Процесс поступления в Монтессори-школу

Тема в разделе "Школа", создана пользователем vikavinogradova, 21 мар 2016.

  1. Zee

    Zee Форумчанин

    И я хочу общение на тему образования, но сегодня ну никак не вырваться! Если вы SashaZ, конечно не против новых знакомых, напрашивающихся к вам на торт ( я перманентно на диетах, поэтому непосредственно на кусок торта не претендую, но общаться жажду)
     
    • Нравится Нравится x 1
  2. burunduk

    burunduk Активный форумчанин

    Tak vot normalnye, i daje horoshie shkoly v Almere Muziekwijk (Noord). I Syncope, i De Zeetuin mne ochen nra...i shkoly v Literatuurwijk ryadom s vami neplohie. I, po-moemu, neskolko raz podnimalas tema na forume po shkolam v Almere, imenno Muziekwijk-Literatuurwijk, s nazvaniyami shkol. I v Almere Poort horoshie shkoly. Pardon za translit, na rabote :)
     
  3. Hob

    Hob Активный форумчанин

    Спасибо. Про Syncope я спрашивала на форуме, Вы тогда и ответили, что нормальная школа. Но понимаете, мне "нормальная" школа не годится как эпитет. Я прекрасно осознаю, что расписывать (на форуме или в письме) почему школа нравится или не нравится требует много усилий, и я их не от кого не жду. К тому же у каждого свои критерии, которые определяют хорошая данная школа или нет.
    Поэтому, собственно, я и переформулировала свой вопрос: как я могу сама узнать подготовит ли данная начальная школа моего ребенка к плавному переходу в гимназию: к высокому баллу СИТО и к наличию базы нужной для уверенного старта уже в самой гимназии.
    Про темы о школах в Алмере, я ничего не нашла кроме обсуждения Taalcentrum Almere, топик про Letterland Almere, международную школу.
    Почему для меня Алмере не важен, потому что всегда можно переехать. Так что у меня скорее будет критерий не школа поближе к дому, а дом поближе к нужной школе:)
     
  4. burunduk

    burunduk Активный форумчанин

    в моей оценке нормальная школа - это подходяшая большинству среднестатистических детей, с нормальным контингентом преподавателей (который может сто раз измениться, со срденим результатом ЦИТО (который год на год не прихоидится и не всегда говорит о хорошести школы), с хорошей атмосферой..Насколько большие классы, как у них с постоянством кадров, например, спросить...Опять же, и вы сами это, коненно, знаете, все детки разные...мы в прошлом году ходили смотреть средние школы...посмотрели штук 5. В школе номер 5 мой ребенок через 5 минут сказал "я хочу только в эту школу, можем ехать домой " (был день открытых дверей). Это была наиболее удаленная от дома школа..Но это в 12 лет,там уже ребенок может иметь мнение и его аргументироават. В 4 года вы, конечно, выбираете...Хотите вы Монтессори школу?Хотите вы Дальтон? Хотите еше что-то...Как продленка организована, или она вам не важна как факт...Да мало ли что...но всего не предусмотришь.
     
  5. SashaZ

    SashaZ Модератор

    Девушки ничего не ответили, так что давайте сегодня уже не будем ничего менять. А в пятницу спишемся, или я просто дома соберу народ, предупредив заранее.
    --- Сообщения объединены, 20 апр 2016, дата первого сообщения: 20 апр 2016 ---
    Я совершенно не против новых знакомых, только за! Сегодня если получится, то приезжайте, а если нет, то давайте спишемся более предметно, я не очень люблю заранее планировать, но могу, а принимать спонтанных гостей и организовывать тусовки - это и вовсе мое любимое занятие :)
     
  6. LB.K

    LB.K Новичок

    Как здорово, очень интересует Хильверсум ( Алмере, Харлем тоже).
    В Хильверсуме есть школа (отделение при школе) для вновь прибывших детей, не говорящих на голландском: de duppeldekker.
    Кто нибудь учился там? Поделитесь опытом, пожалуйста. Нам 11 лет, поэтому сразу вопрос о средних школах. Может порекомендуете какую-то в Хильверсуме, которая берет таких детей-иностранцев и старается помогать им учиться дальше.
     
  7. Zee

    Zee Форумчанин

    SashaZ, а я вот без планирования заранее не могу сорваться, бо надо мужа дождаться чтоб на него мелких оставить. Но совершенно спокойно могу принимать гостей спонтанно, так как почти все время дома/или рядом с домом. Живу в Диемен. Давайте же встречаться!!!!
     
  8. SashaZ

    SashaZ Модератор

    У меня из близко знакомых детей в этой школе никто не учился, так что сама ничего сказать не могу. Но я могу спросить, нельзя ли поделиться контактами того, кто там учился, если интересно.

    Вот прямо так, чтобы брали и помогали учиться - не знаю таких школ. Ну, кроме интернациональной, они, в принципе, берут с посредственным английским. Если думать про Хилверсум, то мне кажется, что год в Dubbeldekker а потом переход в старшую школу будет более разумным решением.
    Кстати, если Вы еще в родной стране, то, возможно, есть смысл сделать ребенку на родном языке IQ тест. Два года назад, когда поступала моя младшая, та же гимназия принимала IQ тест как альтернативу СИТО.

    Из школ, которые я знаю Гимназия кажется мне достаточно гибкой и с индивидуальным подходом, но я не думаю, что они возьмут без языка, все же нагрузка большая. Старшего в 14 лет взяли в Комениус с достаточно слабым голландским, но мне так показалось, что в младших классах там как-то все забюрократизированно, жесткие правила кто в какой поток идет, а он оказался сразу в 3ем классе и совершенно выбивался из системы во все стороны, но каким-то образом к нему приноравливались. Впрочем, язык был в пассиве и очень быстро подтянулся.
    --- Сообщения объединены, 20 апр 2016, дата первого сообщения: 20 апр 2016 ---
    Постараюсь тогда организовать что-нибудь для интересующихся у себя и заранее, а альтернативно зовите в гости, я могу куда-нибудь приехать :)
     
  9. Hob

    Hob Активный форумчанин

    @burunduk, можно я конкретно Вас расспрошу?
    Что означают среднестатистические дети? В каком плане? В плане интересов и способностей?
    Тоже не понятно что Вы подразумеваете под контингентом и как его проверяете? (я об этом тоже думала и предположила что образование учителей может быть критерием, но в этой же теме мне сказали что у всех учителей одинаковое образование РАВО).
    Для меня это уже второстепенные критерии. Для меня важно, как я уже выше сказала, чтобы ребенок потом пошел в гимназию и ему первое время было там не очень сложно учиться. В российском эквиваленте - это спец. школа физ-мат.

    Может мне нужно эту задачу с другой стороны раскручивать: выбрать хорошую гимназию и посмотреть из каких начальных школ в нее приходят. Можно такую информацию найти?
     
  10. Fler

    Fler Старожил

    HOB это вы для ребенка полутора лет планы строите?
     
    • Нравится Нравится x 1
  11. Nexus

    Nexus Старожил

    Что то мне говорит, что в голландской системе ваша задача это mission impossible . Здесь изначально никого ни к чему не готовят. А если озвучите школе такое желание, то ещё и запишут в ненормальные мамашки. Отдайте ребенка в 7 лет в физ-мат школу- интернат при МГУ и будет вам счастье.
     
    • Согласен Согласен x 1
  12. Fler

    Fler Старожил

    и правильно сделают.
     
    • Согласен Согласен x 1
  13. aina

    aina Форумчанин

    Hob, я живу тоже в районе станции Almere Muziekwijk. Мои дети ходили в католическую школу Crescendo. По результатам cito это одна из лучших школ, но я ее не рекомендую, т.к. в последнее время у этой школы плохо с финансами и нет денег для дополнительных занятий в случае если ребенок отстает или наоборот опережает сверстников. Кстати SashaZ давала очень хорошую ссылку для сравнения школ. Согласно этой ссылке самые высокие резутьтаты по cito у Vrij School Almere и у Openbare school De Achtbaan, но я никого не знаю кто ходил бы в эти школы. Про Zeetuin я знаю , что там не дают ни каких домашних заданий и в посленее время разультаты cito у них ухудшились. В нашей школе например начиная с 3й группы для отстающих детей давали "домашние задания". Если ребенок не успел сделать задание в школе он должен выполнить его дома. А начиная с группы 6 давали уже больше заданий на дом. Всегда можно было попросить и дополнительные задания если ребенок отстает по какому- то предмету. Моя дочь сейчас учится в Arte College а сын на следующий год идет в Technasium Helen Parkhurst пока на havo, но нам обещали ментора который будет смотреть не надо ли его перевести на vwo. Мой сын это отдельная история по cito у него только tl , а по IQ тесту ему и vwo ему может быть не достаточно. Это мнение психолога. В школе куда он идет много внимания уделяют детям с высоким IQ особенно тем кто в школе не показывал высоких результатов. Так по крайней мере сказал нам школьные психологи. Мы общались с несколькими из них.
    По поводу гимназии если ребенок не любит языки, то ему гимназия будет в тягость. Это случай нашего сына, поэтому мы выбрали Technasium, где оснвной упор делается на бета дисциплины( математика, физика, химия) а также даются дополнительно оснновы исследований и изобретений.
     
  14. Tikovka

    Tikovka Старожил

    Тут такого нет. Как уже говорилось - максимум можно выбирать школу по результатам выпуска - куда пошли дети, на какой уровень... Правда бывают школы (и их все больше), где дети получают задания по своему уровню, то есть, кто лучше соображает или быстро все сделал -может делать что-то посложнее, даже по программе через год или два. Это называется "индивидуальный подход". Такое практикуется к примеру в интернациональной школе в Роттердаме, где это обосновано тем, что дети приезжают совершенно с разным уровнем и багажом, и зачастую не знают английского... Но и классы небольшие, 15-17 человек. Но вот в обычную голландскую систему после этой школы перевестись почти невозможно - СИТО в принципе отстутствует. Мы на последний год перевели сына в голландскую школу, обычную, но где такой же подход - задания деляться на 3-4 уровня и дети занимаются в группах тоже разного уровня (конечно не во всем такое - но математика и язык точно). Так что удачи. А так тут не только не принято "давать установку" ребенку (без высшего образования ты никто, запомни, дружок! Без защиты кандидатской ты вообще можно сказать не научился ничему... Ну 2й юношеский разряд это минимум для нормального человека... и так далее), но это даже противоречит всей философии Gezelig в приложении к образованию и детоведению.
     
  15. Ana

    Ana Активный форумчанин

    Большинство начальных школ больше внимания уделяют социализации, чем учебе, поэтому здесь практически невозможно домашнее образование.
     
  16. SashaZ

    SashaZ Модератор

    А я с тобой несогласна. :)
    Почему невозможно? Я, например, знаю хорошие средние школы в округе. И знаю, из каких других школ туда главным образом поступают дети. Скажем, местную гимназию, главным образом, формируют четыре младшие школы Хилверсума. Что мешает выбрать одну из этих младших школ для отпрыска, если целью является гимназия? Мне кажется, это вполне имеет смысл, только надо учитывать и другие факторы, как то:
    подходит ли родителям какерская школа
    подходит ли школа, где детей с особенностями в обучении и поведении скорее выгонят, чем будут поддерживать
    будет ли ребенок чувствовать себя комфортно в данном коллективе
    нравятся ли учителя и общая атмосфера
    Не пора ли уже записаться в хоккейный клуб
    ну и так далее...

    По твоей классификации меня точно надо записать в ненормальные мамашки :) Впрочем, в этом определении я не вижу ничего обидного, и, кроме того, я довольна результатом для всех детей. Хотя мне отчасти просто повезло со школами, а, кстати, я знала одну маму, которая когда дочке было два сделала неплохую базу данных по всем школам города, при этом съездив в каждую и поговорив.
     
  17. SashaZ

    SashaZ Модератор

    Не уверена, что это есть на сайтах старших школ. Но похожая информация есть на сайте младших. Вот, например, ссылка на schoolgids школы, где учился мой средний, там на странице 5 результаты сито, и в какие потоки пошли дети. Это одна из школ, где больше "натаскивают" на сито, чем в других. При этом, в Женином классе я видела много плюсов - слово "натаскивают" имеет негативное значение, но с детьми реально занимались. Родителей время от времени приглашали за занятия и делали открытые уроки, так, что можно было увидеть, чем дети занимаются. Внятно объясняли грамматику и подход в целом. Другая особенность - какерская школа, со всеми плюсами и минусами.

    Соответственно, результаты. Из Жениного класса 16 человек пошло в гимназию, большинство остальных - в другие ВВО-классы. За последние годы:
    Jaar HSV Landelijk
    2015 544,2 534,8
    2014 544,0 534,4
    2013 542,0 534,7
    2012 544,4 535,1

    De schooladviezen die de leerlingen ontvangen voor het voortgezet onderwijs bestaan in grote meerderheid uit VWO en HAVO/VWO adviezen.
    Advies Aandeel
    VWO 44%
    VWO/HAVO 20%
    HAVO 28%
    Overig 8%

    Вот похожая статистика для Аниной школы, стр 52-53
    --- Сообщения объединены, 21 апр 2016, дата первого сообщения: 21 апр 2016 ---
    Ну вообще-то в полтора года уже пора бы записываться в школу. В некоторые, например Южную Монтессори в Хилверсуме, это было бы слишком поздно, у них к такому возрасту запись давно закончена.
     
  18. aina

    aina Форумчанин

    в Алмере ни в одну школу вас не запишут ранее чем за год.
     
  19. Nexus

    Nexus Старожил

    Не, уж если открыть соревнование по ненормальности, то я , собственно, переехала из Алмере, чтобы младшая пошла в приличную школу рядом с домом. Жаль что тогда Хилверсум не рассматривала, на работу было бы трудно ездить. Сейчас , думаю, у вас реально выбор школ лучше, чем у нас в Амстелвейне.
     
  20. Васена

    Васена Форумчанин

    Так сложилось, что наша дочка каждый год идет в новую школу.
    Ей сейчас 7 лет, она проучилась в 4 школах.
    В каждой школе были свои плюсы и минусы.

    Сейчас она учится в какерской школе. И да, мне такая школа как родителю не подходит. У меня не получается общаться с мамами, а они пребывают от меня в тихом ужасе, не понимают, что от меня ожидать, умею ли я читать-писать, и что за человек. Слышала несколько раз от мам фразы про "наш круг" и понимаю, что ну совсем не отношусь к нему. У дочки с друзьями тоже не сложилось. Не знаю, в чем причина.
    На следующий год идем в класс для одаренных. С теми родителями мне легче, не то, что у нас контакт особенный, но в тихий ужас от меня никто не приходит.

    Для моих детей атмосфера в школе оказалась самым важным пунктом (друзья, контакт с учителем). На втором - адаптированная программа.
     
  1. daria_m
  2. Антон Колинько
  3. elf_m
  4. Знатоки
  5. PavelK

Поделиться этой страницей

Загрузка...