Процесс поступления в Монтессори-школу

Тема в разделе "Школа", создана пользователем vikavinogradova, 21 мар 2016.

  1. Hob

    Hob Активный форумчанин

    Роделям-экспатам, как правило, не с кем поговорить о школах. Т.е. если я прийду к какой-то школе и поговорю с родителями забирающих своих детей, то получу неверную информацию (о чем sigma и говорит). А родственников у меня здесь нет. Коллеги-голландцы говорят что нормальные у них школы у детей - не больше не меньше - нормальные.
    Я считаю, что ребенка нужно натаскивать на этот единственный тест, по одной простой причине чтобы потом не сказали, что ребенку нет дороги в университет потому что у него недостаточный балл (а он может быть недостаточным потому что школа не дала нужной подготовки).
     
    • Согласен Согласен x 1
  2. SashaZ

    SashaZ Модератор

    Поговорите здесь. Народ живет по всей Голландии. Я довольно много знаю про школы южного Хилверсума, например.
     
  3. SashaZ

    SashaZ Модератор

    Если это по мотивам моего сообщения, то я писала про конкретных двух (не моих) детей, которые, на мой взгляд, оба в будущем имеют все шансы стать учеными и работать в науке, но не протискивались в ВВО по результатам сито (кто писал безграмотно, кто приехал недавно, кто еще по каким причинам). С моей точки зрения, оба идеально вписались бы в нашу же гимназию, и учились бы там не хуже других. Наверное, оба смогут кружными путями закончить ВВО и поступить в университет, но сколько же это нервов и детям, и родителям.
     
  4. Hob

    Hob Активный форумчанин

    С удовольствием! Я уже попыталась на этом форуме разузнать про начальные школы Алмере (так как мы сейчас там живем), но так ничего внятного и не получила. Алмере или другой город мне не принципиален. Может Вы тогда и расскажете про школы, которые знаете? (про Хильверсум, например). Буду благодарна.
     
  5. Greta

    Greta Аксакал

    Думаю, что дело не в частном случае, а в общей картине. Тут прямо всем поголовно в универ дорога одна, иначе школы никудышные.
    Вот и теперь, в вашем сообщении- прямая дорога в ученые, но препятствия ставят, нервные клетки лишнии сжигать надо.:)
    Ну а Флер и написала:" граждане-товарищи, это не наши бывшие Родины, где в уборщицы без диплома универа не возьмут, поэтому надо костьми лечь, но тот диплом вымучить, а то все-жизнь не удалась. :)
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Смешно Смешно x 1
  6. valeria

    valeria Аксакал

    Суть не в том, чтобы обязательно поступить в университет (хотя не вижу ничего предосудительного в стремлении к высшему образованию для всех), а в том, что каждый ребенок должен получить возможность в университет поступить после школы. Неважно, кем мой ребенок захочет стать - пожарником, поваром или инженером. Важно, чтобы у него было возможность выбрать дело по душе, и достаточно знаний, чтобы поменять профессию, если понадобится. Для этого нужно общее среднее образование, как минимум 5летнее, те на уровне сегодняшнего голландского хаво. 4летнее вмбо дает минимальный набор знаний, достаточный для поступление в училище, восполнять пробелы потом очень сложно - в хороших старорежимных маво-школах (о которых сигма писала), с добросовестными преподавателями и более/менее однородным контингентом 10-15% удаётся.
     
    • Согласен Согласен x 1
  7. valeria

    valeria Аксакал

    вопрос непростой, но интересный - в каждом городе свои особенности, алмере сильно отличается от хилверсума, мне кажется. Универсальных рецептов не существует, наверное. Из своего опыты (у меня он скромнее Сашмного, детей меньше) могу поделиться следующим: не бойтесь цветных школ, для малышей лучше выбирать школу поближе к дому, ищите родителей со схожими взглядами, ценностями и образом жизни, слушайте внимательно цели школы, не бойтесь менять школу в любой группе и даже среди года, если конфликтно или дискомфортно - первые 2-3 года именно для того и нужны, чтобы ребёнок себя в своём окружении свободно и ловко научился чувствовать.
     
  8. mayak

    mayak Завсегдатай

    Моя старшая сейчас и по баллам и по направлению школы идет в атенеум, но с неравностью шансов для детей я все равно не согласна:)
     
  9. SashaZ

    SashaZ Модератор

    Вас младшие школы интересуют, да?

    Альтернативное предложение - заезжайте ко мне в гости, прямо сегодня. У меня вдруг отменился квартет (собирались у меня петь), дети уже сказали, что все разбегутся на вечер, у ближайших друзей планы, так что я буду неожиданно одна. Если приедете - напою чаем и расскажу про свое видение местных школ. Мне кажется, при личной встрече проще понять, что из того, что мне важно будет интересно и полезно Вам.
    Если еще кому-нибудь в округе интересна такая спонтанная встреча - тоже приезжайте. На несколько человек найдется даже тортик. Живу на юге Хилверсума.
     
  10. Nexus

    Nexus Старожил

    Прекрасно, и я могу опытом поделится, правда он может немного и устарел.
     
  11. SashaZ

    SashaZ Модератор

    Хм, вот мое совершенно стороннее имхо про этих двух ребят, что им надо в университет, да. Еще про массу детей знакомых, которые пошли в школы уровнем ниже ВВО у меня такого мнения нет (или никакого нет). Разумеется, я могу ошибаться. Но из того, что я вижу про этих конкретных детей - думаю, что оба дойдут кружными путями до университета. Ну, один может еще реализуется в творчестве, у него есть другие таланты. А другой, читатель всех энциклопедий, ученый в душе, творческий экспериментатор, который пишет по-голландски с ошибками, как-то не видится мне в роли дворника.

    Оба сейчас в середине старшей школы. Напомните лет через 5-10 - посмотрим, чем они будут тогда заниматься :)
    --- Сообщения объединены, 20 апр 2016, дата первого сообщения: 20 апр 2016 ---
    Приходи :)
    Будем ждать желающих услышать наш опыт. А если не придут - будем болтать и есть торт!
     
    • Нравится Нравится x 1
  12. SashaZ

    SashaZ Модератор

    Внезапный план созрел: после 17.30 будем со Светой (@Nexus) готовы делиться впечатлениями про школы. Кому интересно послушать - приезжайте (@Hob , как Вам такой план?). Адрес напишу интересующимся в личку.
     
  13. valeria

    valeria Аксакал

    Саш, про школы мне всегда интересно, а ещё интереснее с тобой спонтанно чай попить. Я сегодня вечером буду проезжать мимо хилверсума, но не раньше 9, если вы ещё в процессе будете - заскочу на минутку. Если нет - в другой раз, но тортика кусочек, на всякий случай, придержите
     
    • Нравится Нравится x 1
  14. SashaZ

    SashaZ Модератор

    Давай, заскакивай. Тортика постараюсь оставить (дети днем будут дома, так что 100% гарантировать не могу, но все 90%). Буду рада тебя видеть. Заодно часы покажу :)
     
  15. Hob

    Hob Активный форумчанин

    Ой какой прекрасный план! Только мне полуторагодовалого сына не с кем оставить. Может вы в эту субботу или воскресение ко мне в Алмере приедете?
     
  16. SashaZ

    SashaZ Модератор

    Так приезжайте сегодня с ребенком! В выходные вряд ли - так далеко сложно планировать :) Мореходы будут открывать сезон, надеюсь к ним приехать в субботу, если скажут, куда. А в воскресенье спектакль в Делфте в детском театре, там половина знакомых играет, так что поеду туда.
     
  17. Hob

    Hob Активный форумчанин

    Спасибо за приглашение, но, к сожалению, не получится, так как я сына после работы в 6 из садика забираю, а в 7 у него уже ванная и на боковую.
    Раз планировать так далеко тяжело, то можно этот вопрос в пятницу опять поднять (может, Вам не скажут где мореходы будут открывать сезон).

    Или приезжайте ко мне в Алмере сегодня после 8-ми: я сына спать уложу и можно будет пообщаться (я не знаю будет ли вам не кого оставить детей).
     
  18. SashaZ

    SashaZ Модератор

    Я могла бы, но ко мне уже собрались Света и Валерия, так что буду дома. Да, давайте спишемся в пятницу, Алмере недалеко, могу как-нибудь заехать (к Вам можно ли добраться без машины?).
    Ах, мои дети совершенно "не на кого" оставили сегодня меня :)
     
  19. Hob

    Hob Активный форумчанин

    @SashaZ, @Nexus, @valeria, когда я писала "вы", я имела ввиду всех вас. Поэтому если вам троим удобно приехать ко мне в Алмере, то приезжайте сегодня вечером после 8-ми (я живу совсем рядом с Almere Muziekwijk station).
     
  1. YanaA
  2. vassilisha
  3. mayak
  4. summertime
  5. Captain Fedor

Поделиться этой страницей

Загрузка...