Покупка недвижимости не в Голландии и развод

Тема в разделе "Финансы", создана пользователем ВалерияЛера, 30 дек 2018.

  1. ВалерияЛера

    ВалерияЛера Новичок

    Всех приветствую!Я новенькая, поэтому если мой вопрос уже задавался, заранее прошу прощения. Мой вопрос такой. Я не гражданка Голландии нахожусь в официальном браке с голландцем без оформления контракта. Мы планируем покупку недвижимости не в Голландии и не в стране ЕС и не в зоне Шенген. Покупаем в складчину, где-то в пропорции мои 60%, его - 40%. Вопрос: какие документы (как они называются на голландском) мне от моего мужа нужно взять, чтобы при разводе (не дай Бог, но это жизнь), у меня мой муж не забрал эту приобретенную в официальном браке недвижимость? Если муж подаст на развод и/или в суд? То есть я хочу себя обезопасить. Эту недвижимость оформляем ТОЛЬКО на меня.
     
  2. ВалерияЛера

    ВалерияЛера Новичок

    И еще уточнение: у мужа-голландца ипотека, которая взята была до оформления брака. Но так как брак был оформлен в 2015 году, то долг по ипотеке на меня падает в 50% размере при разводе. Дохода у меня своего постоянного нет. Но планируется, но в незначительной сумме.
    Развод, как я понимаю, если мы в официальном браке хоть и без детей, должен быть через суд в любом случае.
    Не заставит ли меня суд продать купленное совместно недвижимость (планируемое) и оплатить долг мужа по его ипотеке?
     
  3. marshaal

    marshaal Аксакал

    странно вы проценты выставляете: в браке все накопления - общие.
     
  4. kosta

    kosta Аксакал

    продать не заставит, но выплачивать 50% ипотеки - легко
     
  5. Chary

    Chary Завсегдатай

    Вам достаётся половина разницы между нынешней стоимостью дома и остатком долга по ипотеке. Т.е. вполне может быть что вы в плюсе будите, учитывая что в вашем случае (брак от 2015 года) делиться будет весть дом а не только та часть, которая выплачена во время брака.

    Тут еще может иметь значение законодательство той страны, в которой вы приобретаете недвижимость. Но если абстрагироваться от этого и опираться только на голландское законодательство, то мужу будет причитаться половина этого дома. Если вы ходите какие-то другие условия, то заключайте брачный договор. Называется Huwelijkse voorwaarden opstellen, делается у нотариуса, но это тогда на всё повлияет, и на нынешний дом, за который муж ипотеку платит.

    Без брачного контракта всё равно пополам поделят, на кого бы не было оформлено. Точно так же как и на территории бСССР.

    Но не обязательно в суд самим ходить. Можно всё у юриста оформить (можно даже через интернет), подписать, договориться самим как хотите, а суд это потом подтвердит а вам пришлёт бумажку. Т.е. ещё раз, всё вышеперечисленное справедливо для случая, когда судья будет ваше имущество делить. А если сами договоритесь - то почти как угодно можно. Включая алименты (с некоторыми ограничениями). Но вы же понимаете, развод - это не свадьба, там не всегда договориться получается.

    З.Ы. ну вы уж дотерпите до того момента, как паспорт получите, потом разводитесь.
     
    Последнее редактирование: 30 дек 2018
  6. ВалерияЛера

    ВалерияЛера Новичок

    Так моих личных накоплений в эту недвижимость фактически будет больше 50%. А по факту, не дай Бог, я смогу забрать только половину.
     
    Последнее редактирование модератором: 31 дек 2018
  7. ВалерияЛера

    ВалерияЛера Новичок

    З.Ы. ну вы уж дотерпите до того момента, как паспорт получите, потом разводитесь.[/QUOTE]

    Так о разводе не я, а мой муж пару раз мне сказал... так бы я и не переживала. Спасибо за ответ.
    Может все и обойдется, но я боюсь, что у меня и последнее заберут..
     
  8. Desinformer

    Desinformer Завсегдатай

    Удачи Вашему мужу-голландцу забрать недвижимость, записанную ТОЛЬКО на Вас, не в стране ЕС. Обычно решения иностранных судов для суверенных стран не указ, если нет прямых соглашений, а судиться в другой стране с женой после развода только очень состоятельные люди могут себе позволить.
    Это Вашему мужу надо на голландских форумах спрашивать, как ему свои инвестиции в 40% обезопасить.
     
    • Согласен Согласен x 1
    • Не согласен Не согласен x 1
    • Смешно Смешно x 1
  9. marshaal

    marshaal Аксакал

    это не есть цель: цель забрать себе бОльшую долю в совместной недвижимости в ЕС с учетом СТОИМОСТИ недижимости за пределами.
    --- Сообщения объединены, 31 дек 2018, дата первого сообщения: 31 дек 2018 ---
    в браке нет личных, всё общее.
     
    • Согласен Согласен x 1
  10. Desinformer

    Desinformer Завсегдатай

    Ну и пусть муж забирает совместную недвижимость в ЕС, обремененную ипотекой. А записанная ТСом на себя не в ЕС останется у нее. В любом случае, ее опасения
    напрасны.
     
    • Согласен Согласен x 1
  11. marshaal

    marshaal Аксакал

    остаться в долгу.
    ПС главное, чтоб половина положительной разницы стоимости дома и ипотеки была выше стоимости приобретенной недвижимости на "свои".
    --- Сообщения объединены, 31 дек 2018, дата первого сообщения: 31 дек 2018 ---
    последнее не заберут, половина от любого последнего по любому ваша.
     
  12. Chary

    Chary Завсегдатай

    Ну вот сядьте в новом году и посчитайте ситуацию в Excel целиком, а не только в отношении нового дома.
    Сложите все ваши совместные семейные активы и долги (со знаком минус) и поделите пополам и посмотрите больше у вас получится после гипотетического развода чем сейчас или меньше. В зависимости от этого принимайте последующие действия.

    Учтите, что в ваше случае делится будут еще и все долги мужа, включая добрачные, вся ваша недвижимость, включая долю в российской/украинской/белорусской квартире, полученную до брака, наследство, подарки, короче всё.

    Это так, но муж вполне может потребовать через голландский суд оплатить ему 50% стоимости недвижимости, находящейся в другой стране. Я в своё время изучал этот вопрос. Так что риск всё равно остаётся.
     
    • Согласен Согласен x 1
  13. Igor

    Igor Активный форумчанин

    Потребовать-то он может, и даже выиграть дело в НЛ суде, но это судебное решение еще надо исполнить в стране нахождения активов ответчика (за пределами ЕС) - а это ой как не просто

     
    • Смешно Смешно x 1
  14. marshaal

    marshaal Аксакал

    если есть активы в нидерландах, то они пойдут в зачет, если нет - тады - ой.
     
  15. Igor

    Igor Активный форумчанин

     
    Последнее редактирование: 5 янв 2019
  16. Chary

    Chary Завсегдатай

    Ещё раз: голландский суд решает, что что в Голландии бывшая жена должна выплатить бывшему мужу половину кадастровой стоимости её доли в приватизированной российской/украинской/белорусской квартире. В чём проблема исполнить такое решение?
    Либо на эту же величину надо будет уменьшить ту сумму, которая жена получит при разделе голландского дома мужа. Либо алименты будут уменьшены на эту сумму.
    Либо долг на бывшей жене будет висеть в этом размере.

    Так или иначе, недвижимость за пределами досягаемости голландского суда будет учитываться.
     
    • Согласен Согласен x 3
  17. Igor

    Igor Активный форумчанин

    Дом под ипотекой - так что делить может быть и нечего

    Если алименты будут - что не факт

    Пусть висит себе на здоровье
     
    • Смешно Смешно x 1
  18. ncux

    ncux Админ

    Отсудить у бывшей жены половину стоимости её московской квартиры - есть такие прецеденты, к сожалению, прямо среди друзей.
    И да, разумеется, в СНГ эту квартиру никто ни у кого не отберет, но если и муж и жена продолжают оставаться резидентами НЛ и судятся здесь - у жены возникает вполне себе нидерландский долг мужу на эту сумму. А дальше как повезет: суд может принять (низкую) оценку квартиры по кадастру, предоставленную женой или (высокую) оценку маклером, нанятым мужем. Разница может быть огого.
    А получить эти деньги с резидента НЛ (или не отдавать ему свою часть дома, "оставив" её московскую квартиру) - не так уж сложно.

    Поэтому, да, брачный контракт и (о Боже, я действительно пишу это) прислушаться к советам @Chary ! :)
     
    • Нравится Нравится x 3
    • Согласен Согласен x 1
    • Информативно Информативно x 1
  19. ВалерияЛера

    ВалерияЛера Новичок

    Спасибо за ответ. Вы правы:" Но вы же понимаете, развод - это не свадьба, там не всегда договориться получается."
    Как я понимаю мужа, развод неминуем. Это его идея. Но есть еще вопрос.

    Скажите, а если работаешь, временный или постоянный контракт и нсли муж подает на развод, то я будутдолжна насить 50% его ипотеки?
    А если не работаю, то говорю медиатору: продаем дом, гасим долг и пусть покупает себе новый дом? Я нн хочу от мужа в таком случае ничего. Я просто хочу при таком расскладе не остаться с чужими долгами.
    Правильно ли я понимаю, что в таком случае работать мне нельзя? Так как любая заработанная мною копейка при разводе будет делиться попалам?
     
    Последнее редактирование модератором: 20 янв 2019
  20. Katherine

    Katherine Активный форумчанин

    Вы ответственны за 50% его долгов и имеете право на 50% его имущества, в обоих случаях как до, так и после брака, с его стороны по отношению к Вам такие же права на Ваше имущество и такая же ответственность за Ваши долги. Поэтому нужно все с обеих сторон посчитать и до, и после в денежном эквиваленте. Там, может, у Вас больше долгов / меньше имущества, может, Вы ещё и в выйгрыше останетесь. А наличие / отсутствие работы Вас не освобождает от обязанности платить ипотеку / долги, т.к. Вы же не arbeitongeschikt, там ещё можно было бы попробовать поспорить, а Вы так сказать по осознанному выбору не работаете.
    Тем не менее, медиатору Вы можете все что угодно предложить (не настаивать), там как Вы с мужем договоритесь. Договориться можно, как угодно. Просто чаще всего, конечно, психологически трудно, навстречу не идут друг другу люди. Это же не свадьба.
     
  1. Бель4онок
  2. Tasay
  3. Олег86
  4. simakova
  5. Nexus

Поделиться этой страницей

Загрузка...