Открытие бизнеса / кафе

Тема в разделе "Прибытие", создана пользователем Ирвик, 12 янв 2015.

  1. Ирвик

    Ирвик Форумчанин

    Добрый день!! Хотим открыть кафе/кофейню в Гааге или Утрехте или Лейдене. Который день копаю интернет в поисках информации, но так и не могу найти развернутых ответов. Может здесь мне дадут советы или смогут ответить на мои вопросы. Вопросов много. Заранее благодарна! Итак..
    1. Куда следует обратиться для сопровождения юридической стороны вопроса, наверняка есть русские агентства по оказанию данных услуг?
    2. Может кто подскажет, какие налоги у индивидуального предпринимателя в Голландии?
    3. Если мне дадут добро на открытие, по какому статусу мы сможем находиться в Го и вести свой бизнес? ВНЖ, мультивиза? сейчас у нас открыт шенген на год.
    4. Мне нужно нанимать на работу именно голландцев или я могу нанять знакомых, у которых здесь внж и через год будет пмж?
    5. Сколько стоит аренда помещения в тех городах что я указала? центр или недалеко от центра.
    6. Можно ли в государственных структурах (да и вообще в жизни) общаться и решать вопросы на английском? Все-таки голландский мы как бы не знаем.
     
  2. Stas

    Stas Аксакал

    1. Юоидических фирм - полно, с рускими я бы не связывался. Открыть кофейню - ищите по термину Horeca
    2. Если не брать во внимание нюансы, то налогообложение ЧП (eenmanszaak) равно подоходному налогу. Там есть скидки, но в остальном - IB
    3. Добро на открытие не нужно - здесь система регистрационная, а не разрешительная. Но никакого статуса вам это не даст.
    4. Нанимайте кого хотите
    5. Зависит от очень многих факторов.
    6. Можно не не всё - налоговая принципиально общается только на голландском.
     
  3. ncux

    ncux Админ

    1) nalog.nl = @Lanatje
    2) см. п. 1
    3) Только тур. визы. ВНЖ под это вы скорее всего не получите. После нескольких лет работы я бы смело пробовал подавать на ВНЖ по бизнесу, но это крайне узкая и специфическая лазейка, на реальность которой даже сотрудники соответствующего министерства смотрят со снисходительной улыбкой.
    4) Если ВНЖ у знакомых разрешает им работу - можете. Но см. про лицензии и дипломы ниже.
    5) Как выше написал Стас - факторов очень много. В простом офисном помещении вам никто не разрешит открывать кафе. Нужны разрешение мэрии, изменение общегородского плана/функции конкретного помещения, лицензии, разрешения, куча комиссий, инстанций и т.д. Т.е. в 80% самым простым решением будет покупка существующего кафе, у которого все это уже есть. Сколько стоит аренда помещения под HoReCa вам расскажет (в т.ч. на английском) любой маклер с сайта http://www.fundainbusiness.nl/horeca/. Там же можете прицениться по городам и весям.
    6) В структурах, с которыми придется сталкиваться владельцу кафе - без голландского вы далеко не продвинетесь. По личному опыту того же (казалось бы) международного Амстердама - без наёмного пронырливого и знающего нужных людей голландца любая нужная процедура будет у вас занимать от 10х нужного ему времени до бесконечности/тупика. Разрешение на продажу алкоголя, разрешение на работу в вечерние/ночные часы - это всё дополнительная и немалая головная боль.

    Учитывайте так же, что для эксплуатации HoReCa владельцам (директорам) тоже нужно получать кучку дополнительных дипломов и разрешений (гигиена общепита и т.п.), все эти курсы (и, соответственно, экзамены) проводятся тоже только на голландском языке.
    Необходимая куча этих же лицензий для сотрудников кухни/бара - скорее само собой разумеющееся.

    Т.е. если вы серьёзно об этом задумываетесь (например, у вас есть опыт открытия и эксплуатации кафе/сети кофеен на Родине), то я бы на вашем месте нашел какого-нибудь местного владельца похожего заведения, с ним подружился и поговорил по душам за рюмкой чая, он вам все более подробно и приближенно к реальности расскажет. Если же для вас это просто вариант вложения денег - лично я бы их вкладывал во что-то другое, не связанное с общепитом, именно из-за огромного кол-ва дополнительных требований, лицензий, дипломов и всяческих проверок да комиссий, с этим связанных.
    Опыт мой чисто голландский, поэтому про соседние страны не знаю.
     
    Последнее редактирование: 13 янв 2015
    • Нравится Нравится x 2
    • Информативно Информативно x 1
  4. kosta

    kosta Аксакал

    Не совсемпо теме, но близко - разрешены ли в НЛ BYOB заведения? (кафешка без права продажи алкоголя, но где разрешается посетителям приносить своё): en.m.wikipedia.org/wiki/BYOB

    Когда-то уже задавал тут такой вопрос - в ответ была тишина...
     
    • Нравится Нравится x 1
  5. Ирвик

    Ирвик Форумчанин

    Спасибо за ответы)) Поизучаю ваши ссылки) Алкоголя у нас не планируется, это будет небольшая кофейня, кофе/чай + десерт, даже не планирую кухню, т.к. заведение будет с другим направлением, а кафе-кофе это как фон. Скорее это будет такой дневной клуб по интересам, а кофе как приятное сопровождение. Удивило то, что придется несколько лет работать по тур визе, но по такой визе я могу находиться на территории страны не более 90 дней в полугодие (мультишенген), а кто же будет заниматься работой когда я уеду?? Я читала на сайтах об открытие бизнеса в Го, там было написано, что при регистрации фирмы и перспективного бизнес-плана в течение года мы сможем получить внж, или я неправильно поняла?? Еще конечно засада с голландским, его не выучишь за полгода..тем более мы еще в России. Думаем о переезде давно, были во многих странах, Голландия понравилась больше всего.
     
  6. Ирвик

    Ирвик Форумчанин

    Какую форму регистрации бизнеса лучше выбрать, чтобы все-таки легально находиться в стране и желательно как можно дольше? ВНЖ что совсем не реально? И через сколько лет работы мы сможем подать на вид на жительство?
     
  7. ncux

    ncux Админ

    Ваши наёмные сотрудники. Т.е. государство такие вопросы не интересуют, это не его проблемы.

    У меня есть много примеров из практики, когда какая-нибудь адвокатская контора выжимает у клиента не один десяток тысяч евро за подачу такого разрешения (форма такая есть и теоретически такое возможно), но ни об одном успешном случае я при этом не слышал.
    Общался месяц назад с сотрудниками министерства именно на эту тему, они на меня смотрели, как на ребёнка или как на идиота, мол, неужели кто-то ведется еще на то, что у нас гипотетически такая возможность есть...
    Последний год-полтора все лазейки для переезда усиленно закрываются.

    Ни через сколько, стаж компании или количество виз никак на это не влияют.
    У меня сейчас друг, у которого тут компания уже лет 10 как, судится с государством, так как ему а) вдруг начали отказывать в голландских визах, б) предлагают получить ВНЖ и не компостировать мозг визами, но при этом в) в ВНЖ скорее всего откажут, хотя процедура сейчас еще не завершена.

    Чисто для общей картинки: переезд в страны западной Европы сейчас сравнительно прямолинеен и прост только 2 путями:
    1. Инвестиции 1 250 000 евро (да, миллион и двести пятьдесят тысяч) в экономику страны. При этом их действительно надо вложить, забрать не дают, каждый год проверяют и продлевают ВНЖ только в случае, если деньги всё еще тут.
    2. Переехать как kennismigrant (высококвалифицированный сотрудник), беда только в том, что, получив такое разрешение, вы не имеете права сами себя брать на работу. Плюс у КМ есть минимальная (немаленькая) зарплата, которую надо платить постоянно. Расходы чисто на налоги и прочие отчисления КМа старше 30 - это около 35к евро в год. Постоянный ВНЖ, не привязанный к работодателю дается через 5 лет.
     
  8. valeria

    valeria Аксакал

    если жениться/обручиться/подружиться. единственная сложность - работать придется за двоих :)
     
    • Согласен Согласен x 2
  9. Ирвик

    Ирвик Форумчанин

    то есть проще зарегистрировать фирму в Чехии, получить там ВНЖ, а жить и вести бизнес в Голландии. Такой вариант проходит?
    И еще у меня тема весьма новаторская и в Го такого формата заведения нет, при этом она еще социально ориентирована. Сейчас на сайте IND изучаю информацию о том, что при таких условиях возможно подать заявку на ВНЖ (я имею в виду не ПМЖ, а ВНЖ) чтоб не с визами морочиться. Или это тоже у них на сайте сказки дядюшки Римуса??
    https://ind.nl/organisatie/nieuws/Paginas/Verblijfsvergunning-voor-start-ups.aspx
     
  10. ncux

    ncux Админ

    Да. Это действительно проще и подходит.
    Пока можно получить ВНЖ в Чехии. Скоро и эта лавочка закроется, боюсь. Как закрылась Венгрия, Болгария и пр.
    ВНЖ под старт-апы - имеются в виду высокотехнологичные старт-апы. Там куча требований, постоянный надзиратель в виде RVO и т.д.
    Я не думаю, что кафе для вечерних бесед толкиенистов (к примеру) под это попадет. Но вы можете попробовать, я даже вам готов помочь в этом запросе, ради бесценного опыта :)
     
  11. Сэл

    Сэл Старожил

    О каком именно вопросе идёт речь? Если об оформлении стандартного пакета документов на открытие общепита, то всё можно сделать самостоятельно. Если кафе - лазейка для получения вида на жительство - забудьте.
    В первые два года налоговая вообще не будет Вас трогать. Через два года, если Вы по своей инициативе не начнёте платить налоги, налоговая служба пришлёт письмо в стиле "как дела?" Налоги рассчитываются исходя из вида деятельности и объёма доходов. Фиксированной ставки, если Вы это имели в виду, нет.
    По тому статусу, какой у Вас был раньше. Сама по себе регистрация в KvK на статус Вашего пребывания в стране не влияет.
    Вам нужно нанимать на работу тех, у кого есть разрешение на работу в Нидерландах. Статус их пребывания особой роли не играет.
    Цены в одном и том же городе могут разниться на порядки. У нас была ситуация, когда цена между двумя точками в центре, находящимися в шаговой доступности друг от друга, различалась почти в 8 раз. Впрочем, пешеходный поток на улице различался раз в двадцать.
    Конечно. И не только в государственных.
    ---
    ИМХО, судя по характеру вопросов, Вы не совсем представляете специфику открытия общепита в Голландии. Помимо того, что никакое кафе не даст возможности получить ВНЖ, Вам ещё потребуются дипломы общепита и социальной гигиены, всевозможные лицензии, в зависимости от видов деятельности и... (барабанная дробь) пакет документов на регистрацию. Только в центре, в людном и бойком месте на новый адрес муниципалитет разрешения не выдаст, мотивируя перегруженностью района. А чтобы получить разрешение на ведение общепита по адресу, по которому уже выдавалось такое разрешение, его нужно переоформить на своё имя. Грубо говоря, купить пакет у старого владельца и переписать на себя. В центр я не особо совался, потому что цены там за гранью добра и зла. Но, скажем, в Гааге крупная торгово-транспортная развязка в соседствующих с центром районах обойдётся Вам €1.800 - 2.200 лысой аренды, €400-800 энергорасходов и канализации (в зависимости от оборудования и загрузки) и в тыщ эдак 70-100 одноразово за пакет документов на павильончик в 25-30 м².
    В захолустье Вы сможете получить право на пакет бесплатно.
     
    • Нравится Нравится x 2
    • Информативно Информативно x 1
  12. ncux

    ncux Админ

    Правда, что ли? Налоговая 2 года не будет трогать компанию?

    Всего лишь?! А можно конкретно пальцем в такую (или похожую) развязку ткнуть?
    Я к тому, что торговая (не общепитовая) точка (метров 50) в Ляйдене, в самом дальнем конце торг. улицы стоила больше...
    Про Амстер вообще молчу.
     
  13. Сэл

    Сэл Старожил

    Если за последние несколько лет ничего кардинально не поменялось, то да. У меня когда-то была такая ситуация и меня предупредили, что два года BD по своей инициативе производить контроль не будет. Ровно через 24 месяца получил письмо с просьбой объяснить, почему доход предприятия - nihil.
    Правда, сейчас его расширили.
    Этот стоит 2к + энергия +50к за документы (но отдадут за 35к).
    Этот - 2.500 + энергия + 25к (когда-то давно, но под ключ со старым оборудованием и мебелью). В двух шагах от здания Твейде Камер.
    Данные, конечно, не свежие, но вряд ли за последнее время цены поднялись.
     
    • Нравится Нравится x 1
  14. Ирвик

    Ирвик Форумчанин

    А что значит "эдак 70-100 одноразово за пакет документов на павильончик в 25-30 м²" за какой пакет документов такие деньги?? я ж в аренду беру помещение а не покупаю его..или я опять не понимаю((((
    "2к + энергия +50к за документы (но отдадут за 35к)" не пойму что отдадут и за что тогда аренда?

    --- Сообщения объединены, 14 янв 2015, дата первого сообщения: 14 янв 2015 ---
    Ребят, мне нужны любые ваши советы и мнения, потому что мы только в самом начале пути. Планируем следующую поездку в Го в мае, к тому времени уже должны собрать более-менее информацию, чтобы обратиься куда следует с нашим предложением. А куда следует?
    --- Сообщения объединены, 14 янв 2015 ---
    Есть ли смысл обращаться в голландское посольство в Москве для разъяснения интересующих нас вопросов и перспективе ведения бизнеса в их стране, при условии что, город, в котором мы решим начинать, будет не против, а может и рад нашему заведению??
     
  15. ncux

    ncux Админ

    Я бы обратился к маклерам, которые эти заведения сдают. Они вам за полчаса всё по полочкам разложат. Не обязательно лично, можно и удалённо (мейлом).
    По моему, никакого. Они там далеки от реальности, передадут ваш запрос в МИД, а те переправят его скорее всего в голландскую ТПП (она же KvK).
    Откуда вам через 3 месяца придет ответ: Мы всё получили, но для ответов на ваши вопросы вам нужно посетить 3 наших семинара... :)
    Чем ближе источник информации к конечному пункту - тем лучше.
    Поэтому я вам и писал, что обращаться надо либо к маклерам, либо (еще лучше) к действующим владельцам таких заведений.
     
  16. Ирвик

    Ирвик Форумчанин

    Спасибо, понятно. Скорее всего стоит приехать в Го на более длительный срок, месяц-другой, чтоб решить организационные вопросы и оценить свои возможности по возможности)) Изучаю сайты голландских официальных структур, насобираю вопросы отпишусь. Если у кого-то еще есть советы, буду рада))
     
  17. Сэл

    Сэл Старожил

    В этом бизнесе всё зависит от места. Если хотите легко оформить разрешения, то получите место где-нибудь в поле за деревней и, чтобы вытянуть позитивное сальдо, придётся лично стоять и за стойкой, и за мойкой по 14 часов в сутки без выходных, а после работы сидеть над бухгалтерией. Иначе - разоритесь. А за место в людном центре большого города, в котором даже не дрессированная обезьяна сможет заработать если не на профессиональных навыках, то хотя бы тупо на потоке людей, нужно проходить жёсткий финансовый отбор, иначе каждый квадратный метр центра будет забит киосками с шаурмой, меняющимися каждые два-три месяца. Представьте себе ползунок, рукоятку которого можно смещать либо в сторону личного труда, либо финансовых вливаний: чем меньше желаете вкалывать, тем больше придётся платить. В центре, чтобы заработать, вкалывать можно меньше. Вот и вся формула.
     
    • Нравится Нравится x 4
  18. valeria

    valeria Аксакал

    офф-топ: лучший известный мне голландский китайский ресторан находится в глуши и замаскирован под теплицу. хозяин рассказал, что им и там не удалось получить разрешение на чистый ресторан, поэтому у них лицензия на зоопарк с общепитом :)
     
    • Смешно Смешно x 3
  19. kosta

    kosta Аксакал

    А поделись явкой?
     
  20. valeria

    valeria Аксакал

    исключительно тебе, по дружбе: http://watertuin.nu/
    во-избежание недоразумений: лучшим, известным мне, китайским-китайским остается, по-прежнему, Вa-лонг, в Статенквартир, Гааге, с его форелью, фаршированной свининой. в ватертауне сплошной фьюжн, но есть что поесть, даже осетрина бывала (если россия всю не выкупила).
     
    Последнее редактирование: 15 янв 2015
    • Информативно Информативно x 1
  1. Dimitry
  2. Natalie3378
  3. Luckydevil7000
  4. Belkacat
  5. KKK

Поделиться этой страницей

Загрузка...