Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

Открытие бизнеса / кафе

Тема в разделе "Прибытие", создана пользователем Ирвик, 12 янв 2015.

  1. valeria

    valeria Присяжный переводчик

    моя думает, что если есть лицензия - subject good will or special interest. если нет - только на закрытые мероприятия, за спец. вознаграждение, напр. аренду помещения
     
  2. kosta

    kosta Аксакал

    там вся фишка в том, что линензии нет (за счет этого и вся экономия), а алкоголь посетители свой приносят, хозяин заведения к этому отношения не имеет
     
  3. valeria

    valeria Присяжный переводчик

    фишка в том, чтобы было закрытое мероприятие и хозяин на нем не присутствовал в качестве такового. в этом случае, он за базар, как-бы не отвечает. в точке общепита без лицензии разлив спиртного не разрешен, даже если из своей тары :)
     
  4. kosta

    kosta Аксакал

    жаль… далеко все-таки континентальным устоям до англо-саксонских..
     
  5. Ирвик

    Ирвик Форумчанин

    я не знаю важна ли вера в успех, но я настолько воодушвлена этой идеей, что попав в Голландию я поняла, что здесь я смогла бы это осуществить, потому как в России я могла об этом только мечтать. Хотя в России есть подобные заведения, но менталитет в этом отношении другой.А здесь я увидела, что люди тоже это любят также как и я.
     
  6. Nexus

    Nexus Старожил

    Всё, я больше не могу, что же вы так любите??? Знаю недорогое место под Амстердамом, но не скажу, пока не раскроетесь)))
     
    • Смешно Смешно x 3
    • Нравится Нравится x 1
  7. devoid

    devoid Админ

    похвально, когда у людей есть мотивация
    но тут, в отличие от России, культ профессионализма, тут каждый человек делает то дело, которое сначала как следует научился делать

    из реальных вариантов, которые я для вас вижу - выйти замуж за голландца, пожить здесь года два-три, выучить язык, окончить курсы Sociale Hygiene и ещё по horeca что-нибудь, изучить бухгалтерию и bedrijfsvoering
    устроиться работать в какую-нибудь хореку младшим падаваном, увидеть как местный кафе или ресторан работает, изнутри
    как решаются вопросы с персоналом, с поставщиками и т.п.
    попутно - пишете бизнес план, изучаете локации, тусуетесь в этой индустрии, смотрите, какие концепты уже есть, и почему они популярны
    тогда вы сможете что-то открыть, такое, что не прогорит

    вот например, fail/success story
    я живу в Амстердаме, не в самом центре, но в достаточно оживлённом месте, уже почти 9 лет
    напротив через речку на углу двух больших улиц есть помещение для хореки, достаточно большое и на виду
    там сначала был китайский ресторан, но т.к. туристический поток маловат, а кухня была так себе - через пару лет кончился
    потом был пару лет какой-то эстетский приитальяненый ресторан, но кухня тоже так себе - тоже кончился
    но года два назад там наконец нашли удачную формулу - кафе, с пивом, вином, крокетами и биттербаллен
    по вечерам и особенно в пятницу - наглухо засижено всё голландцами, которые, видимо, работают или учатся неподалёку - сидят, галдят, уютненько
    касса я думаю там в разы больше собирается, чем у предыдущих двух, хотя кухня - наверняка такое же гамно
    стоя аплодирую тому, кто додумался

    вы со своим антикафе, не имея местного опыта, не изучив как следует маршруты движения, тайминг и вкусы вашей потенциальной клиентуры, рискуете повторить историю эстетского ресторана
    идея - эпична, но касса - первична

    у меня вот например есть тоже идея про хореку, такой же степени видимо оторванности от реальности как и ваша
    в центре Амстердама, но чуть поодаль от массовых туристических троп - чтобы можно было от централа за полчаса пешком дойти
    такой типа русский ностальгический клуб, на стенах картины от Дейнеки до Копейкина
    обязательно должен быть кофешоп, чилаут и библиотека
    должен быть хороший кофе, хороший выбор чая (не только чёрный)
    русского вида выпечка на предмет пожевать, возможно адаптированная под местные вкусы
    марихуана/гаш, грибы, herbal всякий беспонтовый стафф - на отдельной стоечке, для тех кто в теме
    там же проводить всякие культурные презентации и камерные концерты
    вот
    осталось найти какого-нибудь беглого олигарха, томимого ностальгией и нерастраченной филантропией, с лишним лямом евро, на предмет проинвестировать :)
     
    • Нравится Нравится x 5
    • Согласен Согласен x 1
  8. Ирвик

    Ирвик Форумчанин

    Муж читает и говорит, ну зачем ты так заинтриговала людей)))) то что я люблю, любят многие из вас я думаю тоже. Но раскрыться не могу пока не поговорю с IND или KvK, или с местными властями городов и мне будет нужна поддержка сми и обычных граждан тоже. Я ставлю себе на решение задачи год. Максимум 1,5. Я вас обязательно приглашу на презентацию и как только я пойму что это реально, я обязательно напишу. Если кто-то может помочь с услугами переводчика, при ведении переговоров с властями, я буду очень рада. Конечно по договоренности. При личном общении и реальной возможности помочь, я готова рассказать конечно. Но не любопытства ради, в принципе я не думаю, что прям кто-то уведет идею, потому как с одной стороны бизнес не особо сложный, но хлопотный наверняка в процессе получения всяких разрешений, но я почему-то уверена, что многих это заинтересует.И критика будет тоже.
     
  9. Ирвик

    Ирвик Форумчанин

    --- Сообщения объединены, 16 янв 2015, дата первого сообщения: 16 янв 2015 ---
    сложность в том, что я как бэ уже замужем)))))))))) ну вот у вас тоже есть идея, вы должны меня понимать, но мильена евров у нас тоже нет. Ну если прогорим вернемся на родину, благо будет куда вернуться.
     
  10. devoid

    devoid Админ

    с таким подходом думаю что "если" можно смело заменить на "когда"
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Согласен Согласен x 1
    • Смешно Смешно x 1
  11. relgames

    relgames Аксакал

  12. Ирвик

    Ирвик Форумчанин

    Конечно я не жила в Голландии, была как турист, была в гостях, но люди живущие здесь меня обнадежили и считают что это будет тут интересно. Посоветовали пообщаться в интернете на предмет последовательности действий по получению лецензии, разрешений и статуса пребывания. Вот я и спрашивала ваших советов в этом вопросе, а прогорим мы или нет, этого никто не может знать. Ведь успешность предприятия зависит от многих факторов, как вы сами писали. Но это не означает, что это невозможно. Не так ли?
    --- Сообщения объединены, 16 янв 2015, дата первого сообщения: 16 янв 2015 ---
    из всех постов я поняла, что нужно приезжать и решать лучше на месте. Переписка с этими инстанциями врядли будет результативна. Ну разве что обратиться в Посольство Го по вопросу статуса пребывания в случае открытия бизнеса.
     
  13. kosta

    kosta Аксакал

    чего там искать - это ж универсальный голландский рецепт счастья - пиво с биттербалленами и проч. )))
     
    • Согласен Согласен x 1
  14. devoid

    devoid Админ

    ну мне кажется тот же самый вопрос там встал ребром
    который называется cash flow
    Анну Павловну стали позиционировать как "шикарный" ресторан, с соответствующими ценниками
    а в этой точке наверняка можно было делать кассу на каком-нибудь модном продукте типа ambachtelijke biologische pelmeni's
    afhaal/доставка еды в офисы

    если ты открываешь ресторан и вкладываешься в кухню, надо кухню и персонал там загружать максимально, чтобы выхлоп по кешу был
    + локальный маркетинг, prooferij, чтобы зайти попробовать бесплатно, может быть kraam на рынке каком-то типа noordermarkt, может быть поставки продуктов во всякие biologische supermarkten
    в общем, идей по повышению эффективности, раз уж у тебя есть помещение, лицензии и кухня, можно было придумать 100500
    ну а там как раз та самая проблема, по поводу профессионализма
    было понимание того как сделать кухню и помещение, не было понимания того, как сделать это экономически успешно
    собственно, как пример с ресторанами выше -

    вообще, Ирвик, у меня лично ужас вызывает такая идея - приезжать и заниматься высокозарегулированным бизнесом в чужой стране, не зная ни местного рынка, ни языка, вообще ничего, просто на основании того, что вы умеете заниматься "бизнесом вообще", не этим конкретным бизнесом?
    и располагая при этом суммой всего лишь в 70 тысяч евро?
    матушка, это безумие, путь к очень болезненному опыту просаживания последних денег на понимание того, что затеянное вами в принципе не осуществимо, без предварительного получения вами необходимого опыта и знаний

    у меня есть для вас, впрочем, одна идея, пишите в личку если что
     
    • Согласен Согласен x 2
    • Нравится Нравится x 1
  15. ncux

    ncux Админ

    У такого подхода есть 1 большой минус: это тайминг. Пока ты ждешь и "собираешься с мыслями", кто-то другой (а то и несколько таких) забабахивает твой проект. Я так упустил 3-4 идеи бизнеса, не успел на всех стульях посидеть и проекты сделали другие люди, идеи же в воздухе более-менее общем витают...

    За все время моей жизни в НЛ в Амстердаме открывались и через какое-то время закрывались то ли 5, то ли 6 ресторанов.
    А Анна Павловна должна еще фунциклировать, вроде как, там на НГ советско-брайтоновский НГ отмечал народ...
     
  16. relgames

    relgames Аксакал

    Еще нужно создать толкучку. Возле работы есть барчик, там вечером в пятницу набиваются костюмчики, причем часто бывает, что при этом второй этаж пустой, туда идем мы, скромные айтишники. Много где замечал. Голландские ночные клубы - то же самое. Немецкие клубы, кстати, в этом плане посвободней. Но их тупо больше.
     
  17. ncux

    ncux Админ

    +1 два раза.
     
    • Согласен Согласен x 2
  18. pyfun

    pyfun Старожил

    с любым подходом любой бизнес когда-нибудь загнётся. Главное - чтобы внукам достались не долги.
     
  19. Ирвик

    Ирвик Форумчанин

    Псих, Именно этого и боюсь. не могу процитировать только первую часть вашего поста((
    --- Сообщения объединены, 16 янв 2015, дата первого сообщения: 16 янв 2015 ---
    Офигеть ребят вы оптимисты)))))
     
    • Смешно Смешно x 1
  20. valeria

    valeria Присяжный переводчик

    моя знакомая малой кровью создала с нуля симпатичную кофейню с домашней выпечкой и другими культурно-познавательными атрибутами, и через год ее успешно продала под греческую кебабную. все это в свободное от работы и прочих занятий время, в центре роттердама (кралинген) и довольно малыми денежными затратами.
    убери кофе-шоп, и осуществимость повысится. может даже и инвестор(ы) вдруг отыщутся
    пишите в личку
     
  1. Silent
  2. 12345
  3. 12345
  4. Ivandum
  5. Mashunie

Поделиться этой страницей

Загрузка...