Голландская или международная школа?

Тема в разделе "Школа", создана пользователем Alex Zimarev, 1 мар 2013.

  1. pyfun

    pyfun Старожил

    если в школе IPC (The International Primary Curriculum ), то это 2 часа.
    Если не IPC, то это определяется националь. стандартами (британским, немецким, испанским и т.д.)
     
    • Нравится Нравится x 1
  2. Lejele

    Lejele Активный форумчанин

    Ok, спасибо большое.
     
  3. Orange

    Orange Завсегдатай


    Понятно. Мне сейчас главное понять, сможет ли начальная школа дать достаточные знания, чтобы ребенок смог, в случае необходимости, сдать британский 11+ и насколько там нормальная математика. Мальчишка наш явно не гуманитарий - в 2.5 освоил двузначные числа и постепенно подбирается к трехзначным, на прогулке любимое занятие - читать регистрационные знаки на машинах. Ну и другие "звоночки", которые указывают на определенные задатки, которые хотелось бы поддержать. Конечно, мы и сами можем его натаскать, если нужно будет, но хотелось бы, чтобы он и в школе дурака не валял.
    На случай, если мы застрянем в Голландии надолго, в нашем районе есть очень приличная двуязычная средняя школа, но мне пока не совсем понятно, насколько много шансов у ребенка после англоязычной школы нормально сдать голландские тесты с хорошим баллом и не получится ли так, что он навсегда застрянет в одной системе (я так поняла по Вашему опыту, что у Вас получилось отправить ребенка в местную среднюю школу - было бы интересно послушать про Ваш опыт и вообще мысли по этому поводу).
     
  4. devoid

    devoid Админ

    международная бюджетная школа типа AICS - это типа передержки для домашних животных, им там не сильно кайфно и полезно, но всяко лучше чем на улице
    если ты вдруг случился быть экспатом и подвис в Голландии с детьми по работе на пару лет - у тебя нет особых альтернатив, куда девать детей
    тем более что обычно нормальный работодатель помогает платить за такое дело

    в силу личной ситуации я исходил из того, что я "подвисаю тут надолго"
    а ребёнкам свойственно вырастать и куда-то там поступать
    куда можно поступать после школы с IPC - AICS мне ничего внятного сказать о ту пору не мог, а статистика по паре выпусков у них была какая-то совсем плачевная

    поэтому мы решили возвращаться обратно в голландскую систему
    это решилось нахождением школы и сдачей теста NIO (типа IQ теста, в отличие от CITO, который строго голландский и в большой степени по знанию фактов)
    ещё раз такое делать я никому не советую, стресса были полные штанины
    пользоваться международной школой можно для 5-9 летнего ребёнка, научится английскому, пообщается с детьми из разных стран - отличная экспа
    но потом последний год, а лучше два, перед CITO ребёнок должен учиться в голландской начальной школе

    младшего мы планируем образовывать 100% в рамках голландской системы, конкретно в наших краях её качество меня более чем удовлетворяет
     
    • Нравится Нравится x 1
  5. Orange

    Orange Завсегдатай


    Спасибо, понятно. Скорее всего мы все-таки начнем с международки в Утрехте, пока она маленькая и борется за клиентов, а там видно будет. Голландская система неплохая, но английский они начинают учить очень поздно по моим понятиям. Меня как британскоподданную это несколько напрягает. :)
     
  6. Lejele

    Lejele Активный форумчанин

  7. Orange

    Orange Завсегдатай

    Опять поразмышляю вслух...
    Дали ребенку место в этой школе -
    http://www.daltonschoolrijnsweerd.nl/

    Плюсы:
    1. CITO-score 2013 - 247. Третье место "по городу", на первом - школа для музыкально одаренных детей, на втором - католическая, так что обе как бы отпадают.
    2. Английский - с первого класса.
    3. Ребенок туда ходит в садик, так что уже привык к месту.
    4. Там же при школе есть субботняя группа русского языка и группа Сузуки
    5. Приятный тихий район - утрехтский "академгородок".

    Минусы (ну или, по крайней мере, смутные сомнения):
    1. Не могу избавиться от мысли, что первым языком у ребенка должен быть английский. Но на худой конец эту непосильную задачу я могу взять на себя - но мне нужно в таком случае, чтобы школа как минимум не возражала, что я его буду дрючить и, соответственно, английский у него будет опережать одноклассников. А дрючить я его буду.
    (ПыСы - аргументы из серии: "все голландские дети английский по телевизору выучивают" для меня равносильны аргументам "зачем будущему врачу медицинский факультет, если можно просто регулярно смотреть "Доктора Хауза", "ER" и "Grey's Anatomy".)
    2. Ребенка продолжает плющить от "цифирок". Похоже, это всерьез и надолго, причем тут уже он сам дрючит и меня, и папу, и младшую сестру. (Учил ее сегодня цифре 90. Я чуть на пол не упала - пишет на доске, ей показывает и называет. Сестре 5 месяцев. Ей деваться некуда, она даже уползти от него не может.) Школа вроде как обещает, что в таких случаях может быть предложена индивидуальная программа, но голландские мамы мне втихушку шепчут, что голландское начальное образование и индивидуальность в одном флаконе не совмещаются, как ни взбалтывай.

    Есть еще международная школа, где его как бы тоже ждут, но у нее свои минусы:
    1. Школе всего 3 года
    2. Только что сменился директор
    3. Осенью школа переезжает в довольно грустный индустриально-привокзальный район с многоэтажками.
    Короче - кот в мешке. Бетонном.

    Выбирать я буду между этими двумя, скорее всего. Что думает зал?
     
  8. Ирида

    Ирида Старожил

    Начальное условие 1 противоречит предсказаниям 2. Потому как с бета детками приходится долго и упорно заниматься языками, чтобы удержать хотя бы 2 из них на очень приличном уровне. И вы еще будете удивляться, как какой-нибудь Янчик со двора, будет болтать по-английски куда лучше вашего ребенка, хотя все время либо бегает по двору, либо смотрит телик.
     
    • Нравится Нравится x 1
  9. Orange

    Orange Завсегдатай

    Гуд поинт. С речью у него засада на всех языках, это точно.
     
  10. SashaZ

    SashaZ Модератор

    Очень нравится то, что вы пишете про школу 1! Месторасположение позволяет надеется что там будут и другие бета - детки
    Про языки - в таком раскладе я бы отправляла в голландскую - с имеющейся решительностью про английский у ребенка не будет варианта его не выучить. Кроме того: 1 на сэкономленные от межд школы деньги можно всяко доп заниматься английским. 2. Вот мой такой же бета прекрасно знает 3 языка, потому что у него не было выбора, го в школе тоже не оставит выбор его не учить. 3. Всегда можно перейти из го школы в английскую, но значительно сложнее - наоборот.
    Плюс английской - там все дети не такие как все, так что если ребенок в местную систему совсем не вписывается, то в международную впишется с большей вероятностью.
     
    • Нравится Нравится x 1
  11. valeria

    valeria Аксакал

    я бы даже не думала - выбирайте там, где приятный район, все остальное - про-/приходяще.
    мой сын, кстати, тоже все и вся считал лет с 2х, как тот козленок. лучшее поощрение было дать чего-нибудь поскладывать/поделить. и это прошло.
     
  12. Orange

    Orange Завсегдатай

    Неужели стал гуманитарием? :D
    И как быстро прошло? А то у нас сейчас 20-минутный пешеходный маршрут час занимает, а то и больше. :wacky: Все цифры надо прочитать, а сейчас еще и новая фишка - на разных языках.
     
  13. valeria

    valeria Аксакал

    не-а, с языками сильно на вы, радуется каждому языку, который можно уже выкинуть (он в гимназии учится, со следующего года можно выкинуть латынь и французский в угоду древне-греческому и немецкому). нужным языком считает только один - английский (это при нашем домашнем триязычии). с математикой и физикой проблем нет, любит шахматы. у нас была любимая игра при длинных переездах в машине: номера читать и цифрами "жонглировать" (складывать/умножать/делить). лет в 8 мы его в другую школу перевели, т.к. у него сильный перекос оказался: с арифметикой делать совсем уже было нечего на уроках, а с голландским пошло сильное отставание - там его от арифметики частично освободили и вместо этого всякими презентациями нагрузили. нам сильно помогали детские лекции в НЕМО - он их в классе пересказывал, сочинения даже писал какие-то по всяким научным вопросам.
     
  14. Ksana

    Ksana Активный форумчанин

    все очень сильно зависит от конкретной школы, ее директора и учителей. разговорИте их на общие темы и посмотрите, насколько они адекватны.
    иногда они не очень компетентны в делах типа двуязычных детей, но если их вежливо и дружелюбно "направлять", не входя в клинч, то все нормально разрешается.
    ох, надо мне сесть и подробно описать нашу эпопею 4х летней давности.
    ничего особо выдающегося, тут постили истории сильнее леденящие кровь, но мне кажется, я обнаружила нек. количество "багов", и методом научного тыка мы их как то преодолели.
    туда же попадают все эти разборки на тему "говорите дома по голландски". рецепт один: на всякую недообразованную тетю училку или проверялку всегда находится специалист покруче, от него бумажка, подтверждающая что ваш ребенок "почти да Винчи", все в ажуре. главное делать это вежливо и всячески излучать готовность к "samenwerken" (плодотворной совместной работе над "проблемой").

    ПС: первая школа выглядит очень симпатично.
     
  15. Occca

    Occca Новичок

    Здравствуйте, принимайте новичка. Я мама троих детей: 9 лет девочка и два пацана 12,5 и 16,5 лет.

    Честно скажу, почти ничего не знаю о голландской системе образования. Сейчас учимся по британской системе, старший сын в прошлом году сдал (и довольно успешно) IGSCE экзамены, сейчас на A-level, в процессе сдачи AS этапа. Жизнь так складывается, что возможен переезд в Нидерланды (сейчас живем на Кипре).

    Собственно вопросы школьные для родителей одни из самых болезненных, прошу помощи у старожилов.
    Меня интересует любая информация (как просто о наличии, так и отзывы-впечатления) об интернешнл скул в районе к северу от Амстердама: Ден Хелдер-Алкмар-Амстердам, желательно ближе к Алкмар.
    Если у кого опыт или просто информация качества "ОБС" о возможности сдачи А-левл в Нидерландах. Если есть у кого опыт сдачи выпускных экзаменов в интернешнл скул буду безмерно благодарна за информацию.
    РАсскажите или ткните носом, если это уже обсуждалось, о системе оплаты школы, если партнер родителя гражданин Нидерландов.

    Есть ли шансы у моей малой (9 лет, year 4 в школе, в России не училась, но пошла в школу во второй класс на английском без языка, сейчас в топе класса) учиться в голландской школе (на голландском).
    Любые советы, даже желчные замечания приветствуются.
     
  16. SashaZ

    SashaZ Модератор

    Посмотрите вот на эту школу - http://esbergen.eu/, может это то, что Вам надо? У знакомых учились там дети, но это было давно и мы не общались последние годы. Вроде, школой были довольны.

    В девять лет можно пойти в голландскую школу, хотя почти наверняка первый год надо будет интенсивно учить голландский. В большинстве городков для этого есть специальные школы, куда идут все новоприбывшие. Про Алкмар не знаю. Переход из младшей в старшую школу в 12 лет, так что еще есть время выучить язык и прилично сдать тесты.
     
  17. Occca

    Occca Новичок

    спасибо, смотрю ссылку и далее тоже ссылка на принципы образования
     
  18. Zheka_

    Zheka_ Завсегдатай

    Добавлю свои 5 копеек:

    Я знаю двух русских детей, которые приехали сюда в 9 лет и после голландской школы через 3 года пошли в гимназию, при том что у родителей голландский был и через 3 года низкий. Правда школа была хорошая. Там для них по-моему вообще дополнительного преподавателя нашли. Просто надо поискать голландскую школу, которая захочет с аллохтонами работать. Ну и по рейтингу надо хорошую школу искать. Вот их сравнение

    http://www.rtlnieuws.nl/nieuws/special/vergelijk-de-scholen-jouw-woonplaats

    Еще один ребёнок приехал в 10 лет, за 2 года до гимназии не дотянул, но просто остался на 2-й год в голландской школе и всё равно поступил в гимназию

    Никто никогда в обычной голландской школе не говорил нам, что бы мы говорили бы с детьми дома на голландском или что бы не ходили бы в русскую школу. Хотя дочка где-то до 5 группы чуток отставала от среднего уровня по голланскому (сейчас в гимназии). Да и вообще, в начальной школе такая низкая нагрузка, что всегда есть возможность нанять какого-нибудь препода что бы он с ребенком позанимался бы.

    Только на выходных общался с коллегой – голландцем, которого угораздило отдать детей в международную школу (у него жена из Испании и они думали в скором времени уехать из Голландии). Короче он ребенка захотел перевести назад из международной школы в HAVO по-моему, но директор HAVO с ним просто не стал разговаривать, сказал что уровень международной школы слишком низок.

    Короче, я бы сказал так:

    • Если основная задача, что бы ребёнок говорил бы на чистом английском и есть дополнительные финансы – тогда надо в международную школу.
    • Если надо что бы у ребёнка просто было бы нормальное детство, друзья, возможность не комплексуя общаться со сверстниками на улице – тогда в хорошую голландскую школу.
    • Ну а если у ребёнка есть способность к математике вы хотите её развивать, что бы потом он бы в той же Голландии легко нашел бы работу, а не сидел бы на пособии с дипломом какого-нибудь bedrijfskunde со знанием кучи никому особо не нужных языков, то, кто знает, может быть стоит вернуться в Россию / Белоруссию / Украину и отдать ребёнка в обычную математическую школу (если его конечно туда возьмут). Ведь не надо забывать, большинство на этом форуме работают в Голландии и имеют доход выше среднего по Голландии не потому что они на английском без акцента говорят и не потому, что они могут Гомера с Сакратом в оригинале читать.
     
    Последнее редактирование: 6 янв 2016
    • Информативно Информативно x 1
  19. pyfun

    pyfun Старожил

    имеется в виду уровень языка или уровень образования ?
     
  20. Zheka_

    Zheka_ Завсегдатай

    Не знаю. А вообще, как можно одно от другого отделить?
     
  1. Captain Fedor
  2. Denise
  3. AkvA
  4. Eve A
  5. summertime

Поделиться этой страницей