Голландская или международная школа?

Тема в разделе "Школа", создана пользователем Alex Zimarev, 1 мар 2013.

  1. миледи

    миледи Завсегдатай

    Если очень кратко: HBO=высшее образование, университет=академическое; для поступления на HBO нужно диплом об окончании HAVO или VWO, в университет только с дипомом VWO.
     
  2. nusho4ka

    nusho4ka Завсегдатай

    чисто теоретический вопрос, если человек закончил vmbo, ну мало ли по каким причинам, а в дальнейшем захотел учится в высшем учебном заведении. Как предполагается поступать в этом случае. Например в России, можно пойти в вечернюю школу для взрослых, если ты закончил 9 классов и поступить в университет. т.е. дорога для тебя в любом случае не закрыта и доучится можно в любой момент. А как с этим в Голландии. Не смог в подростковые годы отучится в havo или vwo, то все до старости води поливальную машину, забудь об высшем образовании? Опять же про Россию, у меня брат пока его заставляли, учился очень посредственно, сильно троешный атестат, потом музучилище, а к 25 годам взялся за ум, сам поступил в институт, сейчас сам учится.
     
  3. Tikovka

    Tikovka Завсегдатай

    Можно пойти в колледж, насколько я слышала, и за 2-3 года доапргейдится до возможности поступать в университет. Мой профессор в Эразмусе таким путем шел - пубертат был такой жесткий, что он в принципе не учился, а потом гормоны слегка поулеглись - и нашел свою нишу и интерес...
     
  4. Greta

    Greta Аксакал

    В Голландии с этим все в порядке.:) кто хочет, тот будет учиться.
    лично знаю людей, которые проходили mbo-hbo-универ. Причем совмещали работу и учебу. Сейчас несколько коллег, которым за 40, как-раз учебу (hbo) добивают. Решили на совсем другую специальность переучиться.
     
  5. _id_

    _id_ Аксакал

    У меня есть коллеги и стажер сейчас идет этим путем. Такие, к.м.к., самые толковые и без излишнего высокомерия, т.к. прошли длинный путь.
     
  6. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    Наш коммерческий директор: MBO - Военное училище - MBA. Но скорее это исключение, чем правило. Положа руку на сердце, все мы предпочли бы для своих детей прямую дорогу. Конечно, конкретную ситуацию надо при этом трезво оценивать.
     
  7. nusho4ka

    nusho4ka Завсегдатай

    согласна что хотелось бы прямой дороги и желательно самостоятельной))) но жизнь она разная, поэтому хорошо что не все решается в 12-16 лет.
     
  8. Pluisje

    Pluisje Завсегдатай

    Это конечно все правильно, учиться то здесь век можно. НО субсидия (studiefinanciering) только ограниченное количество лет (4-5) и при этом есть ограничение на получение субсидии по возрасту (до 30 по моему).
     
  9. Tikovka

    Tikovka Завсегдатай

    Дык, а я про Тома:)
     
  10. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    Маша, я догадалась, это новый, ты его не знаешь. У меня папа в ВУЗе на вечернем учился, закончил, когдя мне 8 лет было, а до этого в вечерней школе. Его после войны после пятого класса по разнарядке отправили в ремесленное (хоть и учился хорошо), потом армия, тогда на флоте 5 лет служили, потом пошел в 7 класс вечерней школы (шестого там не было). На аспирантуру сил уже не хватило. Я хоть и была не очень большая тогда, но помню, как это все было трудно. Не знаю, чем легче здесь при другой системе. Тут и мотивация нужна неслабая, и здоровье, и чтобы близкие поддерживали.
     
  11. nusho4ka

    nusho4ka Завсегдатай

    У меня папа 8 лет в физкультурный институт поступал. Начал когда мама была мной беременная, поступил когда я пошла в первый класс.
     
  12. Atlas

    Atlas Форумчанин

    Субсидия - basisbeurs - превратились в кредит, этот кредит можно получать на протяжении учебы. Ограничение по продолжительности учебы - 7 лет (для большинства), по правилу продолжительность программы+3 года. Чем дольше учитесь, тем больше долг. По возрасту - запросить кредит можно до 30 лет. По позиции aanvullende beurs и ov-studentenreisproduct существует оговорка: эти деньги не нужно возвращать, если диплом получен в течение 10 лет после начала учебы. Это ситуация на данный момент. Однако грядут изменения, с 1 сентября 2017 года каждый сможет взять кредит для оплаты учебы в университете и HBO, речь идет только о кредите на оплату collegeleld, lesgeld; всего-то надо быть младше 55 лет. Это какие возможности открываются для каждого. :)
     
    Последнее редактирование: 23 мар 2016
    • Информативно Информативно x 1
  13. valeria

    valeria Аксакал

    @nusho4ka: Моя дочка: два года в выпускном классе basisschool - 3 класса havo - незаконченное vmbo (luzac) - vavo - mbo - hbo, желание продолжать учебу (магистратура). С моей стороны никакого давления / сплошная поддержка. С деньгами раньше было проще, стипендию платили и в мбо, и в хбо. Сейчас не знаю, как с кредитами
     
    Последнее редактирование: 27 мар 2016
  14. Atlas

    Atlas Форумчанин

    Зависит под какой закон подпадает ваша дочь, если она запрашивала финансирование до сентября 2015 года и сейчас учиться в hbo, то она продолжит получать стипендию basisbeurs и в магистратуре на протяжении 36 месяцев после 1 сентября 2015. На 37 месяц basisbeurs выплачивать перестанут. На сайте duo можно пройти "тест" и узнать, что меняется в вашей ситуации.
     
    • Информативно Информативно x 1
  15. valeria

    valeria Аксакал

    @Atlas спасибо, Атлас!
    В случае моей дочки финансирование уже автоматом идет, но для новичков очень ценная информация.
    Офф: если не секрет, кто вы по-профессии? Очень уж красиво и четко излагаете свои мысли для студента, даже вечного - почитав ваши посты, я бы сказала - редактор в atlas
     
  16. Atlas

    Atlas Форумчанин

    @valeria не секрет, в прошлом инженер-конструктор, нынче - студент-переросток, делаю мастера в tudelft. Спасибо за комплимент :)
     
  17. malinovka

    malinovka Новичок

    Спасибо всем большое за советы и предоставленную информацию! Форум просто спасение для вновь прибывших. Выбрали международную школу в Хилвирсуме, дочка довольна и сам город нам очень по душе пришелся.
     
    • Нравится Нравится x 1
  1. summertime
  2. Aspasia
  3. Captain Fedor
  4. Denise
  5. AkvA

Поделиться этой страницей