Taalcentrum / Almere

Тема в разделе "Школа", создана пользователем storyteller, 27 окт 2015.

  1. storyteller

    storyteller Активный форумчанин

    Проблема наша не решилась, поэтому рассказываю ситуацию более подробно.

    Мы отдали ребенка в Taalcentrum год назад, до июня вроде бы все было нормально. В марте учительница сказала, что требуется помощь логопеда, мы дали добро, хотя никогда логопеда в глаза не видели (это важно).
    Однако, перед летними каникулами, учительница вдруг заявила, что не видит у ребенка должного прогресса при изучении голландского языка, и возможно, что у него есть отклонения в развитии речи (невозможности изучения голландского языка) для чего нужно провести специальный шлихтинг тест. Мы спросили, на чем основано это заявление, так как никогда ничего странного у него не видели, и получили ответ, что так думает логопед, которая с ним занимается. Мы аргументировали, что никакого контакта с логопедом у нас нет, поэтому мы бы хотели заменить его на другого логопеда, мнению которого мы доверяем. Taalcentrum недовольно поморщился, но ничего сделать не смог, и после каникул ребенок пошел к другому логопеду. Однако, после серии занятий, новая логопед сказала, что никаких проблем не видит, и дело только в ограниченном словарном запасе и она может решить эту проблему в течение полугода.

    Вот здесь начались странности. Уже в сентябре новая логопед запросила характеристики у Таалцентра, но по какой-то причине они отказались ей их предоставлять. Более того, ей пришлось делать свой ТАК-тест, чтобы иметь представление о прогрессе, совершаемым ребенком. В то же время, Таалцентр начал давить на нас, что необходимо делать этот шлихтинг-тест, который, к слову, стоит очень дорого (около полутора тысяч евро в Гааге). Мы спросили у логопеда, насколько это необходимо - она совершенно четко сказала, что надобности его делать никакой нет - тест делается при БОЛЬШИХ проблемах, а если ребенку не хватает до норматива двести слов из двух тысяч - это вопрос времени. Однако, Таалцентр продолжал гнуть свою линию и каждую неделю мне приходилось ходить к ним на митинги, где была как учительница, так и "завуч" intern begeleider, которые в один голос утверждали, что без теста никак, и вообще через год ребенок должен покинуть Таалцентр.

    Поскольку ситуация явно начала выходить из-под контроля, мы начали внимательно наблюдать, что происходит в Таалцентре. В классе было больше половины китайцев, и жена вдруг обнаружила, что ребенок не только вполне себе сносно может говорить простые вещи по-китайски, но и не очень понимает, на каком языке говорить с каждым ребенком. На очередном митинге я сказал об этом Таалцентру - и они просто отмахнулись, заявив, что такого просто быть не может.

    Поскольку ни на какие тесты мы не соглашались, прямо перед каникулами в октябре они поставили ультиматум - либо вы разрешаете делать шлихтинг тест, либо преждевременно, после года (а не полутора лет), покидаете Таалцентр, так как для нашего ребенка там больше нет места. Мы согласились и сказали, что мы хотели бы перевести его в обычную школу, однако Таалцентр сказал, что это невозможно из-за недостаточного знания голландского. Но это же ваша задача, говорил им я, на что они привычно отвечали, что это мы создаем ребенку проблемы, не соглашаясь с советами школы. На все вопросы, на основании чего они решили, что нужен этот шлихтинг тест, они отвечали, что они профессионалы, и знают, что делают.

    Примерно за неделю до каникул они спросили в последний раз - и получили очередное твердое нет, что мы не считаем этот тест нужным. Хорошо, сказал Таалцентр, в какую школу вы хотите пойти? Мы дали им название и провели митинг с этой школой по поводу нашего ребенка. Однако, как только школа позвонила в Таалцентр, то услышала такую историю о нашей неадекватности, что тут же на словах отказалась его брать. У нас оставалось всего несколько дней до каникул, и мы тут же организовали митинг с еще одной школой. Все вроде бы обсудили, но в последний день эта школа нам сообщила, что не может его взять, так как Таалцентр видит какие-то проблемы и нужен этот тест. Мы тут же сообщили Таалцентру, что в этом случае ребенок остается у них, так как согласно голландскому законодательству он обязан ходить в школу, и уехали на неделю на каникулы. Кроме того, жене удалось найти контакты старого логопеда, которая была предоставлена Таалцентром, и связаться с ней. Каково же было наше удивление, когда она заявила, что не говорила о шлихтинг тесте, и прислала репорт, где черным по белому написано, что ребенок абсолютно нормален и ему всего лишь требуется помощь логопеда, что с точностью совпало со советом нашего нового логопеда.

    Посовещавшись с коллегами на работе, в тот же день мы отправили в Leerlingzaken (leerplichtaangelegenheden) письмо, информируя о возможности того, что ребенок после каникул останется вообще без школы, и попросили разобраться в ситуации.

    Вернувшись с каникул, мы обнаружили приглашение в Passend Onderwijs, а уже в понедельник Таалцентр заявил, что у них нет мест и ребенок не может у них учится. Звонки по школам не помогли - Таалцентр настоятельно не рекомендовал им нас брать. Мы позвонили в Leerlingzaken, однако человек оттуда сказал, что пока не может получить никаких комментариев от Таалцентра. В тот же день мы бросили все и отправились в Passend Onderwijs и обнаружили там... "завуча" Таалцентра и их сотрудницу, которые снова принялись убеждать нас в неотвратимости проведения этого теста.

    После горячих споров и попытке выяснить, на основании чего Таалцентр настаивает на этом тесте, я предоставил распечатки тестов и отчетов обеих логопедов - старого и нового. "Завуч" этого явно не ожидала, и начала нести чушь, что логопед им говорила это "на словах" еще в марте. Было очевидно, что она не знает, как из этого выкрутится, и ничего официального у них на ребенка нет. Кроме того, вдруг выяснилось, что они выперли ребенка из Таалцентра на словах, а на деле он может пока ходить в Таалцентр, так как к нему приписан, и они не информировали Министерство Образования о созданной проблеме.

    В результате сотрудницей Passend Onderwijs был предложен компромисс, при котором шлихтинг тест заменяется на пре-школьный тест, который теоретически может сделать наша новая логопед. Мы согласились, но с четким условием, что этот тест должен делаться спустя 3 недели после того, как ребенок пойдет в регулярную школу. Завуч обещала позвонить в тот же день в эту школу и сообщить об условиях "сделки", но сказала, что ничего не может гарантировать. На следующий день мы должны были явится в Таалцентр и подписать контракт, что мы разрешаем делать "упрощенный тест".

    Я начал интересоваться на работе, почему Таалцентр лжет и пытается протолкнуть какие-то тесты, и коллеги-голландцы сказали так - прежде всего проверяй, что у них с финансированием. Покопавшись в отчетности мэрии и самого Таалцентра, они обнаружили, что на следующий год Таалцентр недополучил часть бюджета, который они запрашивали, и все стало на свои места. Мы полагаем, что Таалцентр поставил "на поток" выбивание финансирования под якобы "проблемных" детей, под которых можно запросить двойной бюджет.

    Получив данную информацию, у нас закрались сомнения в искренности Таалцентра, говорящего о том, что они готовы дать разрешение ребенку пойти в обычную школу. Все подозрения окончательно подтвердились, когда в тот же день вечером я получил еще одно письмо от директора школы, в которую мы хотели перевестись, что без шлихтинг теста они нас взять не могут, так как следуют совету Таалцентра. Кроме того, я получил письмо из Leerlingzaken с вопросами, ходит ли ребенок в школу. Ответил, что нет, так как Таалцентр все заблокировал.

    На следующий день, то есть уже сегодня, мы приехали в Таалцентр и первым делом поинтересовались, звонила ли "завуч" intern begeleider в школу, на что та начала неуверенно отмораживаться, что звонила, но не дозвонилась, так как директор был занят. Не проблема, сказали мы, - звоните сейчас, без этого мы никаких разрешений на тест подписывать не будем. Она окончательно вышла из себя и решительно отказалась, и отправила нас разбираться с директором Таалцентра, который настоятельно рекомендовал подписать соглашение.

    В процессе разговора с директором вдруг оказалось, что совет Таалцентра носит рекомендательный, а не обязательный характер, и принимать или не принимать ребенка - все это на усмотрение школы. Поскольку он продолжал настаивать на подписи, мы запросили официальное заключение Таалцентра со всеми графиками за год, на основании чего они продолжают упорствовать с этим тестом, и получили стандартный ответ, что это их мнение и они считают нужным это делать. На резонный вопрос, куда должен ходить ребенок, если мы этого не делаем, директор недовольно заявил, что это наши собственные проблемы и наша ответственность. Они на себя ответственности больше не берут...

    Вернувшись домой, я отправил в Таалцентр официальное письмо с той же просьбой обосновать их решение о том, что у ребенка есть какие-то проблемы, и уже через несколько часов получил звонок от Passend Onderwijs, что мы настолько "достали" Таалцентр, что они в гневе и ничего больше делать не будут. Ответив, что я сам вне себя от ярости, что над моим ребенком просто-напросто издеваются без всяких на то оснований, и рекомендовал Таалцентру прислать мне как можно скорее официальное объяснение по данному вопросу. В Passend Onderwijs сказали, что поняли мою позицию, и перезвонят. И действительно, еще через несколько часов оттуда снова перезвонили и еще раз настоятельно попросили подписать разрешение на проведение теста, и тогда ребенок точно сможет пойти в регулярную школу, на что я ответил, что ни при каких условиях подписывать ничего не буду, так как ожидаю очередной обман.

    Жена позвонила в Министерство Образования и спросила о возможности получения отказа для иностранца при поступлении в голландскую школу - там ответили, что это невозможно, и надо писать протест. Только что запросил официальное обоснование отказа в обеих школах, которые мы выбрали, посмотрим, что ответят.

    Что еще можно сделать в этой патовой ситуации? Для Таалцентра это тоже, судя по всему, уже очень принципиальный вопрос, и они всеми силами пытаются "прогнуть" и сделать ребенку серьезные проблемы при дальнейшем обучении.
     
    Последнее редактирование: 28 окт 2015
    • Информативно Информативно x 2
    • Нравится Нравится x 1
  2. ncux

    ncux Админ

    Давайте уточним, вы про http://www.taalcentrum.asg-almere.nl/ ?
     
  3. storyteller

    storyteller Активный форумчанин

    • Нравится Нравится x 1
  4. ncux

    ncux Админ

    Ужс какой. Вы молодцы, поражаюсь вашей выдержке, я б там давно всё с землей сравнял, в прямом и переносном смысле.
    Держите в курсе, я пока подумаю, кого еще можно подключить к разборкам. К сожалению, сам в бюрократической борьбе с мельницами слишком быстро перехожу к напалму.
    У вас есть какие-нибудь письменные подтверждения а) настойчивых предложений ТЦ и б) отказов школ на основе общения с ТЦ?
    Мне кажется, какой-нибудь адвокат, желающий склепать дело о дискриминации - легко за подобное возьмется, тут явный win-win.
     
  5. Pluisje

    Pluisje Завсегдатай

    Какой ужас! Я искренне сочувствую.
    Я честно говоря вообще не понимаю почему вы попали в таалцентрум. У нас, правда давно это было, ребенок в 6 лет с уровнем голландского ноль просто сразу пошел в голландскую basis школу и через 2-3 месяца молчания заговорила как голландский ребенок.
    Что, сейчас требуют 100% знание языка для basisschool?
     
  6. storyteller

    storyteller Активный форумчанин

    Все есть, мы такие вещи сразу же сохраняли в качестве вещественных доказательств. Да, забыл рассказать про интересную деталь - после того, как мы получили отчет старого логопеда, сразу же его отправили в Таалцентр. Таалцентр позвонил в первую школу - и директор этой школы тут же перезвонила нам с вопросами, почему Таалцентр изменил advise и сейчас советует им нас взять. Но, сказали, мы взять не можем, так как здесь что-то нечисто и требуется "проверка", так как с такой ситуацией еще не сталкивались.

    После этого Таалцентр уже пошел на принцип, так как его схема с советом логопеда рассыпалась, как карточный домик. И кроме того, они, похоже, не могут объяснить всю эту ситуацию Leerlingzaken, так как оттуда ответили, что Таалцентр не отвечает на запросы.
     
    Последнее редактирование: 28 окт 2015
  7. SashaZ

    SashaZ Модератор

    Очень сочувствую, и представляю, сколько это все съедает нервов и эмоций!
    Желаю бодрости духа и успешного разрешения проблем.
    Походу опять же, я бы на месте активных Алмеровцев (ау, Миша... @ncux ) затусила бы на тему обмена мнениями про школы - их лояльности, желанию идти навстречу и так далее. Могу выступить сторонним консультантом ;)
     
  8. sl0n

    sl0n Старожил

    Жесточайший замес какой-то, может juridische loket поможет дать совет? Это бесплатная консультация.
     
  9. Orange

    Orange Старожил

    Держитесь! No pasaran!

    У меня за последний год произошел такой разрыв шаблонов и крушение стереотипов, какого не было за предыдущие суммарные шесть лет в этой стране. Копайтесь в законах, собирайте бумаги, разговаривайте с другими родителями и не верьте никому, даже самым-самым милым и улыбчивым специалистам и администраторам. Потому что они будут врать, будут "забывать" и будут "терять". Don't let the bastards get you и все у Вас получится!
     
    • Нравится Нравится x 2
  10. Orange

    Orange Старожил

    Нет, не требуют, это абсолютно незаконно. Поэтому и возникла патовая ситуация, потому что по закону storyteller может просто отдать ребенка в любую школу и там уже школа будет смотреть, тянет ребенок программу или нет. Скорее всего, потянет, конечно, что там за программа в 5 лет? Проблема, как мне видится, в том, что ТС своими действиями разваливает "уютный междусобойчик" в котором все играют по неписаным, но известным всем правилам и где давно отлажена система отсева "ненужных" детей.
     
    • Нравится Нравится x 1
  11. storyteller

    storyteller Активный форумчанин

    Только что отправил новую жалобу в Leerlingzaken, что ребенок дома и ситуация никак не сдвинется с мертвой точки. Кроме того, сегодня планируем обратиться в juridische loket и отправить жалобу в стихтинг Альмеры, которая финансирует Tallcentrum.

    В то же время мне начал названивать Passend Onderwijs, которому я на митинге передал "файл" в виде подшивки из всех наших писем, ответов Таалцентра, рекомендаций логопедов и писем в другие организации. Первым там было отправленное еще 2 недели назад письмо в Leerlingzaken с предупреждением, что при негативном развитии ситуации ребенок может остаться без школы. Естественно, Таалцентр уже все внимательно изучил и просто озверел.

    Мы в свою очередь тоже озверели и хотим дожать ситуацию до конца, пока она не дожала нас. У меня есть обширный опыт голландской политики, приобретенный в голландских госструктурах, поэтому будем стоять на своем до конца, даже если придется покинуть страну.
     
    • Нравится Нравится x 6
  12. Orange

    Orange Старожил

    Я думаю, надо забыть Таалцентр как страшный сон и пробивать место в школе, которая Вам подходит логистически.
    У моего ребенка серьезные проблемы с языком, не просто отставание из-за билингвизма, а фундаментально отличный от "типичных" детей способ коммуникации и приобретения разговорных навыков. Тем не менее, он посещает (пока) обычную школу. Так что у Вашего ребенка с его небольшим отставанием от сверстников нет никаких противопоказаний к учебе в классе с голландскими пятилетками. Ни-ка-ких.
    Если логопед на Вашей стороне, давите на то, что Вы доверяете ее рекомендациям. Ну и побольше зена.
     
  13. ncux

    ncux Админ

    Предлагал как раз недавно в параллельной теме, восторгов не заметил, к сожалению.
    Но, видимо, надо. Хотя бы в рамках Рассвета.
    Я думаю еще на тему некоего external спеца, подключаемого за небольшие краудфандинговые деньги.
    А так - я всячески готов помочь и покоординировать, если надо, разумеется.
     
  14. mayak

    mayak Старожил

    Удачи вам. За полторы тЫщЫ мою 10ю дочь тестировали 4 дня по 4 часа. Немного перегиб для 4Х летнего ребенка. Могу сказать только одно, что и от логопеда и от центра для каждого ребенка был отчет об их умственных способнастях на ряду с отчетом о языковых навыках.
    Удачи
     
  15. SashaZ

    SashaZ Модератор

    Полагаю, если ты организуешь дома встречу и позовешь окрестных жителей, то соберется достаточно народа, чтобы загрузить тебя информацией про окрестные школы.
     
  16. Orange

    Orange Старожил

    Мы проходили похожее тестирование с 4-летним сыном, три визита - невербальный тест у психолога, обследование ЛОР-врача, вербальный тест у логопеда, каждый где-то около часа, с перерывами на "поиграть". В целом было довольно щадяще для ребенка и он показал свой реальный максимум на тот момент (зная его, могло быть намного хуже). Но дальше, как я уже рассказывала, был все тот же "марлезонский балет", потому что основной целью направления на этот тест, как я понимаю, было получение доказательств, что ребенок интеллектуально не способен к обучению в международной школе. (Отказать ему на основании языка школа не могла - английский у него вполне на уровне контингента их неанглоязычных первоклассников, плюс в силу своих особенностей он уже довольно бегло на нем читает). Ребенок ожиданий не оправдал, выдав невербальный результат на уровне "gifted". Что сделала школа? Заявила, что результат (который они сами же запросили!) не релевантен и они не будут его принимать во внимание.
    Так что плохой результат, хороший результат - все едино. Но нервы потреплют, да.
     
    • Информативно Информативно x 1
  17. storyteller

    storyteller Активный форумчанин

    Наш логопед с хорошим авторитетом, и она уже писала в Таалцентр, что не видит никаких проблем у ребенка. В самом начале работы в сентябре она жаловалась на Таалцентр, что не может получить от них никакую информацию по поводу проблем у ребенка, и ей пришлось провести собственное тестирование.

    В итоге у нас на руках два репорта от двух независимых логопедов, что проблем с развитием никаких нет, против ничем не подкрепленного мнения Таалцентра, что есть какие-то проблемы. Школы же говорят, что они доверяют только мнению Таалцентра и не могут зачислить ребенка, пока тест не проведен.
     
  18. Orange

    Orange Старожил

    А есть кому с ребенком сидеть и заниматься? Потому что homeschooling и unschooling это тоже клево и совсем даже неплохо, пусть они пока там сами между собой разбираются, а Вы между делом с ребенком по музеям, спортивным секциям и библиотекам.
    Образование, оно же не только в школе дается. Даже, скажем так, большая часть его дается за пределами школы.

    Ну и жаловаться, жаловаться, жаловаться во все инстанции, чтоб не думали, что Вы от них отстали.
     
  19. storyteller

    storyteller Активный форумчанин

    А как нам запросить homeschooling на время, пока мы не найдем школу? Какая огранизация за это отвечает? Leerlingzaken?
     
  20. ncux

    ncux Админ

    @storyteller , а вы пробовали выбрать школу, которая вам больше всего нравится и идти туда со всем досье? Мне кажется, при личном контакте с директором и объяснением того, что ТЦ зарылся (о чем вы уже написали соответствующие заявления) - вполне может вылиться в нормальные отношения со школой.
     
    • Согласен Согласен x 1
  1. Antek
    From April 1st onwards (min. 6 months). Please PM.
    Автор темы: Antek, 22 мар 2019 в 00:58, ответов - 0, в разделе: Съем-сдача
  2. devoid
  3. СашаКат
  4. RedPanda
  5. Tanushka_Kolinko

Поделиться этой страницей

Загрузка...