Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

Солнечные батареи

Тема в разделе "Быт", создана пользователем DVE, 8 апр 2017.

  1. SergeY

    SergeY Старожил

    Неплохо. У меня столько (даже больше - 4000-4500кВтч) без теплового насоса выходит. С насосом больше 6 тысяч выйдет в этом году.
     
    Последнее редактирование: 3 май 2021
  2. _id_

    _id_ Аксакал

    Интересно, куда вы расходуете электричество? Бытовая техника вроде стала совсем экономной последнее время.
     
  3. Tima

    Tima Старожил

    а плита у вас какая?
     
  4. _id_

    _id_ Аксакал

    Элискрическая, у меня все такое -- газа нет.
     
  5. Tima

    Tima Старожил

    Ее я оцениваю как второй потребитель в списке после warmtepomp.
     
    • Согласен Согласен x 1
  6. _id_

    _id_ Аксакал

    Наверно киловатт 500 в год идет на плитку. И еще киловатт 300 на духовку / микроволновку.
     
  7. SergeY

    SergeY Старожил

    - Посудомойка (каждый день) ~30 кВтч в месяц
    - Стиральная машина и сушка (каждый день) ~60 (здесь нужно перепроверить, точно не уверен) кВтч в месяц
    - На кухне бойлер для воды (к кухне горячая вода от газового котла не проведена) ~TBD кВтч в месчц.
    - Холодильник (летом два) ~30 кВтч в месяц
    - Три десктоп компьютера и лэптоп. TBD кВтч в месяц
    - Теплый пол в ванной TBD кВтч в месяц
    - Чайник (мы пьем много чая) ~20 кВтч в месяц
    - Печка (духовой шкаф). Мы регулярно еду запекаем. ~30 кВтч в месяц
    - Микроволновка TBD кВтч в месяц
    - Туалетные сидушки с обмывом. ~30 кВтч (точно не уверен, нужно перепроверить) в месяц
    - Освещение (уже везде светодиоды) TBD кВтч в месяц
    - Ну и по мелочи: телевизор, музыкальный проигрыватель, всякие зарядки, и прочее. В каждой розетке гирлянда каких-то устройств.
    Потребление всего дома очень редко когда опускается ниже 200-300 ватт. Это если отключить больших потребителей.
     
    • Информативно Информативно x 1
  8. DPL

    DPL Завсегдатай

    1500 кВч в год, у нас стоят везде энергосберегающие лампочки, стиральная машина несколько ночей в неделю А+++ и в выходные, посудомойка А++ каждую ночь, используем насколько ноутбуков, телевизор мы не смотрим, микроволновкой тоже не пользуемся, белье я сушу с апреля по октябрь на улице, остальное время дома на большой сушилке, 2 электрических чайника А++ вместе ориентировочно 7 раз в день подогревают воду,плита газовая, духовка электрическая - готовлю три раза в день)
    --- Сообщения объединены, 3 май 2021, дата первого сообщения: 3 май 2021 ---
    Вот мне тоже кажется, у нас ещё и дом не особо энергоэффективный и свет иногда кто-нибудь не выключает)
     
  9. alexander.b.volkov

    alexander.b.volkov Новичок

    Добрый день, а есть у вас опыт про по тепловому насосу. У меня два два с четвертью этажа (из трёх) с отоплением в полу. Стоит газовый котёл. Думаю - как уменьшить затраты на отопление... спасибо


    Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
     
  10. SergeY

    SergeY Старожил

    Опыт есть. Я в этой теме уже писал. Вот например с 6й страницы:
    Напишите что вы хотите знать.
     
  11. TomKyte

    TomKyte Старожил

    Короче, приехал я на дачу и сфоткал всё.
    Панель:
    IMG_panel_1.jpg

    Провод под панелью заходит внутрь "помещения" :
    IMG_cables_1.jpg

    Этот провод заканчивается контроллером:
    IMG_controller_1.jpg
    Кстати, видно, что контроллер показывает 12.6 Вольт. Эту цифру он показывает даже если отключить солнечную батарею от контроллера.
    Тут видно как идут провода : левая пара - от панели, средняя пара - на аккумулятор, крайняя правая пара - нагрузка:
    IMG_box_1.jpg

    Отсоединил солнечную панель и померял напряжение прямо на ней, без подключения к контроллеру. Напряжение прыгает, вот видео с записью показаний вольтметра:
    https://www.dropbox.com/s/kr24jvajtwsdi6a/YouCut_20210503_172028312.mp4?dl=0

    Если у кого есть под рукой панель на 18 Вольт и немного солнца днем - можете померять напряжение на выходе из панели? Там постоянно стабильные 18 Вольт или тоже прыгает напряжение?

    P.S. Написал продавцу, но там, похоже, стоит плохо настроенный китайский AI, который в ответ пишет "дорогой друг, зачем ты вообще меряешь напряжение?". И действительно...
     
    Последнее редактирование: 3 май 2021
  12. Gonzo

    Gonzo Старожил

    В общем, похоже у вас обрыв провода где-то. Где конкретно - хз, нужно прозванивать провода. Скажите, а вот у вас провода с крыши идут одинакового цвета, а потом неожиданно становятся разных цветов - там где-то соединение, или снята/срезана оплётка? К панели провод крепится через коммутационную коробку сзади панели или там оно с завода неразборное и из панели провода просто торчат? Ну и то ли ракурс такой, то ли освещение, но складывается впечатление, что всё-таки снизу доступ под панель есть. В общем, если сзади панели есть коммутационная коробка, я бы снял/срезал с герметика панель, открутил провода, чекнул бы их на обрыв, и если всё ок, пошёл бы менять панель либо по гарантии, либо покупать новую. Вот вам видео замеров на выходе с батареи - напряжение стабильно (смотреть с 6-й минуты, там "непрыгающие" 20 вольт)
     
    • Нравится Нравится x 1
  13. TomKyte

    TomKyte Старожил

    Одноцветные провода, идущие от панели - это такой беспощадный китайский конструктив. Эти провода заканчиваются коннекторами "папа" и "мама", к этим коннекторам подсоединяются разноцветные провода, идущие к контроллеру.

    Я тоже вчера погуглил/поютубил свою проблему, увидел, что батарея в несолнечный может давать чуть меньше положенного вольтажа - но напряжение стабильное, без дерганья в ноль. Доступа снизу нет, на фотке над досками лежит рубероид.
    Придется мне, как тому Карлсону, лететь на крышу, отрывать панель от герметика и замерять напряжение для начала прямо на выходе с панели.

    P.S. Пойду на всякий случай куплю еще одну панель. Что лучше брать в плане эффективности и долговечности - поли- или монокристаллическую (нынешняя - моно)?
    Если старую панель налажу - то получится два полных комплекта, с контроллерами, аккумуляторами, блэкджеком и прочими пянями. Сделаю High Available solution. :)

    P.P.S. Была идея поставить инвертор на 220Вольт и запускать от него поливалку, типа гарденовской, но с пропускной способностью от 3000 л/час. Пришлось отказаться от идеи - все эти поливалки в рабочем режиме жрут по 500-600 ватт минимум и на старте для разгона хотят еще в полтора раза больше энергии. Это ж панелей не напасешься.
     
  14. Gonzo

    Gonzo Старожил

    Ну я бы шёл измерять напряжение от контроллера к батарее шаг за шагом на каждом соединении. Глядишь, и не придётся снимать батарейку. Вдруг просто коннектор разболтался.
     
  15. TomKyte

    TomKyte Старожил

    Я так вчера и сделал. Видео, которое я вчера запостил - это измерение вольтажа на одноцветных проводах, идущих прямо от панели. Ближе к ней лишь Junction Box, припаянный к задней раме
    Такой как на картинке:
    [​IMG]
    Но, чтобы добраться до него, придется отсоединять панель от крыши.
    P.S. Здесь на картинке оба провода тоже одноцветные. Та же фирма ECO-WORTHY.
     
  16. DVE

    DVE Старожил

    По идее не должно напряжение прыгать, панель без нагрузки должна близко к максимуму показывать, 18-21В, даже в пасмурный день. Наверно действительно обрыв где-то, фигово только если внутри самой панели.
     
    • Согласен Согласен x 1
  17. Gas-Gas

    Gas-Gas Завсегдатай

    Наверное попала вода или в JB ,сзади панели, или под ламинацию, такое бывает. Посмотрите на задней панели контакты, почистите и обожмите (закрутить) соединения там. Напряжение прыгать не должно, проблема точно в панели.
     
    • Согласен Согласен x 1
    • Информативно Информативно x 1
  18. TomKyte

    TomKyte Старожил

    Сегодня поставил обе панели на крышу (ближе - старая, дальше новая) :
    IMG_20210509_1.jpg

    Пробовал менять подключения и подключать в разных вариантах к старым и новым контроллерам и аккумуляторам. Пофигу : старый аккумулятор показывает 12.1 вольт, новый - 12.5. Как видно на фотке - оба аккумулятора не заряжаются, ток заряда нулевой.
    IMG_20210509_2.jpg

    Соответственно техника никак не тянет, раньше когда подключалась нагрузка, то и ток заряда сразу подпрыгивал. А сейчас пофиг - ток нагрузки 0.6 Ампер, ток заряда остается 0.0А. В итоге насосы работают пока напряжение на аккумуляторе не упадет ниже 12 вольт, потом срабатывает защита на аккумуляторе.
    Фото сделано сегодня в самый солнечный день (это видно на датчике температуры). Очень слабо верится, что и новая батарея и новый контроллер и новый аккумулятор тоже сломаны. Осталось, наверное, только солнце заменить.
     
  19. DVE

    DVE Старожил

    Чудес не бывает, проверьте все токи и напряжения, проверьте панель отдельно на какую-нибудь нагрузку, хоть на лампочку 100Вт. В меню контроллера кстати, проверьте настройки, там пороги напряжения зарядки задаются, может они сбросились. Возможно порог заряда стоит 12В, контроллер больше и не заряжает.
     
    • Информативно Информативно x 1
  20. Gonzo

    Gonzo Старожил

    А какое напряжение на выходе новой панели без нагрузки? Снималась ли старая панель и мерялось ли напряжение на ней в Junction Box?
    UPD. А какое напряжение на отключенных аккумуляторах?
     
    Последнее редактирование: 10 май 2021 в 14:32
  1. shortysta
  2. DPL
  3. ncux
  4. Hanna
  5. Natalya Shevchenko

Поделиться этой страницей

Загрузка...