Самостоятельное обслуживание CV ketel

Тема в разделе "Быт", создана пользователем DPL, 11 окт 2019 в 11:55.

  1. DPL

    DPL Активный форумчанин

    Всем добрый день! Котел 2014 года, следующая проверка должна быть в 2020 году. Но давление в котле уже упало ниже минимума и он периодически автоматически отключается. Почитала, что в рамках самостоятельного обслуживания нужно периодически подливать воду. Посоветуйте, пожалуйста, кто это делал уже не первый раз)

    viber_image_2019-10-11_11-43-53.jpg

    Предыдущие жильцы сказали, что через красный кран (обведён в кружочек) вода в котёл заливается, а чёрный кран надо использовать для набора воды. Но не совсем понятно, как именно к нему подсоединяется шланг.

    Эта чёрная ручка (указана стрелочкой) – то ли заглушка, которую надо снять, то ли кран регулировки, потому что полностью она не откручивается, получается только повернуть. С другой стороны, зелёная ручка (на заднем плане справа за чёрной) выглядит как кран, но у неё тоже странная система, серая труба которая подведена снизу, по сути, ничего не подаёт, в неё входит только половинка медной трубы, а дальше идёт такая чёрная заглушка. И наконец у этой трубы есть маленькая чёрная пломба слева, у которой есть выемка в виде шестигранника, тоже выглядит как ручка, которую можно повернуть.

    Больше всего смущает, что вся эта конструкция тоже подсоединена к котлу, хотя, судя по всем найденным инструкциям, кран с подачей воды должен быть полностью независимым от системы, хотя может быть это я ошибаюсь.

    В общем вопрос в том, куда подсоединять шланг, чтобы набрать воды в котёл?
     
    Метки:
  2. Denis_B

    Denis_B Форумчанин

    Он может быть независимым, возможно даже какие-то нормы того требуют, но доливать воду как на вашем фото технически возможно.
    Другое дело, что если давление уже сильно упало, это свидетельствует о неисправности расширительного бака (скорее всего красный такой металлический сосуд). Добавив холодной воды до нужного давления вы создадите существенное избыточное как только котел начнет греть.

    Начните с замены расширительного бачка
     
    • Не согласен Не согласен x 3
    • Согласен Согласен x 1
  3. DPL

    DPL Активный форумчанин

    Спасибо за ответ! Я как раз хотела дополнительно получить комментарии, о том,что может не поможет добавление воды и стоит сразу вызывать мастера, не дожидаясь 2020 года. А это достаточно дорогая деталь? Стоит сразу тогда контракт выбирать самый дорогой на обслуживание,чтобы и замена деталей была бесплатной?
     
  4. Denis_B

    Denis_B Форумчанин

    https://www.toolstation.nl/flamco-flexcon-expansievat/p70878

    Не очень дорого, чтобы менять раз в 5 лет, как мне кажется.

    Посмотрите на этикетку того, что у вас установлен, и берите такой же (или больший) объем и такое же давление.
     
  5. apnea

    apnea Новичок

    Вода в отопительную систему добавляется из трубы холодной воды. В простейшем варианте между батарей и водопроводным краном (типа для посудомойки или стиралки) подсоединяется гибкий шланг. Только перед присоединением его надо полностью заполнить водой, что бы в систему не попал воздух. Потом спускаете образовавшийся за прошедшее время воздух вентилем на котле (обычно там есть слив) и самой высокой в доме батарее. Открываете водопроводный кран и добиваете до 1.5 атмосфер (ну или сколько написано в инструкции). Если переберёте, то надо сбросить лишнее тем же вентилем, что и воздух. У современных котлов в районе 3 атмосфер срабатывает аварийный клапан и устраивает полив всего окружающего.
    Предположу - красный кран - это вход холодной воды, зелёный/чёрный кран - слив из системы. Возьмите инструкцию и посмотрите куда заходят трубы с снизу у котла.
     
    • Согласен Согласен x 3
  6. Leningradets

    Leningradets Активный форумчанин

    А что в нем может быть неисправно? Если система негерметична и где-то спускает давление, то это не обязательно проблема расширительного бака...
     
    • Согласен Согласен x 2
  7. apnea

    apnea Новичок

    Если давление падает за неделю - это утечка, если за год - это норма жизни. Разумеется ничего чинить и покупать не надо.
     
    • Согласен Согласен x 4
  8. Denis_B

    Denis_B Форумчанин

    Расширительный бак в системах отопления выполняет 2 функции - компенсирует терморасширение воды и собственно создает давление. У него для этого есть 2 части разделенные резиновой мембраной. В одной "половине" вода, во второй сжатый воздух. При повреждении мембраны воздух растворится в воде, а при повреждении воздушной камеры вода займет этот объем, герметичность воды при этом не нарушается (удерживается мембраной). Из-за увеличившегося общего объема системы (воздушная часть теперь заполнена водой) давление существенно падает.

     
  9. Denis_B

    Denis_B Форумчанин

    Позвольте не согласиться, нет никакой нормы в том, что давление падает. Это может происходить например из-за того, что растворенный в воде воздух осел окислами на стенках труб или был выведен из системы специальными клапанами. Это закономерно, но не норма.

    Норма это стабильное давление в системе отопления.
     
  10. marshaal

    marshaal Аксакал

    мастер по телефону первым делом пропишет парацетамол - предложит долить воды поскорее, покак котел не гикнулся.
    --- Сообщения объединены, 11 окт 2019 в 13:55, дата первого сообщения: 11 окт 2019 в 13:52 ---
    но оно падает и подливать раз в год водички в систему неизбежная реальность.
    --- Сообщения объединены, 11 окт 2019 в 13:56 ---
    водичка дырочку найдёт
     
  11. Denis_B

    Denis_B Форумчанин

    Реальность и норма не одно и тоже, вы не находите? В реальности мы принимаем компромисы не ремонтировать поврежденную систему отопления, например. Если трактовать норму как "принятое правило", то, может быть, большинство и подливает водичку. Если же норма это "допустимое значение", то у нас с вами оно заметно отличается (в рамках обсуждаемого материала).
     
  12. marshaal

    marshaal Аксакал

    норма - это реальность в допустимых пределах без фанатизма и экстремизма. Обычно в системе требующей долива раз-два в год ремонтировать нечего и категоричекий совет сразу чего-то поменять от балды воспринимается без должного энтузиазма в то время, как следует из гугла, местный житель Ян Модаал добвляет воду два раза в год, поскольку у него котел постарше будет, чем у Юпа Нармала, который доливает в новый котел раз в год и оба не парятся.
     
  13. Denis_B

    Denis_B Форумчанин

    Ах вот вы с чем не согласны, с рекомендации поменять бачок. Ну так это не ремонт, это техобслуживание. Бачок это расходник.
    Да и категоричности в нем особо нет, хотя это персонально.
    Некоторые, например, высмеивают советы обратиться к специалисту, как-бы отвечая за этого специалиста подчеркнуто непрофессионально. И никто их в категоричности не уличил.
     
  14. marshaal

    marshaal Аксакал

    пользователю, неспособному долить воду в систему вы сразу рекомендуете отвинтить бачок и поставить на замену какой-то другой.
    А не согласен я буквально во с этим:
    потому, что если давление уже сильно упало это свидетельствуют с наибольшей вероятностью о том, что в систему давно не подливали воду, с чего и надо начать, а не с похода в магазин за поисками такого же красного или больше по размеру.
     
  15. Leningradets

    Leningradets Активный форумчанин

    Просто добавьте воды!
     
  16. Denis_B

    Denis_B Форумчанин

    Ваша диагностика основывается на ложном постулате, что подливать воду в замкнутую систему отопления это встроенная необходимость. Это далеко не так.
    Если появляется дефект трубы или соединения, то во-первых деградация там происходит стремительно и вы скоро это сможете наблюдать лужу, а во-вторых это само по себе не нормально. Это не лечится подливанием воды. Странно, что вы с этим не согласны.

    А вот повреждение резиновой мембраны это очень вероятная причина падения давления. Настолько, что без этой проверки нет смысла даже двигаться дальше. Цена вопроса менее 40 евро, вопрос менять ли самостоятельно или с привлечением сторонних сил я не поднимал. Давать оценку навыкам и умственному развитию незнакомых мне людей по фотографии я не умею.
     
    • Не согласен Не согласен x 1
  17. marshaal

    marshaal Аксакал

  18. Denis_B

    Denis_B Форумчанин

    А мне не надо. Может я не настолько еще интегрировался, чтобы только из солидарности это делать, кто знает
     
    • Смешно Смешно x 1
  19. Gas-Gas

    Gas-Gas Завсегдатай

    Эта причина на втором месте после естественных утечек. Легко проверить мембрану - надо постучать по верхней и нижней половине, если они издают разный звук, то скорее всего расширительный бачок исправен. Если собрались менять то можно проверить более тщательно, но для это надо слить воду из бочка, и скорее всего из всей системы (для замены бачка это все равно потребуется). После того как вода слита и давление в системе около нуля, надо открутить колпачек на верней половинке бака, под ним будет нипельный клапан как на автомобильном колесе, надо проверить давление манометром. Там должно быть что то около 0.75...1.8 бар. Если там 0 бар, берем насос и накачиваем, если давление не растет, или растет вместе с давление в котле значит мембрана порвана и надо новый бак. По первой фотке в теме кран с красной ручкой - это кран для долива системы, его надо подсоединить к какой нибудь воде под давлением. Обычно где-то рядом есть 3/4 дюмовый кран как для стиральной машинки или посудомойки. Кран с черной "ручкой" это предохранительный кран котла, с его помощью нельзя добавить воды.
     
    • Согласен Согласен x 1
  20. Gas-Gas

    Gas-Gas Завсегдатай

    Если коротко - вы не правы. В системе отопления у него одна функция - выравнивать давление в системе из - за температурного расширения теплоносителя. В системе ГВС и ХВС он работает для смягчения гидроударов и правильной работы насосной или редукционной автоматики. Статическое давление в системе всегда создается избытком теплоносителя либо его повышенным уровнем. Динамическое создается циркуляционным насосом или термосифонным действием теплоносителя.
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...