Солнечные батареи

Тема в разделе "Быт", создана пользователем DVE, 8 апр 2017.

  1. stanlyt

    stanlyt Модератор

    недавно катался на велосипеде возле Эдама и увидел очень большое поле заставленное солнечными панелями, территория старой фермы даже здания остались, интересно это государственное или частное? знаю что в Германии любому можно было продавать "зеленое" электричество в сеть, сам по себе бизнес не выгодный, но государство покупало такую энергию выше стоимости, за счет дотаций. интересно здесь тоже государство покупает? кстати когда сталкивался немного с этим в РФ забавная штука получалась - инсоляция (сила солнечного света) настолько низкая что при кпд солнечной панели в 17% (на 2011 год, было такое) - панель окупалась ТОЧНО через 15 лет, при сроке службы в те же 15 лет.
     
  2. ncux

    ncux Админ

    У меня все медленно приближается к переезду в дом с солнечными панелями (в июле), назрел вопрос смены (или не смены) поставщика электричества. Есть ли у кого опыт и углублялся ли кто-нибудь в тему взаимообмена электричеством с поставщиками?

    Из условно интересного - лазил на крышу дома во время инспекции и реальность несколько не дотянула до ожиданий: ждал чего-то высокотехнологичного, а там просто металлические кронштейны, собранные на коленке и утяжеленные садовой плиткой.
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  3. DVE

    DVE Активный форумчанин

    Я спрашивал у поставщика (EON) насчет своих панелей на балконе, получил такой ответ:

    Thank you for your e-mail.

    The contract you have with E. ON does not have to be changed when you will put solar panels on the balcony. If you installed the solar panels, you need to register on www.energieleveren.nl so that the network administrator, and the energy supplier both know that you have solar panels.

    On the annual bill, which you will receive in March 2018, you will see the amount on energy that is used, settled with the redelivered energy.
     
    • Информативно Информативно x 1
  4. DVE

    DVE Активный форумчанин

    Визуально панели ватт на 200 каждая - 2-3кВт мощности должно быть?
    Если будет возможность, сфотографируйте что подключено к ним, по идее должен быть grid-tie инвертор типа такого:
    https://www.amazon.com/SolarEdge-SE5000US-Single-Grid-Tie-Inverter/dp/B0081JQR7C/
     
  5. Natalya Shevchenko

    Natalya Shevchenko Старожил

    Миша @ncux скажи пожалуйста, ты же ведь уже переехал. Как с батареями? Действительно ли эффективная штука в плане экономии? Муж мой этим озаботился. Но, так как игрушка дорогая, то хотелось бы отзывы ))
     
  6. ncux

    ncux Админ

    Переехал, но в тонкости еще не успел окунуться, к сожалению.
    Готов пригласить консилиум заинтересованных - разобраться с системой и выяснить конкретику. :)
     
  7. Natalya Shevchenko

    Natalya Shevchenko Старожил

    если вдруг че )) и правда, можно будет приехать глянуть? с мужем
     
  8. ncux

    ncux Админ

    Да, конечно. Даже на крышу залезть (к батареям) и вина попить :)
     
    • Нравится Нравится x 2
  9. stu

    stu Старожил

    Это намек, что приезжать надо без мужа?
     
    • Смешно Смешно x 1
  10. ncux

    ncux Админ

    Ээээм, где вы там такое вычитали? :wideyed:
     
  11. stu

    stu Старожил

    Пятница, буквы расплываются. Шучу тупо.
     
    • Нравится Нравится x 1
  12. TedBeer

    TedBeer Завсегдатай

    Визуально! Ха-ха. Одни и те же панели у одного производителя из одной партии могут сильно отличаться, чуть ли ни раза в полтора, по производительности из-за флуктуаций технологического процесса «где дырок больше насыпали, где — электронов» :). Их при производстве тестируют, сортируют по группам с близкими параметрами. Нужно найти на панели шильдик, переписать маркировку с точностью до буквы и искать у производителя документ с характеристиками.


    Sent from my E5823 using Tapatalk
     
    • Информативно Информативно x 1
  13. Gas-Gas

    Gas-Gas Завсегдатай

    Я тоже летом поставил на крышу сарая маленькую панельку 20Вт пик (за 20 евро с али экспресса) к ней контроллер заряда батареи 12В 10Ач. От батареи запитал свет в саду (2 х 3 Вт) и аэрацию в пруде (2Вт). Работает только до октября такая конструкция, зимой отдает очень мало, хватает только на подзарядку батареи. Следующий шаг был купить бу панель (или панели) Ватт на 200 -400 к ним грид-тай инвертер. Панелей на марплатсе куча, можно купить совсем дешего (30 евро/шт) , на дом такие конечно я бы не поставил, а вот на сарай, пару штук можно. Но есть 2 но:
    1) Большие панели в Нидерландах как правило 60 вольтовые, а дешевые грид инверторы - максимум до 36 вольт. Обычные Голландские инверторы стоят минимум несколько сотен евро, что сводит всю затею на нет.
    2) Когда подключаешь Грид инвертор положено уведомлять поставщика электроэнергии. Это не с проста, если у вас счетчик который не способен учитывать генерацию (т.е. он будет мотать в обратную сторону ваше потребление), то поставщик очень резко озаботится тем что бы вам установит смарт счетчик который будет учитывать генерацию по специальному тарифу. Т.е. если вы потребили за месяц 2000 кВтч, а выработали 1000 кВтч, то со старым счетчиком вы заплатите только за потребленные 1000 кВт, а с новым, вы заплатите за потребление 2000 по тарифу по обычному, и вам начислят за выработанные 1000 по спец тарифу. Думаю, не надо объяснять что спец тариф намного дешевле обычного.

    Для северо-запада Нидерландов инфа 100% проверена. Поставщики присылают запрос на замену через неделю после установки панелей.
    20W_solar.jpg
     
    Последнее редактирование: 15 янв 2018
    • Нравится Нравится x 2
    • Информативно Информативно x 2
  14. Zimt

    Zimt Новичок

    Муж мой решил поставить батареи в 2013-м году. 10 штук размером 800*1200 мм. Кредит 7500 ЕВРО на 15 лет. Муж подсчитал,что посредством сбережений мы покроем наши расходы через 7 лет после покупки . Оплата электроэнергии сократилась у нас вдвое.И да, "ен съеденная" энергия нами "продается" в сеть. Что способствует экономии.
    Как он говорит , сейчас элеменыт даже стали дешевле, соответственно, доступнее. То есть, желающие приобрести сейчас приобретут то же самое с большей выгодой.
     
    • Информативно Информативно x 1
  15. kosta

    kosta Аксакал

    и насколько оправдались расчеты по прошествии этих лет?
     
    Последнее редактирование модератором: 20 янв 2018
  16. Natalya Shevchenko

    Natalya Shevchenko Старожил

    мы вроде договорились..вчера представитель компании приходил. Деталии позже озвучу.
     
  17. Zimt

    Zimt Новичок

    Так они и оправдываются. По его подссчетам, через сеь лет после установки выйдем на "чистую прибыль". То есть, три года осталось минус/плюс. В феврале будет пять лет с момента установки. А потом - чистый плюс будет. Вот только что он ответил: раньше в год мы потребляли 4000 квт/ч, сейчас - 2000.
    Никаких сбоев, проблем нет. Все работает.
     
  18. TedBeer

    TedBeer Завсегдатай

    2000 (экономия) x 0.18 = 360 евро в год
    x 5 лет = 1800 евро из 7500 потраченных - вернули
    Где выход в плюс через 3 года?

    ЗЫ. Хотя если вы электричество покупаете не по 18 центов, а из под полы - по 50, то да, экономии должно набраться :)
    --- Сообщения объединены, 19 янв 2018, дата первого сообщения: 19 янв 2018 ---
    Кстати, вы сказали, что это кредит. Значит еще проценты капают.
     
    • Согласен Согласен x 4
    • Нравится Нравится x 1
  19. Zimt

    Zimt Новичок

    Значит, он мне это сказал, чтобы отвязаться..... Потому как он очень доволен. Потому что он с этим и по работе связан.. я в это мало лезу.
    Оказалось, что при стоимости нашей конструкции всего в 7500 наша сумма составила 6900 за счет субсидии. (Надо узнать, есть ли она сейчас. ) Кроме того, есть возврат части налога. (Это к вопросу о процентах..)
    Тут много всего намешано, помимо нетто стоимости квч.
     
    Последнее редактирование: 19 янв 2018
  20. ncux

    ncux Админ

    Нет. И субсидии нет, и всё идет к тому, что сдавать электричество можно будет только существенно дешевле, чем покупать, т.е. выгода панелей еще упадет. Плюс панели с возрастом отдают всё меньше и меньше.
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  1. Hanna
  2. Natalya Shevchenko
  3. ncux
  4. antarex
  5. Tuk-Tuk

Поделиться этой страницей

Загрузка...