С 1 января 2018 в Нидерландах изменилась форма учета имущества в браке/партнерстве

Тема в разделе "Семья и дети", создана пользователем ncux, 15 фев 2018.

  1. ncux

    ncux Админ

    Хорошая новость для тех, кто заключает брак или партнерство после 1 января 2018 года. Нидерланды наконец распрощались с полной общностью имущества в браке, которая существовала в стране с 1838 года :)
    До этого момента любой брак по умолчанию заключался с полной общностью имущества (volledige gemeenschap van goederen). Т.е. все долги и имущества супругов до брака складывались в один котёл, а в случае развода - делились пополам. Туда попадали и долги, и наследство, и подарки, и компании до брака.

    С этого года все новые браки и партнерства по умолчанию заключаются в частичной общности имущества (beperkte gemeenschap van goederen), в которую теперь НЕ попадают:
    • личные долги и личное имущество супругов до брака
    • подарки и наследство, полученные как до, так и во время брака
    • своя компания одного из супругов/партнеров до брака остается его личной компанией и при разводе под раздел имущества не попадает
    Перерегистрация партнерства в брак после 1 января 2018 не попадает под новое законодательство, если партнерство было заключено до этой даты.

    https://www.rijksoverheid.nl/onderw...t-op-als-ik-trouw-in-gemeenschap-van-goederen
     
    • Информативно Информативно x 3
    • Нравится Нравится x 2
  2. alexgeorg

    alexgeorg Аксакал

    Как насчет случая, если брак заключался не в Голландии, в стране где не было полной общности?
     
  3. ncux

    ncux Админ

    "Я не настоящий сварщик", поэтому просто отвечу "не знаю, не сталкивался".
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Смешно Смешно x 1
  4. Greta

    Greta Аксакал

    Брак тут регистрировался же в Гааге потом. Если не заключался потом брачный контракт, то подпадает под обычный голландский брак "volledige gemeenschap van goederen" насколько знаю (и из чего исходила всегда).
    Сомнительно, что браки уже здесь зарегистрированные можно "поменять"на новую форму, но кто знает.
     
    • Не согласен Не согласен x 1
  5. alexgeorg

    alexgeorg Аксакал

    Да нет, никакой дополнительной регистрации в Голландии нет. Разве что, если считать за нее получение VV партнером.
     
  6. Greta

    Greta Аксакал

    Я особо не вникала, но наша gemeente отправляла в Гаагу. Может тут больше об этом
    https://www.denhaag.nl/nl/akten-en-...se-akten-in-een-nederlandse-akte-omzetten.htm
    https://www.rijksoverheid.nl/onderw.../inschrijven-gelegaliseerde-buitenlandse-akte
    of hier bijv. (tegenwoordig kan het misschien overal ? Up nee, это другое, не расклад с Гаагой)
    https://www.amsterdam.nl/veelgevraagd/?caseid={D8A1FD34-9B69-4D24-AAD8-DB485FA06FCC}
     
    Последнее редактирование: 15 фев 2018
    • Согласен Согласен x 1
  7. ncux

    ncux Админ

    Скорее всего светили свид-во о браке при запросе ВНЖ и при прописке в gemeente, тогда и прописали ваш брак. Можете свой статус проверить в mijn.overheid.nl.
     
    • Согласен Согласен x 1
  8. Ivasy

    Ivasy Активный форумчанин

    Смотря в какой стране разводится собираетесь, а то вон Абрамович в Лондоне уже развелся по законам Матрополии ))
     
    • Смешно Смешно x 1
  9. Chary

    Chary Старожил

    Как человек «в теме» могу сообщить, что в Голландии применимость законодательства при разделе имущества супругов определяется гаагской конвенцией 1978 года о праве, применимом к режиму имущества супругов.

    http://wetten.overheid.nl/BWBV0002007/1992-09-01/0/afdrukken

    В соответствии с эти документом, если супруги не оговорили иное брачным договором либо при взаимном согласии при разводе, то действуют следующие правила:

    • По умолчанию действует закон государства, которое было первым местом совместного проживания супругов после свадьбы (статья 4).
    • Но после 10 лет совместного проживания в новой стране либо после того, как они оба получили национальность этого нового государства, начинает действовать законы этой новой страны (статья 7), но распространяются только на имущество нажитое после того (т.е. после 10 лет, либо после совместного получения гражданства) (статья 8), а на имущество нажитое до того действует всё то же старое законодательство.
    Таким образом, тем, кто женился в России и там жил некоторое время а потом перебрался сюда нет нужды опасаться, что при разводе бывшая вторая половина потребует раздела доли в приватизированной родительской квартире. А вот если предположить такой вариант, что кто-то приехал сюда, а потом женился в России и сразу же привёз вторую половину сюда – к тем наверное может применяться и голландское законодательство (раздел даже того, что нажито до брака).
    При этом, к примеру, выделить долю в квартире, находящейся в России на основании решения голландского суда конечно же не получится (в России на объекты недвижимости действуют только решения российского суда), но потребовать выплатить здесь эквивалентную денежную сумму - очень даже вполне.

    Посему тем, кого "выписали" в Голландию либо тем, кто "выписал" кого-то в Голландию и заключил при этом брак я бы советовал оценить свою ситуацию на основании вышеперечисленной информации и, если требуется, скорректировать её в желательном направлении путём заключения брачного договора. (Ну а мужчинам, так лучше вообще сразу развестись и продолжать жить гражданским браком ).

    Хочу уточнить, что всё вышесказанное применимо именно к разделу имущества. К алиментам бывшей половине применяются другие правила а к алиментам детям, третии.

    Т.е. в Голландии при международном браке к имуществу, алиментам супругу / супруге и к алиментам детям могут применяться законы совершенно разных стран.

    Вот как-то так.
     
    Последнее редактирование: 16 фев 2018
    • Информативно Информативно x 7
    • Нравится Нравится x 4
  10. Linaborr

    Linaborr Новичок

    Chary, ответьте , плз, как человек «в теме» на вопрос. Брак между гражданином Нидерландов и гражданкой России зарегистрирован в России. В течение следующего года совместного проживания не было, так как муж по прежнему жил в Нидерландах, а жена работала и проживала в России. Встречались только эпизодически для путешествий по разным странам. Через год существования семьи в таком виде супруг привез жену в Нидерланды и легализовал их брак в гементе, жена получает вид на жительство, далее паспорт Нидерландов. Но что -то пошло не так. Появилось обоюдное желание расстаться. По каким законам будет оформляться развод и раздел имущества ? По законам Нидерландов или по законам России? Разводиться можно в Нидерландах. Каждый имеет свою собственность в своей стране и законодательство стран разное.
     
  11. devoid

    devoid Админ

    @Linaborr пишите с @ если хотите чтобы человеку пришло уведомление
    всё зависит от того, есть ли недвижка (детей же нет? и это прекрасно..) и на каких условиях был брак по отношению к ней
    и если даже был в gemeenschap van goederen, есть ли желание договориться по-быстрому и не воевать за половинки недвижки друг друга
     
  12. Chary

    Chary Старожил

    @Linaborr,


    Я понимаю ситуация так:

    Развод можно оформить и там и там и потом легализовать его в другой стране.

    Можно ли оформить раздел имущества и алименты а России, на основании каких законов в России это можно сделать и насколько это можно будет легализовать в Голландии я не изучал.

    Можно развод оформить в России а раздет имущества и алименты здесь. Но каких-то приимуществ в этом я для себя не увидел.

    Еще надо учитывать, что в России развод и раздел имущества - это как бы совершенно два разных процесса. В Голландии - это один и тот же процесс. Т.е. в решении по разводу указывается сразу всё и про имущество и про алименты про детей (вы про них ничего не писали)

    Но если вы будете разводиться в Голландии то и в Голландии чисто теоретически по крайней мере к разделу имущества можно применить российское законодательство. Но в вашем случае похоже голландский суд применит голландское законодательство как к разделу имущества (первая страна совместного проживания у вас Нидерланды) так и к супружеским алиментам (живёте вы я так понимаю здесь). Т.е. теоретически супруг может затребовать сумму эквивалентную половине вашего имущества до свадьбы а вы соответственно у него (если иного не оговорено брачным договором)

    Но, при взаимном согласии договориться можно практически как угодно. Единственное, даже если договоришься об отказе от супружеских алиментов, а потом кто-то подаст на bijstand uitkering, то хемента их всё равно затребует с бывшего супруга / супруги. Т.е. По алиментам всегда есть этот грёбаный риск.

    Вот как-то так.

    Вообще вот юрист, который позиционирует себя как “международник” http://www.moene.nl/ Я с ней не работал плотно, так что ничего не могу сказать.

    У вас вообще какая цель: развестись как можно быстрей по-мирному либо отжать по максимуму у будущего бывшего супруга? И какая цель у будущего бывшего супруга? Это многое определяет.
     
    Последнее редактирование: 14 май 2018
    • Нравится Нравится x 2
  13. ncux

    ncux Админ

    Насколько я знаю, брак, зарегистрированный в России, в Голландии прописывается как volledige gemeenschap van goederen, развод и дележ соответствующие.
     
  14. Chary

    Chary Старожил


    @ncux, я вообще не знаю где это “записывается” и записывается ли вообще. В GBA записывается что такой-то и такая-то состоят в браке, а уж в каком и как делить это потом при разводе решается.

    Вы правы в том, что брак зарегистрированный в России без брачного договора будет эквивалентным голландскому volledige gemeenschap van goederen, но в ситуации что брак заключен в России и Россия была местом первого совместного проживания, то даже при переезде в Голландию при условии сохранения российского гражданства первые 10 лет (статья 7 гаагской конвенции 1978 года о праве, применимом к режиму имущества супругов) имущество будет делиться по российскому закону и только потом по голландскому и то только на имущество нажитое после этих 10 лет (статья 8).

    Потому я еще раз призываю всех озаключить брачный договор у нотариуса (наверное лучше у местного). А то через 10 лет упадёт наследство и придётся его потом делить.

    Но в ситуации ТС, я думаю большие шансы утверждать, что первым местом совместного проживания были Нидерланды, соответственно и делить всё как раз по volledige gemeenschap van goederen и с самого начала.
     
    Последнее редактирование: 15 май 2018
    • Согласен Согласен x 1
  15. ncux

    ncux Админ

    Это не так, насколько я знаю.
    Статьи чего? Я сильно сомневаюсь, что про разводе в НЛ кто-то будет смотреть на российское законодательство.
    См.первое сообщение в этой теме.
     
  16. Chary

    Chary Старожил

    гаагской конвенции 1978 года о праве, применимом к режиму имущества супругов.

    На сколько я понимаю, сдья просто будет обязан применять российское законодательство в некоторых случаях а не просто смотреть на него. Собственно это следует из конвенции.

    Ну или вот тут:

    https://www.linkadvocaten.nl/buitenlands-huwelijk-nederland-ontbonden/
    <<
    Dat een echtscheiding in Nederland geregeld kan worden, betekent niet altijd dat dan ook het Nederlands recht van toepassing is. Het gebeurt ook vaak dat een Nederlandse rechter buitenlands recht moet toepassen bij een echtscheiding, zoals Belgisch recht of Engels recht.

    Het kan dus bijvoorbeeld zijn dat Nederlands recht van toepassing is op de echtscheiding zelf, Engels recht op het huwelijksvermogensrecht en het recht België op de alimentatie. Bij ieder onderdeel van de scheiding moet worden beoordeeld of er rechtsmacht is en welk recht van toepassing is.
    >>
     
    • Информативно Информативно x 3
  17. valeria

    valeria Аксакал

    Вообще, на этом форуме много написано потэтоц теме, я сама посыла, когда международное семейное право проходила. Прирастордении международных браков любой из супругов может самостоятельно выбирать применимое законодательство, зависит от того, кто первый побежит в суд и предъявит судебный иск.
     
  18. Linaborr

    Linaborr Новичок

    Chary, спасибо большое за информацию. Но все же из комментариев не понятно, какая страна будет признана первой страной проживания ? Получается это играет роль при разводе и разделе и нужно понимать вопрос. Уточняю, что регистрация брака была в России. В течение последующего первого года брака муж жил в Нидерландах, жена жила в России, супруги приезжали краткосрочно в гости друг к другу по туристической визе. Через год после регистрации брака уже поселились вместе в Нидерландах у мужа и жена была зарегистрирована в гементе. Супруги проживают совместно ( менее 10 лет ) в Нидерландах, развод оформляться будет в Нидерландах. Если первая страна проживая Нидерланды, получается, что развод будет оформляться по законам Нидерландов- все пополам. Инициатор развода жена. У мужа есть претензии на недвижимость и банковские счета жены в России, которые в сумме превышают собственность мужа в Нидерландах. Договориться миром скорее не получится, так как у мужа есть живой интерес к финансам и недвижимости жены в России до брака. Вопросы: 1) Какова процедура развода в Нидерландах в части предоставления информации о имеющейся у жены недвижимости и вкладах в России. Эту информацию предоставляет непосредственно жена в виде справок из России с переводом или судья в Нидерландах сам запрашивает по своим международным каналам информацию о собственности жены в России ? 2) На какую дату должна быть зафиксирована информация о собственности жены в России- на дату подачи Заявления на развод в Нидерландах или на дату поступления запроса в реестр недвижимости и в банки России? 3) В течении какого срока от подачи Заявления на развод в Нидерландах документы о собственности жены в России должны быть предоставлены в суд Нидерландов- 1 месяц, 6 месяцев ? 4) Каким образом будет реализован запрос о банковских счетах в России если нет единого реестра вкладчиков банков в России? Или этот запрос реализуется через АСВ России ? Заранее благодарю Вас за информацию, если Вы ей располагаете, поделитесь, плз. Спасибо.
     
  19. Linaborr

    Linaborr Новичок

    devoid, уточните плз, как нужно писать с почты. Я - новичок
     
  20. devoid

    devoid Админ

    @Linaborr, очень сочувствую жене

    если есть претензии и нет желания делать по справедливости - то это война, со всеми вытекающими
    жене придётся брать адвоката и нести расходы на него, равно как и мужу
    нужен военный бюджет порядка 5-10-15 тысяч евро и более, смотря насколько затянется процесс

    судья ничего разумеется запрашивать не будет
    предоставлением информации в суд об имуществе должен заниматься адвокат мужа - и за счёт мужа

    (могу ошибаться, но возможно ещё не поздно быстро переоформить имущество в России на доверенных лиц - там никто не попросит мужа ничего подписывать, если имущество ваше)
     
  1. Бель4онок
  2. Leonardo1888
  3. Tasay
  4. sonya
  5. Ivaan

Поделиться этой страницей

Загрузка...