Работа/учеба для жены

Тема в разделе "Работа и учёба", создана пользователем Nadi-a, 17 ноя 2017.

  1. Nadi-a

    Nadi-a Новичок

    Всем добрый вечер!
    Искала по темам, но так и не нашла ничего похожего.
    Вопрос в следующем - как устроились жены тех, кто переехал по программе kennismigrant, к примеру?
    Получилось ли найти работу (не в it)? Или продолжить/получить новое образование?
    Спасибо за ответы
     
  2. nastyona

    nastyona Форумчанин

    Думается, что многое зависит от ваших желаний, семейных обстоятельств, предыдущего опыта/образования и возраста. Можно попытаться устроиться по специальности. В целях изучения языка и при отсутствии детей можно попробовать начать с самых простых позиций (почтальоном, например на велосипеде рассекать) и потихоньку при проявлении амбиций и упорства дорасти до более высоких позиций . Но, увы, при наличии детей такая низкая стартовая позиция едва будет покрывать расходы на детский сад. Если предыдущее образование/опыт работы не позволяет устроиться по специальности можно пойти поучиться (здесь возрастное ограничение исходя из собственного порога комфорта сидеть вместе с 20-24 летними ребятами, хотя слышала про специальные программы переучивания для людей средних лет). Во время учебы при наличии детей садик компенсируется исходя из дохода второго партнера, но на достаточно высоком уровне. Ну и плюс это своего рода второй шанс понять, чем хочется заниматься по жизни. Большинство магистратур на английском языке, но есть и бакалавриат. Учиться сложно, не так чтобы три дня посидеть перед экзаменом, как правило нужно регулярно заниматься после прослушанного, чтобы не рвать волосы на себе в ночь перед экзаменом. Но оно того стоит: гораздо больше перспектив открывается, но за учебу нужно платить и в зависимости от типа пермита стоимость будет либо ~2000 €, либо ~ 13000€ в год.
    Можно, кстати, с целью изучения языка и нарабатывания связей пойти волантерить и быть может это приведет к интересной должности.
    Собственно без знания упомянутых изначально факторов сложно обобщать опыт всех женщин, приехавших вслед за партнером.

    Sent from my SM-A500FU using Tapatalk
     
    • Согласен Согласен x 1
  3. Nadi-a

    Nadi-a Новичок

    Спасибо за ответ!
    Я понимаю, что очень трудно описать опыт всех и жто будет средеяя температура по больнице;
    Поэтому надеялась, что может кто-то опишет конкретно свой путь - приехали-пошла на курсы-обучение-подтвердила диплом-искала работу

    О моей ситуации: я архитектор, и у меня есть ребенок 1,5 лет.
    Наличие ребенка конечно в данном случае сильно осложняет поиск работы и возможности, я понимаю.
    Как я примерно прикидывала - идеальный вариант это продолжить учебу, есть 2-летний курс в университете Амстердама; загвоздка в том, что я так прнимаю для меня как для негражданина ЕС обучение будет стоить 19.000, а не 2000, что для нас сумма нереальная.

    Другой вариант - менять сферу деятельности, искать прикладную специальность востребованную имеено в НЛ. Но пока в замешательстве в какую сторону вообще смотреть...
     
  4. SashaZ

    SashaZ Модератор

    У меня получилось через волонтёрскую работу в лаборатории (мед. образование, то есть диплом не признается, и разрешения на работу не было). Это было началом (длинного) пути к PhD (путь удлинился переездом в другую страну и рождением 3го ребёнка).
    Вариант волонтерство, одновременно знакомство с предметом и врастание в систему, потом PhD можно рассмотреть. Ну или сразу PhD, если получится.
    --- Сообщения объединены, 18 ноя 2017, дата первого сообщения: 18 ноя 2017 ---
    Ещё: с ребёнком полутора лет здесь вполне принято работать.
    А что, жены КМ не получают больше субсидии на образование? Возможно, я отстала от жизни...
     
  5. valeria

    valeria Аксакал

    Архитектор - востребованная профессия, особенно в больших городах. Нужно собрать портофолио и разослать по архитектурным бюро. Кто-то обязательно откликнется, если не сразу с предложением, по крайней мере, из любопытства. Буквально на днях я переводила документ девушке, которая именно таким путём приехала в Роттердам работать. Переучиваться сложнее и накладнее. Чтобы ее терять время (если оно у вас есть с полуторагодовалым ребёнком), можно пойти на какие-то смежные курсы в volksuniversiteit или что-то похожее. Заодно и язык освоите
     
  6. Orange

    Orange Старожил

    С полуторагодовалым я бы налегла на язык, с задачей сдать через год NT2-II и до сдачи не думала бы ни о чем другом. Пройдите дома все решебники нидерландского вплоть до С2 плюс книги по специальности, чтоб вокабуляр набрать. Учеба в университете будет дорого (расходы на садик, дорога, оплата), но если потянете, то здорово.
    Ну и подавайте на вакансии, собеседуйтесь, если будут звать. Можете какой-нибудь проект сделать pro bono для некоммерческой организации.
    Ну или фигачьте дизайны всяких там перепланировок квартир и предлагайте свои услуги как ИЧП. Нам проект дома чертила девушка удаленно из Словакии. (Черте куда приходится кидаться за хорошим недорогим архитектором!)
     
  7. SergeY

    SergeY Старожил

    Опыт работы у вас есть? Какой уровень английского, голландского?
    Я бы начал в любом случае с подтверждения диплома. Потом бы узнал каковы требования к архитекторам здесь. Если некоторые в Словакии заказывают, может можно свою фирму организовать? Для этого важно, чтобы вас здесь признавали как специалиста (признаный диплом поможет в этом). Можно попробовать порассылать резюме в фирмы. Сейчас строительная отрасль на подъеме. Ловите шанс!
     
  8. Nadi-a

    Nadi-a Новичок

    Спасибо всем большое!
    Опыт работы есть, да, в том числе и в интерьерах.
    Про субсидии на учебу для жен км я не слышала, попробую поискать.
    То, что надо учить язык само собой, загвоздка в садике для ребенка конечно) с ребенком не сильно что поучишь, просто не даст; а скидка на садик я так понимаю дается только если оба родителя работают.
    А кто-то был на интеграционных курсах? Стоит идти или нечего там делать?
     
  9. nastyona

    nastyona Форумчанин

    Если ребенок днем спит, то 2 часа в день пять раз в неделю, вполне себе приличное начало для обучения и вечером еще позаниматься можно после отбоя или после семейного ужина, оставив папу общаться с ребенком.За полтора-два года в дневной сон ребенка я изучила сначала теорию по вождению, потом голландский язык, потом немного по учебе в университете. Где-то с уровня в1 начала ходить на курсы языковые - вполне понравилось, помагает разобраться в некоторых тонкостях грамматики, но нужно хорошую школу найти. У меня сначала была хорошо прорекламированная, не самая дешевая, с кучей человек в группе незаинтересованных в результате, собственно и преподаватели с подобным отношением. А вот во второй школе все наоборот и на выходе прекрасный результат. Кстати, про языковые школы: возможно изменилось, но некоторое время назад читала на сайте налоговой, что если родитель посещает оную с целью интеграции, то расходы на детский сад ему компенсируются.

    Sent from my SM-A500FU using Tapatalk
     
  10. Zheka_

    Zheka_ Завсегдатай

    В общем, учитывая 30% rulling у вас есть 8 лет что бы освоиться в стране, выучить язык, насладиться материнством, подтянуться по специальности, с таким расчётом, что бы через 8 лет в семье включился бы второй финансовый двигатель. За это время и ещё одного родить и отправить в школу полностью укладывается в эту программу.
     
    • Согласен Согласен x 1
  11. Ronny

    Ronny Старожил

    Вы не написали хороший ли у Вас английский. Если да, то мой совет сразу начинать искать работу. В Рандштаде сейчас весьма востребованы молодые специалисты с архитектурным образованием. Голландский язык, как правило , не требуется, английский обязателен. Остальное я Вам напишу в личку.
     
  12. Orange

    Orange Старожил

    Да, именно это я и имею в виду под «плотно заняться». То есть пока ребёнок спит не стирать/убирать/гладить/готовить, а зубрить. И право на это время защищать от домашних зубами и когтями.
    --- Сообщения объединены, 19 ноя 2017, дата первого сообщения: 19 ноя 2017 ---
    Кстати, как тут относятся к возвращенцам к станку с таким большим перерывом?
     
    Последнее редактирование: 19 ноя 2017
  13. Ronny

    Ronny Старожил

    Наверное зависит среди прочего и от специальности, но во многих случаях очень не-очень. Крупно полагаю, что архитектурный диплом через 8 лет можно будет просто выбросить. Знаю только 1 (один!) случай, когда женщина вернулась на работу по специальности и уровню полученного (на родине) образования после 7-8 летнего перерыва. При этом до этого перерыва (связанного с рождением детей) она несколько лет в Голландии уже работала по специальности.
     
    • Информативно Информативно x 1
  14. Nadi-a

    Nadi-a Новичок

    Настена, вы не могли бы написать название школы, котора вам понравилась?
    --- Сообщения объединены, 20 ноя 2017, дата первого сообщения: 20 ноя 2017 ---
    8 лет декрета- это страшный сон для меня, я уже на стенку лезу от этого дня сурка. Не хотелось бы по это у пути идти.
    И как верно заметили ниже, после такого перерыва едва ли я смогу вернуться в профессию.

    На данный момент конечно будет приоритетным изучение голландского и подтягивание
    английского.
    Мы еще в России, муж должен выйти 1 февраля, я с ребенком прилечу чуть позже, в марте, ибо поиск квартиры и тд.
     
  15. chel

    chel Старожил

    через пару лет привыкните.
    Работу смогли найти лишь небольшое число спутниц кеннисмигрантов.
     
  16. Greta

    Greta Аксакал

    У вас есть статистика?
    Кстати: смогли или хотели?
     
  17. EugeneSpb

    EugeneSpb Активный форумчанин

    Жены, учите лучше JavaScript. Проще и быстрее выучить чем голландский, computer science образование не обязательно, дикий спрос на рынке, достойная зарплата и возможность работать удаленно уделяя время семье.
     
    • Нравится Нравится x 4
  18. Nadi-a

    Nadi-a Новичок

    Жизнеутверждающе:)
    А когда рулинг закончится затянуть пояса потуже?)
     
  19. Ronny

    Ronny Старожил

    Если Вы хотите работать в Голландии по Вашей специальности, то срочное освоение голландского последнее, что Вам нужно. Конечно, если Вы останетесь здесь жить, то язык выучить потом придется, но это не срочно. Рабочий язык в огромном количестве архитектурных бюро - английский, если вы все же решите доучиваться\получать второго мастера, то эти программы тоже только на английском.
    Посмотреть вакансии в "архитектурном мире" Голландии можно здесь https://architectenweb.nl/vacatures/default.aspx и здесь https://www.archined.nl/vacaturebank/werk-aangeboden
    Часто даже если объявление на голландском, это не означает, что им обязательно нужно владеть. Если вы подходите по остальным пунктам, вас вполне могут взять.
    И "не читайте до обеда советских газет"©. Все, кто хотел найти работу - нашел.
     
    • Нравится Нравится x 2
    • Согласен Согласен x 2
  20. Nadi-a

    Nadi-a Новичок

    Это уже ближе к теме) я не раз поднимала эту тему, но по словам мужа все не просто так и программированию так уж сразу не научишься
     
    • Согласен Согласен x 1
  1. Anton Gromov
  2. Yarovanas
  3. Chary
  4. exspesless
  5. devoid

Поделиться этой страницей

Загрузка...