Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

Брак в России, развод в Голландии

Тема в разделе "Та сторона", создана пользователем ЛяЛя, 9 мар 2010.

  1. ЛяЛя

    ЛяЛя Завсегдатай

    Кто-нибудь может подсказать процедуру и куда обращаться в след. ситуации:
    брак между гражданами России был заключен в России, развод был оформлен в Голландии.
    Необходимо легализовать развод в России.

    Развод проходил через суд Ден Боса. Запись акта о разводе была проведена в регистре в Гааге, т.к. супруги на тот момент были иностранными гражданами.

    Насколько я понимаю, надо получить документы в хемеенте в Гааге, поставить на них где-то апостиль, затем в России их перевести и предъявитьв органы ЗАГС.

    Верна ли цепочка? Какой конкретно документ надо запрашивать в Гааге? Где ставить апостиль? Можно ли это все сделать дистанционно?
    Буду благодарна, за адреса и явки...
     
  2. marshaal

    marshaal Аксакал

    Re; Необходимо легализовать развод в России.
    а существует ли вообще в России процедура легализации (заграничного) развода?
     
  3. ЛяЛя

    ЛяЛя Завсегдатай

    Легализация, насколько я понимаю, как процедура не нужна, т.к. Россия в свое время подписала коныенцию, поэтому все ограничивается апостилем.

    Но интересуют детали.
     
  4. marshaal

    marshaal Аксакал

    Re: интересуют детали
    выписка из решения суда с апостилем и переводом - вот Ваш документ. Вопрос в том зачем он Вам нужен - для какого-то определенного дела или "чтоб был"?
     
  5. ЛяЛя

    ЛяЛя Завсегдатай

    Мне не нужен, нужен моему бывшему мужу, который, как я подозреваю, собирается вступить в брак. Соответственно, нужен документ о разводе.
    А я так, по доброте душевной...:)

    В том-то и вопрос:
    - выписка из решения суда или выписка из регистра о разводе?
    - выписку можно получить по почте, а можно ли поставить апостиль "дистанционно" и куда конкретно за этим обращаться?
    - на этом действия в Голландии закончены или?
     
  6. Izum

    Izum Старожил

    т.е. русские поженились в России, потом стали голландцами, голландский суд признал что они супруги, потом по голландскому закону развел - получается да. Надо предоставить документы переведенные апостилированные в Консульство. Хотя вопрос - а гражданство РФ сохранено обоими супругами?
     
  7. marshaal

    marshaal Аксакал

    Re: Надо предоставить документы переведенные апостилированные в КонсулЪство
    Можно сразу в ООН, или в Центральную избирательную комиссию, с тем же успехом ;-)

    Re: Хотя вопрос - а гражданство РФ
    моя думает, вопрос к делу не относится.
     
  8. valeria

    valeria Аксакал

    нужно получить свидетельство о разводе (Uittreksel uit het echtscheidingsregister) с апостилем (ставится в суде Гааги), можно сразу на английском языке, чтобы бывшему мужу было легче переводить в России. все это можно сделать дистанционно, если вы сумеете договориться об оплате. другой вариант - ближе к дому: берете в вашей мэрии развернутую выписку с полной историей (партнерства/разводы и т.п.), заверяете ее апостилем в ближайшем суде и, если уж очень заботитесь о бывшем супруге - делаете перевод на русский язык с апостилем на подпись присяжного переводчика :)
     
  9. ЛяЛя

    ЛяЛя Завсегдатай

    Uittreksel uit het echtscheidingsregister - достаточно?
    У меня есть еще копия beschikking из суда Ден Боса, где был развод. Ее не надо заново запрашивать и ставить апостиль?
     
  10. marshaal

    marshaal Аксакал

    Re: Ее не надо заново запрашивать и ставить апостиль?

    видимо надо и то и другое.
     
  11. ЛяЛя

    ЛяЛя Завсегдатай

    Вот и мне кажется. Но , к примеру, в Ден Босс за апостилем надо лично ехать. А в Гааге можно и дистанционно. Так что, вопрос важный и хочется понять - надо или нет.
    У нас, конечно, с бывшим "высокие отношения" :lol: , но есть и границы ;)
     
  12. GOL

    GOL Завсегдатай

    Нужно только то, что посоветовала Валерия - Uittreksel uit het echtscheidingsregister с апостилем (ставится в суде Гааги).
    По крайней мере у меня было так.
    А переводить проще, наверное, в России.
     
  13. ЛяЛя

    ЛяЛя Завсегдатай

    Поняла. Спасибо!
     
  14. Vlinder

    Vlinder Старожил

    тут дело даже не в том, что проще, а в том, что российский чиновник, практически, не преемлет заграничных переводов.
    просто мы уже сталкивались с подачей иностранных доков на процедуру в россии. там они сразу сказали: ребята, если не хотите доп. проблем с решением вашего вопроса, переводите все доки в россии....
     
    • Согласен Согласен x 1
  15. valeria

    valeria Аксакал

    иногда проще (дешевле), иногда наоборот, особенно в случае голландского языка. я много документов перевожу для россии/украины/белоруссии/молдавии/казахстана - главная фишка в том, чтобы заверить подпись переводчика апостилем на каждом переводенном документе. т.е. сравнивая стоимость перевода нужно учитывать еще и стоимость апостиля.
     
  16. Femida

    Femida Новичок

    Здравствуйте ЛяЛя,
    Я здесь новичок и зарегистрировалась здесь только потому что ищу информацию о разводе русских граждан в голландии. В поисковике нашла этот форум. Больше ничего не могу найти. Я вижу что эта тема ещё в 2010 была начата но может кто сейчас отреагирует? Вопрос такой: Граждани России заключившие брак в России хотят развестись. Тоисть один хочет а другой и не против но в Россию изза этого тащиться не хочет. Поэтому хочу узнать у Вас ЛяЛя. Я так поняла вы уже оформляли здесь подобный развод? Что для этого нужно? Знаете ли вы как обстоят дела с алиментами? Возможно ли принудительно заставить экс партнёра по голландским законами платить аллименты? Если брак был заключён в России. Вдруг, если кто знает больше информации, прошу помогите. Безвыходная ситуация.
     
  17. devoid

    devoid Админ

    неважно, где был заключён ваш брак
    он скорее всего известен голландским гос.органам - 100%, если один из партнёров приехал как партнёр, извините за тавтологию
    поэтому развод будет разумеется делаться по голландским законам

    при присуждении алиментов суд исходит из того, что тот из партнёров, который меньше зарабатывал, не должен проиграть в доходах
    то есть если условно говоря муж в год зарабатывал 60к евро а жена 0, то после развода муж должен будет в течение 3-5 лет платить жене 30к евро в год, таким образом давая ей возможность научиться зарабатывать самой
    аналогично и с детьми - они в доходах проиграть тоже не должны
    через несколько лет тот же суд может ситуацию пересмотреть

    а вообще рекомендую сходить и поговорить с каким-нибудь ближайшим scheidingsjurist
    есть варианты договориться полюбовно, если оба партнёра приходят к устраивающей обоих схеме
    если не получается - то самый гуманный на свете голландский суд решит всё по схеме, которую я описал выше
     
  18. Stas

    Stas Аксакал

    Это ну очень условно. Суд смотрит на ситуацию обоих партнёров. Алименты не могут быть такими, что партнёр не сможет их платить. В вашем примере если он зарабатывает 60к, но 30к платит за ипотеку, то суд будет исходить из 30к
    Суд может обязать продать дом, если есть overwaarde, а вот обязать продать дом с убытком суд не имеет права. И таких нюансов целый вагон и маленькая тележка. Партнёрские алименты назначаются на срок до 10 лет, но не советую забывать, что это оружие обоюдоострое. Опять в вашем примере - если вдруг случится так, что зарабатывавший 60к потеряет работу, а у тому времени жена найдёт работу скажем на 45к то партнёрские алименты будет платить уже она ему.

    И это тоже не совсем верно. Развод будет делаться с учетом законов страны, где заключен брак. К примеру в РФ добрачное имущество супругов не становиться общим, и голландский суд будет действовать в соответствии с законом РФ в данном случае.
     
    • Согласен Согласен x 1
  19. Ирида

    Ирида Старожил

    Действия для маневров необходимо принимать исключитель исходя из частной, неповторимой, вашей ситуации. Есть те, кто специально подает на развод в России или в Голландии, где он расчитывает больший выигрыш. После того, как один из участников развода подал документы в одной стране, то параллельно нельзя начать процедуру в другой стране. Голландское правосудие не будет оспаривать решение российского суда. Просчитывайте, что вы хотите получить или с чем готовы расстаться. Про аллименты сказали правильно, за каждый прожитый вместе год, столько же лет тот кто получает меньше, имеет право на алименты, при максимуме в 12 лет. Есть хорошие сайты где можно рассчитать сколько кто кому должен будет платить. например. И да, если вы не отказываетесь от алиментов, то можете все оставшиеся годы (12 максимум) тягаться друг с другом. Но точно также, если вы успеете купить себе жилье и у вас дети и т.д., то суд не будет отнимать у вас последнее. Но если вы выходите замуж, то вы не имеете право на алименты. Аналогично с другой стороны. Если вы ожидаете алименты, ваш муж жениться еще раз, то он вам будет платить, но сам не сможет потребовать с вас. Имейте в виду, все что вы подпишете в разводном соглашении уже не изменить, поэтому подумайте 10 раз. Самый психологически неприятный вариант развода, но возможный, это когда судебный пристав приходит и пересчитывает все ваше имущество, ложки, вилки, постельное белье, одежду, в общем все и все это делится. Разводиться с адвокатами очень дорого, можно с их минимальным участием, тогда это существенно дешевле, совсем без них невозможно. Если бы относитесь к малообеспеченым слоям населения, то можно расчитывать на помощь государства.
     
  20. ЛяЛя

    ЛяЛя Завсегдатай

    Я разводилась очень давно, 12 лет назад.
    На развод можно было подать в Голландии при условии, что оба партнера проживали в стране легально не менее года.
    Кажется так.
    Про алименты Вам все уже написали, я на них не подавала, надеялась (наивная дурочка), что нормальные люди в состоянии и без официальных инстанций такие вещи решить. Папа забыл о наличии 6-летнего сына не просто быстро, а очень быстро. Что до сих пор не укладывается в моей голове.
     
  1. Олесяя
  2. Tasay
  3. Ivaan
  4. ВалерияЛера
  5. Олег86

Поделиться этой страницей

Загрузка...