А стоит ли игра свеч (переезд из Москвы в Голландию)

Тема в разделе "Рабочие вопросы", создана пользователем KatrinA, 30 янв 2017.

  1. KatrinA

    KatrinA Форумчанин

    Уважаемые форумчане! Оцените, пожалуйста, ситуацию со стороны. Дано: муж, жена по 32 года, ребенок трех лет и планируем еще одного в обозримом будущем. Муж: разработчик .Net, опыт работы - 10 лет. Доход в Москве после уплаты налогов - 180 000 р. (2800 евро по текущему курсу). Расходы: ипотека - 60 000 р. (940 евро), питание - 30 000 р. (500 евро), коммуналка - 10 000 р с интернетом (160 евро), занятия для ребенка - 6000 р. (100 евро). Плюс по мелочи: проезд, мобильники. Оставшихся денег хватает на хороший отпуск раз в год, одежду, расходы на лекарства. В общем, остается не слишком много.
    Сайт numbeo.com говорит нам, чтобы поддерживать уровень жизни, доступный в Москве при 180 000 р. в месяц, в Амстердаме нужно иметь в месяц 4400 евро в месяц после уплаты налогов. Большинство цен в 2 раза выше московских, на продукты в том числе, не говоря уже о жилье и медицине. Насколько это вообще достижимая сумма при таких вводных?
    И отдельно вопрос к переехавшим именно из Москвы в последние лет 5 (именно в этот период жизнь в Москве стала гораздо комфортнее по субъективным впечатлениям) - в чем для вас лично плюсы жизни в Голландии по сравнению с Москвой?
    Мы с мужем были в Голландии только в качестве туристов. Но тут, как говорится, не путай туризм с иммиграцией.
     
    • Нравится Нравится x 1
  2. okser

    okser Старожил

    - Воздух, вода - чистые оба-два, что как-то сразу заметно и положительно сказывается на здоровье (гланды "втянулись" и больше о себе не напоминают).
    - Велосипедная инфраструктура - едешь куда хочешь почти без риска превратиться в "хрустика"
    - Субъективное ощущение безопасности - дети добираются до школы и внеклассных занятий (2-3-5 км на велосипеде) самостоятельно лет с 8-9, без сопровождения.
    - Дети-подростки лет с 14 спокойно тусят заполночь где-то в городе, подавляющее большинство подростков в области сексуальных отношений воспитаны и обучены.
    - Отсутствуют городские ментогопники, вербально агрессивные (бухие, удолбанные) неадекваты как правило вполне спокойно тусят в Амстере на 5 улицах и ещё на двух в Гааге-Роттердаме.
    - Отсутствие идиотских запретов и мудацких закидонов у чиновников и силовиков
    - Бытовая (и профессиональная, в исполнении силовиков и охранников) агрессия крайне редко встречаются
    - Высокая социальная/бытовая ответственность горожан - порядок во дворах и подъездах
    - Удобный общественный транспорт
    - 98.5% адекватных водителей на дорогах и состояние автодорог так же добавляет субъективному ощущению повседневной безопасности
    - Возможность путешествий в соседние страны - 2-3 часа, и ты в другой стране.
    - Доступные культур-мультур (музэи и живая музыка всех стилей)
    - Море недалече, порой бывает тёплым, много пресноводных водоёмов для паруса и вёсел

    Минусы тоже есть, но про них можно отдельно - в целом это традиционные сложности испытываемые "понаехавшими" первые 5-10-20 лет :)
     
    Последнее редактирование: 30 янв 2017
    • Согласен Согласен x 7
    • Нравится Нравится x 4
  3. Anna2016

    Anna2016 Форумчанин

    мы уезжали из Москвы с большим доходом 2-х работающих)
    Ну что вам сказать, деньги это не главное для нас. А вот ипотека под 1000 евро ежемесячно - это будет большой напряг для вас. Как вы будете ее выплачивать? Едва ли сдача квартиры ее покроет.
     
    • Нравится Нравится x 1
  4. EugeneSpb

    EugeneSpb Активный форумчанин

    Стабильность и предсказуемость Голландской экономики в разы выше Российской. 180 000 р. (2800 евро) после очередного кризиса могут внезапно превратиться в 1400 евро.
     
  5. KatrinA

    KatrinA Форумчанин

    Деньги не главное - это очень абстрактно:) Я понимаю, что можно быть счастливым в набедренной повязке на берегу океана с кокосом в одной руке и манго в другой)) Но хотелось бы конкретики. Чем вам там лучше?
    Вы с потерей дохода переезжали? Пока я работала, наш доход тоже был на сотню побольше (рублей). Но в Голландии без голландского языка, как я понимаю, не в IT шансов мало устроиться мне так, чтобы это покрывало расходы на сад, и еще что-то оставалось.
    Ипотека - наверное, вопрос решаемый. Квартира большая, сдача бОльшую часть расходов покроет.
     
  6. блудный попугай

    блудный попугай Завсегдатай

    Расходы будут такие же, если не Амстердам. Доход будет выше за счёт рулинга.
     
  7. Alexandre (Eindhoven)

    Alexandre (Eindhoven) Старожил

    Ну это мягко говоря, неправда, но не суть важно.

    Вот это ближе к правде. На 3000 семьей из 4-х человек в Амстердаме нормально не проживешь (имеется в виду нормальное жилье, нормальный отпуск, поездки на Родину и прочее).
    А 4400 дотНет разработчику иностранцу никто не даст, только если фрилансеру, но вид на жительство этого не позволит.
    В то время как в Москве у него наверняка шансов роста больше.

    Мое личное резюме: смысла ехать нет. И не слушайте тех, кто говорит про качество жизни и безопасность. Эти аргументы идут в ход, когда выясняется, что в "нищебродской России" зарплаты не хуже, а то и получше европейской Голландии.
     
    • Нравится Нравится x 1
  8. KatrinA

    KatrinA Форумчанин

    Могут, конечно. В 2013 году это, к слову, было 4000 евро, а не 2800. Что вообще гораздо выше средних доходов в Голландии.
     
  9. KatrinA

    KatrinA Форумчанин

    Спасибо за мнение! Мы уже поняли, что сходу это нереально. Мой вопрос больше о том, реально ли достичь этого уровня спустя, скажем, года два.

    Насчет цен - полазила я по jumbo.com, например. И от цен на банальные курицу, картошку, прифигела. Скажем, в Москве куриное филе 200-230 р./кг, картошка - 25 р./кг.
     
  10. Anna2016

    Anna2016 Форумчанин

    на продукты денег у меня уходит меньше, как ни странно)) Но тут нет нашего любимого Глобуса))

    почему не дадут. Может и дадут. Не прям 4400, а около того вполне реально, тем более с рулингом.
     
  11. _id_

    _id_ Аксакал

    НА самом деле, вопрос в другом. Хотите ли вы уехать из Москвы / России? Хотите ли вы изменить жизнь, попробовать что-то совершенно новое?
     
  12. Змитер

    Змитер Старожил

    Тут вам скоро напишут две страницы плюсов и семь страниц минусов, но если не хотите ждать, посмотрите одну из примерно миллиона аналогичных тем.

    По деньгам особо много не заработаете, так что как вам правильно пишут выше, разберитесь, что вам и вашему ребенку хочется от жизни. Готовы ли вообще переезжать в чужую страну с чужим языком и что будете делать, если не понравится?
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Согласен Согласен x 1
  13. блудный попугай

    блудный попугай Завсегдатай

    Тут теплее. И все близко. И чисто осенью и зимой и люди добрее. А уровень жизни вы себе организовываете сами. Я ещё люблю домики в городе и не люблю московский общественный транспорт, пробки и отстойный сервис.
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Согласен Согласен x 1
  14. KatrinA

    KatrinA Форумчанин

    Именно этого нам и хочется, но без потери уровня жизни. В Москве нам как минимум не приходится экономить на базовых вещах (продуктах например). Да и вообще неплохо (финансово) живется. В крайнем случае, всегда есть возможность мне выйти на работу. А вот попробовать новое очень хочется:) Мужа в Штаты тянет, а меня нет, т.к. виза жены там только красивым придатком программиста быть позволяет:) Да и родителей навещать чаще хотелось бы.
     
    • Согласен Согласен x 1
  15. ncux

    ncux Админ

    Ну почему же, есть варианты КМа-фрилансера. :)
    Если вы готовы отъехать от Амстердама на 20 авто-минут (что по московским меркам = соседний район города), то начальные цены на 1м² жилплощади существенно ниже (а с ними и расходы на ипотеку), при этом качество жилья и воздуха часто растет :)
    То есть, если именно Амстердам не является целью - я бы наоборот смотрел за его пределы.
    --- Сообщения объединены, 30 янв 2017, дата первого сообщения: 30 янв 2017 ---
    P.S.: Кажется, надо делать отдельный подфорум про "Стоит ли к вам ехать?" и как-то скомпилировать там все эти плодящиеся темы. Меньше-то их становиться не будет...
     
    • Нравится Нравится x 1
  16. _id_

    _id_ Аксакал

    Еще момент: в Москве вы, вероятно, имеете доход выше среднего. Здесь при одном работающем програмисте у вас будет средний доход. Я к тому, что люди себя по другим бенчмаркают.
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Согласен Согласен x 1
  17. KatrinA

    KatrinA Форумчанин

    Хотелось бы если не много, то хотя бы не меньше, чем имеем. 4400 на ваш взгляд нереально?
    Удаленно сложно разобраться, чем лучше или хуже в Голландии с ребенком. Чего хотелось бы - стабильности, хорошего образования и будущего ребенку. Хотя мы с российским образованием тоже вполне себе ничего живем, и даже за границей как-никак котируемся;)
    Говорят, нет выхода только из гроба;) Вообще, образование для ребёнка больше всего останавливает. Если мы каждые 2 года страну и язык менять начнём, боимся, что ничего хорошего из его образования не выйдет.
     
  18. Змитер

    Змитер Старожил

    Реально все, тут есть люди с похожими зарплатами. Но меряться именно суммой денег смысла мало (если не брать какие-то экстремальные миллионы). У всех свои потребности и стремления, а еще тут другая страна и другие расходы. Грубо говоря, квартиру ту же можно снять дорогую, а можно подешевле, но может та, что подешевле будет лучше вашей московской и ее будет достаточно. И по сравнению с вашими 2800 в Москве, кому-то хватит в Голландии 2000 чтобы чувствовать себя счастливо (бедненько, но чистенько), а кому-то и 5000 не хватит (общение с любимой бабушкой никакими деньгами не заменишь).

    Стабильность будет. Смотрите российские новости, если в марте не начнут упоминать фамилию "Вильдерс" в каждом выпуске новостей, то все будет хорошо. С остальным вопрос дискуссионный.
     
    • Согласен Согласен x 2
  19. Alexandre (Eindhoven)

    Alexandre (Eindhoven) Старожил

    А какой у него тип вида на жительство?
    --- Сообщения объединены, 30 янв 2017, дата первого сообщения: 30 янв 2017 ---
    Сдается мне, что эти люди 4400 получили не по приезде, а по прошествии нескольких лет, овладев языком и нарастив связи.
     
  20. KatrinA

    KatrinA Форумчанин

    В Голландии кажется вообще расслоение меньше за счет прогрессивного налога. Или мне показалось? Доход в Москве позволяет, например, не экономить на базовых вещах, но не позволяет откладывать деньги на учебу детям или на пенсию себе. А любые накопления могут вообще превратиться в тыкву в один день. Старость в России пугает, да.
     
  1. shessa
  2. Hob
  3. Dimitry
  4. Natalie3378
  5. Belkacat

Поделиться этой страницей

Загрузка...