Выход из гражданства РФ 2017

до сих пор прописаны в РФ и не сняты с воинского учета
Сняться с регистрации можно, послав заверенное в консульстве заявление в МВД, да и воинский учет для выхода из гражданства не принципиален, так что не факт что эти требования сочтут существенными.

Вопрос может кто сталкивался с подобным. Сейчас собираюсь подавать документы на выход из гражданства. В голландских документах мое имя написано с 2мя буквами Н. В русском паспорте Денис / Denis а в голландском Dennis.

Будут ли из за этого проблемы при подаче документов?

Опишу свой недавний опыт снятия с регистрации лично через МВД в Москве.

ВАЖНО: это происходило до определённых событий в конце сентября.

Я записался много заранее (по-моему, новые слоты открываются за месяц) через портал госуслуг. При этом, записи в МВД собственно моего района не было: видимо, (как писалось ранее) снятие с регистрации можно сделать только в некоторых отделениях МВД. Образец заявления был взят на сайте консульства РФ в Нидерландах.

Придя в назначенный момент, я был встречен вежливыми и приятными (серьёзно) сотрудниками. Они были удивлены, почему я пришёл к ним, а не по месту собственно регистрации - но ответ "меня послали сюда госуслуги" их удовлетворил. Заранее напечатанное заявление они не приняли, так как, по их словам, начальство просило только написанное от руки. После того, как я моё заявление написал и передал сотрудникам МВД, они его проверели, забрали мой паспорт и, посовещавшись, попросили приходить без записи через 2 рабочих дня для получение паспорта обратно. Придя после этого срока обратно в это отделение, мой паспорт был выдан мне обратно с нужной печатью.

Немного важных моментов:
1. На то время, пока ваш паспорт находится в МВД, вам не выдают никаких справок или свидетельств. Получается, что паспорта в эти несоколько дней у вас нет вообще.
2. Я уверен, что, хотя бы частично, факт того, что меня ждал успех, а уважаемого DVE - нет, точно можно объяснить тем, в какое время у меня была запись в МВД. В моём случае она была сделана на около полудня, когда в МВД почти никого не было и у сотрудников была возможность уделить мне больше времени. Когда же я забирал паспорт - это было около 17:00 - то посетителей, многие из которых (как писал и DVE) являлись особенными личностями разной степени неадекватности, было уже предостаточно. Соответсвенно сотрудники были более занятыми и, кажется, уставшими, хотя всё равно вежливыми (несмотря на особенных личностей).

Всем успехов!

Да, официально вариант личной подачи в МВД через запись на Госуслуги есть, но в моем случае сотрудник либо не захотела набирать на компьютере заявление, либо тупо была не в курсе что так можно т.к. 99% наверно выписываются через МФЦ (что и ближе и удобнее) или вообще "автоматически" при новой прописке внутри РФ.

Я хотел потом уже написать жалобу через mvd.ru (в моем случае неграмотность/лень сотрудника - потеря полдня на хождение в это МВД, плюс недели времени, и 6т.р. на пересылку документов в NL), но отсюда сайт не открывается а искать российский VPN было лень.

Последнее редактирование:
Может кому актуально. Посылка документов DHL Express из СПб в Амстердам: обошлось в 5700р (недешево однако, Fedex из Японии и то дешевле), посылка шла неделю, маршрут судя по трек-номеру СПб-Москва-Дубай-Лейпциг-Амстердам.

Может кому актуально. Посылка документов DHL Express из СПб в Амстердам: обошлось в 5700р (недешево однако, Fedex из Японии и то дешевле), посылка шла неделю, маршрут судя по трек-номеру СПб-Москва-Дубай-Лейпциг-Амстердам.
А заказывали просто через сайт? https://express.dhl.ru/

Нет, документы отдали через пункт приема DHL Express, их много по городу.

Вопрос может кто сталкивался с подобным. Сейчас собираюсь подавать документы на выход из гражданства. В голландских документах мое имя написано с 2мя буквами Н. В русском паспорте Денис / Denis а в голландском Dennis.

Будут ли из за этого проблемы при подаче документов?

Скорее будут чем нет. Напишите в консульство имейл, они отвечают довольно быстро.

Я так понимаю вам так свидетельство о рождении на голландский/английский перевели что имена отличаются?

Скорее будут чем нет. Напишите в консульство имейл, они отвечают довольно быстро.

Я так понимаю вам так свидетельство о рождении на голландский/английский перевели что имена отличаются?

Даже не помню уже почему так получилось, это было больше 20 лет назад и до сих пор мне это никак не мешало.

Но документы в консульстве приняли как есть так что надеюсь что скоро весь процесс закончится.

На аналогичном форуме соседней страны (часто) обсуждается необходимость именно матовых фотографий для процедуры выхода из гражданства.

Однако на сайте консулсьтва в Нидерландах я ничего подобного не нашёл. Вопрос: подойдут ли обыкновенные фотографии на Нидерландский паспорт?

Я кстати запутался сколько и каких фото им нужно :) На странице консульства написано про "3 фото 3.5х4.5см" и "заявление в двух экземплярах", а в образце самого заявления "Приложение 5" написано "К заявлению прилагаются три фотографии размером 3х4 сантиметра".

Если читать текст формально, то получается что нужно 3 фото 3.5х4.5 + 3 фото 3х4 к каждому из 2х экземпляров, итого 9? Внутренний голос подсказывает, что вроде много выходит, и вряд ли им столько нужно :D

На аналогичном форуме соседней страны (часто) обсуждается необходимость именно матовых фотографий для процедуры выхода из гражданства.

Однако на сайте консулсьтва в Нидерландах я ничего подобного не нашёл. Вопрос: подойдут ли обыкновенные фотографии на Нидерландский паспорт?

Да, подойдут.

Я кстати запутался сколько и каких фото им нужно :) На странице консульства написано про "3 фото 3.5х4.5см" и "заявление в двух экземплярах", а в образце самого заявления "Приложение 5" написано "К заявлению прилагаются три фотографии размером 3х4 сантиметра".

Если читать текст формально, то получается что нужно 3 фото 3.5х4.5 + 3 фото 3х4 к каждому из 2х экземпляров, итого 9? Внутренний голос подсказывает, что вроде много выходит, и вряд ли им столько нужно :D

Сдавал документы на прошлой неделе 3 фото обыкновенных на голландский паспорт.

Учитесь на моих ошибках: сохраняйте анкету в системе МИДа после заполнения. Это съэкономит вам время (и нервы), если обнаружится, что нужно что-нибудь менять во время сдачи документов в посольстве.

Вопрос к тем кто подавал документы, в течении какого срока консульство присылает справку о том что документы приняты? Прошло 3 недели, пока ничего не пришло.

Вопрос к тем кто подавал документы, в течении какого срока консульство присылает справку о том что документы приняты? Прошло 3 недели, пока ничего не пришло.

У меня аналогично. Видимо, большая нагрузка из-за предстоящих праздников.

@DVE скажите, пожалуйста, вам уже-таки пришло подтверждение?

пришло подтверждение?
Да, точную дату не помню, в декабре, примерно где-то через месяц после подачи пришло.

Кстати, ставить апостиль на эту справку не обязательно, в IND приняли и так (с самостоятельным переводом).

Чувствую себя лузером в колесе. Помогаю взрослому ребенку выйти из гражданства РФ. Пишу по кругу в налоговую службу запрос, чтобы выдали справку об отсутствии задолженности. Через несколько недель присылают ответ, но не справку, а список необходимых документов. Отправляю их опять, так уже раза три. Не пойму, что я делаю не так, может есть у кого-нибудь идеи?
Может это оттого, что у сына в СПб есть доля в квартире? Налоги там, впрочем, уплачены.
Может у кого-нибудь есть знакомых эксперт (юрист, или еще кто-нибудь подходящий), буду рада возможности проконсультироваться.

Вот мое письмо (соответствующие документы прицепляю к заявке)

"В Федеральную Налоговую Службу Российской Федерации
От ххх
Заявление о выдаче справки об отсутствии задолженности об уплате налогов.

Прошу выдать мне справку налогового органа Российской Федерации об отсутствии задолженности по уплате налогов (с подписью должностного лица и печатью налогового органа). Справка необходима для выхода из гражданства Российской Федерации.

Прилагаю необходимые документы:
- это заявление
- копии документов, подтверждающих наличие у меня российского гражданства (копии свидетельства о рождении и свидетельства о гражданстве, копия загранпаспорта)
- копия внутреннего паспорта с информацией о последнем месте жительства в Российской Федерации."

В ответ опять получаю вот такое письмо:

"Управление Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу,
рассмотрев Ваше обращение №2024112202019261 от 22.11.2024 года, поступившее
через Сайт «Обратиться в ФНС России», по вопросу «Заявление в свободной
форме», сообщает следующее.
Согласно Порядку выдачи налоговыми органами документа об отсутствии
задолженности по уплате налогов физическим лицам, выходящим из гражданства
Российской Федерации, утвержденному Приказом МНС России от 12.03.2004 № БГ-
3-23/192, при выходе из гражданства Российской Федерации представляется
документ налогового органа Российской Федерации об отсутствии задолженности
по уплате налогов (далее - Справка).
Выдачу указанного документа осуществляет Межрегиональная инспекция
Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных (далее -
МИ ФНС России по ЦОД) по адресу: 125373, г. Москва, Походный проезд, дом 3
тел.: +7 (495) 198-53-07 (доб.01202) или территориальный налоговой орган по
последнему месту жительства на территории Российской Федерации.
Для получения справки необходимы следующие документы:
- письменное заявление (лично от каждого заявителя) о выдаче справки
об отсутствии задолженности по уплате налогов с указанием цели и причины
получения справки в произвольной форме (в отношении несовершеннолетнего
ребенка заявление для предоставления справки пишется от имени родителей, либо
одного из родителей);
- копия документа, удостоверяющего личность физического лица -
паспорта, подтверждающего российское гражданство (свидетельства о рождении),
или документа, его заменяющего;
- в случае изменения фамилии (имени, отчества) – копия документа,
подтверждающего в соответствии с законодательством Российской Федерации
изменение фамилии (имени, отчества).
В случае обращения в налоговый орган по последнему месту жительства
на территории Российской Федерации Вам, к вышеуказанным документам
обязательно должна быть приложена копия паспорта, подтверждающая последнее
место жительства лица на территории Российской Федерации (разворот паспорта с
информацией о последнем месте жительства).
Заявление с перечисленными выше документами можно направить любым
удобным способом (лично, по почте или в электронном виде через сервис
«Обратиться в ФНС России»).
Информация о порядке выдачи Справки размещена на сайте ФНС России
www.nalog.gov.ru в разделе «Физические лица»: «Меня интересует/Вопросы
резидентства и гражданства/Я хочу выйти из российского гражданства».
Благодарим Вас за пользование интернет-сервисами ФНС России."

Хмм.

Моё подозрение, что вы пишите не в ту инстанцию.

Вам отвечает "Управление Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу", но они не уполномочены выдавать такую справку. Уполномочено это делать как раз упомянутый в ответе "МИ ФНС России по ЦОД". Я вижу, что в их ответе есть "или территориальный налоговой орган по последнему месту жительства на территории Российской Федерации.", но везде, где я видел, все говорили о подаче заявляния именно в ЦОД.

Моя гипотеза, что (как и с другими некоторыми документами), "территориальный налоговой орган" просто исполняет роль посредника, перенаправляя ваше заявление в ЦОД, и им лень заниматься вашим кейсом.

Back
Сверху