Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

Taalcentrum / Almere

Тема в разделе "Школа", создана пользователем storyteller, 27 окт 2015.

  1. Orange

    Orange Старожил

    Ну что я могу сказать? Если у Вас нет никакого "багажа", то возможно Вам там будет вполне нормально. Нас там ждали с распростертыми объятиями почти 2 года, даже когда я начала тихонько зондировать почву на предмет "а ничего, что у меня ребенок не говорит по-английски?" - на что меня заверяли, что совершенно не проблема: "Ну по-русски же он у Вас уже вовсю разговаривает?" И вот тут я скромно отмалчивалась. Тактическую ошибку я совершила, когда позволила логопеду созвониться с завучем школы. Видимо, в разговоре проскочило, что у сына диагностирован аутизм - с тем же успехом можно было сказать, что у него проказа или эбола. И понеслось. Причем боролась я с ними до последнего, но в итоге ребенок выбрал другую школу и на том этапе его желание было гораздо важнее всех остальных факторов. Если бы сказал "хочу в английскую школу" я бы давила на них до последнего, но его очаровала горка на вальдорфовской школьной площадке и прочие гномики.
     
  2. mayak

    mayak Старожил

    Очень полезно. А у вас нет ссылки на закон? С распечатка такого легче разговаривать, чем "а я читал".
    Потому, как если чиновник и возьмется за это дело пошлет в третьесортную школу, которой все и до всех уже не успеть и нет сил, тк дети не благополучные и задача уследить, а не воспитать
     
    • Согласен Согласен x 1
  3. Orange

    Orange Старожил

    Ну как бы пока Вам школу не подобрали, санкции за непосещаемость к Вам применять не могут. В Голландии около 22 тысяч thuiszitters, если не ошибаюсь. Судя по документальной передаче об этой проблеме, для некоторых родителей это просто способ избежать штрафов, если не удается официально оформить освобождение от школьной повинности (такие освобождения выдают крайне редко). Школа предлагает заведомо неприемлемый вариант, родители не соглашаются, ребенок обучается родителями на дому, ситуация тянется годами, но все довольны.
     
  4. mayak

    mayak Старожил

    Спасибо. Может это и к лучшему. Еще бы хорошо, что бы и младшему ребенку там понравилось.
    Спрошу в другой теме, а то отклонились от данной
     
  5. Orange

    Orange Старожил

    https://www.passendonderwijs.nl/



    Ouders melden hun kind aan bij de school van hun voorkeur. De school moet vervolgens een zo passend mogelijk aanbod doen op de eigen, een andere reguliere of een speciale school. Na aanmelding heeft de school 6 weken de tijd om te beslissen over de toelating van de leerling. Deze periode kan eenmaal met 4 weken worden verlengd. De school onderzoekt eerst of ze de leerling zelf de extra onderwijsondersteuning kan bieden, eventueel met extra ondersteuning vanuit het (voortgezet) speciaal onderwijs of van het samenwerkingsverband.

    Soms heeft de school meer informatie nodig om dit goed te beoordelen. Scholen kunnen daarvoor om extra informatie vragen bij de ouders. Kan de school zelf geen passende onderwijsplek bieden, dan moeten zij een passende plek op een andere reguliere of speciale school regelen. Dat gebeurt in overleg met de ouders.
     
    Последнее редактирование: 28 окт 2015
  6. storyteller

    storyteller Активный форумчанин

    Спасибо огромное за то, что укрепили наши подозрения - мы понимаем, что они все блефуют и начали игру "в долгую".

    Я сегодня специально выдержал паузу и не связывался ни с Таалцентром, ни с Passend Onderwijs, и ждал, что будет дальше. Уже очевидно, что Таалцентр делегировал полномочия нас дожимать Passend Onderwijs, однако в течение дня мне никто не звонил. Тем не менее, ровно в 9 часов вечера оттуда пришло письмо, где было изложено еще одно настойчивое предложение подписать разрешение на проведение теста, причем на основании нашего разговора в понедельник. То есть они усиленно ждали моего звонка и не дождались, и поскольку мы поставили всех на ноги и их уже давят другие огранизации, они решили "раскрыться" и сделать еще одну попытку.
     
    Последнее редактирование: 28 окт 2015
    • Нравится Нравится x 1
  7. миледи

    миледи Завсегдатай

    Все верно.
    Пишите жалобу в инспекцию. Причем в вашем случае конкретно я бы уже писала открытым текстом, что вы подозреваете Таалцентентрум в предвязтости.
    Все посылайте заказным письмом, чтобы зарегестрировали.
    Если до сих пор вся переписка была только на английском, хорошо бы продублировать на голландском. Чтобы нескрывались потом за " мы вас неправильно поняли".
    Фиксируйте все даты писем, телефонных разговоров или встреч. Штраф за непосещение школы может возникнуть очень неожиданно.
    Держитесь, ситуация идиотская.Таалцентрум однозначно не прав в своем требовании пройти тест и блокировать дальнейшее обучение.
    Увы, бюрократия здесь еще та и дело может серьезно затянуться.

    А сколько сейчас ребенку и что(какую школу ) он посещает в данный момент?
     
    Последнее редактирование: 29 окт 2015
  8. storyteller

    storyteller Активный форумчанин

    Месяц назад исполнилось 5 лет и в данный момент просто сидит дома, так как никакая школа, как я уже сказал, его не берет. В Таалцентр пошли сами, так как думали, что будет лучше ребенка подготовить к голландской школе, никаких направлений и противопокозаний никогда не было. Уже решили пойти завтра к домашнему доктору и взять справку, что ребенок абсолютно здоров, никаких патологий не было замечено, и отправить сразу же в Таалцентр и Passend Onderwijs.
     
  9. Orange

    Orange Старожил

    И даже эти не берут?
    http://www.vrijeschool-almere.nl/

    Чем хороши вальдорфовцы (для магглов, которые скептически смотрят на всяческое юнгианство и прочие "астральные тела"), это тем, что они не играют в промежуточные CITO-игры и не тестируют бедных клетеров только-только научившихся попу после туалета вытирать - соответсвенно им довольно фиолетово, что какой-то ребенок где-то по каким-то показателям недотягивает до нормы. И у них есть понимание, что 4-5-летки должны играть, играть и еще раз играть, а когда не играют - развивать мелкую и крупную моторику делая всякие рукоподелки и танцуя "шаманские танцы".

    Просто по сравнению со всеми остальными школами наша утрехтская Vrije School - небо и земля. Не испугались нашего "сложного" ребенка и радуются его малейшему прогрессу ("Стал надевать чешки без истерик и скандалов! Ура!") как будто он как минимум региональную олимпиаду по математике выиграл (уверена, что и это у него впереди, но всему свое время).

    Если еще не разговаривали с ними, сходите, поговорите. А вдруг "кликнет"?
    http://www.vrijeschool-almere.nl/uploaded_files/pdf/kleuterboekje.pdf
     
    Последнее редактирование: 29 окт 2015
  10. Fler

    Fler Старожил

    • Нравится Нравится x 1
  11. storyteller

    storyteller Активный форумчанин

    Спасибо огромное. Мы сейчас еще возьмем заключение доктора, что никаких подозрений на аутизм или другие отклонения он никогда не видел (он наблюдает ребенка с 8 месяцев уже 4 с лишним года), и приложим к официальной жалобе во все инстанции. И попробуем пойти во Vrije School сегодня-завтра.

    Если Таалцентр реально смог подключить Passend Onderwijs по подозрению ребенка в аутизме и это в один голос говорится всем школам, это будет очень интересная ситуация, так как сразу возникает вопрос, сколько мнимых "аутистов" Таалцентр успел создать за время своего существования.
     
  12. Fler

    Fler Старожил

    ваш ребенок ходит/ходил в какие-то секции или кружки? в детский сад или игровой зал до 4 лет ходил ? было бы хорошо получить отзыв от преподавателя/воспитателя, мол с ребенком ОК, не агрессивный, с другими детьми ладит, коммуникация на уровне, ну или что-то в этом духе. Вообще, есть ощущение что вам шьют необучаемость и диагноз. Если это действительно так, то он был бы заметен еще до 4 лет, поэтому, чем больше справок/отзывов/рапортов вы соберете об социализации вашего ребенка за предыдущие периоды, тем лучше. Справку от consultatie buro тоже можно попросить. Я правда не знаю если они такое дают, но спросить можно.
    И еще... вы конечно на тропе войны и я вас отлично понимаю и сочуствую, но с этой ситуации вам надо исходить в первую очередь из интересов ребенка, поэтому, на мой взгляд лучше активно искать альтернативную школу которой пофиг адвиз таалцентра чем активно бороться с таалцентром и непринимающими школами.
    Когда пойдете в другие школы, говорите с директором максимально открыто, скажите что да, есть конфликт с таалцентром, но не наезжайте сильно на него. Излишняя агресивность или слишком активная позиция может отпугнуть школу. Скажите, что не хотите этот злосчастный тест, потому как это дополнительный стресс для ребенка, и вообще, ребенок хочет учиться, общаться с детьми.
    По поводу Го языка... может имеет смысл перейти на 2х разовые занятия с логопедом? Возможно школе это понравиться, ну и реальная польза будет больше. Моя дочь 3,3 сейчас занимается с логопедом 5 раз в неделю по 30 мин (в России). У нас логопедический садик. И вот только через 4 месяца, я наконец-то увидела результат. При занятиях раз в неделю результата ждать дольше.

    У вас ребенок общительный? Возможно, если вы возьмете его с собой на встречу в школу, они сами увидят, что с ребенок любознательный, интересующийся и т.д. Если ребенок застенчивый (как моя дочка, она готова под стол залезть, лишь бы не быть с незнакомыми людьми), то лучше не надо.
     
    • Согласен Согласен x 3
  13. Fler

    Fler Старожил

    и еще в догонку, но не по теме.... если вдруг вас и ребенка все-таки заставят сдавать тест, то можно хотя бы попробовать подготовиться к нему. Я не знаю, что в тесте, но бегло посмотрев требоватия по математике и окружающему миру в группе 1-2 (т. е 4-5 леток) могу сказать, что эти темы хорошо прорабатываются в следующих русских пособиях.
    Ольга Земцова. серия Умные книжки. Они по возрастам. В каждой серии 10-12 тетрадей на проработку одного навыка и 6 книг тестов. http://www.labirint.ru/series/28052/
    еще у нее есть серия с наклейками дошкольная мозаика. в принципе то же самое, что и умные книжки, но чуть другой материал http://www.labirint.ru/series/13182/
    Ну и игралочка от Петерсон. там тоже книги на разный возраст http://www.labirint.ru/books/260764/
    Пособия Kumon. Очень хорошие. Лучше покупать либо в России по скидке (выходит 250р книга)или на немецком амазоне. http://www.amazon.de/s/ref=nb_sb_noss_2?__mk_de_DE=ÅMÅŽÕÑ&url=search-alias=aps&field-keywords=Kumon
    Ну и для совсем продвинутых в математике (возможно для вас Оранж?) Singapore Math. у них есть kindergarten edition. Что такое сингапурская математика, погуглите... уверена вас заинтересует. Если вдруг закажите книжки, поделитесь потом как впечатления. Я пока в раздумиях, нам еще 2 года расти до kindergarten edition.
    В принципе, почти все перечисленное, кроме сингапурской математике можно скачать с торрентов и посмотреть если подходит.
     
    • Нравится Нравится x 1
  14. storyteller

    storyteller Активный форумчанин

    Ребенок очень общительный и никогда не имел никаких проблем со сверстниками. Каждый день занимается Squla, все понимает и делает на уровне 80-85%. Мы очень опасаемся, что из мести они просто "убьют" ребенка, создав ему несуществующие проблемы и отправив в какую-то спецшколу со мнимым диагнозом.
     
  15. ncux

    ncux Админ

    Простите, что лезу, но вы бы поосторожнее со своими страхами, такими темпами не голландцы, а вы сами ребенка можете травмировать надолго. А по поводу страхов - вам же сказали, отказать школа не может. Разве обязательно в школах заявлять, что в ТЦ ходили? "Никуда не ходили, дома занимались, пришли к вам учиться!". Потом всегда можно сказать, что ТЦ не считали достойным упоминания. Или это где-то в общем реестре уже зарегистрировано?
     
    • Согласен Согласен x 1
  16. Roxy

    Roxy Форумчанин

    Насколько я понимаю, речь идёт не столько о проблемах ребёнка, а они явно надуманные, а о последствиях одного старого конфликта между taalcentrum и семьей автора топика. И то, как они пытаются отыграться за этот конфликт, само по себе, мягко говоря, недостойно, ибо ребёнок ни в чем не виноват.
    Я немного знакома с сыном автора, ни о серьезной задержке речевого развития, ни тем более об аутизме (я хорошо знаю, о чем говорю) речи нет. Здоровый, общительный и очень смышленый ребенок.
     
  17. Fler

    Fler Старожил

    Scula посмотрю... вообще интересно, чем дети дополнительно занимаются дома, какими пособиями? Может даже тему отдельную заведем для полезных линков?
     
    • Нравится Нравится x 1
  18. ncux

    ncux Админ

    Давайте, конечно, хорошая мысль. Я бы её только разграничил по возрастам, если много материалов будет.
     
  19. Orange

    Orange Старожил

    Согласна.

    Лирическое отступление. Я начала терзаться смутными сомнениями где-то в года полтора, а к двум с половиной уже почти сомнений не осталось. Но CB упрямо настаивало, что "дети развиваются каждый в своем темпе". Пришлось маме садиться за книжки (@SashaZ: SonRise - вещь!) и становиться терапевтом на дому. А теперь, когда ребенок уже вытянут до "инклюзибельного", его некоторые несознательные кадры пытались спихнуть опять на ступеньку ниже. Горько это все и больно.

    Сын ходил полгода в PSZ, который просто сотворил чудо. (Я не говорила им о диагнозе, но на третий день главная воспитательница спросила меня в лоб - а потом призналась, что у нее взрослая дочь-Аспергер. Она же пробила ему место в 4-дневной группе). Когда ведущая нашего сына специалист-психолог увидела его через какое-то время, она не сразу нашла свои глаза на затылке. Она мне долго рассказывала как она "shoсked and pleasantly surprised". Так что нет, я не мажу всех голландских педагогов черной краской, и этой Элс я буду благодарна до конца своих дней.

    А теперь ближе к теме. Психолог написала по итогам наблюдения за ребенком в PSZ крайне положительное письмо для международной школы, с кучей примеров, как педагоги находит к нему индивидуальный подход и что именно работает (мелочи типа: "он не принимает обращение к группе на свой счет - к нему нужно обращаться по имени, типа "дети, мы идем гулять, Макс, ты тоже идешь гулять".) Там же было написано про феноменальный прогресс и высокую обучаемость. Так вот именно это письмо международная школа и использовала против нас, как доказательство того, что "ребенок не способен к работе в группе". В окончательном отказе они ссылались именно на это заключение! Где не было ни слова о его (весьма реальных на тот момент) проблемах.

    Так что, дорогая редакция, я тут читаю о мытарствах автора темы со здоровым, по годам развитым, беспроблемным ребенком и мне хочется приехать в этот Альмере с базукой или двумя. Тому, что там сейчас у него происходит, просто нет никакого оправдания. Это как если бы полиция выхватила на улице из толпы случайного человека и потащила его в суд, доказывать, что он не убивал старушку-процентщицу в соседнем городе.

    Не ту страну назвали Гондурасом... (с)

    Вот мне интересно, а можно Таалцентр засудить и оштрафовать за моральный ущерб, потерю рабочего времени (это ж сколько сил и нервов надо все эти справки собирать!) и психологический вред ребенку (стал плохо спать и кушать, переживает, что его в школу не берут)? Мне кажется, до некоторых людей тут что-то можно донести только прямым ударом по карману.
     
    • Нравится Нравится x 1
  20. Orange

    Orange Старожил

    Не факт, что спецшкола его возьмет. У них самих может быть очередь из детей с реальными диагнозами, которым реально нужна специальная программа и очень серьезные аккомодации. Спецшколы, опять же, должны отдавать предпочтение детям с множественными нарушениями, а не просто задержкой развития речи. Вас могут выпихнуть в thuiszitting лимбо, где все играют в бумажный футбол, пока ребенок сидит дома. Этого не может (как бы) быть по текущему закону, но похоже им это удалось. Так что теперь только по инстанциям и по альтернативным школам. Кроме вальдорфовцев, школы, которые работают по системе Монтессори тоже имеют репутацию более "гибких" и результаты неплохие.
     
  1. Nightfallly
  2. Канарейки 9
  3. Marousa
  4. bit
  5. Rolnik

Поделиться этой страницей

Загрузка...