Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

Taalcentrum / Almere

Тема в разделе "Школа", создана пользователем storyteller, 27 окт 2015.

  1. mayak

    mayak Старожил

    А что за школа в утрехте? Я вот все подумывала об международной школе. Утрехт самый близкий к нам город. Но ваш опыт очень расстроил все планы
     
  2. storyteller

    storyteller Активный форумчанин

    Пробовали, но ничего не помогают. После того, как они обращаются в Таалцентр, сразу же начинают морозится. При этом вот так прямо "нет" никто, естественно не говорит, так как будут у них сразу же будут проблемы.
    Но оттягивают решение, давая понять, что ребенка не возьмут.
     
    • Информативно Информативно x 1
  3. ncux

    ncux Админ

    P.S.: Судя по рапорту Onderwijsinspectie 2012-2013 года - у Taalcentrum до этого дела были не очень, в итоговой части пишут про "De kwaliteit van het onderwijs is weer voldoende. Dit betekent dat de school niet langer onder intensief toezicht valt." Т.е. до этого они находились под очень пристальным вниманием. А через 2 года (т.е. где-то сейчас) им назначили еще один onderzoek, т.к. их доходы непрогнозируемы.
    Я бы в эту обратился в Onderwijsinspectie с подробным рассказом о ситуации и вопросом, куда можно жаловаться на ТЦ. Даже если не им - они направят в нужное русло, т.к. это их министерство anyway.
     
    • Согласен Согласен x 1
  4. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    Вообще в Голландии есть специальная комиссия по дискриминации. Не помню, как это пишется по голландски, но найти несложно, видела даже в Хементе как-то объявление, куда звонить в случае дискриминации.
     
  5. ncux

    ncux Админ

    А можно просьбу? У вас же наверняка есть эта история, изложенная на английском? Или нет? Может, опубликуем, со всеми док-тами, копиями и т.д.? Ваши ФИО/адрес заретушировать, и в бой...
    Я готов подключится, как сторонний заинтересованный, если мы пошумим с вашей историей с разных сторон (например, 3-4 родителя алмеровских обратятся в ту же инспекцию с вопросом, как им детей учить голландскому, если в ТЦ такой трындец), то, возможно, это придаст ускорения всяческим разбирательствам.
    Опять же, создать микро-ресурс а-ля Taalcentrum-almere.info и на нём всё опубликовать (тут тоже готов помочь), пригласить общественность и устроить публичные разборки...
    Привлечь ту же Экспатику.
    Я думаю, что раз ТЦ ребята коммерческие - их клюнет и что-то, опять же, сдвинется с места.
    --- Сообщения объединены, 28 окт 2015, дата первого сообщения: 28 окт 2015 ---
    http://www.bureaugelijkebehandeling.nl/
    Вот такие ребята есть во Flevoland'е.
     
    • Нравится Нравится x 1
  6. storyteller

    storyteller Активный форумчанин

    Есть и на английском, и на голландском, но пока есть шансы хоть как-то выбраться из всего этого, будем бороться без публичных разборок.
     
    • Информативно Информативно x 1
  7. storyteller

    storyteller Активный форумчанин

    Получил очередной отказ от школы:
    "We always follow the advice of Taalcentrum, because they have more knowledge in this matter of development.
    So, for us, it’s important that you will agree with the test and after that, when the results are clear, we can talk about accepting your son.
    And, as I say in my first mail, accepting your son is only possible if the result of the test is that there is no other language or development problem."

    Чем можно перебить "совет" этого гребанного Таалцентра?
     
  8. SashaZ

    SashaZ Модератор

    Не знаю :(
    Я в свое время в схожей патовой ситуации пошла ногами к леерплихтамбтенару, и она оказалась на моей стороне. Пришла с той же проблемой - осенние каникулы кончились, ребенок оказался без школы, как мы будем это сочетать с обязательностью образования? Это решило проблему - нас взяли в ту школу, куда мы хотели. У меня с чиновницей случился клик, а на школу, в которой у нас были проблемы у нее был зуб. Повезло, совпало. Но речь шла про старшую школу, и до этого нам там не отказывали официально, хотя я ожидала этого с вероятностью почти 100% - ребенок в 14 лет практически не говорил (хотя понимал) по-голландски. Взяли в ВВО, в третий класс, после этого вопрос о знании языка в 6 лет кажется каким-то неадекватным. Думаю, талцентр вешает всем школам что-то еще - задержку развития, асоциальность, подозрение на аутизм или ADHD, не знаю, что, я перечислила самые частые варианты.
    Как вариант - международная школа? Вроде, в Алмере есть. По крайней мере, им не нужно ваше знание голландского, и в международных часто в таком возрасте приезжают дети без английского.
    Другой вариант - я в школе обещала, что организую ребенку частные уроки голландского сама. Но у вас, вроде, уже есть бумага от логопеда, что ребенок занимается, и по ее мнению скоро подтянет язык.
     
    • Согласен Согласен x 1
  9. _id_

    _id_ Аксакал

    Ужас какой.

    Почему вы не хотите, чтобы ребенок сделал тест? Я в этом вопросе невежественнен совершенно... но похоже упирается именно в то, что талцентр хочет этот тест хоть умри.
     
  10. storyteller

    storyteller Активный форумчанин

    У нас есть и бумага, и ребенок каждую неделю ходит к логопеду.
    Это "пятно" на всю жизнь, которую он будет в Голландии, которое затем ничем не смыть. Вне зависимости от результата это будет знак для любой школы, что были какие-то проблемы, хоть и мнимые. Они, по-видимому, взялись доказать, что ребенок вообще не в состоянии учиться в школе или выучить голландский язык.
     
    • Согласен Согласен x 1
  11. SashaZ

    SashaZ Модератор

    Да вот, кстати, из возможных действий. Особенно учитывая фразу "other developmental problems". Может, стоит написать этим школам письмо следующего содержания: "Тест дорогой и нам трудно его сделать, но мы работаем над решением этой проблемы. Можете ли мы быть уверены, что если шлихтинг тест покажет результаты не ниже ... (не знаю, какая там шкала), то вы гарантируете то, что ребенок будет принят в вашу школу?"

    Это я к тому, что мне очень подозрительно, что такое говорит талцентр, если логопеды занимаются и не видят проблемы. Поэтому вопрос, если вы этот тест сделаете, возьмут ли вас с хорошими результатами...

    Еще рекомендую общения почтой. Все можно будет распечатать и подшить при необходимости.
     
  12. Fler

    Fler Старожил

    ищите другую школу, для которой адвиз Taalcentrum не столь важен , даже если логистически далеко (возможен даже переезд в другой город)... другого выхода без ущерба для психики ребенка по видимости нет. Ребенку должно быть комфортно в школе. А если изначально такие предположения, что он не в состоянии учиться в их школе, то даже если и возьмут под напором родителей/общественности, то все равно затюкают в процессе учебы.
    Тест я бы своим детям не делала бы ни в коем случае, 100% дискриминация и есть вероятность что результат "нарисуют" , делала бы только если у ребенка явные проблемы с обучаемостью, тогда да.
    А вот Taalcentrum стоит проучить конечно. Может заметка в местной газете поможет?
     
    • Согласен Согласен x 1
  13. storyteller

    storyteller Активный форумчанин

    Мы думаем точно также, о чем и проинформировали Таалцентр ранее. Ответили так - окей, не хотите сами, мы вас обяжем в обязательном порядке через домашнего доктора, тогда точно не отвертитесь. К сожалению, угроза прозвучала в устном виде.

    Жена на следующий день пошла к доктору, объяснила ситуацию, и доктор сказал, что сначала надо проверить, хорошо ли ребенок слышит.
     
  14. _id_

    _id_ Аксакал

    Это очень дельный совет.

    Ребенка водить туда, куда он ходил, пока они официально не напишут, что ребенка не примут. При наличии такой бумаги, дорога к лирплихтамбтенару. Это уже его забота, чтобы нашлась школа.

    Мне не совсем понятна озабоченность "на всю жизнь". Но если вы не хотите, то отбивайтесь, но я лично не вижу в этом ничего такого, чтобы мешало в будущем.
     
  15. storyteller

    storyteller Активный форумчанин

    Водить в Таалцентр больше не можем - есть официальное письмо, что его обучение закончено и у них нет для него места.
     
    • Информативно Информативно x 1
  16. ncux

    ncux Админ

    Как я понимаю, есть еще фактор того, что тест не бесплатен (1500 евро?), а нормальной аргументации на тему того, почему нужно эти деньги кому-то подарить - нет.

    А вот тут мне кажется, что вы сильно преувеличиваете.
     
  17. storyteller

    storyteller Активный форумчанин

    Дело даже не в деньгах, Таалцентр утверждает, что страховка должна его теоретически покрыть, так как ребенок маленький. Таалцентр действительно не предоставил никакой аргументации кроме того, что ему не хватает 200 слов из 2000 в активе до "норматива". Однако, пассивный запас находится на среднем уровне, а математика на уровне группы на год старше.
     
  18. _id_

    _id_ Аксакал

    За свои деньги вообще исключено. Это достаточный аргумент.
    Я тоже так думаю. Всем до лампочки. Через несколько лет вообще никому не будет дела то того, что было с ребенком в его 6 лет.
    Это самый хороший способ переложить проблему на чиновника. Школы нет, нигде не берут, что нам делать?, помогите пожалуйста. А самому следить за тем, чтобы решение проблемы было адекватным.
     
    • Согласен Согласен x 1
  19. Tima

    Tima Старожил

    А нельзя заявлению в полицию написать про что-нибудь из (или все из перечисленного)?

    1. дискриминация по признаку Х/на основе личных убеждений.
    2. Вымогательство денег на тест, который не нужен по заявлению специалистов.
    3. Создание помех без видимой причины для получения ребенком образования, положенного законом.
    4. Коррупция
     
  20. Orange

    Orange Старожил

    Оооо! Чем дальше в лес, тем толще партизаны! Так у Вас, оказывается, мальчик!
    Пожалуй, обрадую Вас - Вы уже напугали школы до икоты и они, почти с 100% вероятностью подозревают, как сказала Саша, что за вашим отказом кроется как минимум страшный диагноз на букву "а".

    Можете в качестве толстого троллинга напомнить им в ответ, что школа не может отказать в приеме ребенку даже при наличии language and development problems, и что бремя доказательства того, что эти проблемы настолько серьезны, что обучение ребенка в обычной школе невозможно даже с "licht/middel arrangement" (ambulante begelieding) лежит на школе, а не наоборот. То есть если к 4 годам consultatiebureau эти проблемы не обнаружило - добро пожаловать в общеобразовательную школу.
    У Вас есть права отказаться от тестирования - у школы нет права Вас заставить его проходить.
    У Вас есть право выбора организации, проводящей тестирование (если есть желание документально зафиксировать отсутствие language acquisition and development problems) - у школы нет права требовать отчета от какой-то определенной организации (это действительно уже смахивает на коррупцию).
    Задержка развития речи устанавливается на основании владения родным/ведущим языком. Установить ее возможно только в результате тестирования на этом языке, с участием квалифицированного сертифицированного переводчика. (Моего ребенка тестировали на английском, т.к. у него этот язык ведущий на настоящий момент). Если голландский не является первым языком, недостаточное им владение, при условии возрастной нормы владения первым языком, не является как основанием для отказа в приеме в школу, так и основанием для зачисления в спецшколу для детей с нарушениями коммуникации (cluster 2). То есть в спецшколу Вам тоже так просто не попасть на основании только "плохого голландского".
    Согласно закону, ответ на вопрос "где должен учиться такой ребенок" очень прост - в первой же общеобразовательной школе, в которой физически есть свободные места в клетерклассе. И писать грозные письма школа должна не Вам, а по инстанциям, которые отвечают за поддержку детей со специальными образовательными потребностями, и только после того, как школа предприняла (безуспешно) ряд мер по интеграции такого ребенка в учебный процесс.

    Так что они опять Вас пытаются взять на понт. Дешево, господа, дешево.
     
    • Информативно Информативно x 3
  1. Канарейки 9
  2. Marousa
  3. bit
  4. Rolnik
  5. Dobry Zomby

Поделиться этой страницей

Загрузка...