Как помочь ребенку в выборе профессии

Тема в разделе "Семья и дети", создана пользователем Ana, 7 дек 2016.

  1. Ana

    Ana Активный форумчанин

    Не нашла подобной темы на форуме.
    Есть мальчик заканчивающий в этом году VMBO. У мальчика панический страх ошибиться в выборе последующего образования, или потерять время сделав неправильный выбор. При этом у него нет абсолютно никаких идей по поводу профессии и талантов в общем тоже нет. Классная учительница давит на него, давай, решай уже, чем усугубляет панику. Мальчик dagdromer и по моему мнению действительно еще не готов решать свою судьбу, но время не ждет. Интернетовские тесты ситуацию не прояснили. Объяснения, что в ошибке при выборе нет ничего страшного не помогают, у мальчика легкие особенности на этот счет.
    Прошу поделится родительским опытом. И не родительским тоже, мальчик мне не сын.
     
  2. LudmiPa

    LudmiPa Активный форумчанин

    а у родителей есть представление о профессиях, в которых мальчик мог бы комфортно себя чувствовать? Кем они видят своего ребенка?
     
  3. pyfun

    pyfun Старожил

    вот эти от моих знакомых получили очень лестную рекомендацию. Общение по скайпу.
     
  4. Ana

    Ana Активный форумчанин

    У родителей нет даже представления о нормальной жизни, родители здесь не в счет.
    --- Сообщения объединены, 7 дек 2016, дата первого сообщения: 7 дек 2016 ---
    Это все на русском?
     
  5. valeria

    valeria Аксакал

    Дни открытых дверей сильно помогают. Школа обязана предоставить освобождение на посещение. Они же обязаны были и протестировать в школе, и профориентацию провести. Пакет какой у ребенка? И место жительства - это два важных момента
     
  6. Ana

    Ana Активный форумчанин

    Почему-то не тестировали. Надо будет уточнить этот вопрос, спасибо за напоминание об этом.
    С вечера профориентации мальчик сбежал, да, было слишком druk.
    Пакет экномический. Место жительство и другие личные данные уточнить не могу, не имею права, но живет в провинции, недалеко от городка с ROC.
     
  7. pyfun

    pyfun Старожил

    это в Питере. И тест и общение на русском. Это даёт представление куда копать.
     
  8. valeria

    valeria Аксакал

    ROC есть в каждом городе )
    Обратите внимание на хорошее транспортное сообщение, желательно также в велосипедной досягаемости. Тесты запросите обязательно, это огромный пакет, пр-моему тоже от CITO
     
  9. ncux

    ncux Админ

    Мои 5 копеек: я бы, на месте родителей - всячески старался мальчика именно от этого страха избавить в первую очередь.
    Совершенно нормально, что дети не знают, чего хотят от жизни и кем хотят быть. Я вон в свои почти 40 этого не знаю и ничего, функционирую...
    Для того, чтобы знать, чего хотеть - нужно это пробовать. Буквально на прошлой неделе обсуждали именно это с другом, который биологию в VU AMS преподает, и с теми же вопросами сталкивается. Пришли к этому же выводу - давать возможность попробовать максимум возможного. Тем более, что мы с вами и детьми живем в современном, более благоустроенном мире, чем наши бабушки-дедушки. Нашим детям не нужно в 15 лет идти пахать на завод, чтобы прокормить семью.

    Пусть человек пробует, чего ему хочется. Проблема современной молодежи скорее в том, как мне с моей невысокой колокольни кажется, что они скорее просто ничего не хотят.
    VMBO это как бы не то образование, после которого в хирурги идут, а в прикладных профессиях можно вполне быстро по ним пробежаться, чтобы понять, к чему душа лежит.
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Согласен Согласен x 1
  10. Greta

    Greta Аксакал

    В первую очередь я бы поинтересовалась или это не очередной "стеб" (с) .(ну что поделаешь, у людей разное понятие юмора и пределов допустимого)
    А то там на другой ветке тоже отвечали...
     
  11. SashaZ

    SashaZ Модератор

    Интересная тема. Тоже над этим думаю - дочь не вполне понимает, что хочет делать, да и второй ребенок тоже, как по мне, еще болтается в мыслях, хотя и учится в универе.
    По-моему, очень полезно ездить на разные дни открытых дверей, примерять на себя разные специальности.
    Если совсем не знает чему учиться, то хорошо бы выбрать что-то широкого профиля, после чего можно было бы поменять специальность, или иметь возможность выбрать из нескольких (не знаю, что преподают в ROC, но если сравнивать с университетами, то аналогией был бы какой-нибудь university college c широкой бакалаврской специальностью).

    Расскажу про свой опыт с университетами, вдруг кому пригодится: с обоими старшими совершенно прекрасно работала поездка в Оксфорд на день открытых дверей. Во-первых, они от этого мотивировались учиться. Во-вторых, оба пытались туда поступить (безуспешно), причем не на те специальности, которые выбирали потом в ВУЗе. Старший поступал на физику, и на экзамене понял, что его школьный уровень совершенно недостаточен (несмотря на хорошую оценку), и нет у него такой уж тяги к физике. В результате пошел учиться на математику и программирование в Голландии. Средний пытался поступить в Оксфорд на историю и французский, тоже не вышло, и тоже понял, что несмотря на девятку по французскому, тест он провалил. Пошел учиться на бизнес и менеджмент, и на управление производством. Плюс этого мероприятия в том, что документы в Оксфорд и Кембридж надо подавать до начала октября 6го класса, экзамены в ноябре, а в декабре уже известны результаты если они отрицательные. Так что до голландского дедлайна можно еще раз подумать о том, чему учиться.

    Очень часто слышу истории, что дети пошли куда-то учиться, а через год поняли, что это не их. Не смертельно, конечно, особенно сравнивая наши цены на образование с американскими, но вот такая попытка поступления все же куда как проще. И не так уж обидно не поступить - конкурс там высокий, так что сразу понятно, что шансы невелики.
     
    • Информативно Информативно x 5
    • Нравится Нравится x 2
  12. valeria

    valeria Аксакал

    С мбо картина немножко другая, но в целом, система примерно идентичная - нужно ходить на дни открытых дверей, еще лучше meeloopdagen. В го довольно развития сеть roc, есть вполне достойные училища и иехникумы. В принципе, профессиональная подготовка совсем неплохо, особенно, если у ребенка откроется потом 'третий глаз", и он захочет продолжить образование - всегда будет возможность подработать во время дальнейшей учебы. Но в первую очередь, надо определить направление, в зависимости от школьного пакета (скажем, не стоит идти учиться на лаборанта, если не учил в школе химию). И способ передвижения от дома.
     
    • Согласен Согласен x 1
  13. TomKyte

    TomKyte Старожил

    Аналогичный случай, вплоть до выбора аналогичных специальностей в аналогичной стране старшими и младшими детьми :D
    Оксфорд или Кембридж - они, конечно, взвинчивают мотивацию до небес. А потом аккуратно (или не очень) опускают на землю по мере осознанания недостаточности дефолтного уровня подготовки после дефолтной голландской школы. Только в топовые универы хорошо ехать детям (а особенно родителям) с большими университетскими амбициями. Детям из VMBO вряд ли там что-то покажется увлекательным, особенно после фразы "мы отбираем всего 50 самых талантливых детей со всего мира, просто отличником быть недостаточно, но наличие Нобелевской премии серьезно упростит поступление в наш универ".

    Мне кажется, что надо смотреть на ребенка и пытаться понять - что его самого интересует и какие у него есть наклонности и увлечения. Может он усидчив и любит компьютер? Пусть идет в программисты-кодеры, спрос на эту мпециальность есть и будет всегда, у меня есть очень хорошие примеры карьер в IT для очень толковых людей, которых изначально считали слишком слабыми даже для VMBO. И т.д. Пусть ребенок перестанет паниковать и сам спокойно решит что ему хочется. Пусть чертит таблички с плюсами и минусами той или иной профессии, пусть визуализирует или документирует свои желания и хотения.

    В остальном я с тобой согласен, впрочем как всегда :)
     
    • Нравится Нравится x 3
    • Согласен Согласен x 1
    • Информативно Информативно x 1
  14. SashaZ

    SashaZ Модератор

    Вдогонку к предыдущему посту: замечу, что дети далеко не так прекрасно учились в школе, старший и вовсе с трудом перелез из 5го в 6й, но это совершенно не мешает поехать на день открытых дверей в Англию, и в нашем случае определённо подтянуло окончательные оценки у обоих. С младшей тоже поеду.
    Про VMBO - там же тоже есть вариант продолжить учебу в hogeschool после ROC, верно? Может тогда имеет смысл и туда походить, чтобы смотреть дальше ближайшей цели. Не знаю, насколько это имеет смысл в вашем случае, но подумайте.
     
  15. Ana

    Ana Активный форумчанин

    Мальчик не имеет отношения к русскому языку, но за информацию спасибо.
    --- Сообщения объединены, 8 дек 2016, дата первого сообщения: 8 дек 2016 ---
    Про ROC я написала к тому, что у мальчика, ко всему прочему, нет страха быть оторваным от привычного ему окружения, иначе это еще больше усугубило бы ситуацию.
    Транспортное сообщение нормальное, он ездит на велосипеде в школу в тот же городок.
     
  16. Ana

    Ana Активный форумчанин

    То, что дети не знают чего хотят, к этому я уже давно привыкла. ))) Но они в основном и не переживают особо, а некоторые наоборот прыгают по школам лишь бы не работать.
    А тут панический страх совершить жизненно важную ошибку. Да еще все спрашивают: ну что, кем ты будешь?
    И я не знаю как убрать страх. Психологиня сказала: ну ты подумай, кем ты хочешь быть, мы еще это с тобой обсудим. Ага, вот опять, ты скажи нам всем уже кем ты хочешь быть. (((
     
  17. Ana

    Ana Активный форумчанин

    Я тайком об этом же думаю, о программистах. Правда добрая учительница сказала, что для этого надо было выбирать технический пакет, чем ввела мальчика в окончательное заблуждение.
    --- Сообщения объединены, 8 дек 2016, дата первого сообщения: 8 дек 2016 ---
    Я так надеюсь, что мальчик повзрослеет и продолжит учебу. И спасибо за идею.
     
  18. sigma

    sigma Старожил

    Все зависит от того сколько лет мальчику. Можно тупо пойти на любой профиль в РОС и дождаться 18- летия. А потом просто перейти на VAVO - это HAVO для взрослых. Таким образом он получит хорошее образование и несколько лет на раздумья.
    А еще советую подумать об учебе в PABO посое VAVO, там катастрофически не хватает мужчин. Возьмут с руками и ногами.
     
  19. ncux

    ncux Админ

    Мне кажется, это у всех так. Поголовно. Просто кто-то это осознает, а кто-то это пытается спрятать (в т.ч. от себя) за всякими другими вещами.
     
    • Нравится Нравится x 1
  20. LudmiPa

    LudmiPa Активный форумчанин

    Это получить профессию учителя начальных классов?
    --- Сообщения объединены, 8 дек 2016, дата первого сообщения: 8 дек 2016 ---
    Очень интересная тема,
    мой ребенок сейчас тоже в этом состоянии "ой я не знаю кем я хочу быть"
     
  1. Anton Gromov
  2. VALERY_in_russia
  3. Lukina Uliya
  4. Yarovanas
  5. hrust_ray

Поделиться этой страницей

Загрузка...