Как могут уволить

Тема в разделе "Работа и учёба", создана пользователем Leonardo1888, 8 авг 2019.

  1. Leonardo1888

    Leonardo1888 Новичок

    Всем доброго времени суток !

    Вводные :
    - КМ
    - Контракт на год
    - Испытательный закончился

    Я создавал пару месяцев назад тему https://rassvet.com/forum/index.php?posts/397007/
    Уже тогда был на грани ухода
    Испытательный срок я как-то худо-бедно добил, после нескольких тяжелых разговор с менеджментом/командой, договорами начать сначала, забыть обиды и т.д

    Если вкратце, то проблема следующая : коммуникация в команде негативная, никакой тебе помощи/вопросы под запретом, менеджментом в целом культивируется ненависть/высмеивание других людей/команд.

    Полное отсутсвие онбоарндинг процесса, большая код-база, много старья, нет документации.
    Все как везде, удивления не вызвало; обвертка везде яркая, внутри все на соплях и палках.Что удручило и вызвало удивление : общение "через губу", рассматривание каждого твоего действия под микроскопом, ситуация "не вздохнуть не перднуть", в общем.

    Все это было мной адресовано команде/менеджменту во время испыталки, мол так не пойдет.
    Поговорили, вроде все наладилось на пару месяцев, сейчас вернулось на круги своя.

    Ясно, что контракт тут не продлят и скоро нужно искать работу, но шестое чувство мне подсказывает, что меня будут пытаться сплавить уже сейчас.

    Вишенкой на торте стала ситуация, когда мой менеджер ржал над моей ошибкой, сидя в метре от меня(но ржач же не подтянешь не под что, доказательств нет).
    Поговорив еще раз с некоторыми людьми из команды и менеджером стало ясно, что всем все равно, т.к от менеджера я услышал "а что ты от меня хочешь ? если надо я тебе дам сколько тебе нужно времени на поиск новой работы".
    После позвав меня еще раз поговорить менеджер предложил поработать из дому/отдохнуть пару недель не в счет отпуска( как это сделать, чтобы это не сыграло против меня ? вести переписку только по мылу, телефон не подходит?).

    Это все сказывается на здоровье, недосыпах, стресс и т.д.Сходил к доктору, сказал что я sick leave.
    Вечно я сидеть на больничном не могу, направят к корпоративному доктору/arboarts, что мне говорить? Что у меня головная боль и стресс от общения с этими людьми ? Как-то воздушно все это.

    Чего я хочу : спокойно, насколько получиться, доработать полгода тут, уйти.
    Вопросы следующие :
    - мне, скорее всего, попробуют подсунуть увольнение по-собственному желанию ?
    - какими легальными/полу-легальными способами меня будут пытаться выжить ?
    - уже сейчас мне сказали, что я работаю слишком медленно, задачи которые расчитанны на два часа я делаю два дня — пахнет PIP ?
    Rechtsbijstandverzekering пошел оформлять.Что еще можно сделать превентивно? У прогаммистов тут есть профсоюз ?
     
  2. sigma

    sigma Старожил

    Rechtsbijstandsverzekering вам НЕ будет помогать в уже существующих конфликтах.
    Первые 3 месяца rechtsbijstandsverzekering тоже не помогает.
     
    • Согласен Согласен x 3
  3. Orange

    Orange Старожил

    Хм.... мы с вами не у одного и того же начальника работали?

    Да не, случайное совпадение, конечно.

    Берите юриста по трудовым спорам и договаривайтесь на пакет, который включает покрытие их услуг.

    Ну а там как получится. Процесс довольно муторный, но большую часть переговоров юридическая контора берет на себя.
     
    Последнее редактирование: 9 авг 2019
  4. chel

    chel Старожил

    У меня одного после прочтения этого и предыдушего сообщения автора возникло ощущение, что не менеджер виноват ?
    Если и начальник и команда думают одинаково, то новая работа вряд ли поможет, если не задуматься...
     
    • Согласен Согласен x 2
  5. Orange

    Orange Старожил

    Зависит. Бывают просто токсичные корпоративные культуры/команды.
    (я могу развить эту тему подробнее, с матчастью, но только если Миша мне пророет отводной рукав для этого флуда)
    А бывает да, что просто человек не вписался.
    А бывает полный сюр, про который только книжки писать.

    Все равно точки над Ё лучше расставлять юристам. Кто на что учился...
     
    Последнее редактирование: 9 авг 2019
    • Нравится Нравится x 1
  6. nxs

    nxs Новичок

    я бы на вашем месте не боялся встречи с arbo. Сделайте афспрак с huisarts'ом пожалуйтесь на свое психологическое состояние, стресс, депрессию, проблемы со сном и т.д. Для досье ходите к нему каждую неделю, например, и пусть работодатель вас направляет к arbo

    Если вердикт arbo не устроит (что вероятно, т.к. arbo предоставляется работодатем, и объективность иногда вызывает вопросы), просите tweede mening и пусть направят к независимому, выбранному вами arboarts'у. Если все ок, будете в ziektewet до конца контракта

    rechtsbijstandsverzekering, как уже говорилось. в этой ситуации вам не поможет

    Вся коммуникация только письменно

    если нужно, могу посоветовать хорошего юриста по arbeidsrecht
     
    Последнее редактирование: 9 авг 2019
    • Нравится Нравится x 1
  7. Dmitry Pankratov

    Dmitry Pankratov Аксакал

    А зачем вам там дорабатывать?

    Почему бы просто не найти другую работу, в девелопменте нынче с этим точно проблем не должно быть.
     
    • Согласен Согласен x 4
    • Нравится Нравится x 3
  8. stu

    stu Старожил

    @Leonardo1888, сочувствую как человек человеку. Любой конфликт на работе это очень неприятно и стрессово.

    Согласен с предыдущим оратором. Зачем вам дорабатывать определенный срок, если начальник даже предлагает время на поиск работы, как вы сами сказали:
    Или я что-то упускаю?
     
    Последнее редактирование: 11 авг 2019
  9. DVE

    DVE Завсегдатай

    Leonardo1888, вы попытайтесь для начала разобраться с требованиями того, что от вас хочет менеджмент/команда. Без обид, но если другие ржут над вашими ошибками и говорят что слишком медленно работаете, может оно так и есть? Тогда копать надо в сторону работы над собой, подтянуть нужные знания, разобраться дома в нужных технологиях и пр, а не по юристам и врачам бегать (не дай бог такого работника в команду, который мало того что не работает толком, но при этом "профессионально" права качает, это не про вас разумеется, просто мысли вслух). Если же проект действительно старый, древний и запутанный, просто ищите новую работу, но будьте морально готовы что такое почти везде так, чудес не бывает (имхо любой старый проект со временем вырождается в г*внокод из-за кучи несовместимых требований и доработок, уходящих и приходящих людей, и прочих разных факторов).

    У меня такое, чтобы не вписаться в команду было только один раз, когда я устроился работать в геймдев, и просто понял что это не мое - юноши с фанатичными глазами, готовые работать по 10 часов в сутки без оплаты переработок, и им это нравится. Может вы попали в стартап, где народ вкалывает, надеясь получить бонусы/опционы, и ждет от новичков того же? В общем, разберитесь с собой в первую очередь, а потом уже по юристам ходите - работу-то вы поменяете, но проблемы могут остаться.

    В программировании вообще "человеческий фактор" минимален, и не поладить с коллегами это уметь надо.

    Да, если под "рассматриванием каждого твоего действия под микроскопом" вы имеете в виду code review, то это сейчас стандартная и общепринятая практика, и с этим тоже нужно смириться/приспособиться.
     
    • Нравится Нравится x 4
    • Не согласен Не согласен x 1
  10. stu

    stu Старожил

    @DVE, очень редко использую не согласен, но в данном случае обязан поставить, потому что в корне несогласен.

    Имхо, мы судить не можем о том, кто прав, а кто не прав в этой ситуации. Ещё более важно то, что никто нас не спрашивал о вине сторон в деле. Вопрос настолько деликатен, то тыкать человеку в "сам виноват" по меньшей мере жестоко и воспринято совсем неприятно.

    "Виноват" в конфликте здесь вообще неприменимо. Это не имеет отношения к делу. Кто бы ни был виноват, вопрос о поведении сторон уже в ситуации разногласий. Даже если предположить, что автор, некомпетентен, медленно или плохо работает, это не даёт права относиться к нему не по-человечески или нарушать закон по отношению к нему. Даже если работник вообще ноль и может сказать только 5 слов, закон, процедуры и отношение должны быть человеческими. Нельзя оправдать нарушение закона плохой работой работника. Посему "качать права" мимо вообще.


    Касательно вопроса кто виноват. Несмотря на то, что вопрос совсем неревантен, как я объяснил выше, все же выскажу свое мнение. Мы не можем судить о ситуации. Вообще. Никак. Может человек работает из ряда вон плохо, а может в коллективе мега токсичная атмосфера исходящая от начальника. Последнее бывает и к сожалению часто.

    Повторюсь, этот вопрос вины предпосылок ситуации нерелевантен. А вот вопрос вины в сложившейся ситуации стоит на повестке.
     
    • Согласен Согласен x 1
  11. DVE

    DVE Завсегдатай

    @stu, так я никого и не обвиняю. Лишь посоветовал топикстартеру сначала для себя разложить все проблемы по полочкам, и уже для себя решить, насколько выдвинутые требования объективны и что дальше делать. Далее либо наладить работу в команде, либо если объективно это не его место, просто искать другое.

    Зачем всеми силами пытаться "досидеть" еще полгода если даже испытательный срок был пройден "худо-бедно" (цитата автора), непонятно, ну может конечно до визы полгода осталось, тогда еще как-то можно понять.
     
    Последнее редактирование: 11 авг 2019
  12. stu

    stu Старожил

    Я понял, спасибо за ответ. Но я с вами несогласен. Выше все объяснил как смог.

    Могу лишь повторить/дополнить. Не важно объективны ли требования. Даже если предположить, что автор грузил мешки, когда его взяли на веб-девелопера, он все равно не "качает права". Стороны не подошли друг другу. Не важно по каким причинам и кто виноват в этом. Автор уже не собирается там продолжать работать. Вопрос автора в другом: в том как себя ведут стороны в сложившейся ситуации. И если автор "качает права", то означает лишь, что компания их нарушает.
    Для подобной ситуации и для практически любой другой есть законодательство. Не сложилось с работником, следуй процедурам увольнения, а не используй психологическое давление, чтобы избежать следования процедуре.


    П.С. Вот мое понимание. Могу ошибаться. Слава богу (сточит 253 раза по голове и сплевывает :) ) сам ни в чем подобном не варился. Самое близкое, что видел: женщину в проекте, где я работал, взяли в проект и через пару месяцев уволили из проекта и из компании. Как оказалось позже, этот проект был ее последним шансом. Никаких подробностей лидер проекта не раскрыл из этических соображений.
     
  13. DVE

    DVE Завсегдатай

    Извините, тут не понял. По-вашему, на работу достаточно просто приходить и сидеть в офисе, делать что-то уже необязательно? У вас странное представление о работе программиста (хотя 95% наверно так и думают ;) ). Уверен, что если человек (гипотетически, я не про автора) не справляется с работой, процедуры увольнения такого работника в законе должны быть.
     
    • Нравится Нравится x 1
  14. _id_

    _id_ Аксакал

    @stu это случай компании, ориентированной на перформанс, чего вам, IIRC не хватало.

    Там, где все заточено на перформанс часто токсично. Cestlavie. По сути с вами согласен.
     
  15. stu

    stu Старожил

    Это совсем офф, но мне кажется как раз-таки, что где заточено на перфоманс, там прозрачно (прозрачны требования, прозрачны вклады каждого). Следовательно, месту для интриг и токсичности не остается.
     
    • Смешно Смешно x 2
  16. _id_

    _id_ Аксакал

    Так не бывает: можно мерять какие-то параметры, например sales или direct hours, но концентрация на них создает сильную внутреннюю конкурентную среду, где все против всех. Наверно бывают исключения, но правило в целом такое.

    Ну и мы как бы живем в постмодерне, где продукт деятельности не важен, но важен антураж.
     
  17. solid

    solid Старожил

    Правило Боба. Когда у Боба проблемы со всеми, обычно главной проблемой является сам Боб.
     
    • Согласен Согласен x 2
    • Смешно Смешно x 1
  1. diboris
  2. rulli
  3. Егор1989
  4. ncux
  5. Leonardo1888

Поделиться этой страницей

Загрузка...