Здравствуйте. Входные данные: -Я гражданин ЕС, полностью оформлен в Голландии -Девушка, гражданка России Какие есть варианты ее приезда в Нидерланды на ПМЖ? Спасибо.
если не ошибаюсь, надо хоть как-то оформить отношения (брак или зарегистр. партнёрство) Убедить муниципальных чиновников, что дохода хватает для финансирования вас обоих.
Ничего регистрировать не надо, просто заполнить бумажку, что любовь и все такое. Главный и единственный серьезный критерий - доход, вся инфа на сайте ИНД. Ну и другой вариант - она приезжает самостоятельно на учебу или работу как высокообразованный мигрант. Опять же, все на сайте ИНД.
Партнерство (не обязательно зарегистрированное) для этого тоже подходит. @Aleksandrs , вам для этого нужен мин. постоянный доход. И всё. Девушка может запрашивать ВНЖ. Как правильно написал @alexgeorg , европейцам всё еще проще, чем голландцам.
Спасибо. А чтобы получить ВНЖ девушке надо ли сдавать язык?(при условии того что мы сделаем партнерство)
Напишу сюда, чтобы не захламлять форум темами. Есть я с доходом, постоянным контрактом и паспортом ЕС. Есть моя девушка, гражданка России, обладатель ПМЖ Чехии без права на жизнь и работу в других странах ЕС. В данный момент ей уже предлагают работу в Голландии (не зарегистрированный партнёр с ИНД, а просто маленькая конторка) Нам нужна помощь с её оформлением для пребывания в стране. Как я вижу наши варианты и необходимые шаги: А. Действовать в рамках европейского закона о воссоединению семьи, для этого или 1) жениться или 2) предоставить подтверждение большой и чистой любви. 1. Жениться 1.1 Ей нужно получить справку о гражданском статусе об отсутствии замужества: либо записаться на приём в посольство России в Чехии, ближайшая дата через месяц, нужно лететь в Чехию, подавать заявление, ждать еще месяц, забирать подтверждение ей или по доверенности, апостилировать, переводить на англ/голландский. Либо записаться на приём в посольство России в Голландии, ближайшая дата 1 ноября, на сайте написано, что необходимо предоставить справку из муниципалитета в НЛ о проживании. 1.2 После получения ею справки - оформить брак или в Чехии или в Голландии, подать заявление в ИНД, ждать 90 дней на рассмотрение, в течении которых они могут (не) дать разрешение на её пребывание в стране 2. Предоставить подтверждение большой и чистой любви нужно предоставить с помощью документов, доказывающих факт совместного проживания в течении минимум 6 месяцев. Мы можем сделать контракт о съеме жалья на двоих человек, но этого будет недостаточно, необходимо либо предоставить выписку из чешского МВД о совместной регистрации по одному адресу (у нас ее нет), либо какие-то пространные другие документы: совместные большие покупки, общий банковский счет, еще что-то. Ничего нет. Б. Действовать в рамках национального закона о воссоединении семья, для этого среди прочего необходимо ей сдать тест на базовый голландский в посольстве Голландии в Чехии (знаний языка нет). Затем подать заявление в ИНД, ждать 90 дней и т.д. В. Подать заявление в Чехии на получение ПМЖ с опцией жизни и работы в других странах ЕС. Нежелательный по личным причинам для нас вариант. После - подавать в ИНД, ждать 90 дней, блабла. И в любом из вышеперечисленных случаев она не сможет официально здесь работать пока не получит MVV. наши вопросы: 1 Есть что-то, что я упускаю и что можно сделать лучше/проще/быстрее/иначе? 2 При отсутствии штампов в паспорте какие есть у ИНД возможности отслеживания соблюдения лимита на пребывание в течении 90 дней за период в 180 дней в Голландии по праву постоянного резидента другой страны Шенгена? Туда-сюда летали самолетами. 3 В каком-либо из перечисленных вариантов есть ли опция сохранения возможности рулинга для неё в будущем? 4 Есть ли смысл обращаться в свадебные агенства для ускорения процедур по А1? Свадьба не нужна, только регистрация. Большое спасибо за ваше время
Вы слишком усложняете. 1.1 - а вы уверены, что такую выдают? Мы вот предоставляли нотариально заверенное заявление, что жена на тот момент не была замужем. Документально - это письмо от нотариуса, в котором тот написал, мол, гражданка такая в моём присутствии заявила, что нежената. Всё. 1.2 Зачем вам брак? 2. Почему все думают, что подтверждение - это какие-то адские документы и подписи кровью? С какого потолка вы взяли "факт проживания в течение минимум 6 месяцев"? Прям хоть на первую страницу форума ссылку вешай... https://ind.nl/EN/individuals/residence-wizard/family/unmarried-partners/Pages/default.aspx Я, например, с запросом MVV накидал на А4 ссылок (sic) на фотоальбомы в сети из наших совместных путешествий с тогдашней партнершей, ныне женой, которая жила в Питере. Фотки за последние 5-6 лет, кажется. Всего около 10 ссылок. На бумаге, Карл! Описал в одном абзаце текста, мол, вот, давно дружим и ваще, много вместе путешествуем и при первой возможности пытаемся быть вместе. И никто больше никаких вопросов не задавал. Б. Если у вас нет А, то какая вы семья и какое воссоединение? Да, а что вас в этом смущает? Получит MVV и вперед. Никаких. Почему вы говорите про сохранение, если рулинг ей вообще не положен? Рулинг дается только тем, кто переезжает по работе, а не в качестве воссоединения с семьей. Т.е. единственный (адекватный) для неё вариант получения рулинга - это найти работу у референта IND (т.е. как kennismigrant / knowledgemigrant). Других (более простых) вариантов нет. Есть еще 3й вариант - это найм в компанию-референт (например, ко мне), которая перепродает вашу девушку той маленькой голландской конторе. Из плюсов - получает рулинг и разрешение на всё сразу, и довольно быстро, от вас и от нее особых док-тов не требуется Из минусов - нужна высокая з/п (мы не можем девушку продать дешевле, чем она нам стоит по требованиям IND к минимальной з/п КМа) + более дорогая процедура, по сравнению с MVV + работодатель платит больше, чем платил бы при MVV. Если по этому направлению будут вопросы - пишите в личку.
В обоих посольствах сказали, что выдадут. Если можно бумажку сделать у голландского нотариуса и она проканает в местном загсе - это просто волшебно. Это список требований при подтверждении партнёрства по анциональному закону. В нашем варианте это пункт Б. Под словом "семья" я имел ввиду партнёрство в т.ч. Не проблема его подтвердить по национальному закону, проблема сдать тест по голландскому, который есть в требованиях по вашей ссылке. Насчет фотографий и т.д. нам даже в ИНД сказали мол "не парьтесь", это нужно для подозрительных пар, а не для резидентов одной страны одного возраста, вы правы. Только потеря денег, мотивации, занятия на следующие ~5 месяцев. По остальному напишу в личку. Спасибо большое за реакцию!
Я человек активный, мне тяжело нигде не работать длительное время) Тем более, когда предлагают, да то, что я люблю, а тут из-за каких бумажек вдруг "нельзя". "факт проживания в течение минимум 6 месяцев" - это нам тоже в IND так и сказали. Сказали, мол, один контракт аренды - недостаточное доказательство, стейтменты от родителей и друзей - не канают, подавайте совместные счета или большие покупки, как-то так. Поэтому в нашем воображении это "адские документы".
6 месяцев подтверждать - если делать без теста по голландскому языку, по закону ЕС. Сообщение выше от девушки как раз )
у русского. Партнеру европейца (не голландца) язык сдавать не нужно, с чего вы это взяли? Ни в случае (незамужнего) партнера, ни в случае брака. О чем вы? Я проверил, да, в случае незарегистрированного партнерства - нужно вместе 6 месяцев жить. Тогда женитесь и не заморачивайтесь
Я так понимаю, что либо подтверждать 6 месяцев и не сдавать голландский - закон ЕС либо сдавать голландский и не подстврежлдать 6 мес - национальный закон, как в вашей ссылке: A copy of the certificate showing that you passed the Civic Integration Examination Abroad or proof that you are exempt from taking the civic integration examination.
Это я вам дал ссылку, наивно полагая, что IND свой residence wizard нормально на английский перевели. Зря. Моя ошибка, извините. Информация по ссылке касается партнеров голландцев, коим вы не являетесь. Ваша жена в вашем случае будет 'Third country national': https://ind.nl/EN/individuals/residence-wizard/eu/third-country-nationals
Пожалуйста, не извиняйтесь, это я занимаю ваше время. По вашей второй ссылке среди требований: In case of a relationship, your application must be accompanied by: o Evidence demonstrating that you are in a long-term relationship. A relationship is considered 'long-term' when you have lived together and have run a joint household for a period of at least 6 months. If this joint household is not run, or has not been run in the Netherlands, you can prove this by: o Showing that you have lived together abroad. This can for example be done by submitting a registration at a municipality abroad, a tenancy agreement entered into by the both of you, a house sales agreement in both your names, or bank statements in both your names Я могу нарисовать контракт на жилье в Чехии с парой подписей, но в ИНД сказали, этого будет недостаточно. А брак у нас еще не оформлен, это просто мысль, как можно всё упростить. но оформить вот тоже проблема.
Мы же с вами на брак уже перешли? )) именно потому, что там нет этого требования про 6 месяцев совместного проживания.
Да мы с удовольствием, но нужна справка о семейном положении. Русские нотариусы - это, я так, понимаю, только в России? или в НЛ/Чехии тоже такие могут водиться? Можно ли удалённо выклянчить такую у нотариуса в России (ехать еще и туда совсем не хочется)