вопрос про средние школы

Тема в разделе "Школа", создана пользователем burunduk, 24 янв 2015.

  1. burunduk

    burunduk Активный форумчанин

    Ой, а я хвастанусь, пожалуй,,,офф-топик немного...на прошлой неделе приезжала мама, я прям с удовольствием отметила, что за 13 лет совместной жизни, муж-то вполне прилично говорит! (по-русски) Можно прям его с маман оставить, и они друг друга поймут! особенно про еду.
     
  2. valeria

    valeria Аксакал

    я много думала, читала, наблюдала на эту тему и для себя решила, что ограниченный словарный запас в обоих родных языках - очень большой минус, особенно учитывая отсутствие хотя-бы одного базисного языка, этакий сыр с дырками. Возможно, я из тех самых ленивых мам, которые считают язык не сентиментом, а инструментом. В моей работе двуязычие помогает только при наличии двух параллельных высших образований и жизни попеременно в двух языковых средах - это огромный и постоянный труд, вполне сравнимый с выучиванием иностранного языка в более позднем возрасте
     
  3. nusho4ka

    nusho4ka Завсегдатай

    Знатоки местных реалией расскажите как поступить.
    Есть ребенок возраста 11 лет и почти 5 месяцев. Мелкий такой мальчик закончивший в россии 4 класс т.е. начальную школу. Приехали в эндховен к отцу инженеру и встал вопрос о школе. Изначально я планировала отдать в школу для вновь прибывших. На сайте написано что берут детей с 4 до 12. Супер. До 12 лет мальчику еще больше полугода. Написала в школу. Ан нет, староват он оказался для этой школы. Сказали идти в Stedelijk College или в интренейшнл скул. Лирическое отступление, но важное. Мы снимаем жилье около хайтек кампуса, а обе названные школы ровно в противоположном конце города. У интернейшнл скул есть отделение праймари оно не далеко от нас, но там тоже послали туда где постарше. Но это и цены повыше и ездить сильно подальше. Я была уверена, что ребенок такого возраста точно попадает в начальную школу. И в средней ему делать нечего. Самое главное очень далеко ездить, самой возить разоришься на проезде, одного пускать он маленький ни языка, ни знания города, три недели как в стране. Еще момент, мальчик не высокий и худой, не тянет он на среднеклассника ну никак. Где-то мне попадалось что в начальной школе дети могут прибывать до 13 лет. Но нас упорно посылают в среднюю. Есть ли шанс привести ребенка в школу, рассположенную в соседнем дворе со словами, здрасте мы хотим у вас учится. Письмо мы им написали, но видимо каникулы. Пока молчат. Если все же средняя школа. То можно выбрать то что поближе? Если ребенок ничего кроме русского не знает. Поближе к нам расположен sintlukas колледж (http://www.sintlucas.nl/). насколько я поняла из описания сайта то колледж творческого направления. Это то что подошло моему сыну больше всего. Правда, на сайте не сказано, а я не очень поняла берут ли туда таких маленьких или это для тех кто постарше.
     
  4. Tikovka

    Tikovka Завсегдатай

    При средних школах должен быть специальный класс, где детей учат языку. Вообще странная ситуация, при прочих равных дочка друзей приехав без языка в 11-12 лет, два года отходила в специальную школу, где в основном языком занимались. А потом пошла в среднюю - тоже в специальном классе - KOP klas. Потому вам надо срочно пойти в колледж и узнать про такую опцию.
    Но вообще ситуация, когда ребенка надо далеко в школу возить - отнюдь не редкая, увы. Это потом, когда он уже подтянет язык, можно пробиваться в обычную школу, поближе, хотя средних школа гораздо меньше, чем начлаьных.
    Но вообще странно - если ващему сыну нет еще 12ти лет, то в принципе он мог бы еще год проучится. Но скорее всего вам надо стремится в KOP.
     
  5. nusho4ka

    nusho4ka Завсегдатай

    так я и планировала специальную начальную где только язык. Но нам написали что он слишком взрослый для начальной((( идите в специальную среднюю. Но это относительно нас у черта на рогах (машины нет, только велики). Для одинадцатилетнего который не языка не города не знает добратся не реально.
    я присмотрела среднюю поближе и приблизительно того профиля что хотелось бы. Но что там со специальным классом (будем узнавать прям сегодня). Плюс во дворе есть просто начальная. Но они молчат аки партизаны, на письма не отвечают. Я считаю что сейчас ребенку совершенно нечего делать в средней школе. Он совершенно спокойно еще год мог бы быть начинающим. А там я думаю уже бы мог и сам ездить в пределах города.
     
  6. SashaZ

    SashaZ Модератор

    Очень странная история, потому что, во-первых, в 11 лет ребенок еще однозначно в младшей школе, а, во-вторых, есть реальная проблема, что в хорошей старшей школе откажут из-за незнания языка. Как по мне, так занятия в младшей школе можно практически все пропустить, в то время как в старшую так просто не влиться, одни языки чего стоят. То есть младшая школа может вас послать куда угодно просто так, но старшая уже пошлет всерьез и аргументированно.

    В принципе, в каждом городе есть чиновник по образованию, leerplichtambtenaar, который должен эти вопросы регулировать. Я бы на Вашем месте прямо сегодня пошла бы к нему и поговорила. Если международная школа для вас не вариант, то говорите, что, во-первых, переехали сюда навсегда (то есть хотите голландскую), во-вторых, денег нет дополнительно платить (международная же платная, надо думать?). Здесь это весомый аргумент. Полагаю, что в школу для новоприбывших вас должны взять, а если нет, то задача чиновника найти подходящее место.
     
  7. nusho4ka

    nusho4ka Завсегдатай

    его в гементе искать? я мужа заслала десять дней назад (я языков не знаю). послала в гемент. Он дошел до экспатцентра где ему рассказали про международную школу и напугали что чиновник ему ничего не скажет, зато будет требовать чтобы ребенок гдето учился и вообще поставит нас на карандаш. Ну и дальше он никуда не пошел.
    ну видимо нас и берут. только я то хотела началку, она ближе а нас пихают в среднюю которая в 10 км от дома, прямого автобуса нет и если судить по карте без оленей туда не доберешься.

    иностранная школа. на начальную мы бы денег нашли. во-первых она подешевле, во вторых расположена близко. А вот средняя и дальше и дороже.
     
  8. Tikovka

    Tikovka Завсегдатай

    Увы, пока все выглядит так, что вам можно только в школу с KOP классом. Если она в 10 км - значит придется туда. Олени оленями, но чего делать - мы сына 4 года возили за 15 км (в том числе я еще и с младшим в коляске с кучей пересадок), а потом пол года он ездил сам с 3мя пересадками (ему тоже 11ть), правда он говорит и на английском и на голландском, это конечно проще. Но вы не бойтесь все же - общественный транспорт здесь userfriendly, и то, что в школу добираться по 30-40 минут это не большая проблема, хоть и геморно конечно, если надо возить. Но это единственный нормальный способ ему влится потом в систему! В начальной за один год его языку не научат, тем более, что в 8й группе (а в 7ю его все равно не возьмут, даже если и вы считаете, что он маленький и худенький:)) они во всю занимаются подготовкой к выпускным экзаменам. А вот в KOP классе для него будут все условия. Просто поймите, что это нормально:) Но решать надо быстро - день рпопуска школы стоит 75 евро:)
     
    • Согласен Согласен x 1
  9. _id_

    _id_ Старожил

    Я бы тоже не сильно расстраивался о 10 километрах. Это не так уж и далеко, вполне велодистанция. Главное в этом деле действительно интегрироваться. Побыстрее изучить язык: это ваш приоритет номер 1. Потом придет и все остальное.
     
    • Согласен Согласен x 1
  10. nusho4ka

    nusho4ka Завсегдатай

    даже если никто не отвечает и на школах большой замок? с какого числа начинаются занятия?
    для ребенка постарше и с голландским воплне себе. а когда мама сопровождает туда обратно. это маме 40 км за день намотать. ыыыыы. я ж не голландец. умру где нибудь по дороге. ну да ладно. будет что будет. я учла все советы. большое спасибо. теперь что скажут то и будем делать.
    если вы такой знатный ездун, расскажите мне про проездные. они вообще в природе есть? я сунулась на сайт автобусов но оно както не понятно. Нашла что детям с 12-18 можно купить проездной. и будут спрашивать возраст. Для 11 летних такого нету((( И что можно маме купить, чтобы хотябы пару месяцев его повозить самой. а дальше я думаю он освоится.
     
  11. Tikovka

    Tikovka Завсегдатай

    Не ездун, а тогда уж ездец.

    Проездными не пользовались, не уверена, что они есть. Для всех видов общественного транспорта (включая поезда) существует единая карточка, которую вы "заряжаете" деньгами, а при посадке и высадке прикладываете к специальным столбикам, и стоимость поездки автоматически снимается. Конечно ваш сын быстро освоится и будет ездить сам (возможно ему будет проще на автобусах).
    https://www.ov-chipkaart.nl/?taal=en - здесь можно запросить персональную карточку для проезда. Можно покупать и анонимные, но стоимость проезда по ним слегка дороже, а на персональную можно подгрузить и всякие скидочные абонименты (на поезда, в частности). Кстати, для детей до 11ти лет (включительно) на проезд в поездах сущестует годовой абонимент, стоящий 15 евро в год, и проезд бесплатный (такое только на поезда). На городском транспорте у ребенка автоматическая скидка 30% (для этого тоже нужна персональная карточка, потому как тогда системе будет ясно сколько ему лет).
    Когда начинается школа в вашей местности мне не известно, в Южной Голландии началось на этой неделе, в северной части еще за неделю до этого. За пропущенные занятия во время каникул конечно штрафа нет, а вот с первого дня школы ребенок попадает в категорию leerplicht, то есть обязан учится, хотя конечно на период поиска школы это не распространяется, но надо тогда как-то демонстрировать этот период, действительно неплохо бы связаться с leerplichtambtenaar, описать ситуацию (ищем школу, никуда не берут, если реально не берут), и спросить какие нужны документы чтоб прикрыть дни пропуска (если это не по вашей вине).
    http://avl.stedelijkcollege.nl/Flex/Site/Page.aspx?PageID=3650&Lang=NL - вот с сайта колледжа, куда вас посылают, это отделение для иностранцев. Позвоните по телефону и спросите что вам нужно чтоб начать как можно быстрее. http://avl.stedelijkcollege.nl/Flex/Site/Page.aspx?PageID=3623&Lang=NL
    Возможно они смогут вам выдать бумагу для leerplichtambtenaar, типа, требуется время, чтоб принять ребенка и прочее...
    И удачи. Возможно вам таки придется разжиться автомобилем побыстрее, или даже переехать ближе к школе (что тоже очень популярное дело, прежде чем покупать или снимать жилье всегда первым делом проверяют, какие школы рядом, и в какую будет ходить ребенок)... И это тоже геморр, но не смертельно. Практически все на этом форуме так или иначе, в тот или иной момент, через это прошли. Удачи!
     
    • Нравится Нравится x 1
  12. nusho4ka

    nusho4ka Завсегдатай

    Спасибо большое. Все приняла к сведению. Будем осваивать. Только с жильем мы пролетели. Только только сняли квартиру около работы мужа. И колледж около нас вроде бы есть. Ну а пока бум ездить куда возьмут. Про бумажки это вы правильно сказали. Надо озаботится что мы все в поиске, а не просто так ничего не делаем.
     
  13. nusho4ka

    nusho4ka Завсегдатай

    Я к вам опять с вопросом. Как правильно поступить, если ребенок заболел. В России подразумевается, что вызванный на дом врач, подтвердит факт болезни. На сайте той школы куда пошел ребенок, написано, что с утра надо позвонить и поставить их в известность, а когда ребенок выздоровеет, то написать записку от мамы-папы, что да, таки болел. И больше ничего. Ранее писали, про совершенно сумасшедшие штрафы за непосещение. Поэтому собственно интересуюсь, как все документально оформлять. Моему простуженному ребенку в 99 случаях из 100 врач не нужен. Приход российского педиатра, сопровождался выпиской кучи фуфломицинов, которые я никогда не давала. Но врача положено было вызвать. Что делать с простудой я знаю, отдых и нурофен))) ну можно еще морса заварить. т.е. смысла идти к домашнему врачу чтобы услышать все тоже самое я не вижу. Но остается вопрос, а устроит ли школу мое устное заявление. А то может я решила ребенку внеплановые каникулы устроить.
     
  14. marshaal

    marshaal Аксакал

    если не устроит, то могут спросить у ребенка чем болел или в следующий раз зайти проверить на дому.
    ПС у взрослых тоже нет "бюллетеней".
     
  15. миледи

    миледи Завсегдатай

    Вполне.
    При частой повторяемости могут поинтересоваться диагнозом или прийти на дом проведать(это уж как в конкретной школе заведено).
     
  16. Valery

    Valery Старожил

    Школу устроит. Но в каждой гементе есть leerplichtambtenaar, который за этим бдит. И если ребенок внезапно заболел за неделю перед каникулами, он может прийти навестить больного.
     
    • Информативно Информативно x 1
  17. nusho4ka

    nusho4ka Завсегдатай

    Спасибо. Навестить это мы пожалуйста. Зная своего ребенка мне его проще пару дней дома подержать заболевающего, чем ждать пока он окончательно сляжет с болезнью на долго. В России я просто звонила учителю и предупреждала, что сегодня приболел и будет отлеживаться.
     
  18. Tikovka

    Tikovka Завсегдатай

    Вот и тут так же делайте. Просто лучше позвонить до начала школьного дня, минут за 10-15, то есть не задним числом. Никогда проблем не было.
     
  19. nusho4ka

    nusho4ka Завсегдатай

    Про позвонить было в правилах. Просто для меня удивительно, что нет требований вызвать (пойти в данной стране) к врачу с началом болезни, для отчетности. А также совет лечится арбидолом. А потом принести справку, что ребенку можно в коллектив.
     
  20. Tikovka

    Tikovka Завсегдатай

    Ну так зачем врачей лишний раз дергать? На дом тут не приходят, если вы готовы ради насморка брать на работе выходной (больничных на ребенка тут нет) - то вперед! Обычно народ очень быстро в разум входит... То есть бюрократическая машина итак громоздка, без этих никому не нужных справок до и после...
     
  1. rusjpnl
  2. okser
  3. Alena Smeshnay
  4. Ana
  5. Captain Fedor

Поделиться этой страницей