вопрос про средние школы

Тема в разделе "Школа", создана пользователем burunduk, 24 янв 2015.

  1. Lar

    Lar Форумчанин

    В любом случае, вот сайт русской школы Эйндховена, обязательно приходите в следующем году, будет и вам где пообщаться...
    http://www.russchooleindhoven.nl/ (это не реклама, просто моя дочь туда ходит уж много лет)
     
  2. Reyskip

    Reyskip Новичок

    @Lar
    Благодарю!!!!
     
  3. swetlaya

    swetlaya Новичок

    Reyskip, как я Вас понимаю) моей младшей дочери тоже 8 лет, тоже не говорит по-английски, неделю назад приехали, закончив третью четверть 1 класса - завтра идем первый день в школу, правда в международную; не решилась я на голландскую))) переживаю больше, чем она) среднестатистический прогноз: 2-4 месяца и ребенок полностью адаптируется и погружается в языковую среду
     
  4. nusho4ka

    nusho4ka Завсегдатай

    Reyskip, если звезды станут правильно. То я летом привезу ребенка в Го. Тоже Эйндховен. Но у меня 11 летний мальчик. 4 класс решили закончить в России. Пока решила не придумывать ничего лишнего. Не заморачиватся с международными школами, а отдавать в голландскую. Из тех что поближе. У меня другая головная боль как продолжить заниматся рисованием и танцами на том уровне что сейчас.
     
  5. Reyskip

    Reyskip Новичок

    @nusho4ka
    Голландским тоже совсем совсме не владеет? в нуля учить будете?
     
  6. nusho4ka

    nusho4ka Завсегдатай

    Ни голландским, ни английским. Муж и папа тоже русский.
     
  7. Orange

    Orange Старожил

    Интересно так - где-то 8-11-леток сразу после приезда в голландскую школу берут, а где-то 4-летку родившегося и выросшего в Голландии пытаются отправить в школу для иммигрантов язык подтягивать (ибо иначе он никогда своих аутохтонных сверстников по языку не догонит). Отказались на прошлой неделе от одной школы по этой причине - у меня началось резкое обострение аллергии на BS.
     
  8. ncux

    ncux Админ

    Это по глупости и неопытности они такое говорят, кмк. С другой стороны у меня старшая дочка (сейчас 10, родилась здесь, в голл. садике с 2,5 лет) лет до 8 официально отставала по словарному запасу от сверстников, сейчас (по их мнению) сравнялась. При том, что по остальным показателям (spelling, всякие begrijpend lezen и т.д.) все прекрасно.
     
  9. Orange

    Orange Старожил

    Это говорит весьма почтенно средних лет дама при должности Intern Begeleider, не молодая училка-практикантка-стажерка. Если в последнем случае еще можно говорить о неопытности, то в первом - ничем кроме как махровым непрофессионализмом я это назвать не могу. Или же это конкретная ложь на голубом глазу в попытке сохранить этническую чистоту престижной школы в хорошем районе.
     
  10. sigma

    sigma Старожил

    Orange,
    я боюсь, что Вы поймете меня не так или обидитесь, но все же постараюсь написать как школа видит этот вопрос. В Вашем ребенке школа увидела проблему, которую они не могут или не хотят решать. Скорее всего сумма, которую школа получит от государства, намного меньше, чем то время, которое школа предполагает потратить на дополнительные занятия с ребенком. Так как рюкзаки уже дают очень неохотно и скорее всего Ваш сын не получит дополнительные средства на обучение, а школе не хочется тратить средства на дорогих экстернов-специалистов, а свои Internе Begeleiders видят, что с этим не справятся, то Вам в вежливой форме отказали. У нас тоже был такой ученик, который стоил школе в 10 раз больше, чем школа получала от государства. Поверьте несколько таких учеников в школе и бюджет школы можно очень даже пошатнуть. К сожалению, все упирается в финансы. Сейчас школы на всем экономят. У нас в объединение христианских школ входят как средние, так и начальные школы. В средних школах уже давно режим всеобщей экономии, а в начальных в целях экономии увольняют завхоза. Т.е. школа остается без человека, который все чинит, делает ксерокопии, присматривает за учениками и пр.
     
    • Согласен Согласен x 1
    • Информативно Информативно x 1
  11. Reyskip

    Reyskip Новичок

    ой-ей-ей... такие сложности..!! :wideyed:
    --- Сообщения объединены, 31 мар 2015, дата первого сообщения: 31 мар 2015 ---
    Друзья, а никто не пробовал "засунуться" в русскую школу, что находится при посольстве РФ???
    там, наверное, "элитарное" подразделение детей только учится... ознакомилась на сайте с общими положениями, а вот ссылку на мат.взнос и условия "отбора" детей для поступления - не нашла. Неужто всем туда двери открыты?!
     
  12. Gvb

    Gvb Активный форумчанин

    У меня детей 5 и 7 лет через две недели после приезда туда отправили. Они ходили туда по утрам, а после обеда в обычную школу. Очень помогло.
     
    Последнее редактирование модератором: 31 мар 2015
    • Информативно Информативно x 1
  13. nusho4ka

    nusho4ka Завсегдатай

    о, я для своего 11 летнего ребенка как раз против обычной школы вот прям с ходу. Зная своего сына могу сказать что языковая школа ему будет полезнее. Обучение плаванью путем бросания в глубокое место почти всегда работает, но и стресс получается приличный и стиль при этом так себе.
     
  14. swetlaya

    swetlaya Новичок

    Полин, попробуйте им на почту кинуть вопрос, они довольно быстро реагируют; я к ним обращалась (правда совсем по другому поводу)
     
  15. SashaZ

    SashaZ Модератор

    За всю жизнь мне встретилось два человека, которым можно поставить диагноз "клиническая дура". Обе вполне почтенно средних лет дамы. Так что может и по глупости. Но я скорее очень понимаю то, что говорит sigma - боятся потенциальных проблем. Скорее всего, вам лучше не идти в школу, где вас не хотят, ибо они потом найдут способ от вас избавиться. Я с такими школами общалась - по моей статистике, чем более школа позиционирует себя как элитная, тем больше у них желание избавиться от всех детей, которые могут вызывать проблемы.
     
    • Согласен Согласен x 3
    • Нравится Нравится x 1
  16. valeria

    valeria Аксакал

    Мысли вслух, основано на личном опыте, подкреплено наблюдениями ситуаций из чужих жизней: с годами приходит понимание того, что далеко не всегда те, кого мы в пылу борьбы считаем круглыми дураками, невежами, безразличными подлецами - наши главные враги, а не наоборот. Постепенно приходит осознание того, что далеко не всегда именно ты сам всегда знаешь лучше, смотришь дальше, чувствуешь тоньше и прогнозируешь точнее. Моя реакция 20-летней давности на предложение школы оставить дочку на второй год из-за языкового отставания - в штыки и борьба до последнего - мой голландский ребенок и языка-то другого не знал, и книжки наизусть цитировал. 10 лет спустя, когда я с удивлением сама обнаружила языковое отставание у сына, дочка мне объяснила - у нас в доме упрощенный голландский, без артиклей, без идиом, без специфических выражений, поговорок, присказок... этакий глобиш недерланс с уродливым местным акцентом. До АБН - как до луны примерно. Подобные споры я часто наблюдала и в семьях своих друзей, довольно продвинутых в плане языка, с дипломами самых престижных местных университетов. Для того, чтобы язык оказался в активе, им нужно много специально заниматься, в смешанных и не голландских семьях это практически нереальная задача, за редким исключением. Стоит ли овчинка выделки? Если не связывать свою жизнь с литературой, юриспруденцией и прочими сугубо языковыми профессиями, я скорее склоняюсь к "нет", хотя вопрос, безусловно, спорный
     
    Последнее редактирование: 1 апр 2015
    • Согласен Согласен x 2
    • Информативно Информативно x 2
    • Нравится Нравится x 1
  17. mockingbird

    mockingbird Форумчанин

    Чем престижнее школа, тем больше загружены классы. Когда в классе под 30 человек учитель физически не может каждому уделить внимание. Надеяться, что ребенок через 2,3 4 месяца не будет отставать от голландских сверстников по языку - это быть большим оптимистом. Да, ребенок быстро выучит "прожиточный минимум", но этого совсем недостаточно, для того, чтобы получать высокие оценки по языку в школе.
    Голландская школа ставит во главу угла социализацию ребенка, чтобы ему в школе было комфортно и весело. Домашних заданий в начальной школе, кстати, нет. Так что вам будет очень трудно самостоятельно оценить уровень знаний ребенка.
    Если у вас большие ожидания от ребенка - будьте готовы и к большим тратам сил, времени и денег для их достижения. Все как в России:)
     
  18. ncux

    ncux Админ

    На самом деле, на собственном опыте (я тут успел отучится в VWO несколько лет) и опыте дочки - высокие оценки по языку как раз не показатель. У меня всегда была лучшая оценка в классе по голландскому (спустя полгода-год, разумеется), так как мы, понаехавшие, язык учим несколько иначе, чем его носители, типичные ошибки носителей (вроде 'dan' заменять на 'als') нам странны и прозрачны. Но это никак не влияло на плохую усваиваемость остального материала, т.к. набора слов в первые 4-5 лет любого интенсива все равно не хватает и половину времени, что ты читаешь учебник по той же физике - ты выписываешь (я ленился, к сожалению) новые термины, которые вынужден выискивать в словаре. "Река внимания растекается на много маленьких ручейков." :)
    Это, конечно, в основном касается тех детей, которые приезжают сюда, успев отучиться в средней школе на Родине. Для тех, кто тут родился - всё несколько проще, к счастью, хотя и там словарный запас часто важнее самого предмета.
     
    Последнее редактирование: 1 апр 2015
    • Согласен Согласен x 1
  19. mockingbird

    mockingbird Форумчанин

    Михаил, полностью с Вами согласна. Лень было много писать))) Я имела в виду под словом язык и словарный запас (вокабуляр). Просто всегда когда читаю как дети на раз-два за 3 дня учат голландский - в душе улыбаюсь)
     
    • Согласен Согласен x 2
  20. Orange

    Orange Старожил

    Ну вот у меня такая мысль по этому поводу - за полгода-год ребенка из неголландскоговорящей семьи на уровень аутохтона-монолингва не выведет ни языковая школа, ни логопед, ни частный преподаватель. Поэтому сама идея отправлять четырехлетку в школу для иностранцев мне кажется бредовой, из серии "пока плавать не научится - воду не нальем". Конечно он будет отставать по языку (даже при отсутствии проблем с речью), возможно даже всегда. Я абсолютно согласна, что с языком надо работать, чтобы он был "блестящим" (желания работать на таком уровне над голландским в семье ни у кого до сих пор не обнаружилось, увы, хотя вроде как младшая подает надежды - весело танцует под 'klap maar in je handjes"). Посему предложение возить ребенка каждое утро через полгорода в школу в "этническом" районе меня не возбудило.
     
    Последнее редактирование: 1 апр 2015
  1. YanaA
  2. nadina
  3. vassilisha
  4. mayak
  5. Fler

Поделиться этой страницей

Загрузка...