Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

Школа. Расписание и пр.

Тема в разделе "Семья и дети", создана пользователем Eve A, 23 авг 2016.

  1. _id_

    _id_ Аксакал

    Саша, вы умеете учень хорошо формулировать многогранные ответы. Хотя я хорошо понимаю Нюшу в плане русского... Дополню к вашему списку, что русский эта еще и какая-то самоидентификация, так как мы тут все равно не совсем свои.

    Саша, а какая "цена" поддержания русского? Я имею ввиду, от чего пришлось отказаться, чем пожертвовать?
     
  2. kosta

    kosta Аксакал

    она там все равно вылазит - даже посреди развлекательных программ в виде Новостей часа и Экстренных выпусков. Ну и зло рекламы во всей красе.
     
  3. Natalya Shevchenko

    Natalya Shevchenko Аксакал

    нету на стс и тнт новостей )) от того и выбор... а реклама - это хорошая вещь - можно в туалет сходить или вина налить )))
     
    • Нравится Нравится x 1
  4. Greta

    Greta Аксакал

    Вот.
    А дети может своими хотят быть, поэтому у них прекрасный русский(а я только за, чем больше языков, тем лучше!) второй язык, а не первый
    PS Я про тут родившихся если что
     
  5. LudmiPa

    LudmiPa Активный форумчанин

    Для того, чтобы ребенок полюбил читать Достоевского - лишний. А для того, чтобы спросить, как пройти на Красную площадь - сойдет.
     
  6. alexgeorg

    alexgeorg Аксакал

     
    • Смешно Смешно x 6
    • Нравится Нравится x 1
  7. lukas

    lukas Старожил

    Да, мы веруем, что русская нация — необыкновенное явление в истории всего человечества.

    В русском человеке нет европейской угловатости, непроницаемости, неподатливости. Он со всеми уживается и во всё вживается. Он сочувствует всему человеческому вне различия национальности, крови и почвы.

    Даже физическими способностями русский не похож на европейцев. Всякий русский может говорить на всех языках и изучить дух каждого чуждого языка до тонкости, как бы свой собственный русский язык, — чего нет в европейских народах, в смысле всеобщей народной способности. Неужели же это не указывает на что-нибудь?

    ...Наши соотечественники во множестве едут за границу; там они воспитывают детей и прилагают все старания, чтобы заставить их забыть русский язык. Есть такие, которые живут здесь подолгу, например Тургенев. Он мне напрямик заявил, что не хочет больше быть русским, что хотел бы забыть, что он русский, что он себя считает немцем и гордится этим. Я его с этим поздравил и расстался с ним...
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Смешно Смешно x 1
  8. LudmiPa

    LudmiPa Активный форумчанин

    Еще один аргумент в пользу русского нашла. На русском много бесплатного чтения в интернете, и не только Достоевского.
    А на голландском что-то не нашла ничего бесплатного. Вот он, мир капитализма.
     
  9. nusho4ka

    nusho4ka Старожил

    Ну так себе комплимент.
    Хотите голландского и бесплатно, запишитесь в библиотеку.
     
    • Согласен Согласен x 1
  10. pyfun

    pyfun Старожил

    блин, народ. То есть, по телеку вы ребёнку исключительно порнуху гоняете, а в интернете её нет ?
    А почему нельзя включать то, что хочется смотреть самим ?
    Дело не в том, чтобы выращивать чадо на телевизоре, а в том, чтобы его иметь и включать когда надо.

    З.Ы. Интересно слушать тех, кто Киселёва не смотрит, но осуждает :woot:
    --- Сообщения объединены, 13 окт 2016, дата первого сообщения: 13 окт 2016 ---
    вы бы хоть ссылочку дали...
     
  11. Greta

    Greta Аксакал

    :wideyed::D:D:D
     
  12. ncux

    ncux Админ

    А что вас удивляет? Ребёнок в Голландии живет, я не могу и не хочу от неё ожидать, что у нее русский будет первостепенным. Общение, друзья, школа, кружки = 95% времени и всё на голландском.
    На своем примере отвечу: немного родительского времени, немного детского, немного "надо". Если всё проходит нормально, дальше ребёнок сам а) начинает ценить наличие русского (например, у меня старшая дочь как-то классу переводила документальный русскоязычный фильм (с англ.субтитрами) на уроке, потом долго купалась в лучах славы) и б) сам интересуется языком и его развивает, запоминает новые словечки, выражения.
    Читает на русском дочь легко, но неохотно, при этом на неё никто не давит и (уже) не заставляет, уровень держится. Периодически подсовываем интересные русские книжки вместо голландской... кхм.. "детской литературы".
    Младшая в свои 3,5 года даст фору любому русскому ребёнку по болтливости и словарному запасу, единственное, что в ней на Родине выдает голландскую подданную - непосредственность, свободомыслие и (слишком) светлая одежда для питерских детских площадок :)
    Никогда Гену с Чебурашкой с этой точки зрения не рассматривал...
    Так Штирлиц и спалился... :))))
     
    • Согласен Согласен x 1
    • Информативно Информативно x 1
  13. SashaZ

    SashaZ Модератор

    Спасибо, это я параллельно работаю, так что все по пунктам )

    Я бы не сказала, что есть какая-то высокая цена. Скорее, помогает осознание того, что без собственных вложений русский язык не выучится, в отличие от голландского. Из того, что очень было полезно - поездки в Россию, иногда дополнительные занятия там, чтение по-русски раньше, чем по-голландски, наличие бабушек, которые искренне не понимают не только голландского, но и суржика, то есть вставленных в текст голландских слов. Остальное и вовсе никакая не цена, а исключительно возможности - например, местный театр в Делфте и занятия там же, или детский фестиваль в Хамельне. С мальчишками я занималась раз в неделю сама, они большую часть времени во время занятий дурачились, сочиняли и записывали разные глупости, и так далее. Хорошие были времена, все получали удовольствие, тем более, что больше я с ними никогда никаких уроков не делала. Несмотря на небольшое количество именно занятий, большую часть программы осилили, и пишут они довольно грамотно. С дочкой занималась в разы меньше, и результат хуже (она бегло читает и говорит, но делает кучу ошибок когда пишет, шпиона из нее не выйдет, а старшие могли бы, пожалуй). Думаю, это во многом оттого, что она сильно меньше их читала.
    То есть именно занятий у нас было может и не слишком много, но некоторая систематизация, что мы учим, когда и зачем, была (например, я пару лет забирала их весной на лишнюю неделю и организовывала занятия русским в Питере), и еще куча разных везений и удовольствий типа бабушек, русских друзей, которые прилетели сюда с нами и своим ребенком того же возраста одним самолетом и дети общались много вместе, опять же повезло, что приехав они оказались в голландской действительности и английской школе, то есть русский был стабильнее, чем два новых языка.
     
    • Нравится Нравится x 2
  14. _id_

    _id_ Аксакал

    Нам сейчас надо растормашивать нашу 2,5 годку, чтобы по голландски начала говорить, и не боялась оставаться без родителей. Вот думаю, что в сito русский не входит. Посмотрим как оно пойдёт.
     
  15. mayak

    mayak Старожил

    Членство в библиотеке платное. И за прокат книги тоже в взымают небольшую плату
     
  16. nusho4ka

    nusho4ka Старожил

    От 1 до 4 евро в месяц библиотека Эйндховена. Дети до 18 бесплатно, студентам скидка. Про то что за прокат берут деньги я не слышала. А еще такое ощущение что если прийти туда и читать внутри то никто карточку и не проверяет.
     
    • Нравится Нравится x 1
  17. alexgeorg

    alexgeorg Аксакал

    У нас до 17 лет бесплатно.
     
  18. Greta

    Greta Аксакал

    У нас берут если ты книги поздно обратно принес.
    Так-нет.
     
  19. pyfun

    pyfun Старожил

    если просрочишь - то надо платить.
     
  20. nusho4ka

    nusho4ka Старожил

    Мне емейл приходит за пару дней до. Типа не забываем возвращать книги. Мы сейчас активно детские книжки берем. Удобно. Покупать не надо, в доме тоже место не занимают. Прочел - вернул.
     
  1. Rolnik
  2. Dobry Zomby
  3. Anna_007
  4. Anton Gromov

Поделиться этой страницей

Загрузка...