Школа. Расписание и пр.

Тема в разделе "Семья и дети", создана пользователем Eve A, 23 авг 2016.

  1. Eve A

    Eve A Новичок

    Будьте добры, расскажите подробнее о школе. С какого числа начинается учебный год, есть ли каникулы, сколько длятся уроки и какие? Нужно ли платить за школу? Ребенку 9 лет. Планируется переезд в Эйндховен. Язык не знает. Куда идти и как учится вообще? информацию нашла только лишь про то, что в 12 лет происходит переход в средние классы и уже надо выбрать специализацию. Успеет ли ребенок к этому времени выучить язык? И вообще насколько это сложно для этого возраста? Поделитесь знанием и опытом!
     
  2. Pluisje

    Pluisje Завсегдатай

    Учебный год в Эйндховене начинается в этом году 4 сентября. Обычные голландские начальные школы бесплатные. Уроки (зависит от школы) с ~8:30 до 14:00 или до 15:00. До 9 лет дети учат язык, чтение, правописание, мат (таблицу умножения +) ну и в зависимости от школы другие свободные прибамбасы :). В 9 лет начинаются уроки по истории и топо(гео)графии как я понимаю (ну у нас по крайней мере).
    В остальном имеет смысл пообщаться с конкретной школой (примут ли они оебенка с 0 голландского).
    Моя старшая дочь пошла в голландскую школу в 8 лет с 0 голландского языка, молчала 3 месяца а потом заговорила как 100% голландский ребенок :). Не переживайте, детки адаптируются проще чем взрослые.
     
    • Нравится Нравится x 1
  3. Eve A

    Eve A Новичок

    Скажите, а ваш ребенок не истерил по поводу того, что она ничего не понимает и друзей у нее нет и вообще она хочет обратно? Боюсь развития такой ситуации у меня...
     
  4. Pluisje

    Pluisje Завсегдатай

    Пардон, не в 8, ей было 7.
    Нет, не истерил. Но правда до этого мы уже с ней в Чехии год жили и она тогда за год научилась говорить по чешски как чешский ребенок (сейчас все забыла).
    Кмк главное не проектировать свои заботы, неуверенность, мысли на ребенка. Позитив! И все будет хорошо.
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Согласен Согласен x 1
  5. Eve A

    Eve A Новичок

    Благодарю за ответы! Позитив у меня присутствует и никогда не дремлет. Надеюсь, что дочкино природное любопытство победит горечь отсутствия рядом любимых подруг... и поможет ей адаптироваться.
    Тем более, что всегда можно найти русскоязычных ровесников, с которыми будем общаться.
    И вот еще насчет школы. Существуют ли у вас четверти, выставляют ли итоговые оценки? Если мы приедем в середине учебного года, возьмут ли нас в класс или придется самим ходить на курсы, а уже на след год поступать в школу?
     
  6. Ronny

    Ronny Завсегдатай

    Мы тоже привезли свою дочь сюда в возрасте 9 лет (как раз в Эйндховен ;)). Правда дело было очень давно. Но нас категорически отказались взять в обычную школу: сначала год в специальной языковой :mad:. Я этот год до сих пор вспоминаю с содроганием. Но, надеюсь за годы там все поменялось.
    Наше дите не истерило, а "вешалось" от скуки, чем очень злила "учителей" этой языковой школы.
    Существуют
    Выставляют, но не во всех школах.
    Вас скорее всего отправят в языковую начальную школу (начальная школа до 12 лет), а в обычную переведут только после рекомендации языковой школы, и в тот класс, который порекомендуют из нее. Обычно "сидение" в языковой школе (по нашему опыту и друзей) длится 1-1,5 года. Перевести из языковой школы в обычную могут в любой момент (не обязательно с начала учебного года).
    Здесь в школу не надо поступать. Но может статься, что в хорошей школе не будет мест. Тогда у них есть лист ожидания. Мой совет: выбрать хорошую школу в окрестностях заранее и договориться там. Если нужно, записаться в лист ожидания пока ребенок будет учить язык.
    Успеет. Не волнуйтесь и не забегайте так далеко ;). Приедете, осмотритесь, разберетесь с системой, тогда все станет яснее.
     
    • Нравится Нравится x 1
  7. Eve A

    Eve A Новичок

    сначала год в специальной языковой :mad:.
    о

    Она одна единственная в Эйндховене?
     
  8. Eve A

    Eve A Новичок

    Спасибо за развернутые ответы! я вам позже еще накидаю, вы не против?)
     
  9. Ronny

    Ronny Завсегдатай

    Одна начальная, одна средняя. Это не считая интернациональной, но это из другой оперы.
    Кидайте :). Я здесь далеко не единственная из Эйндховена. Через 1,5 недели здесь закончатся каникулы, думаю народ подтянется. Должны быть люди с информацией об этой школе посвежее, чем моя.
     
    • Нравится Нравится x 1
  10. Anastasia0911

    Anastasia0911 Новичок

    Мои дети (7 и почти 11) в этой языковой школе с января. Кстати, называется она de Wereldwijzer (http://www.wereldwijzereindhoven.nl/main.php?id=-1). Нас тоже не взяла обычная школа, отправила сюда. Но я довольна школой, дети вообще в восторге. Через неделю в школе у них уже были друзья, до этого они два месяца слегка страдали от одиночества. На данный момент дети дружат и общаются с соседскими детьми-голландцами, т е в школе детей не только языку учат, но и местным играм, что очень упрощает интеграцию. Конечно, в школе основной упор на язык, математика - чтобы считать не разучились. В конце февраля - переходим в обычную школу.
     
    • Нравится Нравится x 1
  11. Eve A

    Eve A Новичок

    А какие документы нужны для оформления в школу? Например справка из российской школы?
    Ссылка с планшета не открывается... возможно там написано все.
     
    Последнее редактирование: 25 авг 2016
  12. Ronny

    Ronny Завсегдатай

    Значит действительно они поменялись. Это не может не радовать. Посмотрела их нынешний педколлектив: единственная (по крайней мере насколько я помню) кто остался с нашего времени - Марайка, хотя с ней-то мы как раз и хлебнули :(.
    Надеюсь они теперь не заставляют заполнять крючочками все тетради-прописи, которые в обычной начальной школе дети заполняют за годы учебы до этого возраста :mad:
     
  13. Ronny

    Ronny Завсегдатай

    Никому не нужна
    Давно дело было. Ничего особенного не припомню.
     
  14. Ronny

    Ronny Завсегдатай

    Судя по тому, что на сайте школы de Wereldwijzer они хотят паспорта (или другие ID) родителей и ребенка и выписку из муниципалитета о регистрации.
     
  15. Eve A

    Eve A Новичок

    Уроки проходят на русском языке? Сорри за тупой вопрос, но я недопонимаю немного:wideyed: ребенок знает только русский, как он будетпонимать учителя???
     
  16. Ronny

    Ronny Завсегдатай

    Ну разумеется нет. На голландском
    Интуитивно. Хотя это никого не колышет: как он будет понимать и будет ли вообще. Но дети легко осваивают язык и учат его иначе, чем взрослые. Вы вообще зря так волнуетесь за ребенка. У всех друзей, живущих здесь хотя бы несколько лет, дети говорят как носители без акцента. Разве что на первых порах немного страдает словарный запас, но это набирается со временем.

    Намного большая проблема для многих, как сохранить ребенку родной, причем желательно на приличном уровне: чтобы не только говорил, а и читал-писал хорошо. Поверьте, это намного сложнее, чем выучить местный язык (я говорю, разумеется, о ребенке)
     
    • Согласен Согласен x 2
  17. Eve A

    Eve A Новичок

    Надо же, я считала это надуманной проблемой( имею ввиду сохранение русского, дома то мы на русском говорить будем, я надеюсь). Обращу на это внимание!!! Спасибо всем большое, кто откликнулся! Я безконечно благодарна за ответы и советы!
     
  18. Ronny

    Ronny Завсегдатай

    Это очень серьезная проблема для тех родителей, которые хотят сохранить ребенку родной язык. Знаю несколько детей потерявших родной язык (не говорят ни слова, только чуть понимают), но не знаю ни одного, не освоившего голландский :)
     
    • Согласен Согласен x 3
    • Нравится Нравится x 1
  19. Eve A

    Eve A Новичок

    А каждодневные "скайпы" с родственниками на родном языке смогут помочь не забыть язык? Плюс чтение русских книг... плюс общение со мной и с русскоязычными детьми. Ваши дети русский знают?
     
  20. Anastasia0911

    Anastasia0911 Новичок

    Попробуйте сменить локацию на НЛ.
     
  1. devoid
  2. alexgeorg
  3. Tanushka_Kolinko
  4. Van oranje
  5. iddqd

Поделиться этой страницей

Загрузка...