Оставление места ДТП в Голландии

Тема в разделе "Быт", создана пользователем Ivaan, 16 мар 2019.

  1. Ivaan

    Ivaan Новичок

    Уважаемые старожилы, подскажите особенность местных законов. Мы в Нидерландах живем меньше 3 месяцев, сегодня случилось ДТП, нам въехало авто в зад, после чего водитель сказал, что здесь (однополосная дорога) стоять нельзя, попросил проехать вперед, после выезда на расширение оперативно укатил в неизвестном направлении (пятница вечер). У меня три вопроса: первый - что ему грозит? Номер мы запомнили, в полицию и в Hertz позвонили, но энтузиазма не заметили. Второй вопрос, можно ли где-то почитать подробно местные ПДД на русском (ну если нет, хотя бы дайте ссылку на голландском), и местный аналог КОАП, чтобы понимать, где за что какая ответственность. Все-таки хочется знать местные ПДД досконально. И третий вопрос - авто в аренде, страховка с франшизой, нам франшизу все равно платить придется? Заранее спасибо!
     
  2. valeria

    valeria Аксакал

    Советую описать ситуацию с приложением асех данных и картинок и отправить в hertz поскорее. Остальное они вам расскажут на месте. В принципе, задний всегда виноват, а с места ДТП уезжать грех - тут правила ничем не отличаются. Обычно страховки сами между собой разбираются.
    Моя думает, что франшизу с вас удержат, по крайней мере, до конца разбирательства, которое может занять много месяцев.
     
  3. kosta

    kosta Аксакал

    в полиции лучше оформить заявление письменное, можно через сайт подать
     
    • Согласен Согласен x 1
  4. Dmitry Pankratov

    Dmitry Pankratov Аксакал

    Неожиданное перестроение влево без поворотника.
     
    • Согласен Согласен x 2
  5. GROO

    GROO Форумчанин

    Имел опыт с местным хертцом и возвратом подбитой в бок машины. Правда, у меня был протокол на руках (невиновный я был). При возврате написал что-то типа объяснительной записки, приложил протокол, и больше никогда и ничего от них не слышал. Страховые сами разбирались.
     
    Последнее редактирование: 16 мар 2019
  6. ncux

    ncux Админ

    Флейм про то, как надо водить уехал вот туда.
    De jure @Dmitry Pankratov прав, есть случаи, когда тот, кто сзади - не виноват.
    Давайте тут продолжим по теме "супостат скрылся с места преступления".
     
  7. Igor

    Igor Активный форумчанин

    Пожалуйста подетальнее, с ссылками на преценденты
     
    • Смешно Смешно x 1
  8. Dmitry Pankratov

    Dmitry Pankratov Аксакал

    Бремя доказательства лежит на утверждающем.
    В ППД нет статьи с заголовком "виновата всегда задняя машина", и я привел практический пример ситуации.
     
    • Согласен Согласен x 2
  9. Desinformer

    Desinformer Старожил

    Прецендентов de facto наверняка нет, у Dmitry Pankratov 20 лет безаварийного вождения, в реальности же всегда того, кто сзади признают виновным, если нет реальных доказательств (а не просто утверждения того, кто въехал) обратного. Именно поэтому, тот кто въехал в зад ТСу и свалил, он тоже это знает. Единственный случай, когда у того, кто въехал в зад есть возможность избежать быть признанным виновным, это если сначала он успел затормозить, а потом уже его "догнали" и он от удара въехал во впередистоящую машину. И то там сначала все тормозные пути меряют.
    И да, я был в десятке аварий на 4х континентах. Пока не появились регистраторы - задний всегда был виноват, даже если я тупо от злости на нетерпеливый гудок сзади включу заднюю и въеду гудящему в "морду", а потом скажу, что он меня "догнал" и нет свидетелей - вина будет его. В теории можно рассуждать сколько угодно, особенно если 90% своего transportation осуществлять на велосипеде.;)
     
    • Согласен Согласен x 1
  10. Dmitry Pankratov

    Dmitry Pankratov Аксакал

    Не ну я конечно не юрист, но на статистику это тоже не тянет, а скорее на ваши способности к вождению.
     
    • Согласен Согласен x 1
  11. Desinformer

    Desinformer Старожил

    Дело не в статистике, и не в моих навыках вождения, а в здравом смысле, если бы Вы были полицейским и приехали на место ДТП, где нет свидетелей, два водителя и один "догнал" другого. Один говорит - (вариант 1) я затормозил, почувствовал удар сзади. Или (вариант 2) я ехал в левом ряду 120км/ч по шоссе (speed limit), не тормозил, почувствовал удар сзади. Второй рассказывает любую другую версию. При том, что в правилах четко написано, что всегда нужно держать безопасную дистанцию, Вы бы признали первого водителя виновным? Если да, то на каких основаниях?

    По теме: если полиция заморочится и найдет виновного (очень маловероятно в NL, (в РФ бы кстати нашли, по крайней мере в Москве, проверено) и у него будут соответствующие повреждения, то франшизу платить не придется. Если нет, то страховая Херц будет это трактовать как ДТП без виновника и франшизу удержат, как если бы у Вас зеркало на парковке отломали в Ваше отсутствие.
     
    Последнее редактирование: 17 мар 2019
    • Согласен Согласен x 1
  12. Dmitry Pankratov

    Dmitry Pankratov Аксакал

    Ну во-первых полицейские не устанавливают кто виноват (здесь они вообще не приезжают, если ДТП небольшое, протокол заполнил и превед), все эти разбирательства идут через страховые и возможно через суд (если есть конфликт), вы пишете свою версию, другая сторона - свою, могут же быть свидетели или например dashcam, всё по обстоятельствам, к тому же был бабах в бампер просто сзади из-за дистанции и из-за неправильного перестроения - экспертиза как мне кажется однозначно определит, другое дело, что если ущерб небольшой, никто возиться особо не будет, -5 лет bonus-malus, деньги отдадут и разойдутся.
     
  13. ncux

    ncux Админ

    У меня есть, к сожалению.
    На трехполосной дороге жена ехала в средней полосе, в нее справа резко и резво начала встраиваться какая-то женщина. Она в панике перестроилась влево (место было, еле-еле, в машине справа дочка сидела, жена запаниковала). Машина ЗА ней не успела затормозить (микроавтобус какой-то), въехала в жену сзади. А изначально встраивающаяся неглядя справа тетка просто уехала в горизонт, её все видели, но номера никто не запомнил.
    В итоге все живы, полиция развела руками, машина сзади total loss, стоимость той машины потерпевшему выплатила наша страховка, а я машину жены я чинил за свой счет.
     
    • Информативно Информативно x 1
  14. Greta

    Greta Аксакал

    Я тут таки освоила сигнал, бо задрали.
    Не так давно идиоту, который мне без всяких поворотов под мою машину свою кинул, потому что он сообразил, что съезжать ему не надо, таки сигналила.
    Я реально просто счастлива была, что у меня реакция повышенная, а не та по времени, которую тут постили.
    А чувак себе решил. что все ОК, никто ж не врезался в него, так шо можно и дальше справа вот так на левую полосу кидаться. А расстояния не было даже втиснуться, это хорошо, что у меня на хвосте никого не было и я по тормозам по максимуму ударить смогла.
    Если у меня в машине сидела бы моя собака и в нее бы такой въехал, то лучше ему сразу уехать и очень быстро, да. И надеяться, что я его номер не увидела и не найду.
    Про ребенка -следующая степень реакции бы пошла.
    Но нам вчера рассказали,, что это антисипирен такое справа вот так переть, у них в голове транслируют, что это нормально так ездить и кто на левой не затормозил, тот сам дурак и вообще ездить не умеет.:)
     
  15. Desinformer

    Desinformer Старожил

    Если видели, значит были свидетели, и плюс жена наверно такую же версию и рассказала полиции. Понятно, что если есть регистратор или свидетели или тот кому в зад въехали сам признает свою вину, то есть повод разбираться и виновным вполне может оказаться тот, в кого въехали. Я изначально говорил, что по умолчанию при отсутствии реальных доказательств виноват будет тот, кто въехал, а все тут со мной спорят, но примеры приводят со свидетелями и регистраторами. У ТСа ни свидетелей, ни регистратора, потому виновник спокойно уехал.
    Короче, ставьте себе регистраторы (как и советует местное гибдд) и спите за рулем спокойно.
     
  16. ncux

    ncux Админ

    Это не так. Как я понимаю, ТС в машине был не один.
     
  17. Desinformer

    Desinformer Старожил

    Ну ему один фик не повезло, виновник скрылся, и искать его из-за покоцанного бампера скорее всего не будут, надо было фотки сразу делать, но если это у ТСа первое ДТП, то растерялся наверно, бывает.
     
    • Не согласен Не согласен x 1
  18. valeria

    valeria Аксакал

    Показания близких родственникоа официально свидетельскими не считаются, увы.
    Франшизу удерживают почти во всех спорных случаях, но иногда возвращают, если страховка противной стороны оплачивает.
    «У сильного всегда бессильный виновпт», поэтому не стесняйтесь бороться изо всех сил за свою справедливость.
    Других правил у меня, к сожалению, нет)

    пробить могут в БД легко, но будет его слово против слова ТС - надо бороться. ВР - большая помощь, может выручить
     
    Последнее редактирование: 18 мар 2019
  19. Gonzo

    Gonzo Старожил

    BTW, соглашусь с Дезинформером, что регик нужен. Ибо это уже второй аналогичный случай за последний год, о котором я слышал, когда вваливают в задний бампер и сваливают за горизонт.
     
  20. kosta

    kosta Аксакал

    с чего это вдруг? близкие родственники имеют право отказаться давать показания в уголовном деле, это да, но при чем тут "не считаются"?

    вот: https://www.startpagina.nl/v/maatsc.../naast-familielid-optreden-getuige-strafzaak/
     
    • Нравится Нравится x 1
  1. Егор1989
  2. Ilana
  3. Geronimo
  4. Бель4онок
  5. diboris

Поделиться этой страницей

Загрузка...