И снова о местной медицине (Как же без нее)

Тема в разделе "Медицина", создана пользователем Ирида, 15 июн 2009.

  1. Ирида

    Ирида Старожил

    неотложка работает без направлений от домашнего врача, на то она и неотложка. Оплачивается страховкой.

    Есть варианты, когда народ пробивался к специалистам, даже когда домашний врач не давал направления и помощь специалистов оплачивалась.

     
    Метки:
  2. deniska

    deniska Завсегдатай

    Ну почему ж любой? Тандартс, например, вообще к хаусартсу не относится никак. Для него нужно расширенную страховку брать (расширение по отношению к базису, а базис с минимальным личным риском в 150 евро в год сейчас где-то около 80 евро в месяц со взрослого, ребенки - бесплатно, в том числе и у тандартса). Но с тандартсом свои проблемы - его еще найти нужно, чтобы он вас взял в качестве клиентов. Иначе лишь к дежурному.

    К физотерапевту, по идее, можно без разрешения хаусартса пойти.

    А вот к госпитальным специалистам без направления хаусартса - лишь при наличии везения и наглости: ну мол, да, есть у нас направление, но вот только дома забыл, в следующий раз обязательно принесу. Поскольку следующий раз будет в лучшем случае через пару недель, а чаще всего через месяц-другой, то к следующему разу это обещание и забывается. А на вопрос: а где у вас направление от хаусартса, можно ответить: ну как же, у вас должно быть! (иногда они направления действительно теряют).
     
  3. Veronika

    Veronika Старожил

    Не везде это срабатывает. В нашей деревне госпиталь, например, получает направление от ХА напрямую. Я лично только слышу про эти оптимистичные истории с попаданием к специалисту мимо ХА. На деле еще и лист ожидания на месяц-полтора. Зато я освоила общение с дежурным постом. Но они такие твердолобые... Болеть лишний раз страшно.
     
  4. Miracle Maker

    Miracle Maker Активный форумчанин

    Да тут лучше или не болеть или быть при смерти. Потому что я только и слышу от голландцев, что если присмерти, то сразу помогут, но если не умираешь (не смотря на проблемы которые у тебя есть) то долго ждать приходится.
    А так к любому специалисту очереди, лист ожидания. Обычно месяца 2-3 надо ждать встречи со специалистом. Им можно позвонить, сказать что уж очень плохо и т.д., тогда иногда они переносят, но бывает, что опять говорят мест нет и т.д.
    Так что здесь лучше не болеть.

    P.S. Хотя вот на днях посмотрели с женой фильм ЗдравоЗахоранение/Sicko Майкла Мура, так по фильму в США еще хуже.
     
  5. Veronika

    Veronika Старожил

    Из моего опыта можно даже не плакаться, а просто прийти и сказать, что по назначенному афспраку прийти не могу. ВСЕГДА хоть на пару дней, а бывало даже и на 2 недели раньше, но находилось новое место. Можно и позвонить, но тогда, опять-таки из моего опыта, они ищут места на более поздний срок.
     
  6. Ronny

    Ronny Завсегдатай


    Только реальной помощи от нее часто ноль или около того. В качестве примера: 6 лет назад наше дите, ехавшее на велике в школу, сбила машина (в итоге все обошлось, к счастью, парой синяков и покореженным великом). Мы, разумеется до смерти перепуганные, забрали ее с места аварии и отвезли в больницу в пункт первой помощи. Явившаяся на осмотр молодая сотрудница, подергала дитя за ноги и сказала, что все в порядке. На мой возмущенный вопрос, а не собирается ли она хотя бы посмотреть глазное дно на предмет сотрясения мозга, сотрудница сказала, что раз пока не тошнит, то наверное сотрясения нет. Если позже затошнит или другие симптомы (типа головной боли) появяться, приезжайте еще раз, мы посмотрим. Но нам хоть удалось попасть к некоему медику (крупно сомневаюсь, что та девица была врачом). У подруги несколько недель назад дочь сбили какие-то мароканы на мопеде. У девочки так распухла нога, что она не могла ходить, да еще дело было в выходные. Мама ее повезла в пункт первой помощи, где после 2 (двух!!!)-часового ожидания им сказали, что их примут в любом случае не раньше, чем через 2-2.5 часа. Они плюнули на все и уехали (рентген сделали на след день по направлению дом. врача).
     
  7. Sangria

    Sangria Старожил

    Во сволочи... Нереально просто. "Развитая страна", епрст! Но в вашей ситуации, надо сказать, я бы не плюнула, наверное. А скандалище закатила...

    То, что они тут с любой температурой предлагают "пожаловать к дохтуру" (в т.ч. и маленькому ребенку!) уже много лет вызывает у меня немой ступор. "Служители Гиппократа", блин... :maddy:
     
  8. Ronny

    Ronny Завсегдатай

    Я в тот момент была здорово напугана и в ступоре, не до скандалов было.
     
  9. deniska

    deniska Завсегдатай

    Ну-ну... не все так уж плохо. Нормальный врач все-таки может и домой приехать, если у ребенка высокая температура и другие сопутствующие симптомы, мешающие ребенку передвигаться или быть передвигаемым в направлении клиники домашнего врача.
     
  10. Lion

    Lion Старожил

    Скандалы ни к чему не приведут. В первой помощи на окне написаны правила, первое из них - никакие скандалы не помогут решить Вашу ситуацию.
    При первичном осмотре (когда вы приходите сами), девушка в окошке решает насколько ваша ситуация сложная/критичная и присваивает вам номер/стикерс - 1,2,3 и т.д. Например, № 1 - вам нужна помощь в течение 10 минут, № 2 - в течение получаса, № 3 - в течение часа и т.п. И вы ожидаете.
    Уже было не раз сказано, что эффективнее приехать в доктор пост (в вечеренее время или на выходных). И хотя там дежурят те же хаусартсы (по-крайней мере, у нас так), тем не менее, можно ожидать хорошего осмотра без особых ожиданий (вы приезжаете в назначенное время). Опять же, так у нас в Велдховене.
     
  11. Sangria

    Sangria Старожил

    Все именно "ТАК" плохо. Врач, конечно, теоретически, все может, но давайте вы не будете спорить с тем, что дважды два четыре, а именно, что в большинстве случаев никуда ваш добрый доктор Айболит не пойдет. У нас было раз такое, что ребенок отказывался ходить, т.е. не вставал на ноги! Плакал! Температура и тп. И что? Потащились в практику, как миленькие. Еще и скандалить пришлось, (тк у Доброго Доктора часы приема закончились -дело в среду было, а оне по средам только до 12ти-с принимають), чтобы принял, а не куда-то там отсылал, как он собирался.
     
    • Нравится Нравится x 1
  12. Aap

    Aap Старожил

    Сам факт такого заявления с самого начала общения не может не навести на определенные мысли. А именно - если тебе что-то действительно надо, то следует этого достигать. Можно не повышать голос и не истерить, а демонстрировать ассертивную модель поведения... и таки получать требуемое. :)

    Кстати, как вариант, хотя и манипулятивный и не для слабонервных (обычно у мужчин получается лучше). Если в ходе определенной итерации именно у "девушки из окошка" сдают нервы и она переходит на легкий визг или прочие обществом неодобряемые слова и действия (все, кто общался с первой помощью, ассистентами и т.п. поймут, о чем речь), то это означает возможность позвать кого-то еще и начать общение на новом "силовом уровне". :p
     
  13. deniska

    deniska Завсегдатай

    Я вы не пробовали просто поменять врача? Наверняка же у близживущих русско-говорящих есть на примете "приличный" врач.
     
  14. Alexandre (Eindhoven)

    Alexandre (Eindhoven) Старожил

    Я какбе не узнаю квазивосторженных отзывов подданных ее величества об их любимой Родине.
    Более того, я не могу себе представить описанные ужасные ситуации, ибо живу какбе в другой Голландии.

    1. Всегда при жалобах серьезнее простуды, хаусартс дает мне направление к специалисту в клинику Ст-Анна.
    2. Всегда специалист принимает меня в течение недели (если срочное, то в тот же день).
    3. Специалист без проблем назначает сложные обследования/операции в течение максимум 2-х недель.
    4. При визите в первую помощь с ребенком вокруг нас почти час прыгало 4 человека, начиная от медсестры с игрушками и заканчивая хирургом.
     
    • Нравится Нравится x 1
  15. Sangria

    Sangria Старожил

    Я не могу сказать, что врач у нас - монстр. Он вполне сведущий и до сих пор его консультации меня устраивали. Но он именно что типичный представитель людей этой профессии в Го, в этом-то, на мой взгляд, и проблема... Т.е. профессиональный (исходим из этого), но абсолютно не рассматривающий свою работу, как нечто отличное от деятельности бухгалтера или там столяра какого-нибудь... Смена закончилась - до свиданья. А это, конечно, весьма тоскливо наблюдать, когда у тебя на руках ребенок, у которого вдруг отнялись ножки... Даже его ассистентки (тоже далеко не трепетные лани) в конце концов чуть больше прониклись ситуацией, чем он. Хотя сначала тоже настойчиво предлагали нам уйти из практики. На что им было сказано, что этого не произойдет. Т.е. "уйти" нас можно будет только силой. После этого они растерялись и заткнулись. И Добрый Доктор в итоге закончил трудовую вахту на 10 минут позже, хотя и не без зубовного скрежета... При этом остмотрел нормально, дал все требуемые направления и предположил, в чем может быть дело, вполне достоверно!
    Вот такая нестыковка. "Души" и профессиональных какчеств, тассказать...
     
  16. Osta

    Osta Завсегдатай

    А я вот взорвалась...
    Дочка была с друзьями в бассейне и упала, ударившись головой об угол бортика. Когда мы приехали ее забирать, я была близка к инфаркту, все вокруг было в крови. Поехали сразу же в пункт неотложки при больнице. И тут эта дама в приемном окошке нас спрашивает, послушав про нашу ситуацию, а почему мы не сделали афспрак!!! Я думала, я ее задушу :blink: Что я говорила, я не помню, меня голландский муж увел к лежащему на лавочке ребенку.
    Талончиков не давали, ждали больше двух часов, в порядке живой очереди, Машке было плохо, пару раз отключалась кратковременно.
    Что сделали- врач залепил дырку в голове спец. клеем, сказали следить на ней всю ночь,Ю не мыть голову пару дней и не ходить в школу неделю. Никаких проверок глаз. дна и тестов. К счастью, все обошлось, она отлежалась.

    Выводы:
    1) не попадать в такие ситуации;
    2) наверное, нам просто не повезло с госпиталем, медсестрой и еще с чем-нибудь из этой серии.
     
  17. Alex Zimarev

    Alex Zimarev Старожил

    ну я тоже в первой помощи со сломаной ногой (лучевая кость) сидел три с лишним часа, потом рентген и гипс - всего 5 часов. но там же людей привозят там с разбитым черепом или ещё чего, с ногой можно и посидеть. можно и правда сгонять на пост, тогда быстрее будет
     
  18. Pluisje

    Pluisje Завсегдатай

    Мой опыт - когда медицинская помощь действительно нужна она предоставляется быстро и высоко квалифицированно.
    Когда она не нужна время/деньги на улюлюкивание и пичкание плацебо или ещё хуже абы какими пилюлями не тратится. Привыкнуть к этому требуется время, но правильно оно. :)
    У старого поколения докторов (при всём профессионализме) действительно иногда отсутствует "социальный фактор", сейчас этому уделяется особое внимание при обучении в медицинских учреждениях.
    Sangria, на вашем месте я поменяла бы доктора.
     
  19. Sangria

    Sangria Старожил

    Да ладно... Что их там, сотнями привозят? Три часа ожидания в приемной, я считаю, это просто *** (нецензурное слово). Мы ж не в Эфиопии какой! А кагбэ в топ-развитой/продвинутой/всей из себя цивилизованной/гуманной/толерантной европейской стране, вот где у меня когнитивный диссонанс начинается!! Вот этим, по-моему, и меряется истинная "продвинутость" страны. Тем, a) сколько детей в детсаду и школе (в одной группе), т.е. сколько индивидуального внимания им перепадает и b тем, сколько ты сидишь в приемной со сломанными конечностями. Ну а случай Осты - вообще край... Вы молодцы, что действительно никого там не задушили... Имели полное право.

    To Pluisje: Поменяю. На другого Бельгийского... (Этот, по забавному совпадению, тоже бельгиец. На вопрос о том, какого хрена он таскается каждый день из Антверпена в Айндховен, ответил: (SIC!!) "В Бельгии РАБОТАТЬ НАДО"). Я после этого "долго думал".


    ...A глобально проблема, естессно, в том, что слишком нас МНОГО. "Двуногих тварей" (с). Где же на всех "души" набраться...
     
  20. Alexandre (Eindhoven)

    Alexandre (Eindhoven) Старожил

    кстати, обратная ситуация: если бы, будучи с младенцем в неотложке, я бы увидел, что какой-то взрослый жлоб лезет со своей сломанной ногой, я бы сломал ему вторую. так что со сломанной ногой лучше все же подождать :)
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...