Диплом БГУИР (РТИ) инженера-программиста как оценивается в Голландии?

Тема в разделе "Высшее образование и научная работа", создана пользователем Vtlk, 21 авг 2016.

  1. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    Что вы там исследовали, что физиком-исследователем вышли по диплому?

    У нас была промежуточная программа между университетским физиком и стандартным инженером. Факультет назывался инженерно - физическим. Были те самые спецразделы физики и математики, которые не входят в стандартную программу технического ВУЗа (квантовая механика, статистическая физика, интегральные уравнения, специальные функции). При этом были инженерные дисциплины, которых нет в университете. Ну а конкретно насчет исследований, в конце есть ряд специальных предметов (например, спектроскопия не совсем инженерный предмет), и вторая практика была в лабораториях головного НИИ (лично я там исследовала на цветовую чувствительность на спектрографе новые материалы для голографии), плюс УИРС - учебно исследовательская работа, и в дипломном проекте упор делался на разработку приборов/лабораторных установок для научных исследований, включая их тестирование, сравнение результатов с полученными на предшествующей аппаратуре и т. п. Как я это сейчас понимаю, если делаешь приборы для научных исследований, надо разбираться в том, что на них будут исследовать, ну и при этом быть и инженером, чтобы разрабатывать то, что сделать можно, и чтобы работало, и знать, как это сделать. Потом у всех сложилось по разному, не все стали делать приборы, кто-то переключился на сами исследования, кто-то стал конструктором, кто-то метрологом. Состав преподавателей был сильным. Не в каждом техническом ВУЗе преподают членкоры. Лекции по голографии (часть курса физической оптики) нам читал Юрий Николаевич Денисюк (академиком он стал чуть позже). Надеюсь, объяснять, кто это, не надо. Он же руководил лабораторией, в которой я была на практике. Ну, дальше я уже могу углубиться в философские вопросы на тему, можно ли считать творение рук человека (а не природы), объектом физических исследований, (а творения эти стали настолько сложны, что их свойства шире, чем было задумано, и исследовать их приходится), и будет полный оффтоп. Надеюсь, любопытство удовлетворила :).
     
    • Нравится Нравится x 3
  2. Greta

    Greta Аксакал

    На третье странице писали. 8400 часов.
    Если запрашиваешь титул (так, по крайней мере было у меня), то приходит сначала письмо, в котором они пишут (если не согласны) на какой уровень оценивают твой диплом и предлагают другой титул.
    Вот тебе и подтверждение твоего диплома:) (для учителей недостаточно))
     
    Последнее редактирование: 1 сен 2016
  3. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    У моей дочки в 2002 году без всяких политик и физкультур 9568 часов. И это 5 летний курс, 5.5, получается, еще больше должно быть. Так что я не знаю, где и что по часам не дотягивает.
     
  4. Greta

    Greta Аксакал

    А что, ей не оценили на здешний университетский уровень?
    Ну так видим же, что часы разные у всех.
    Да и профильные предметы сравнивают.
    Одна девочка , не согласившись с оценкой, сама полазила по учебным программам разным, нашла ту, что по ее мнению совпадает с ее и отослала опять. С ней согласились...
     
    • Нравится Нравится x 1
  5. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    Ей написали , что соответствует университетскому бакалавру + НЕО, а к одному диплому им приравнять мешает разница в программах. Ну и кроме того там 5летний курс был пройден за 4 года (программа первого курса проходилась в течение 2х последних классов школы (они реально ездили дополнительно на эти занятия), и весь класс шел сразу на второй курс, кроме школьного аттестата еще отдельный диплом колледжа выдали). Это и вообще здешним оценивателям было трудно переварить. Мы прекрасно знали, что на PhD университеты берут с такими дипломами, то есть он должен был быть зачтен за мастерский. Но она уже все равно в это время здесь на мастера по немного другому профилю училась (и для этого тоже подтверждений не спрашивали), поэтому мы не стали тратить время на споры, т.к. подтверждение делали из чисто спортивного интереса. Тогда тем, кто не работал можно было через UWW сделать бесплатно. Мы им сдавали документы, а посылали они сами, и за ответом к ним ходили. Общались там с сотрудником, у которого вряд ли было достаточное образование для обсуждения претензий.
     
  6. Greta

    Greta Аксакал

    Аа, такая же оценка как у меня, значит. И тоже про разницу в программах (ну и про 2 года разницы по школе. Про сами университетские часы ничего не писали).
    Так для доступа на мастера(другого) мне тоже только сам мой вкладыш смотрели, подтверждения тоже не спрашивали:)
    Универ по-другому смотрит. Хотя.. титул мастера надо именно в универе запрашивать. Я еще не слышала, чтобы универ этот титул дал кому с иностранным дипломом. Хотя кто его знает, конечно..
     
  7. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    Тут получается противоречие. На PhD они не могут брать без мастерского диплома, а раз берут с иностранными дипломами, значит, автоматом признают их мастерскими.
     
  8. Greta

    Greta Аксакал

    Мастерскими или университетскими?
    Не знаю. Лень в деталях ковыряться.
    Вижу, что в нашей богадельне предлагают учебу на мастера. Но! По некоторым направлениям написано, что пока еще не одобрено NVAO , то титул мастера не имеешь права использовать. То есть отучился на мастера, а титула мастера нетути:D
    Может университеты их тоже боятся?:)
    https://www.nvao.net/samenwerkingstudenten/diplomawaardering
     
  9. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    А что значит использовать титул? Писать его на визитках и на двери рабочего кабинета? :) Университету важен диплом, а не титул.
    Мастерскими, после бакалавра на PhD не берут.
     
  10. Greta

    Greta Аксакал

    Ну например в CV или на визитках . :) Его у тебя просто нет.:)
     
  11. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    В каком месте СV? Там пишут, где учился и где работал. В краткой биографии пишут, в каком университете какой страны какая ученая степень получена, и на международном уровне признание ее голландскими бюрократами и выдача ими своего местного титула никого не интересует. Визитки на международном уровне все на английском, там "родной" титул просто переводится (если он на кирилице), если вообще пишется (ниже чем PhD обычно и не пишут, пишут должность, которая сама по себе уже предполагает наличие высшего образования). То есть это все важно только внутри какого-то местного клуба, и, если с ним не пересекаешься, то и не важно совсем.
     
    • Согласен Согласен x 4
  12. Greta

    Greta Аксакал

    ooo..Мастер-не титул:), а
    (Того и не дает универ, если ты в нем не отучился), но....
    Maar:)
    теперь поняла, кстати, почему рас хождение во мнениях было в другой ветке о допуске на мастера МБА:) Postinitiële master, dus. Вот его и предлагают все. недавно по почте реклама пришла, можно было 50% скидки получить и аж не за 15000 , а за 7000 отучиться. Правда никогда про тy контору не слышала:)
    Но для международного признания такого мастера надо тут проверить регистрацию, например.
    https://apps.duo.nl/MCROHO/pages/zoeken.jsf
    Ну и цены у них другие совсем чем na обычного мастера
    https://nl.m.wikipedia.org/wiki/Master_(graad)
    https://nl.m.wikipedia.org/wiki/Master_(graad)
    Вы визиток на голландском внутри страны не видели?Не все же в международных водах плавают по работе.:) ладно. То такое.
    Лучше бы про опыт учебы кто рассказал сравнительно с учебой там:)
     
    Последнее редактирование: 1 сен 2016
  13. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    МБА - мастер бизнес администрации имеет отношение только к менеджменту, и стоит особняком от прочих степеней. В этой бюрократии я не в теме, т.к. в начальники не стремлюсь :). В последнее время с российского сайта профессионалов идет много рекламы о получении такого диплома заочно (с международным признанием) за гораздо меньшие деньги :). Можно делать визитки и на голландском, только их потом не везде можно использовать, поэтому мало кто делает. Когда страна маленькая, по определению у большинства компаний и клиенты и поставщики часто в других странах.
     
  14. _id_

    _id_ Аксакал

    @Greta Единственный академический титул, который чего-то стоит, это Dr. Он во-первых защищен, а во вторых дает определенные привелегии и иногда более высокую зарплатную шкалу (при прочих равных).
     
    • Согласен Согласен x 2
  15. Greta

    Greta Аксакал

    Все титулы защищены, только мастер-не титул.Это я сама запуталась просто)
     
    Последнее редактирование: 1 сен 2016
  16. Pluisje

    Pluisje Завсегдатай

    Нет, Drs (doctorandus) и Ir тоже защищенные титулы. Мастер не титул, и приравнивание образования к уровню мастера автоматически не дает право носить титул Drs или Ir. Это отдельная процедура.
     
  17. миледи

    миледи Завсегдатай

    Система образования заточена под конкретную страну и конкретный спрос на специалистов. Образование в России не лучше и не хуже, оно просто другое.
    Даже в ваших примерах,все зависит от контекста.В Голландии учат всех детей плавть, в том числе и в одежде. В России заинтересованных деток учат технике брасса или там кроля. Что лучше, Для кого лучше? Для чего лучше? ;)
     
    • Согласен Согласен x 2
  18. Greta

    Greta Аксакал

    Даже bc защищен. :D
     
  19. Elena Sotnikova

    Elena Sotnikova Завсегдатай

    большое значение имеет рейтинг бизнес школы. который регулярно публикует например Financial Time, соответственно и диплом оценивается. В топ 100 конечно там большинство американсканских бизнес школ, но и европейские тоже есть. Вот Erasmus Rotterdam в прошлом году был на 45 месте http://rankings.ft.com/businessschoolrankings/global-mba-ranking-2015
    Российских там нет, так что все эти рекламные предложения и их заочные дипломы яйца выеденного не стоят. ну разве что на визитке напечатать для дураков.
     
    • Нравится Нравится x 1
  20. Greta

    Greta Аксакал

    и не только российские:)
    Это то, что пыталась объяснить в соседней ветке. Без малейшего успеха, кстати, еще и наслушалась:D
    Солидные не только бабло хотят срубить, но и о своей репутации думают. Остальным-пофиг.
     
    Последнее редактирование: 1 сен 2016
  1. uzopoza
  2. Olga8687
  3. David
  4. Chary
  5. relgames

Поделиться этой страницей

Загрузка...