Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

Выселение из съёмной квартиры

Тема в разделе "Жилищный вопрос", создана пользователем ncux, 25 дек 2016.

  1. ncux

    ncux Админ

    Народ, интересует ваш личный опыт.
    Ситуация: Живем в съёмной квартире, активно (но пока тщетно) ищем дом, владелец нынешней квартиры хитро заставил жену (в моё отсутствие) подписать бумажку о том, что он нас выселяет с 1го января. (там долгая история о том, что он с самого начала "случайно маклеру цену ниже сказал", квартиру так нам и сдали, он пытался рыпаться и повышать цену, у него не вышло со мной ничего, кроме нормальной индексации). Бумажку жена подписала вовремя, за 3 месяца до и т.д.
    Хозяин квартиры - ушлый амбтенар-юрист и скользкий тип, квартира была в плачевном состоянии при съёме, я изначально вынужденно заплатил пару тысяч за ремонт, он в этом участвовать отказался. Мол, ты снимал "как есть", сам и плати. Ну и там много по ходу вещей, за починку которых я сам заплатил, т.к. человек..чудак, в квартире всё это время еще какой-то понаехавший прописан, с которого, думаю, хозяин тоже денег стрижет и т.д.

    Я ему честно сказал еще в ноябре, что пока дом не нашли и не можем выехать, мол, в январе мы еще точно тут. Возможно и в феврале. В ответ на что он пишет, мол, ОК, тогда будете платить на 300 евро/мес больше, чем раньше. Надо сказать, что и до этого платили вполне немало. Он это аргументирует тем, что у него, якобы, есть желающие тут жить, а мы, гады такие, не покинули вовремя жилье и он им это вынужден компенсировать.
    И вот что-то меня перемкнуло. По-хорошему, надо сказать "Да на, подавись!", т.к. самим очень нужно уже отсюда съехать asap, чтобы не на последних месяцах беременности жены переезжать, и тянуть мы точно не намерены. То есть это вопрос лишних 600-900 евро расходов.
    Но меня на принцип попёрло, ибо "Какого черта?!".

    Поэтому есть ряд вопросов. Скажу наперед, в juridisch loket пока не обращался, но, видимо, в январе сунусь и туда.
    - какие рычаги давления (помимо залога за квартиру, который у него есть, в размере то ли 2, то ли 3х месячных квартплат) у него могут быть?
    - можно ли как-либо воззвать к справедливости и нормальным ценам на аренду? Маклерам, через которых снимал жилье - еще не звонил. Но сомневаюсь, что они что-то дельное скажут.
    - какой у кого есть опыт споров с владельцами квартир и домов? Интересен алгоритм и варианты.
     
    Последнее редактирование: 25 дек 2016
  2. Ton

    Ton Старожил

    В принципе мало причин чтобы высилить если вы платите. Практически не возможно. Так как вы тем не менее под huur bescherming.
     
  3. kosta

    kosta Аксакал

    что именно написано в бумажке? просто что жена её получила? (тогда вполне можно дальше спорить - "да, получила, но не согласны и будем оспаривать - долго и нудно") или что она согласна/обязуется выселиться с 1 января? (тогда хуже - это может трактоваться как договор, который вы, не выселившись, формально нарушите).
     
  4. миледи

    миледи Завсегдатай

    А что в контракте обговорено про повышение оплаты и сроках снятия квартиры?
     
  5. ncux

    ncux Админ

    Что получила, что согласны с окончанием контракта 1 января. И что съём с 1го января будет по другой цене.
    Я даже с этим не спорил, не оспаривал да и планов оставаться тут не было. Но кто ж знал, что такое "веселье" будет на рынке недвижимости...
    Вопрос не в том, что я несогласен с повышением, а скорее в том, что он его повысил из серии "очень деньги нужны".
    Про повышение оплаты - ничего, разумеется, индексация в лучшем случае. Сроки - год, потом молчаливое продление контракта, расторжение - за 3 месяца до, всё стандартно.
     
  6. Izum

    Izum Старожил

    Контракт подписан с тобой или с женой? Если с тобой, то жена не уполномоченна подписывать сделки. Ну или если с двумя, то как прописанно, достаточно ли одной подписи. Ставь под сомнение правомерность действия.
     
    • Согласен Согласен x 3
  7. valeria

    valeria Аксакал

    напиши протест-жалобу, что жена, вообще не поняла, что написано в той бумажке ибо читает по-голландски плохо, со словарем. что он на нее надавил, ее обманул и сказал, что с тобой все было уже (по-телефону или как-то иначе согласовано). отправь все это заказным письмом с уведомлением о вручении, и пусть он не спит. жена - гражданин рф, вот и замечательно, он обязан был ей переводчика предоставить или тебя дождаться, по крайней мере. и кстати, кто в доме хозяин основной квартиросъемщик? если вы оба, то обе подписи пусть и покажет.
    одновременно проверь, какой рост цены оговорен твоим контрактом. и сам посчитай на что хозяин может претендовать, подав в суд.
     
    • Согласен Согласен x 1
  8. Izum

    Izum Старожил

    Где то читал что есть такая отмаза сделка под давлением. Плюс еще и беременна.
     
  9. valeria

    valeria Аксакал

    ну беременность, положим, не болезнь... но непонимание текста договора делает подпись недействительной, это факт
     
  10. GOL

    GOL Завсегдатай

    Вроде бы по закону не важно, что прописано в контракте о сроках выселения. Я точно формулировку не помню, но после автоматического продления годового контракта, ситуация такая:
    - владелиц квартиры уведомляет квартиросъёмщика о там, что контракт он хочет прервать, обязательно в письменном виде с уведомлением о получении
    - с момента согласия съехать (подпись о получении) квартиросъёмщик имеет право оставаться в квартире столько месяцев, сколько он там прожил лет. И может ещё потребовать компанию за неудобства.
     
  11. relgames

    relgames Аксакал

    Отключение интернета/воды/электричества/газа. "Ой, простите, что-то сломалось. Через пару недель починю. Не нравится - идите в суд или валите."
    Если залог за 2-3 месяца, то поверни в свою пользу: скажи, что съезжаешь через 2 месяца, и что плата будет за счет залога. Если ему не нравится - пусть идет в суд, но тогда ты будешь выбивать еще и деньги за ремонт. Можно пригрозить huurcommissie.
     
  12. valeria

    valeria Аксакал

    Если vrije sector huurcommissie не поможет. Полагаю, что повышение аренды сразу на 300 евро предполагает исходную цену аренды выше 650 в м-ц. В любом случае, надо сообщить арендодателя в письменном виде, как можно быстрее, что выезжать пока не планируете, подписанные согласие считаете недействительным и незаконно получкнным и собираетесь продлить срок аренды в рамках текущего контракта
     
  13. relgames

    relgames Аксакал

    Там много нюансов: если жилье маленькое или если "all included" цена. Но, скорее всего, не поможет, увы.
     
  14. миледи

    миледи Завсегдатай

    Выселить семью с ребенком/детьми весьма непросто.Мы сдавали бабушкин дом и в какой-то момент нам просто перестали платить и выезжать отказались. Молодая семья с двумя маленькими детьми, он голландец, она полька. Официально сделать было ничего нельзя,отключение эдектричества и прочего запретила гементе ну и вообще всяческие инстанции посоветовали нам ждать пока жильцы сами не уедут. Но у конкретно этой пары, как позже выяснилось, уже был опыт такого проживания "под давлением". Я так ночей бы спокойно не спала, а они преотлично себя чувствовали.
    В вашем случае,наверное выход только один: интенсивно искать новое жилье и предложить хозяину половину от запрашиваемой суммы. Аргументировать тем, что формальности подписания контракта не соблюдены, но вы гот овы пойти на компромисс.Плюс, посоветовать жене не вести никаких переговоров с кем бы то ни было вообще, лишний стресс ей не нужен, так что всех в сад и пущай позже приходят. Вообще, сочувствую, неприятная ситуация. sterkte!
     
  15. relgames

    relgames Аксакал

    Так чем закончилось-то?
    С электричеством не понятно - они за него платят, а вам - нет?
     
  16. миледи

    миледи Завсегдатай

    Закончилось тем, что они еще полгода прожили не платя ничего и ни за что. Подали в суд, вот ждем-с, может когда-нибудь что и удержат с этих товарищей. Хотя в принципе уже и не рассчитываем ни на что.
    За коммунальные услуги была обговорена базовая сумма, все что сверху платить должны были жилбцы. Ничего они не платили, а счета просто выкидывали. Обнаружилось после переадресовки счетов. В конце концов мы платили за все и подшивали счета в папочку, переданную потом в суд.
     
    Последнее редактирование: 26 дек 2016
  17. ncux

    ncux Админ

    О-фи-геть...
    Ну, я за всё исправно платил и плачу, ни от кого бегать не хочу точно, т.е. у меня это скорее вопрос "можно ли легко задавить или не связываться".

    Про кто подписывал изначальный контракт - я поищу, не помню. А разве, если она законная жена и т.д. - её подпись юридически не равносильна моей? @kosta , @Izum
    Никогда не было нужды в этом разбираться...
    Она, зараза, летом inburgering сдала и на паспорт подали осенью :) Не уверен, что прокатит. Хотя мужику я уже досканально высказал, что по поводу этого его хода думаю. Пока, впрочем, без бейсбольных бит, взвешиваю все за и против. :)
    Всё на меня записано, я за всё исправно плачу. Ну и он понимает, думаю, что если он такое выкинет - я ему ноги переломаю, без разговоров о цивилизации. :)
    Сейчас (уже 3 года) платим 1250 без всего, коммуналка и остальные налоги на мне, а он хочет 1550.
    На оба вопроса ответы 'нет', т.е. под всякие контрольные инстанции мы вряд ли попадаем.
    Другое дело, что есть некий демон, прописанный по этому адресу - я, теоретически, могу пойти в мэрию и сказать, мол, у меня договор эксклюзивной аренды последние 3 года, выпишите этого черта нафиг, я его не знаю.
    И я не уверен, что у хозяина всё ОК с разрешением на аренду, т.к. за дом он платит ипотеку и регулярно сокрушается, что, мол, я за ипотеку плачу больше, чем ты мне. В ответ на что я ему нежно улыбаюсь, разумеется.
    Но это всё варианты из серии "ты мне гадость - я тебе", не хочется до этого доводить.

    Про huurbescherming пошел читать, @Ton , хоть узнаю, что это за зверь, спасибо.
     
  18. pyfun

    pyfun Старожил

    после такой истории, непонятно как вообще зарабатывать на аренде, если жильцы ушлые попадаются.
    Спрашивать предыдущее место жительства ?
     
    • Согласен Согласен x 1
  19. Ton

    Ton Старожил

    • Нравится Нравится x 1
  20. relgames

    relgames Аксакал

    Зачем? Просто не платили бы, и электрические и водные компании отключили бы им все. Вас же не могли обязать платить за них.
    --- Сообщения объединены, 26 дек 2016, дата первого сообщения: 26 дек 2016 ---
    Мы так делали, занимает процесс месяца 3. Нужно прийти и сказать - мы получаем письма на чужое имя, живем только мы, больше никого нет, выписывайте остальных.
    По слухам, они должны прислать вам письмо, адресованное остальным прописанным. На письмо отвечать не нужно. Когда они не получают ответа через 3 месяца, то выписывают.

    В нашем случае письма никакого не пришло (а может, потерялось), но вроде как выписали.
     
    • Информативно Информативно x 1
  1. PrivateHouse
  2. shortysta
  3. ElenaKim
  4. shessa
  5. Alex100

Поделиться этой страницей

Загрузка...