Увольнение, постоянный конракт

Тема в разделе "Рабочие вопросы", создана пользователем rast, 24 апр 2018.

  1. rast

    rast Новичок

    Здравствуйте! Хочу разобраться в ситуации и своих правах.

    Работодатель (крупная местная компания) хочет уволить на постоянном контракте. Официальная причина — "неуспеваемость" на работе. Настоящая — напряженные отношения с конкретным менеджером из руководства, который давно пытается это сделать. Мне были даны пара попыток исправиться, составлены специальные планы, но успехом дело не кончилось потому что придраться при желании к чему угодно — дело не хитрое. При этом к качеству выполняемой работы претензий нет, но придирок по ходу дело не счесть.

    Неделю назад мне объявили, что попытки кончились и со мной хотят договориться об увольнении. Предложили "попробовать" составить договор.

    Согласно договору я должен был выйти за дверь почти на следующий день, но при этом оставаться на "garden leave" еще на пару месяцев с сохранением зарплаты, но без 30% скидки. По истечении этого отпуска мне хотят выплатить несколько тысяч евро (severance pay) и распрощаться навсегда. Также предлагается оплата адвоката.

    В довесок работодатель настойчиво отправляет меня работать из дома, хотя официально в компании это запрещено.

    Меня очень сильно торопят с подписанием бумаги, грозят судом в противном случае. Действуют не нервы. Я тяну время уже неделю, на работу хожу (лишь пару раз ушел на 2 часа раньше поработать дома), попросил email от руководства с разрешением работать из дома. Общаюсь с адвокатом, пока ничего дельного не предложил кроме удвоения "severance pay" и выплаты каких-то денег на обучающие курсы (?).

    У меня вертятся несколько вопросов:
    — хочу доработать до конца мая (еще один месяц), имею ли право и как об этом просить?
    — читал на форуме, что люди просят зарплаты за 6 месяцев в похожих ситуациях, это правда? Чем это мотивируется, как это называется на языке закона?
    — хочу получить часть денег от работодателя перед уходом, а не после (нужно, как минимум, покупать оборудование для работы, которое заберут) как это правильно сделать?
    — сколько я реально могу тянуть и размышлять, насколько вероятно, что будет суд?

    Если буду сильно доставать планирую сходить к GP с жалобой на стресс и после этого заболеть, чтобы спокойно все обдумать. Такое работает?

    Спасибо!
     
  2. Orange

    Orange Старожил

    Берите адвоката и обговаривайте с ним/ней все вопросы. Прямо вот по этому списку.

    У Вас намного больше прав, чем Вам добровольно расскажет HR. Правила игры такие.
     
  3. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    На обсуждение договора лучше сразу приходить вместе с адвокатом, и дальше пусть с ним договариваются. Несоответствие надо доказать. Они должны представить результаты аттестаций, документы о том, как с Вами работали, чтобы улучшить положение, и, если что-то где-то пропущено, то номер не пройдет. Хотя из опыта многих остаться навряд ли получится, а вот потянуть время и получить компенсацию, это можно. Размер компенсации зависит от стажа работы на данном месте и возраста. В сети много калькуляторов, на сайте UWV есть информация. Тянуть время, например, можно так - пишете письмо в отдел кадров о своем несогласии, они отвечают через две недели, Вам на второй ответ даются еще две недели, потом через две недели снова отвечают. Если будет за Вас писать адвокат - получится лучше. Но это все если Вы еще ничего не подписывали. Если заболеете, страховая, которая платит больничные, пришлет домой проверяльщиков. Так что все должно быть правдоподобно и лучше с доктором. При хорошей работе напару с адвокатом тянуть можно несколько месяцев. Потом подписывается договор двух сторон, и адвокат его в суде заверяет. Вам тогда в суд ходить не надо. Если нет юридической страховки, все это время придется платить адвокату его почасовую ставку. Потом надо возврат этих расходов включить в договор.
     
    • Согласен Согласен x 1
    • Информативно Информативно x 1
  4. Lanatje

    Lanatje Старожил

    На вашем месте я бы просто выторговала побольше.
    Чем плохо получать зпл и сидеть дома?
    И оборудование они вам проще купят, чем просто денег дадут.
    Мне в свое время оплатили дорогущее образование.
    Крупная компания просто списывает эти затраты в общей куче, а на выплату доп. "бонуса" надо договариваться.
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  1. Znaque
  2. Ivaan
  3. ncux
  4. nastyavecher
  5. Aidyn

Поделиться этой страницей

Загрузка...