Школа в середине года - надо ли и возможно ли?

Тема в разделе "Школа", создана пользователем IKY, 20 ноя 2014.

  1. marshaal

    marshaal Аксакал

    я думаю, что вы не знаете деталей (типа медицинских показаний), которыми родители не горят желанием с вами делиться.
     
  2. pyfun

    pyfun Старожил

    я знаю, что родители пытались устроить своё чадо в определённую школу - но не смогли заполучить место и решили учить сами.
     
  3. Tikovka

    Tikovka Завсегдатай

    Домашнее обучение оформить черзвычайно сложно. НО! Есть одна лазейка (в которую, впрочем не всем дано просочиться, но может ваши тзнакомые необразорванные товарищи как раз смогли, че) - это религиозная несовместимость. То есть некая религия, которая просто недопускает обучения ребенка в обычной, нерелигиозной школе. Тогда - пожалуйста. Только надо доказать, что вы действительно адепты, все серьезно, да и религию выбрать специальную:) Мы искали - и не придумали:) А так мы действительно ЗНАЕМ как работает домашнее обучение и что необходимо, чтобы хотя бы попытаться его получить.
     
  4. pyfun

    pyfun Старожил

    я не знаю, верующие ли они, но уж точно не религиозные. Про то что это трудно оформить они не говорили. Захотели - сделали.
     
  5. lukas

    lukas Старожил

    Почему-то в домашнем образовании видится больше минусов, чем плюсов.
    Отгородив ребёнка от общества, родители лишают его опыта взаимодействия с коллективом, разрешения конфликтных ситуаций, навязывают свои нетрадиционные взгляды, взращивают инфантилизм и эгоцентризм...
    У меня тоже к школе немало претензий, но я бы не решилась собственными руками лепить из ребёнка "белую ворону".
    Пробелы школьного образования можно легко восполнить во внешкольном времени.
     
    • Нравится Нравится x 1
  6. Tikovka

    Tikovka Завсегдатай

    У сожалению, бывают ситуации, когда выбор между домашним обучением и отправкой ребенка на родину к бабушке, чтоб учился там... Или кое чем, чего вы уж никак не захотите:) Голландская система бывает очень негибкой, и лучше не попадать в жернова. Но безусловно, домашнее обучение это крайняя мера. Хорошая школа - гораздо лучший вариант:)
     
  7. kosta

    kosta Аксакал

    Amish ;)
     
  8. Tikovka

    Tikovka Завсегдатай

    Ага, мы про них думали :)
     
  9. lukas

    lukas Старожил

    А как разрешилась ваша ситуация ?
    Перерос/само рассосалось или другая школа ?
     
  10. Tikovka

    Tikovka Завсегдатай

    В интернациональную пошли, в Блайберг, и она оказалась просто супер по всем фронтам (в том числе и академически).
     
  11. Orange

    Orange Старожил

    Неужели от cluster 4 никак нельзя отказаться? Просто сказав "нет, мы против"?
     
  12. Tikovka

    Tikovka Завсегдатай

    В теории конечно без вашей воли туда ребенка не возьмут. Но на практике если школа ОЧЕНЬ хочет, то она приложит усилия - не всегда даже законные, но как оказывается, в этом вопросе все будут верить школе, а не вам - и в конечном итоге выбор будет не вполне очевидный... Но! Это уже когда школа взялась и школа говнистая. А пока еще ничего не заверте, вам нужно найти школу, которая нормально отнесется к наличию диагноза, у которой есть опыт, ну и понасобирать себе тех, кто видел ребенка в действии и может сказать, что все будет нормально (из самой системы, в нашем случае это была координатор продленки)... Я скажу по нашему опыту - к 10ти годам дети выравниваются очень сильно. Потому главное нормально эти годы не потерять, потом должно быть проще...
    Но опять же - вам больше расскажут тетки из ааоф, потому как в каждом регионе свои заморочки, свои школы... Удачи.
    Только еще одно - кластер 4 это билет в один конец. Оттуда выбраться и пробиться будет в тыщу раз сложнее (хотя нам рассказывали, что мол ооо, вот три года назад ОДИН выпускник пошел в универститет! Из двух таких школ! Один за три года!) Потому просто с самого начала не рассматривайте для себя этот вариант.
     
  13. Orange

    Orange Старожил

    Похоже, в некоторых школах это поставлено на поток. Пару дней назад меня судьба свела с мамой бывшего согрупника сына по детсаду, так вот его та школа, куда мы собрались "выжала" в кластер 2 приблизительно теми же методами, что вы описываете. В итоге у ребенка начались проблемы с поведением, которых не было, и теперь его уже и кластер 2 не хочет, спихивают в 4. Мальчик похож на нашего, при этом довольно тихий и покладистый. Че-та у них там в консерватории совсем разладилось... Мама мальчика говорит, что специалисты они только на бумаге, а на деле - крайне некомпетентны в вопросах ASD и иже с ним.
     
  14. Tikovka

    Tikovka Завсегдатай

    Я че скажу - вам КРУПНО повезло, что вы все это узнали еще до того, как пацан в эту самую школу пошел... Просто счастье! А другие школы есть. И все будет хорошо.
     
  15. Orange

    Orange Старожил

    Хотелось бы... А то че-т я загрустила. У мужа контракт закончился, и в Голландии, по большому счету, нас ничего не держит, кроме собственного недостроенного дома в Утрехте - ни сдать, ни продать. Рождество и Новый год мы последнюю декаду традиционно встречаем в родном -шире, и с наступлением холодов на меня начинает накатывать ностальгический сплин. А тут еще и такая подстава со школами. :(
     
  16. SashaZ

    SashaZ Модератор

    Не грустите! Все каким-то образом складывается хорошо, даже когда сначала кажется, что идет не в ту сторону. А когда есть в запасе -шир, то это и вовсе греет душу. Я не знаю, в какой стране проще, а в какой сложнее (но, опять же, знаю, кто знает :) ). Ну я уже писала не раз - школы бывают очень разные. Например, в которой дочка училась, чистила ряды легко и непринужденно. Например, Анину одноклассницу отправили куда-то из-за дислексии, что ли, причем она сейчас с Аней вместе в гимназии. И до этого на мой взгляд была девочка как девочка. А в школе за соседней улицей учится ребенок с синдромом Дауна, и еще есть слепая девочка. Я просто не могу себе представить, что в ближайшую школу их бы взяли, никак. Кластер там очевидный, если уж про него говорить.
    А что у нас с Леонардо системой? Туда не берут еще в таком возрасте? Это прошло мимо меня, у нас в городке таких школ нет. Но думаю, что могло бы быть вариантом.
     
  17. Orange

    Orange Старожил

    Тоже верно. На самом деле, наш мальчик записан аж в 4 школы, и как я поняла, в каждой за ним это место остается до 4-летия и пропадает только если мы там не появимся в первый школьный день. Почитала подробнее брошюрку ближайшей к нам школы - у них там плюскласс имеется, оказывается. И результаты ничего так себе: в 2014 более 3/4 ушли в HAVO и VWO. Школа маленькая, "домашняя" такая. Один минус - английский с 6 класса.
     
  18. Tikovka

    Tikovka Завсегдатай

    Ну вот уж за чем не стоит сейчас гоняться - это за подобными бонусами:) Английский до 6го класса вы сами с ним прекрасно поучите:) Если школа хорошая, да еще плюс-класс это замечательно! Я волт чего поняла - нашим детям (читай - не таким, как все, как в широком, так и в узком смысле), да и вообще детям, поначалу нужна нормальная здоровая атмосфера в школе. Всек равно даже в продвинутой крутой школе (хотя такие в Голландии пожалуй и найти сложно) первые несколько лет исключительно привыкание и по букве в неделю со второй группы. Потому это как бы детский сад, никакого обучения, просто адаптация к режиму, к коллективу, и чем мягче и проще она пройдет - а это как раз зависит от атмосферы в школе и отношению учителей к вашем ребенку - тем легче будет потом (как раз с 6й группы и начинается хоть какое-то обучение)... Понятное дело, что большая и "черная" школа врядли будет отличаться хорошим климатом. А вот маленькая и уютная может.
    Но я вас очень понимаю, потому как у нас не раз были моменты, когда вроде как и все, приехали по всем фронтам, и что дальше делать и как жить - непонятно... Да и будет еще не раз:)
    Простите за словоблудие, просто мне ваши переживания близки и вы мне симпатичны:) Так что желаю удачи и разруливания ситуации.
     
    • Нравится Нравится x 3
  19. SashaZ

    SashaZ Модератор

    Я тут уже, наверное, надоела, со своими незваными советами, но хочу сказать, прямо не сдержаться. Я бы на Вашем месте сильно поставила бы в приоритет занятия и социализацию ребенка. Причем, учитывайте тот момент, что Голландия не лучшая страна для вытягивания пограничного ребенка на максимальный для него уровень. Просто здесь хорошо развита поддержка особых детей, и можно не париться - ну, ходит ребенок в спецшколу, все довольны. Мне так кажется из личного опыта, что можно довольно неплохо детей социализировать, если знать, что делать, заниматься этим и иметь это в приоритете. Более того, я даже думаю, что мне это неплохо удалось (может, конечно, гордыня, и все бы само собой выправилось, но мне так не кажется). Из того, что я бы сделала:
    1. Почитала бы в сети про son-rise therapy, мне ее хвалили, сама не пользовалась.
    2. Сходила бы таки в ааоф и подробно изучила все возможности Голландии. Есть также местные локальные голландские организации родителей, но из моего опыта - они скорее подскажут как получить от страховой деньги за то, что специальный автобус возит ребенка в спецшколу. За реабилитацией я бы пошла к международным родителям, однозначно.
    3. Почитала бы все, что есть в сети на доступных Вам языках. Примерила бы что подходит Вашему ребенку.
    4. Из личного опыта - я сильно благодарна Ирине Борисовне Карвасарской за ее группы и личные советы, вот тут какая-то ссылка на книги (я их не читала) - http://www.koob.ru/karvasarskaya/. Не знаю, доступна ли она каким-либо образом (по скайпу или личному общению), если доступна - рекомендую.
    5. Вам поставлен ли диагноз? Что у нас нынче с PGB, он есть ли еще? Если есть, берите. Зовите на эти деньги бабушек, оплачивайте занятия, и так далее. Если они оплачивают индивидуальные реабилитационные занятия, опять же, поговорите в ААОФ кто с кем занимается, кого тут хвалят и так далее.
    6. Посоветуйтесь с бывалыми, мы тут горазды советы давать.
    7. Можно попробовать пообщаться с местными русскоязычными психологами. Например, для понимания общей идеи как работает система. Можно с англоязычными. Голландских внятных психологов мне пока не встречалось, но это, возможно, выборка недостаточная.
    8. О, из англоязычных в Утрехте Robert Dunn показался вменяемым вполне.

    Короче, мой совет: возьмите как рабочую гипотезу то, что чем больше в ребенка сейчас вложить, тем гармоничнее ему будет в мире. Найдите подходящую Вам и ребенку методику. Уделайте этому достаточно времени.

    Извините за непрошеный совет :)
     
    • Нравится Нравится x 4
  20. Васена

    Васена Форумчанин

    Мне в свое время очень понравилась книга Кристин Барнетт "искра божья или как воспитать гения"
    Книга есть на flibusta.net
     
  1. uzopoza
  2. Leda.05
  3. elf_m
  4. Знатоки
  5. PavelK

Поделиться этой страницей

Загрузка...