Ребенок отказывается ходить в школу

Тема в разделе "Школа", создана пользователем Orange, 2 дек 2015.

  1. Tikovka

    Tikovka Завсегдатай

    Тут должен был быть ответ от моего мужа, который соственно в основном и разруливал все эти ситуации, в том числе и с булингом:) А я опять с удивлением отмечу нотки сомнения в серьезности ситуации у людей, которые незнакомы с предметом разговора:) То у мам слишком много свободного времени на разглядывание проблем ребенка с лупой и раздувания всего, то опять таки от избытка опеки спешат уберечь чадо от потасовки... Поверьте, мой младший за себя постоит только так и мне и в голову не придет бежать разбираться, ежели кто его на площадке достает. Но когда что-то хоть отдаленно напоминающее проблему возникает со старшим - то я знаю чем кончится для всех (и в основном для нас с мужем) промедление и отпускание ситуации на самотек.
    В общем, два мира, два кефира. Сравнивать детей с реальными проблемами в социально-эмоциональной сфере с детьми без, и при этом искать во всем признаки "не научили, избаловали, теперь разбирайтесь!" могут исключительно люди, у кого, к великому из счастью, нет детей с реальными проблемами:) И это замечательно. Только это не делает таких людей лучшими родителями, чем те, кто бегает за 11-ти леткой по площадке и пытается его оградить от булинга.
     
    • Согласен Согласен x 4
  2. nusho4ka

    nusho4ka Завсегдатай

    тема плавно разделилась на вашего конкретного мальчика (многим кажется что это просто мальчик, и привычные методы тоже прекрасно работают) и на проблему булинга вообще и методы ее решения. И кажется пора выносить в отдельную тему вопрос драк и издевательств в отдельную ветку. Честно сказать я от прочитанного в шоке. Мы тут три месяца и первые четыре года у моего сына прошли в обычной русской школе и чего там только не было. Дети дрались выясняя социальную иерархию. Мне повезло, сын задирой никогда не был, но и себя в обиду не давал, дрался не однократно отстаивая свои права. Меня совершенно не радовала такая ситуация, но по другому увы никак. Учительнице было глубоко все равно на происходящее, только мне периодически выговаривала со священным ужасом, что мальчик побил троих за раз (мой был мельче любого из них). На улице либо периодически дерутся, либо сидеть дома. Но покрайней мере, пока это не переходило разумные пределы то никаких последствий это не несло. Подрались, взаимных претензий нет, через два часа снова общаются. От чего я прихожу в ужас. В Голландском обществе вроде бы как драки не приветствуются и они могут серьезно осложнить жизнь, а реальных механизмов решения проблемы не предоставлено. Когда мы переехали, я весь язык оббила объясняя сыну недопустимость привычного сценария решения проблемы. т.е. сначала используем все возможные вербальные методы и только все испробовав и поговорив с родителями, мы может быть когда нибудь. Пока к счастью все в порядке, хотя был в школе мальчик который его сильно задевал, но вроде бы решили.
     
  3. Tikovka

    Tikovka Завсегдатай

    Это так. Физическое (или моральное) воздействие здесь - это уголовно наказуемое. То есть если в ответ на слова будет удар - то проблемы будут серьезные. Если в ответ на обычные бебебе будет что-то серьезное с угрозой (типа - убью тебя!) будут огромные проблемы, не взирая на возраст ребенка. Дети выросшие здесь умеют обходить острые углы, потому как все равно и деруться и ругаются, но если не знать как это сделать и остаться в рамках закона - ох полетят щепки... Так что вот вашего мальчика прямо срочно нужно в спортивную секцию, и там приучать употреблять силу в пределах ринга, как тут выше правильно сказали. А главное правило здесь - уйти, пожаловаться учителю (так делают все, потому никто не будет пищать, что мол ябеда), всеми силами избегать конфликта.
     
  4. nusho4ka

    nusho4ka Завсегдатай

    Мой вполне справляется без секции, первый он не начинает никогда, но мы с ним четко проговаривали недопустимость привычной модели в голландской школе. На задиравшего его мальчика он действительно нажаловался учителю. Мальчик этот такой же свеже приехавший из другой страны, его никто не понимает, он ничего не понимает, возможно просто хотел общаться с моим, а как по другому привлечь внимание, если у вас нет общего языка. Уточню, что все происходит в школе для изучения языка. Школа моему ребенку нравится, говорит что в российской было хуже, уже пять месяцев ходит с удовольствием. Я скрестила пальцы и на руках и на ногах, чтобы и дальше также пошло
     
  5. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    Про не хочешь - не ходи вот такая книжка была в моем детстве http://www.rulit.me/books/v-strane-vechnyh-kanikul-read-62957-1.html. Но там, конечно, про обычных детей...
     
    • Нравится Нравится x 1
  6. SashaZ

    SashaZ Модератор

    Ветка о (само)диагностике аутизма переехала сюда.
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Согласен Согласен x 1
  7. Orange

    Orange Старожил

    Сын снова пошел в школу, тот же класс, те же учителя, но на следующих условиях:

    - 3 раза в неделю вместо 4;
    - гибкое начало дня - во сколько пришел, во столько пришел. На этой неделе приходили ровно в 9:15.
    - с детьми в классе проведена беседа на тему, "все мы разные, но это не повод обижать тех, кто отличается".

    2 раза в школу приходила ambulante begeleider из "Ауриса", но я пока с ней не встречалась.
     
    • Нравится Нравится x 8
  8. valeria

    valeria Аксакал

    С вашими талантами договариваться вам бы ближневосточные проблемы решать ( без тени иронии, искренне восхищаюсь)
     
    • Нравится Нравится x 1
  9. Orange

    Orange Старожил

    У меня немного другие мысли в голове крутятся - а не организовать ли мне свою международную школу на принципах, схожих с "школами Стива Джобса"? Сегодня статья в Фолкскрант на глаза попалась, что к 2018 году ожидается значительное упрощение законодательства касательно создания новых школ.

    Учитывая, что первый свой концепт школы будущего я набросала в тетрадке в клеточку лет в 11, опыт строительства воздушных замков у меня нехилый.... :D

    Ремонт Тадж-Махала в центре Утрехта муж почти закончил, размеры его более чем позволяют открыть на двух этажах маленькую-такую флекси-школочку на принципах очно-заочного обучения с гибким посещением.

    Мама Джейкоба Барнетта так в свое время и поступила, и вышло очень славно.

    Опять же, для кармы полезно.
     
    Последнее редактирование: 14 янв 2016
    • Нравится Нравится x 3
  10. Tikovka

    Tikovka Завсегдатай

    Как минимум училкой уже можно идти. У Данилы сейчас учительница, у которой сын с Аспергером (уже достаточно взрослый). О, это небо и земля. Данила аж парит - она меня ПОНИМАЕТ! При этом тетка понятное дело и IB special needs была 15 лет, еще бы, с такой школой...
     
    • Нравится Нравится x 1
  11. pyfun

    pyfun Старожил

    у нас, как раз, внуки подоспеют.
     
  12. valeria

    valeria Аксакал

    --- Сообщения объединены, 14 янв 2016, дата первого сообщения: 14 янв 2016 ---
    У меня к вам уже давно созрело деловое предложение - моя дочка, как-раз заканчивает учебу на логопеда с упором на дву- и более язычных детей. Для начала вы можете использовать ее в качестве стажера, а там видно будет. В такой школе без собственного логопеда со знанием пары-тройки языков никак не обойтись.
     
    • Нравится Нравится x 1
  13. Orange

    Orange Старожил

    Я думаю, мне надо открыть отдельную тему, и собирать туда деловые предложения, поскольку проект не настолько фантастичен, как кажется на первый взгляд. Меня знакомая уже втянула ко-директором в стихтинг, который ставит своей задачей "поддержку талантливых детей и молодежи". Ее шкурный интерес - развивать на базе этого стихтинга спортивную школу, а у меня, соответственно, сами знаете какой, но устав написан так, что нащи взаимные интересы легко покрывает одной бумажкой. И название красивое - Dream Big. То есть как частное юридическое лицо мы уже можем потихоньку начинать какие-то телодвижения в эту сторону. Ну а учебных материалов дома уже на целую школу (как муж постоянно жалуется), плюс спортивный уголок, плюс домашний кинотеанр с проектором. Плюс муниципальная игровая площадка буквально под окнами. В общем, звезды уже почти сложились как надо.
     
    • Нравится Нравится x 1
  14. valeria

    valeria Аксакал

    по-голландски это нечто, типа breede school - можно сочетать спорт, музыку, балет и учебу с продленкой. но аттестовать общеобразовательную школу для детей со специфическими потребностями - это не так легко, как хотелось бы.
     
  15. Orange

    Orange Старожил

    Надо посмотреть, насколько легко аттестовать частную общеобразовательную школу, для начала, без претензий на госденьги. Концептуально я думаю о чем-то типа "кооператива хоумскулеров" для начала, где родители же являются и учителями по мере возможности - идея в том, чтобы использовать дыру в законодательстве, когда ребенок, формально причисленный к школе leerplichtambtenaar'a не интересует, если график его посещаемости согласован со школой. Главная задача на первое время - чтобы гементе признал это учреждение как школу.

    В любом случае, дорогу осилит идущий.
     
    • Нравится Нравится x 1
  16. Yadviga

    Yadviga Завсегдатай

    неожиданный поворот событий :) буду следить с интересом. успехов!
     
    • Нравится Нравится x 1
  17. Orange

    Orange Старожил

    Разговор о "школе будущего" плавно переехал в другую тему, а я пока хотела бы написать о первой моей встрече с ambulante begeleider из "Ауриса".

    Ну кроме первого шока, что навстречу мне вышла дама, на голову выше меня (мой рост - 180), впечатления крайне положительные. Она оказалась большим поклонником метода "Son-Rise" и практически сразу же распознала во мне "родственную душу", после чего разговор окончательно стал конкретным, предметным и осмысленным. Она полностью поддерживает меня в моей позиции "не ребенка подстраивать под школу, а школу - под ребенка". Обсудили, например, такой вариант, как посещение урока математики в более старшем классе хотя бы раз в неделю. В общем, она будет узнавать, какого размера бюджет можно получить под наш случай и что можно организовать в школе в рамках этого бюджета.
    Ну и самое большое облегчение, что у меня теперь есть "буфер" между мной и школой. Жаль только, что эта встреча не произошла 8 месяцев назад.
     
    • Нравится Нравится x 4
  18. Orange

    Orange Старожил

    Ну вот, кажется наши проблемы на какое-то время закончились.

    Мы дома, в Англии.
    Будем жить на две страны, но сын больше в Голландии учиться не будет. В Англии мы его зарегистрируем, как находящегося на домашнем обучении.

    Большое спасибо всем, кто сочувствовал и помогал советами; надеюсь, мое ирисутствие на этом форуме было полезным и информативным.

    Всем удачи!
     
  19. Roxy

    Roxy Форумчанин

    Даже не знаю, что сказать... С одной стороны рада, что ваши проблемы закончились, с другой - только вопросительные знаки, что случилось, все ведь нормально шло?
     
  20. valeria

    valeria Аксакал

    Good luck! И пишите еще. Интересно сравнить островную и материковую системы подхода, и вам отдушина будет в перелетах
     
  1. Fler
  2. elf_m
  3. Знатоки
  4. PavelK
  5. YanaA

Поделиться этой страницей

Загрузка...