Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

Может мой ребенок аутист?

Тема в разделе "Семья и дети", создана пользователем ncux, 3 дек 2015.

  1. ncux

    ncux Админ

    Люди знающие, возможно, это лёгкий оффтоп, но:
    А как выясняется, что ребенок аутист, кто это решает? Родители, начитавшиеся мед.энциклопедий или какая-то аутистокомиссия?
    Я просто представляю себя на месте ребенка (сравнительно легко) - я б с радостью покидал в родителей тапки и тарелки, если бы это облегчило их давление на меня, или повтыкал на стену, если бы они "велись". А с учетом того, что моя 2хлетняя дочь уже каверзы огого выдумывает, где грань между родительской готовностью к необычности их детей (местами повально-подозрительной) и обычной детской (успешной) манипуляцией?
    Любопытно мне.
     
    Метки:
  2. Orange

    Orange Старожил

    Обследованием у детского психолога и психиатра.
    Первые "звоночки" видны уже где-то в полтора года - у ребенка отсутствуют врожденные социальные инстинкты и наблюдается стереотипное поведение. Скандалы - это уже следующий этап, причем они совпадают по времени с началом истерик у всех нормально развивающихся детей, но протекают несколько иначе.

    Не сбрасывайте, кстати, так быстро со счетов "родителей, начитавшихся интернета". Самого лучшего прогресса достигают как раз дети, с которыми начинают работать очень рано, до двух лет, а официальный диагноз к этому моменту получить удается мало кому.

    Манипулирование родителями это, кстати - очень "продвинутый" социальный навык. То есть, когда двухлетка вьет веревки из родителей, это вполне естественный этап роста и развития. Так что как раз капризы, даже очень частые и бурные, это не основание для диагноза. Диагноз ставят на основании нарушения социальной коммуникации, стереотипного поведения и нарушения развития речи.
     
    Последнее редактирование: 3 дек 2015
  3. Roxy

    Roxy Форумчанин

    Решение обычно принимает детский психиатр, на основании разговора с родителями, осмотра ребёнка, результатов тестирования у психологов, чтения всевозможных кляуз от учителей, IQ теста, опросных листов, заполненных школой и родителями, иногда осмотра физиотерапевта (моторика). А, иногда ещё в школу приходит психолог, чтобы посмотреть, как там ребёнок ведёт себя со сверстниками.
    А начать все это могут родители или школа, если проблемы очень заметны, то consultatiebureau или peuterspeelzaal.
     
    Последнее редактирование: 3 дек 2015
  4. Orange

    Orange Старожил

    Ну вот парочка примеров разницы в поведении тоддлера нейротипика и аутиста.

    Нейротипик увидел что-то интересное, потопал туда посмотреть, но через каждые несколько метров останавливается, и проверяет, где мама/папа.
    Аутист встает и идет, ни разу не оглянувшись. Через сто метров с удивлением обнаруживает, что он один в незнакомом месте.
    Когда сын был маленький, я часто удивлялась, как это родители детей такого же возраста отпускают одних ползать под столом в кафе. Моего можно было через пять минут искать уже в соседнем городе. Мне все время было интересно, неужели он не боится потеряться?
    Так вот, этот страх "потеряться" у него появился только где-то года в четыре, а проверить, идет ли за ним мама, когда он убежал вперед по знакомой ему дороге, он и сейчас забывает регулярно. Я не знаю, помните ли Вы момент, когда он вдруг решил в "Корзине", что пора домой, и направился к выходу, а я за ним рванула, как курица-наседка? Потому что опыт показывает, что нет никакой гарантии, что его ноги не занесут туда, куда ему совсем не надо. Проверено неоднократно. К счастью, какой-то элемент предсказуемости у него все-таки есть, так что часто обнаруживается там, где его пытаются искать (то есть имеется набор наиболее вероятных вариантов, куда его могла занести нелегкая). Чтобы он пропал из вида в магазине, достаточно просто на минуту замешкаться, убирая в сумку кошелек, совсем не обязательно полчаса втыкать в телефон. Исчезает быстро и бесшумно, как ниндзя. Потом можно его найти на кассе, где он стоит с бутылкой сока, и терпеливо ждет, когда придет мама и за нее заплатит. Причем, если отказаться покупать, может также невозмутимо развернуться и пойти ставить обратно. То есть как бы считает, что то, что у него в голове, то и у тебя в голове и зачем тратить энергию и объяснять очевидное. Но если действительно понять его внутреннюю логику и ловить его специфические невербальные сигналы, то создается удивительное ощущение понимания друг-друга без слов, на почти что телепатическом уровне.
    Скажем так, когда дочка начала чуть-чуть подрастать и проявлять самостоятельность, у меня каждый день полон открытий - "Так вот они оказывается какие, нейротипики! Кто бы мог подумать!" А всего год назад я сама готова была рвать на себе тельняшку, что у меня совершенно обычный ребенок, просто немножко "задумчивый".
     
    Последнее редактирование: 3 дек 2015
    • Информативно Информативно x 2
    • Согласен Согласен x 1
  5. Greta

    Greta Аксакал

    Вопрос разбирающимся: а когда ребенок лет в пять на другой конец города своих подружек регулярно водит -он кто?
    (Там в голове ни мамы, ни папы-полная самостоятельность и забывание, что его искать будут)
     
    • Согласен Согласен x 1
  6. Orange

    Orange Старожил

    Сирота?
    Не, я слышала много таких историй, про самых что ни на есть нормальных детей, но обычно это уже дети от четырех и старше.
    А вот для годовалых-двухлетних такая "самостоятельность" крайне нетипична.
    Но это, опять же, не симптом для диагноза, а скорее "побочный эффект".
     
  7. Orange

    Orange Старожил

    Скажем так - грань между "готовностью к необычности" и реальной реакцией, когда у тебя на руках отпечатанное на бумаге заключение с подписью, это не грань, а пропасть.
    Я искренне желаю Вам никогда по этой пропасти не скалолазать.
     
    • Нравится Нравится x 1
  8. ncux

    ncux Админ

    Расшифруйте коротко, если не трудно? Это словосочетание мне ни о чем не говорит.
    ...родителей. Никак 2хлетка ни из кого ничего вить не должен мочь, кроме бабушек :) имхо, конечно.
    Это мы про взрослых детей. А я про 2-3 летних.
    Просто меня несколько обескураживает кол-во мамочек с... потерял термин, "одарёнными"? Нестандартными? Особенными детьми. Как эпидемия какая-то, что ни русскоязычная мама с кучей свободного времени - то диагноз у ребёнка какой-то...
    То есть мне, валенку со стороны, это скорее видится как некое выпадение из местных (заниженых) стандартов.
    То, что у нас дети развиваются иначе (быстрее/лучше) не значит, что они по нашим меркам одаренные.
    Одаренный ребёнок тут = в лучшем случае обыкновенный на Родине, кмк.
    Ммм, многократно слышал примеры о том, что ребёнок молчит лет до 4х (особенно в смешанных семьях, где он не понимает, на чем с кем говорить), а потом его прорывает. По этому поводу анекдот вспомнился (извините, разбавлю драму):
    В семье глухонемой мальчик, ужас-горе, все дети как дети, а этот молчит. Закончил школу для глухонемых, пошел работать куда-то на лесопилку, сыну уже 20, семейный ужин, мама-папа-(нормальные)братья-сестры... и вдруг этот сын изрекает: "А можно соли?" У семьи шок, сын заговорил! Все в шоке, спрашивают, что да как, почему раньше молчал. На что он отвечает: "Ну так раньше всё нормально было с едой..."
    С этой точки зрения у меня дочка - тоже аутист. Могла в 2 года усвистать к черту на Кулички, ни разу не оглянувшись. Только я это вижу не как какое-то отклонение, а как излишнюю уверенность в радужности и безопасности окружающего мира. Нет у неё причин бояться остаться без родителей, нет страхов и опасностей. Это, конечно, может выйти боком (да и появятся они сами, со временем), но разве это повод для диагноза? Сейчас, в 2,5 - стала поосмотрительней...
     
    • Согласен Согласен x 4
    • Не согласен Не согласен x 1
  9. SashaZ

    SashaZ Модератор

    Миша, я долго могу рассуждать, но думаю, тебе не о чем беспокоиться :)
    Манипулировать аутисты не очень умеют, по крайней мере, в таком молодом возрасте.
    Из подозрительного - если, скажем, ты без проблем можешь оставить ребенка в два года в комнате с новой коробкой кубиков, и точно знаешь, что два часа он будет сидеть и их исследовать и никуда с места не сдвинется. А если попробуешь сдвинуть - начнет вопить.
    Кстати, про убегание без подумать - в этом плане, наоборот, самый убегающий у меня был Женя (аутичного в нем нет совсем ничего) - совершенно без тормозов стоило отвернуться отправлялся к ближайшему транспортному средству, в крайнем случае, лифту. Как-то раз из школы свалил, когда отвернулись.
     
    • Нравится Нравится x 1
  10. ncux

    ncux Админ

    Пасиб, Сашк, я тоже думаю, что (пока) не о чем.
    Но мне очень любопытно, как это всё работает, как на уровне (относительно) объективной оценки ребёнка специалистами, так и на уровне субъективной - родителями.
     
  11. Orange

    Orange Старожил

    "Эпидемия" аутизма действительно имеет место быть. Погуглите. Уже 1 к 50, по-моему.
    Подозреваю, что у Вас очень специфический круг общения. В этой среде может быть и один к пяти запросто. Генетическая предрасположенность как бы.
    Много свободного времени на руках - легче пройти все обследования для получения заключения. Это долгий и трудоемкий процесс.

    Предполагать, что кто-то начинает этот процесс "от нечего делать" - ну тут я уже и не знаю, что сказать. Сидит такая расслабленная жизнью мама, поплевывает в потолок: "Что-то мне скучновато стало. А не пойти ли мне у ребенка лейкемию поискать, вдруг найдут? У всех будут дети как дети, а у меня особенный. А что, болезнь модная, всякие вот селебрити от нее пачками лечатся, некоторые даже мрут красиво".

    Учитывая, что я провела последний год, пытаясь доказать себе и всему миру, что у меня ребенок НЕ аутист, я немного в (непечатно).

    Я вообще хотела после сорока тихой и спокойной пенсии на берегу канала и литературных упражнений наедине с чашечкой кофе. Моя текущая реакция на все вокруг меня происходящее - приблизительно как у героини "Голодных игр": а я-то тут причем и как я вообще в этой ситуации оказалась и веду какую-то там борьбу за инклюзию и нейроразнообразие? И когда уже вся эта самсара кончится? А все только начинается, похоже.

    Я понимаю, что Вы обращались не ко мне конкретно, а как бы размышляли вслух, но Вам с Вашей стороны виден только бравадный фасад этих "необремененных обязательствами мам", а что за этим фасадом - знают только очень близкие люди, и наверное, это правильно. Ну еще знают люди в разных специализированных группах в соцсетях. И это тоже правильно.

    Но если Вас волнует "все проверяются на аутизм, может нам тоже надо?" Поверьте, оно Вам не надо. Ищите у своей девочки особенности и таланты в других областях.

    Хотя... Не читали Лукьяненко "Дорога на Веллесберг"? Там родители героя специально наделили его качествами, которые по сути - в чистом виде аутизм. Гиперчуствительность к запахам на уровне физической боли. То ли для собственных амбиций, то ли для счастья всего человечества. А он страдал, что его не спросили, надо ли ему это.

    Есть очень много книг сейчас про "мир глазами аутистов", я предполагаю, что Вы пока еще ни одной из них не читали.

    Вы бы хотели, чтобы в момент рождения Ваш ребенок фактически оказался выброшен без скафандра на чужую планету? Где воздух рвет легкие, свет режет глаза, ходят страшные непонятные существа и издают громкие страшные звуки? И это не проходит, но можно снять боль и стресс если интенсивно на чем-то сфокусироваться. Например, качаться из стороны в сторону. Или нажимать одну и ту же кнопку на одной и той же игрушке, пока не сядет батарейка. Это то, что называется "стереотипным поведением" и за ним всегда стоят физиологические причины.

    Нет, я никогда не хотела, чтобы мой сын был "особенным", если платой за это будут физические страдания, как у мальчика из "Веллесберга". Но меня не спросили, и его не спросили. И поэтому да, мы чистим зубы по ночам во сне. И я очень счастлива за людей, которые считают это блажью. Это не пустые слова. Просто сам факт, что Вы задаете такие вопросы в той форме, в которой Вы их задаете, означает, что у Вашей дочки все в этом плане в порядке и Вам не о чем волноваться. И это здОрово.
     
    Последнее редактирование: 4 дек 2015
    • Нравится Нравится x 5
    • Согласен Согласен x 2
  12. SashaZ

    SashaZ Модератор

    Субъективно - так себе работает, особенно с первым ребёнком, ибо все кажется нормой. А специалисту достаточно несложно увидеть, что у ребёнка сдвиг в сторону аутичного спектра. Другое дело, что есть норма, а где диагноз, тут границы размыты. Наличие или отсутствия диагноза и суматохи вокруг него помимо степени аутичности ещё сильно зависят от индивидуальных особенностей ребёнка, которые не всегда напрямую связаны с диагнозом (хотя часто связаны) - агрессивностью, послушностью, усидчивостью, раздражительностью. Если сидеть тихо в углу скорее останешься без диагноза, чем если скандалить. Ещё такой момент, что у аутистов есть обычно задержка социального развития, и в четыре года они как другие дети в 2.5 - то есть к школе могут быть не адаптированы от слова совсем. В России в школу идут в 7 лет, к этому времени ребёнок уже куда как более социальный. А вот где в Голландии учатся все высокофункциональные артисты - ученики 239, 30 и школы при Новосибирском университете - это остаётся для меня загадкой. Пожалуй, в гимназии попалдаются единичные в поле зрения. Антон как-то сказал, что после того, как после первого курса отсеялось пол-потока математиков, а он перешёл в группу тех, кто делает двойной бакалавр, у него появилось ощущение, что вокруг нормальные адекватные люди, и он как все. И точно, была я недавно на выдаче дипломов, и видела там кучу нормальных, с детства знакомы фенотипов; большинство с cum laude по обеим специальностям.
     
    • Согласен Согласен x 1
    • Информативно Информативно x 1
  13. ncux

    ncux Админ

    Почему и с чего вдруг?
    Нет-нет, не настолько всё плохо :) Я скорее про (пока непонятную мне) готовность согласиться с местными взглядами на "особенность ребёнка" vs его обычность дома. Разумеется, не у всех и каждого и, возможно, вы правы про узость моей личной выборки. Но стандарты-то разные... Сталкивался с этим и тогда, когда пытались ту же дочку по местным нормам в недокормыши и хлюпиков записывать. А когда мы подняли нормы и статистику, оказалось, что средние нормы (роста и веса) для детей здесь выше (что, пост фактум, вполне логично, с 1,85 среднего роста), чем в России. И забили. И всё хорошо.
    У нас (в России) не читающего и не считающего на ура ребёнка в школу не берут, это минимум. Тут ребёнок, который в 4 года в памперсах ходит - норма. Много различий. Не обязательно хуже/лучше, по-разному многое просто.
    Извините, сие в намерения не входило :)
    Но даже при том, что я понимаю прекрасно, что хорошего во всех нахлынувших проблемах мало - не могу не отметить любовь нашу национальную к страданиям и лишениям, к мазохизму и самоистязанию... оттуда и любопытство моё. Понять, где грань и откуда ноги растут.
    Еще раз - никого не хочу обидеть, в чем-либо уличить или оговорить. Мне правда интересно услышать из первых уст, кто что об этом думает.
     
  14. valeria

    valeria Присяжный переводчик

  15. Orange

    Orange Старожил

    Согласна. Лечить надо симптомы, которые мешают жить. Ну вот гиперчуствительность к внешним раздражителям можно уменьшить разными терапиями, склонность к паническим атакам тоже. А остальное - пусть будет.
     
  16. Orange

    Orange Старожил

    У меня основной круг общения виртуального сейчас - тематическая группа на фейсбук. 90% американцы. Вроде как нация в любви к мазохической саморефлексии не замеченая, но проблемы те же, и часто там можно прочитать что-то типа "вот сижу, пишу, а слезы катятся". Вы просто пока не посвященный "во внутренний круг", поэтому Вам кажется, что у голландцев и прочих таких проблем не возникает - личными проблемами делятся преимущественно соотечественники. А "внутри" все очень даже интернационально, смею заверить.
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  17. Pluisje

    Pluisje Завсегдатай

    • Нравится Нравится x 1
    • Согласен Согласен x 1
    • Смешно Смешно x 1
  18. Orange

    Orange Старожил

    Подпишусь под каждым словом.

    Это, кстати, очень каверзный вопрос, диагностировать пограничные случаи или нет.
    Я из тех людей, что хотят знать о своем ребенке всю правду, какой бы она не была. Опять же, в силу наивной веры в торжество гуманизма в этой маленькой горизонтальной стране, мне казалось, что так будет лучше и ему как-то помогут. Меня беспокоила его реакция на вещи, которые совершено вне его или чьего-либо контроля. Реальные физические увечья, которые он сам себе наносил в состоянии паники. Я совершенно не ожидала, что в XXI веке в прогрессивной демократической стране такой диагноз окажется автоматическим билетом в третий класс. Это в моем понимании осталось где-то рядом с зачисткой Москвы от инвалидов к Олимпиаде-80. Поэтому я убрала заключение подальше и решила больше никому его не показывать.

    А с другой стороны, я вижу, что это тоже не работает. Что непонимание ситуации и незнание, как надо поступать с ребенком создает еще больше проблем, чем "клеймо". Ну вот если у ребенка температура, кашель и сопли, то мы его в школу не ведем и кладем в кровать. А если у него мутный взгляд, он перестает отвечать на вопросы, а только повторяет их, рыдает оттого, что его "правильная" майка сегодня в стирке, хотя еще вчера был согласен ее переодеть, то это считается "заболел"? Или нет? Психолог-специалист скорее всего скажет "да", это симптомы сенсорной перегрузки. Пусть сидит дома, отдыхает.

    Если бы мы сейчас магически перенеслись в советские 80-е, то мой сын бы сидел сейчас дома с бабушкой, не выходя из дома, почти до самой школы. Читал бы с ней книжки и играл вдвоем. Не ходил бы ни в детский сад, ни на площадку, чтобы лишний раз не светиться - кому нужна слава на весь двор. Авось перерастет. Я вот сейчас подумала, что фактически я пытаюсь воссоздать эту же схему здесь и сейчас - ребенок дома, в комфорте, с семьей еще на пару-тройку лет минимум, а там будет виднее.
     
    • Нравится Нравится x 1
  19. Orange

    Orange Старожил

    Вот обзор по Утрехту, про который я говорила.
    http://www.autipassendonderwijsutrecht.nl/schoolvoorbeelden

    Пойду еще статью сканерну.
     
  20. Pluisje

    Pluisje Завсегдатай

    Если исходить из Вашего постулата (если это о детях 1-2 года) то я почти никогда не встречала нейротипиков... меня окружают аутисты! :). По моим наблюдениям как раз нормально что дети в 3-4 становятся более осторожными, начинают осознавать потенциальную опасность и как раз тогда начинают взглядом проверять "как, все нормалек :) ?"
     
    • Согласен Согласен x 2

Поделиться этой страницей

Загрузка...