найти работу в Голландии после местной магистратуры в области heritage/social studies/history

Тема в разделе "Работа и учёба", создана пользователем Aspasia, 11 фев 2017.

  1. Aspasia

    Aspasia Новичок

    Добрый день, уважаемые форумчане,
    Возможно, мой вопрос покажется несколько наивным. Я имею пмж в одной из стран Центр.Европы, образование МГУ и британскую магистратуру в social sciences и многолетний опыт работы историческим гидом в Греции. После многих лет изнурительной работы в туризме чувствую большую внутреннюю потребность вернуться назад к академической науке и спокойной жизни без разьездов и туристов. Рассматриваю универ-ты Голландии для получения магистра в области, связанной с heritage /social/cultural studies или историей, археологией и т.д., гуманитарной сферой в общем. В связи с этим хотела бы узнать, насколько велики шансы (и есть ли они вообще) найти в течении orientation year работу в этой области в Нидерландах (не исключая те же музеи или туризм, например, или более академическую сферу). И вообще насколько практика, являющаяся обязательной частью многих магистерских программ по этим специальностям, является реальным "мостиком" для получения работы после окончания. Буду очень рада любым комментариям и советам по данной теме, а особенно рассказам о реальных историях, если у кого -нить есть подобный личный опыт. Если кому-то удалось закрепиться после получения гуманитарного PHd, тоже с удовольствием послушаю;))Спасибо огромное заранее.
     
  2. _id_

    _id_ Аксакал

    С такими вводными и желаниями, я бы сразу искал PhD позицию. Британский мастер же у вас есть? Ищите тематики и профессуру, где было бы интересно.
     
  3. valeria

    valeria Аксакал

    Моя приятельница, гречанка, замужем за голландцем, живут в Амстердаме, после универа в Афинах (история древнего мира и искусств)долго искала университетскую позицию в Амстердаме и окрестностях, но в итоге, осталась гидом-экскурсоводом. Для гида в голл работы много, особенно, в Амстердаме и с вашей палитрой языков. Насчет академической деятельности ничего путного сказать не могу - не знаю.
     
  4. Aspasia

    Aspasia Новичок

    Спасибо большое за ваш ответ. Думала про Phd, но много раз читала на европ.форумах,что после гуманитарной докторантуры вообще ничего не найдешь, а ведь это четыре года тяжелого труда и мне будет уже 35 к окончанию, так что боюсь на Phd((((
     
  5. _id_

    _id_ Аксакал

    PhD не настолько уж и тяжело. В моем понимании, легче, чем серьезная работа. После PhD можно делать дальше научную работу, есть масса мест, где PhD это необходимая квалификация. Кроме того, эти 4 года можно и нужно использовать для построения network, можно идти работать еще до защиты. Так, кстати, у многих и получается.
     
    • Согласен Согласен x 3
  6. блудный попугай

    блудный попугай Завсегдатай

    Правильно думаете. Голландцы идут в гуманитарную аспирантуру потому, что не знают, куда приткнуться после университет. Получают отсрочку в 4 года, а проблема трудоустройства никуда не исчезает. Мой вам совет не связываться с аспирантурой. Почему бы вам не посмотреть в сторону Англии. Там возможностей все же побольше, нежели в Голландии.
     
  7. Aspasia

    Aspasia Новичок

    Спасибо большое. Я уже думала,что может это я просто нерешительная находят же некоторые потом места преподавательские с постоянными контрактами в универах. Но если не будет "находиться", то больно даже представить,что тогда ....
    --- Сообщения объединены, 13 фев 2017, дата первого сообщения: 13 фев 2017 ---
    Спасибо за ответ. А Вы не подскажете, какие именно это позиции,где требуется гуманитарная Phd?? Кроме преподавательских..
     
    Последнее редактирование: 13 фев 2017
  8. Aspasia

    Aspasia Новичок

    Спасибо за ответ.Интересно, зарплаты гида достаточно будет для продления вида на жительство? Там же вроде какой-то минимум установлен и для тех, кому за 30 он выше,чем кому "до". Интересно,на эту зарплату, если человек живет один и ему нужно снимать жилье, вообще можно как-то прожить?
     
  9. zeliboba

    zeliboba Старожил

    В некоторых областях есть очень интересные специализации или смежные дисциплины, востребованные на рынке. У филологов есть компьютерная лингвистика, может в вашей области что-то подобное найдется.
     
  10. Aspasia

    Aspasia Новичок

     
  11. alexgeorg

    alexgeorg Аксакал

    Насколько я знаю, рынок гуманитарных аспирантур в Голландии гораздо меньше, чем технических, конкуренция больше и зарплаты меньше.
     
  12. Aspasia

    Aspasia Новичок

    Спасибо за Ваш ответ. Меня также интересует возможность найти работу по гуманитарной специальности, в частности, музеи, туризм, нго (например, занимающиеся теми же беженцами) и т.д. Может быть, у вас есть какая-то информация по этому поводу? Как у самих голландцев после гуманитарной магистратуры с работой (только учитывая,что я еще владею русским и чешским помимо английского, хотя они наверное все владеют немецким и многие францзским, так что, возможно, это не преимущество)?
    --- Сообщения объединены, 13 фев 2017, дата первого сообщения: 13 фев 2017 ---
    извините за так много вопросов
     
  13. alexgeorg

    alexgeorg Аксакал

    Работа после аспирантуры подразумевает либо академическую карьеру (преподавание и т.п.), либо бизнес.
    Для турбизнеса степень нерелевантна, лучше это время на языки потратить.
    В целом в чистом виде переводчиков тут хватает, надо брать дополнительными скиллами.
     
  14. _id_

    _id_ Аксакал

    Думаю, что оно подпадает под то же самое университетское CAO, т.е. коллективную договоренность.
    +1 Работать гидом с PhD это, на мой взгляд, огромная оверквалификация. Да и аспирантура тренирует другие навыки, чем работать с людьми.
     
  15. valeria

    valeria Аксакал

    хороший гид "переквалифицированным" не бывает.
     
  16. Aspasia

    Aspasia Новичок

    Если честно, я уже спрашивала про опыт поиска работы людей после магистратуры. Вопрос о Phd в этой ветке идет параллельно. Но после Phd, понятно, что выход в основном в преподавание и место найти сложно.

    Меня же интересует работа для выпускников гуманитарных магисиратур. Я знаю только одну голландку, она как раз закончила лейд.универ и работает в нго, занимается беженцами, но она фанат этой темы,у нее супруг наполовину из Ганы и она действительно фанатично увлечена вопросами интеграции. В общем, буду благодарна,если кто-нить расскажет про успешные случаи трудоустройства в течении года после гуманитарной (не считая маркетинга) магистратуры, особенно интересует история/археология/кул.наследие/ area studies/globalization/migration и тому подобное. Я нашла специальность "Погребная археология", вот интересно, например, у выпускников подобных магистратур как потом с трудоустройством. Понятно,что много таких археологов не нужно, с другой специалисты редкие, что может сыграть как плюс. Спасибо большее всем откликающимся и за этот форум в целом.
     
  17. _id_

    _id_ Аксакал

    При всем уважении, гиду нужны совершенно другие скилы, чем рисёрч методы и научные публикации.

    ТС, после PhD надо либо дальше науку делать, что включает ведение классов, но преподавание все же вторично. Есть масса мест, где можно реализовываться, правда на более абстрактном уровне.
     
    • Нравится Нравится x 1
  18. valeria

    valeria Аксакал

    согласна, далеко не каждый аспирант умеет работать гидом. наоборот? скорее да, чем нет
    ЗЫ: я говорю о серьезных экскурсоводах, а не о студентах подрабатывающих
     
    • Нравится Нравится x 1
  19. _id_

    _id_ Аксакал

    Ага. На футбольном поле вообще их не сравнить. Но ты права, работа серьезного гида это всегда перформанс, не схадтуришь.
     
  20. valeria

    valeria Аксакал

    Любая работа - перформанс. Для того, чтобы быть хорошим гидом нужны глубокие знания, хотя бы в одной области. Неважно какой: история, архитектура, искусствоведение, градостроение, антропология... плюс отличное знание языка(ов), плюс умение удерживать интерес публики, излагать чётко и аккуратно. Плюс дикция и риторика. Усидчивость, умение работать с архивными материалами, умение составить логическую цепочку и рассказать рассказ. Плюс хоть какие-то минимальные и коммерческие и маркетинговые навыки, ибо сам себе господин и добытчик.
    А теперь, расскажи мне, что из пере- и непеоичисленного можно почерпнуть в гуманитарной аспирантуре (кроме возможности зацепиться), чтобы не было жалко потраченых лет.
     
  1. InnaIva
  2. Silverthorne
  3. gelana
  4. dariasl
  5. VALERY_in_russia

Поделиться этой страницей

Загрузка...