MBA, что он даёт?

Тема в разделе "Работа и учёба", создана пользователем Chary, 6 ноя 2019.

  1. Chary

    Chary Старожил

    Народ,

    хочу поразмышлять со всеми по поводу MBA (не тот который married, but available, а тот который Master of Business Administration)

    Чего он даёт?

    Я просто смотрю в нашей конторе (международная hi-tech компания, условная IBM или там HP).
    Никакой корреляции между занимаемой должностью и наличием MBA я не вижу. Есть вроде пару народу в руководстве с MBA, но также есть люди с MBA занимающие очень рядовые позиции.

    Вообще, посмотрев на руководство, я вижу что для них важны следующие вещи:

    1) Способность налаживать хорошие отношения с начальством
    2) Большая работоспособность
    3) Хорошее здоровье и возможность находиться в постоянных командировках
    4) способность заниматься большим количеством дел параллельно не особо вдаваясь в детали каждого
    5) способность претворять в жизнь решения руководства не обдумывая
    6) способность принимать жёсткие решения и увольнять людей
    7) интеллект слегка выше среднего

    Чему-нибудь из этого учат в MBA?

    способность принимать какие-то важные и правильные стратегические решения по-моему вообще не нужна в корпоративной структуре потому как:
    • стратегические решения как правило принимает кто-то наверху (даже над CEO стоят акционеры)
    • к тому времени как принятые решения возымеют хоть какой-то эффект - пройдёт столько времени что и те кто принимал эти решения и те кто должен их оценивать как правило будут уже занимать другие должности плюс произойдёт куча других изменений. Таким образом оценивать эффективность принятия решения будет не только невозможно но и некому.
    вот о чём говорит MBA так это о том, что взрослый и занятой человек, часто с семьёй, нашёл силы и энергию чтобы получить этот MBA. Но пять же, это просто индикация энергии и мотивации.
     
    Последнее редактирование: 6 ноя 2019
  2. Katherine

    Katherine Активный форумчанин

    Могу сказать, что я никогда не пожалела потраченных денег и времени на МВА.

    Это как с ружьем для умирающего от голода. Один застрелится, чтобы быстрее умереть. А другой пойдет охотиться, чтобы выжить.
    Для меня была прямая корреляция между повышением/ расширением задач и МВА (даже на этапе обучения). Но это очень индивидуально, разумеется.

    На МВА скорее дают общую информацию и учат комплексному подходу, чем учат определенным практическим инструментам управления. Но важен также и профиль. Сам по себе менеджмент в общем-то не совсем профессия. Нужен контент. Я знаю человека с МВА "стратегический менеджмент" - но это безконтентно, я не могу связать эти слова с навыками и инструментами, которыми он владеет и может применять эффективнее, чем инженер Петя, который просто назвал себя стратегическим менеджером. То есть должен быть все-таки предметный уклон.

    Также имеет значение стратегия преподавания. Мне рассказывали, что, например, в МГУ в Москве на программе МВА преподают маркетинг по книжке 70х годов (профессор соответственно возраста 70+), то есть практической значимости 0.
    На моей программе МВА при этом бухгалтерию преподавала не преподаватель, а практический главбух фирмы. Лекции по Финансовому менеджмену - читала финансовый директор компании. Маркетинг - преподавал владелец рекламного агентства. То есть вели курсы не теоретики, а практики.

    Таким образом, я бы исходила именно из отзывов о принципах преподавания и собственно контента.

    Помимо этого, на программах МВА из плюсов также важен нетворкинг. На МВА (чаще всего) учатся люди определенного склада, имеющие цели, амбиции. Такое расширение делового общения - это всегда важно.

    ИМХО
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  3. _id_

    _id_ Аксакал

  4. chel

    chel Старожил

    очень небольшая личная выборка. Больших выводов не сделать.
    Одна дама закончила, но ещё время учёбы занимала хороший пост. 15 лет назад брала 120 евро в час. Тогда это был космический доход. Сейчас я связь потерял но человек всего добился ещё до получения MBA.
    Второй пример. Очный MBA. Ничего кроме расходов. Даже связей никакий. Пара контактов, но они тоже сидят на средней зарплате.
     
  5. Ptisa

    Ptisa Активный форумчанин

    Даже с учетом тренда на гендерное равноправие ТС, вроде, уже не в том возрасте (и не только). Точно будет спрос?
     
    • Смешно Смешно x 1
  6. marshaal

    marshaal Аксакал

    главная функция МБА - доказательство, что его обладатель не идиот и достаточно мотивирован, чтоб считать такое доказательство важным и стоящим потраченных на него денег и будет стремиться хотя б вернуть инвестиции, т.е. амбициозен и нацелен на карьерный рост.
     
    • Нравится Нравится x 1
  7. Dmitry Pankratov

    Dmitry Pankratov Аксакал

  8. Elena Sotnikova

    Elena Sotnikova Завсегдатай

    в моем случае мотивацией получения МBA был не перспективный карьерный рост, а получение неких теоретических знаний в ведении бизнеса. К тому моменту у меня уже был большой практический опыт управления компаниямиб при этом мне самой казалось что теории не хватает :) я химик по образованию. Могу сказать, что мои ожидания полностью подтвердились, я ни разу не пожалела о потраченном времени, силах и деньгах. Было очень интересно, трудно, но и полезно. Нетворкинг замечательный, потому что действительно очень интересные и успешные люди были на курсе, мы до сих пор общаемся, кто-то построил совместный бизнес. Что касается дальнейшего карьерного роста, не могу связать напрямую MBA и мой перевод в головной офис в Европе на международную позицию, но возможно начальники мои принимали его во внимание. Во всяком случае, новичкам бизнес школы гдея училась, приводят мой пример как успешный
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  9. Chary

    Chary Старожил

    @Katherine , @Elena Sotnikova , вопрос к вам.
    Как вы изыскали время на этот МВА?
    Вы же уже плотно работали на руководящий или около руководящий должностях, может быть имели семью. Как вы нашли 2 года времени на обучение? просто уволились?
     
  10. Elena Sotnikova

    Elena Sotnikova Завсегдатай

    Я училась на программе Executive MBA, совмещая с работой. Это жестко, правда. Спасибо семье за поддержку и работодателю тоже. Но с другой стороны столько классных воспоминаний от модулей, от времени проведённого вечерами в компании сокурсников! Классно было на короткое время почувствовать себя студентом и забыть что тебе уже 40 :) Но трудно конечно было, что там говорить ... хотя когда очень хочется, то все как-то можется :)
     
    • Нравится Нравится x 2
    • Информативно Информативно x 1
  11. Katherine

    Katherine Активный форумчанин

    1. Да, вплотную. Из семьи - сын.
    2. Обучалась один будний вечер + полный день с 8 до 6 в субботу. Сына (ему было 7-8) иногда брала с собой, иногда сам дома оставался, иногда с гувернанткой.
    3. Собственно увольняться не пришлось, так как вне рабочих часов обучение шло. Конечно, иногда использовала рабочее время, чтобы какое-то дом.задание сделать. И наоборот, материалы (шаблоны и пр.), предоставляемые на обучении, использовала в работе. Thesis тоже писала по личной рабочей практике и в общем-то описывала реальный процесс и результат. Под грифом «конфиденциально» так сказать сдала. Заключили договор с институтом, что материалы не будут в архиве храниться и удалятся после защиты, так как там реальные переговоры, реальные цены, кредиты и т.д.

    Как-то так. Могу честно сказать, что свободного времени почти не было. По вечерам в общем-то училась. Но, как говорится, каждое второе образование легче первого. Привыкаешь. :)
     
    • Информативно Информативно x 1
  12. Elena Sotnikova

    Elena Sotnikova Завсегдатай

    У меня были модули раз в месяц по 5 дней среда-воскресенье, с утра до вечера и в большинстве на выезде в отелях и разных городах и странах. Кажется 15 модулей в течении 1,5 лет ... работать в перерывах на обед и по ночам :( Между модулями работа, по вечерам учеба ... читать море книг нужно было. Обучение на английском... голова взрывалась
     
    • Нравится Нравится x 1
  13. Katherine

    Katherine Активный форумчанин

    Наверное, опять-таки зависит от программы. Если более практический уклон (что не везде), то это очень даже интересно. Мы, например, в рамках группового задания (по 3-5 человек) открывали маленький реальный «бизнес», или проводили эксперимент в готовом, чтобы оценить, насколько востребован и реалистичен какой-то процесс с полного нуля.
     
  14. Elena Sotnikova

    Elena Sotnikova Завсегдатай

    У меня General management программа
     
  15. блудный попугай

    блудный попугай Завсегдатай

    Сейчас я бы, наверное, МБА уже не получала, так как мода на это дело уже прошла, а ценность его сильно понизилась. Имеет значение, где вы его сделаете, а не что вы изучите. Обычно или делают перерыв в работе на один год или учатся на вечернем 2 года.
     
    • Согласен Согласен x 2
    • Информативно Информативно x 1
  16. marshaal

    marshaal Аксакал

    часто бывает и наоборот
     
  17. mayak

    mayak Старожил

  18. Katherine

    Katherine Активный форумчанин

    Раньше бакалавра же не было вроде. Был просто специалист (5 лет универа). То есть на базе оного.
     
    • Согласен Согласен x 1
  19. mayak

    mayak Старожил

    Специалист в какой области? Раньше это когда? Вы тут писали?
     
  20. Elena Sotnikova

    Elena Sotnikova Завсегдатай

    Мы про другой МBА говорим. Это уже скажем так последипломное образование в сфере бизнеса, на базе высшего естественно. Короче Для взрослых :) серьезных и не очень
     
  1. Yarovanas
  2. hrust_ray
  3. exspesless
  4. exspesless
  5. devoid

Поделиться этой страницей

Загрузка...