MBA, что он даёт?

Тема в разделе "Работа и учёба", создана пользователем Chary, 6 ноя 2019.

  1. dmi3

    dmi3 Форумчанин

    @Chary

    У меня голландский MBA. Не Stanford конечно.
    MBA помогает понять структуру компаний в целом, то как функционирует организм бизнеса (в первую очередь конечно accounting и финансы, но также маркетинг и остальные процессы). Если вы в данный момент чистый технарь, то понять логику функционирования бизнеса и все процессы будет очень и очень полезно, а также в первую очередь подучить бизнес язык. Потому что погруженные в себя технари часто не понимают что нужно бизнесу, а у людей бизнеса это симпатию и понимание вызвать никак не может. Для меня самым верным синонимом MBA является понятие "бизнес школа". Из него и исходите. Несомненно там учат бизнесу, но учат основам и всему по немногу. Не рассчитывайте что вас там за год переделают в волка волл-стрит или элона маска. Но у вас появится база, чтобы прогрессировать дальше. В результате самостоятельного ресерча при написании thesis вы можете понять и изучить то, что актуально сейчас или будет актуально завтра.

    Основные разочарования:
    - Когда учишься, думаешь и мечтаешь о бизнесе (хотя я и так был мелким предпринимателем задолго до MBA), а потом понимаешь, что MBA для большинства - курсы повышения квалификации перед тем как стать средним винтиком в корпорации, и знания по корпоративной жизни вам давали как раз для этого, а не для создания своего стартапа. Думаю большинство людей в теме, а особенно рекрутеров, это давно поняли.
    - Финансистом или бухгалтером только после MBA не стать, придется доучиваться как минимум еще на одном мастере.
    - В моем случае ценность нетворкинга оказалась нулевая (не считая просто хороших человеческих отношений), после окончания все выпускники счастливо превратились в офисный планктон, а большинство просто уехало в свои перди и пропало с радаров. Я думаю тут нужно платить большие деньги и прежде всего самому соответствовать и иметь хорошее резюме или портфолио, чтобы тебя взяли в топовые программы. Но в топовых программах может стать противно от конкуренции.
     
    Последнее редактирование: 8 ноя 2019 в 14:04
    • Информативно Информативно x 3
    • Нравится Нравится x 1
  2. блудный попугай

    блудный попугай Завсегдатай

    Только как я вижу МБА не помогает не заточенным под бизнес технарям стать бизнесориентированными, а тем технарям, кто имеет афинность с бизнесом, и без МБА справляются.
     
    • Согласен Согласен x 1
  3. Greta

    Greta Аксакал

    Уточню для ясности: вы про кого сейчас: про boekhouder или AA/RA?
    --- Сообщения объединены, 8 ноя 2019 в 18:02, дата первого сообщения: 8 ноя 2019 в 18:01 ---
    И это верно не только по отношению к технарям:)
     
  4. dmi3

    dmi3 Форумчанин

    Я скорей в общем про ситуацию, когда человек не учил до MBA ничего связанного с финансами или бухгалтерией. Можно конечно и так начать как интерн, но все равно придется доучиваться.
     
  5. Greta

    Greta Аксакал

    Не путайте финансы и бухгалтерию, это совсем разный компот на самом деле.:)
    Я просто уточнила к тому, что бухгалтер, финансист, котроллер, аудитор-хоть и смежные профессии, но каждое направление о своем, ну и уровень уровень немножко другой.
    Мне бы в голову не пришло идти на MBA ,чтобы свои познания в бухгалтерии увеличить.:)
    Впрочем и на opleiding controller, который мы всё сравниваем в разных бурсах сейчас с коллегой, бухгалтером не станешь:) (слава тебе господи, потому что я ее сильно недолюбливаю, хотя и делала годами jaarrekening для Rekenkamer, пока их не скинула нa аудиторскую контору:))
     
  6. Orange

    Orange Старожил

    МВА не поможет вам вылечить отца от алкоголизма, а брата от рака.

    Остальные проблемы решаемы и без МВА.
     
    • Нравится Нравится x 1
  1. Yarovanas
  2. hrust_ray
  3. exspesless
  4. exspesless
  5. devoid

Поделиться этой страницей

Загрузка...