Изучение иностранных языков

Тема в разделе "В мире", создана пользователем AlenaYana, 28 мар 2016.

  1. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    Вопрос критерия, что хорошо и что плохо. Вот, например, семья из Питера переезжает куда-нибудь на юг России. На питерское ухо там никто хорошо по русски не говорит. У всех акцент :). Так что же, детям и в школу не идти :)? Мне впервые пришлось общаться с носителем английского, когда я уже сама его преподавала (по совместительству, это не моя основная специальность). После этого общения я заговорила свободнее, конечно, но, если бы не учила до этого у русских учителей, то и общаться бы не пришлось :).
     
  2. Greta

    Greta Аксакал

    Нет, это не о том. Это вот о чем: Вы русский язык к русскоязычному или к голландцу пойдете учить?
    Причем, проживая в России.
    Мы действительно ни о чем говорим. Каждый должен делать так, как считает нужным:)
     
  3. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    Я буду решать по обстоятельствам в конкретной ситуации. Возможно, пойду и к тому и к другому параллельно (пошла бы, если бы была голландкой). Ситуацию, в которой мне надо будет учить русский я представить не могу, уезжала далеко не ребенком. Вообще здесь я бы поучила голландский у билингвы, вроде дочки нашего русскоязычного приятеля, которая здесь родилась. Это был бы оптимальный вариант.
     
    • Согласен Согласен x 2
  4. Daniella

    Daniella Форумчанин

    Вместо того, чтобы спорить, лучше бы написали о своем удачном опыте изучения языка))
     
  5. pyfun

    pyfun Старожил

    удача - это не то, что нужно при изучении языка.
    Самый лучший способ обучения (не только языку) - это сильная личная положительная эмоция во время обучения. Например, влюбиться и получать удовольствие от разностороннего общения.
    Если вы ждёте услышать рецепты "как обучиться базовому уровню общения за 2 недели", то мне сказать нечего.
    Сам я учу третий иностранный язык и каждый из них забрал (и забирает) кучу времени и сил.
     
    • Согласен Согласен x 1
  6. Natalya Shevchenko

    Natalya Shevchenko Старожил

    Это я с Вами соглашусь, особенно с последним предложением. Это труд и труд, силы, время..сама сейчас учу Голландский абы хочу "слиться с природой", у меня больше силы отбирает, чем времени. Зато как приятно, когда родня пишет тебе на голландском, (я, правда, им на инглише отвечаю )) иногда) а ты поняла, че тебе написали. Вот он - мотиватор
     
  7. миледи

    миледи Завсегдатай

    Сильно любопытным советую полистать учебник русского языка для голландских школьников. "Паспорт в Россию" называется. Посмотрите как там русская грамматика обьясняется. Незабываемые ощущения гарантирую.
    У меня в этом году набралась группа на русский язык. Школа закупила для них этот самый "паспорт". Я измучилась переобьяснять правила и извиняться за иллюстрации и неверные факты о России. Очень подозреваю, что учителя-голландцы просто шпарят по учебнику и не задумыватся о всяких мелочах типа названия падежей.:)
     
    • Нравится Нравится x 1
  8. valeria

    valeria Аксакал

    Конечно, если бы мне предложили выучить французский методом погружения на необитаемом острове французской Полинезии с симпатичным французом-аборигеном, я бы,безусловно, предпочла этот метод любому другому... И через 9 месяцев, наверняка, бы все получилось. Но сегодня говорить о "погружении" можно только, если и вправду в монастыре, без телефона, с абсолютным запретом на средства связи, английский язык и прочие отвлекающие маневры. Учить язык простым повторением, копированием носителя, запоминанием, в большинстве случаев, долго и неэффективно, хотя имеет, безусловно, положительную сторону - эмоциональное предложение, повторенное несколько десятков раз, обязательно закрепится в т.н. долгосрочной памяти на всю оставшуюся жизнь. Но тем, кто считает иностранный язык орудием труда, учить важно быстро и адекватно, с использованием современных методов и возможностей. Хороший учитель - большая подмога, найти такого непросто. Я вот объявление написала о поиске учителя русского языка в Гааге для двух девушек - откликов 0, пока.
     
    Последнее редактирование: 31 мар 2016
    • Согласен Согласен x 2
  9. sigma

    sigma Старожил

    Миледи,
    я - член секции преподавателей английского и русского языка общества преподавателей современных языков.
    Я тоже веду кружок русского языка для голландских учеников в рамках таакбелейд (т.е. безвоздмездно).
    Несколько лет я копировала Паспорт в Россию. Очень нудно и не интересно.
    Я обратилась с вопросом какие пособия используют члены секции русского языка (в основном голландцы). Все давно отказались от Паспорта в Россию и разрабатывают свои материалы.
     
  10. sigma

    sigma Старожил

    Вкратце по теме.

    Я за то, чтобы на начальном этапе грамматику и теорию объяснял носитель как родного, так и иностранного языка, но все аудио и видеозаписи должны быть наговорены только носителями языка. Так практикуют почти во всех средних школах в НЛ.

    У меня были и есть коллеги-носители языка. Если они владеют хорошо и тем, и другим языком, то смогут хорошо научить (при наличии определенной методики) любых учеников. Если же они владеют только своим родным языком ( а были и такие), то ученики бодро лепечут на иностранном языке и быстро учат слова и идиоматические выражения.
    Грамматику же носитель не умеет объяснить понятно для иностранца, т.е. грамматику ученикам приходится постигать самим либо с другим преподавателем.

    Я думаю, что миледи меня поддержит.
    Наша старая советская школа преподавания грамматики иностранных языков затыкает за пояс любую школу мира (включая носителей). (Скорее всего поэтому меня с первого года нагрузили дополнительными занятиями по английскому с отстающими в младших и средних классах нашей школы)

    Вы вспомните как вы изучали нидерландский. У меня одни неприятные впечатления от моих голландских преподавательниц. На вопрос: " а почему так?" ответ был: "Потому что мы так говорим. Или бралось правило, которое не носителям было совершенно непонятно"

    Если ученик продвинутый, то занятия с носителей предпочтительнее.
     
    • Согласен Согласен x 3
    • Нравится Нравится x 1
  11. nusho4ka

    nusho4ka Старожил

    Скажу за себя. На начальном этапе мне проще с русским прподавателем, ну не могу я сначла говорить, а потом думать, а почему оно так. Мне сначала нужно правило, причем чтобы объяснили на понятном мне языке, а дальше выполнять упражнения. А вот разговаривать после получения небольшого запаса слов хочется с носителями языка. Русскоязычный как бы не был хорош, особенно если не живет в стране все равно говорит с акцентом и самое главное речь строит с опрой на родной язык.
    Ну и плач Ярославны. Как много хороших пособий по английскому языку и как мало по голладскому.
     
  12. Natalya Shevchenko

    Natalya Shevchenko Старожил

    @sigma я даже от мужа слышу эту фразу " потому что мы так говорим" и объяснить не может..затык
     
    • Согласен Согласен x 1
  13. sigma

    sigma Старожил

    Мотивация играет огромнейшую роль в изучении языка. У меня была знакомая девушка, которая ни в школе, ни после школы не смогла выучить английский на достаточном уровне. Она говорила о себе, что она у нее нет способности к языкам.
    После того, как она познакомилась с ирландцем и у них завязался роман, она заговорила по-английски очаровательным ирландским акцентом.
     
    • Согласен Согласен x 1
  14. Natalya Shevchenko

    Natalya Shevchenko Старожил

    +100500
     
  15. Greta

    Greta Аксакал

    Если такая замечательная школа была, то почему так мало людей на иностранных языках говорит там?
    Я первые два класса в школе с углубленным изучением английского училась. Помню постоянную нудную зубрежку и прочтение одного и того же текста по 100 раз дома, домашнее задание.
    Потом переехали в другой район и английский появился как у всех, вроде в классе пятом.
    те уроки английского... так можно всю жизнь учить и не выучить. Чего и произошло с большинством.
    Потом в универе опять нудная зубрежка, без малейшей попытки нас как-то заинтересовать.
    Короче, в отличие от других преподов, англичанки мне плохо вспоминаются.

    Ну а тут... не знаю где ты голландский учила и преподавали тебе добровольцы или профессоинальные учителя. Мне таких ответов не давали. Ну да я у професиональных учителей учила. Они очень хорошо и глааное логично и просто мне объясняли.
     
  16. sigma

    sigma Старожил

    Грета, потому что долбили грамматику, а не языковую практику. У меня по тер. грамматике была препод, которая классно преподавала грамматику, но произношение хуже некуда. не могла правильно произнести буквосочетание th.

    Я имела ввиду языковая школа в ВУЗах для будущих филологов, а не среднюю школу.

    Я ходила на профессиональные курсы для иностранцев в Хоффдорпе, это возле Амстердама, не какой-то там Задрыпинск.

    Преподавали по вечерам учительницы голландского, которые днем преподавали в средней школе, а вечером на курсах NT2.

    Преподаватели не умели или не хотели объяснять. На переменке я объясняла сокурсникам из Польши, Румынии и Африки.

    Если бы я так сейчас работала, как работали они, то меня бы давно в три шеи выгнали с работы.
     
  17. Greta

    Greta Аксакал

    Понятно (по итуации в Украине)
    А тут.. фиг его знает. Не повезло значит. Ну или мне повезло. Потом в академии тоже более чем прилично голландский преподавали и нам очень хорошо тонкости и нюансы объясняли. (Жалко только, что из меня студент никакой, вечно сплю на парах:D)
    Наверное, как и с врачами и другими специалистами, везде, в любой стране мира, нужно на хорошего спеца попасть:)
     
  18. миледи

    миледи Завсегдатай

    Замечательно. Значит не так уж все плохо.
    Ключевое слово "говорит". Как раз говорения и не было. А чтение и грамматика были. Сигма об этом уже написала.
    ИМХО: язык без зубрежки основ не выучишь. А хорошим учителем лично я считаю того, кто не только обьяснить может, но еще и несколько вариантов обьяснения в состоянии предложить. Как именно обьяснять грамматику еще и от уровня и инд.особенностей ученика зависит.
     
  19. pyfun

    pyfun Старожил

    звучит как прямой совет: хотите выучить язык - изменяйте мужу с носителем :troll:
     
    • Нравится Нравится x 1
  20. sigma

    sigma Старожил

    Почему? Она вышла заи
    него замуж и у них четверо детей. Сейчас он работает где-то в Саудовской Аравии и жена с детьми там же.
    Романы бывают только у женатых и замужних?
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...