Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

Исключение для IND, чтобы оставить укр паспорт

Тема в разделе "Натурализация", создана пользователем sontan, 7 май 2022.

  1. sontan

    sontan Новичок

    Привет!

    Есть паспорт Украины, офицер запаса (военный билет + мобилизационное распоряжение). В мобилизационном распоряжении написано "явиться без повестки в течение 6 часов с начала мобилизации". Мобилизация началась в феврале и еще продолжается. В военкомате в свое время объяснили, что при неявке будет уголовная ответственность (от 3 до 5 лет, такая статья в УК есть). Ответственность за уклонение может наступать в случае, если человек было надлежащим образом уведомлен о том, что он подлежит мобилизации – запись «явиться в течение 6 часов» считается «надлежащим образом уведомлен».

    Еще полгода до подачи на натурализацию. Выписка через военкомат невозможна (ни сейчас, нет, я так думаю, в будущем), соответственно, выписка на ПМЖ как таковая отпадает (и отказ от гражданства также)

    Мой вопрос: может ли быть возможная уголовная ответственность достаточным аргументом для исключения (uitzondering) для IND, чтобы оставить украинский паспорт? Если да, все подтверждающие документы должны быть переведены в присяжного переводчика?

    IND знают, что сейчас невозможно выйти из гражданства Украины, но ясно, что рано или поздно они вернутся к этому вопросу. И хотелось бы знать, как действовать.
    Сейчас IND дает такую информацию (https://ind.nl/oekraine/Paginas/Versoepelingen-verblijfsvergunningen-Oekraïners-.aspx ) – «Hebt u naturalisatie aangevraagd? De IND weet dat het nu niet mogelijk is om afstand van uw nationaliteit te doen.»
     
  2. Valery

    Valery Старожил

    Вы ж не один в такой ситуации (военнообязанный украинец, работающий в Голландии). У меня друг послал на Украину копию рабочего контракта и вида на жительство - вроде военкомат этим удовлетворился. Уточните у себя дома.
     
  3. solid

    solid Старожил

    в военкомат послал?
     
  4. Dmitry Pankratov

    Dmitry Pankratov Аксакал

    Вот через полгода и приходите.
    Ситуация наверняка поменяется.
     
  5. Valery

    Valery Старожил

    Да. Точнее, переслал жене (она поехала в Краматорск навестить родителей за несколько дней до...), а она лично отнесла в военкомат.
     
  6. JBM

    JBM Новичок

    Уголовная ответственность нет (Голландия требует чтобы вы соблюдали законы той страны, куда вы поехали/вернулись/проездом), а обязанность военной службы - да. Тем более что сейчас эта обязанность стала более чем неиллюзорной.

    НО есть один момент, который важно не лажануть при подаче заявления на натурализацию: в форме есть галочка "я обязуюсь отказаться от старого гражданства". Если эту галочку поставить, то потом уже нельзя будет ничем помочь - ты сам принял на себя обязательство. Чтобы этого не произошло, нужно подавать прошение об освобождении от отказа на основании того, что тебя ожидает военная служба.
    --- Сообщения объединены, 14 май 2022, дата первого сообщения: 14 май 2022 ---
    Очень слабо в это верится. Я пытался "удалённо" выписаться и сняться с военучёта с 2016-го года и мне это НЕ УДАЛОСЬ. Я даже нанимал адвокатов в Украине, но они ничего не смогли сделать - линия партии такова, что ты обязан в военкомат явиться ЛИЧНО (все понимают зачем им это надо). Единственный рабочий вариант - это чтобы за тебя сходила мама/сестра/тётя итп, естественно не с пустыми руками.
     
  1. Marousa
  2. beast
  3. ivan.b
  4. Бабетта
  5. nnamor

Поделиться этой страницей

Загрузка...