Прерывание срока пребывания из-за командировки

Тема в разделе "В Голландии", создана пользователем amigo, 22 апр 2019.

  1. amigo

    amigo Новичок

    Ситуация следущая. Я КМ. И по личным причинам я хотел бы поработать удаленно/ побыть в отпуске из Украины около 2х месяцев в сумме в году. Кроме этого компания отправляет меня в командировку в Украину на 2 недели. На сколько я знаю, что для натурализации в будущем, если в году я проведу более 2х месяцев в Украине, то это будет причиной для того, чтобы считать, что у меня установились не достаточно тесные связи с Нидерландами (не уверен в точной формулировке) и основанием для отказа в предоставлении гражданства.
    Я точно знаю, что можно попросить компанию купить мне билеты на другие даты. Например, на 2 недели раньше/позже, чтобы эти две недели я провел в отпуске или работал удаленно, а потом я присоединюсь к остальным коллегам, которые тоже приедут в Украину в командировку.
    Вопрос. Можно ли мне как-то использовать тот факт, что раз фирма покупала мне билеты, то и все время пребывания в Украине - командировка. И не может считаться основанием для включения времени в командировке частью тех двух месяцев, о которых шла речь в начале сообщения? Если так, то как это можно лучше сделать? Попросить у фирмы какую-то справку о командировке с датами?
     
  2. Dmitry Pankratov

    Dmitry Pankratov Аксакал

    Если вы выписываться не будете с места жительства, то никто о вашей командировке не узнает.
     
    • Согласен Согласен x 1
  3. amigo

    amigo Новичок

    @Dmitry Pankratov О, хорошие новости. Т.е. те самые 2 месяца определяются по регистрации, а не по данным из миграционной службы.
     
  4. Dmitry Pankratov

    Dmitry Pankratov Аксакал

    Ну сами подумайте, как они узнают?
     
  5. amigo

    amigo Новичок

    @Dmitry Pankratov Эмм... Миграционная служба? Что мешает органу, занимающийся натурализацией/ выдачей гражданства сделать запрос в миграционную службу? Вопрос только в том, делают ли они этот запрос или нет, прописан он у них в процедуре или нет.
     
  6. Dmitry Pankratov

    Dmitry Pankratov Аксакал

    Я имею ввиду, как миграционная служба узнает, где вы находитесь в конкретный момент времени, они же за вами не следят по гуглмапс.
     
  7. amigo

    amigo Новичок

    @Dmitry Pankratov Хороший момент. Т.е. я могу сказать, что в Украине был 3 дня, а остальные был в Египте загорал на солнце? Но тогда они могут попросить доказать это :)
     
  8. Nexus

    Nexus Старожил

    Если лететь Из Схипхола, то все данные собираются хранятся. Периодически разные службы на законных основаниях запрашивают все перемещения нужного им человека. Так что узнать то проще простого, но пока наши данные под охраной, просто так это делать никому не разрешат. Но я не знаю про полномочия ИНД, надо, кстати, спросить, может они и мониторят.
     
  9. Dmitry Pankratov

    Dmitry Pankratov Аксакал

    Фигня это все, пересечение границы в схипхоле вообще никак не может быть связано с отслеживанием где вы находитесь и сколько. Можно границу с ЕС пересекать где и как угодно.
     
    • Согласен Согласен x 1
  10. Chary

    Chary Старожил

    Тут на форуме постоянно всплывают такие вопросы.
    Пока что не помню ни одного случая, что бы кто-то сообщил, что у него возникли проблемы с IND из-за того, что он проводил время за границей, при этом буду прописанным в Голландии.
    Я бы не парился по этому поводу
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Согласен Согласен x 1
  11. Dmitry Pankratov

    Dmitry Pankratov Аксакал

    Кому сказать? У вас никто не будет спрашивать, где вы были 17 июня 2019 года в 8:30 утра, с подробным объяснением причин.
     
  12. amigo

    amigo Новичок

    Я не до конца понимаю, почему не будут спрашивать. Вернее я понимаю, что сейчас нет такой практики, судя по всему. Но теоретически же, если у них будут данные, что я отсутствовал в ЕС более 2х месяцев, то это означает, что я не был в Нидерландах более двух месяцев.
     
  13. Dmitry Pankratov

    Dmitry Pankratov Аксакал

    Ну не может быть у IND данных, даже теоретически, сколько секунд в году вы отсутствовали в NL, если вы официально зарегистрированы по месту жительства. Срок пребывания по GBA смотрят и никто вам никаких вопросов не задает, это же невозможно проверить. Вы можете на машине или велосипеде через границы ездить туда-сюда, никакой единой системы регистрации нет, штампы в паспорте никто не смотрит, кроме пограничников, резидентам их вообще ставят через раз, ETIAS ещё не ввели, да и то она только для нерезидентов ЕС.

    PS. Если вам так спокойнее, не уезжайте на 2 месяца.
     
    • Нравится Нравится x 1
  14. rostyk

    rostyk Старожил

    но это же не так (тут оперируют термином "месяцев подряд" ) :
    https://ind.nl/Paginas/Hoofdverblijf.aspx
    Verblijfsvergunning kennismigrant en wetenschappelijk onderzoeker richtlijn 2005/71/EG of onderzoeker richtlijn 2016/801: u kunt maximaal 8 maanden werken in het buitenland. U moet wel aan de voorwaarden van uw verblijfsvergunning blijven voldoen.
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Согласен Согласен x 1
  15. Fler

    Fler Старожил

    делаете второй паспорт и летаете по нему. я так делала- у меня был 1.5 года перерыв. и два паспорта. ну и регистрация есстественно (с выплатами мед. страховки и прочими налогами). потом получила гражданство без проблем.
     
    • Нравится Нравится x 1
  16. ncux

    ncux Админ

    Это однозначно не так. Не представляю, где вы эту информацию берете.
    @rostyk выше полностью прав - хоть 8 месяцев на Украине работайте. Если это оформлено, как рабочая командировка - вы передо всеми чисты :)
    https://rabotaem.nl/info/maksimalnye-sroki-otsutstviya-v-strane-vnzh/
     
    • Нравится Нравится x 1
  17. amigo

    amigo Новичок

    @rostyk
    Оформлено это будет, как 2 недели командировки, если не просить изменить даты. Не знаю на сколько это возможно с точки зрения "оформления".

    @ncux Из статьи я понял, что по своим причинам ограничение - 4 месяца подряд.
     
  18. ncux

    ncux Админ

    Да, если речь про отпуск/отъезд по личным причинам - 4 месяца подряд.
    Т.е. если не 4 и не подряд, и отпуск оплачиваемый (важно!), и квартиру тут оставлять с пропиской - то проблем быть не должно.
     
    • Нравится Нравится x 1
  19. kostyaG

    kostyaG Форумчанин

    + если есть дети до 8 лет, то на каждого из ребенка можно взять до 3 месяцев неоплачиваемоего отпуска
    при этом компания должна об этом написать письмо в IND и это не повлияет на статус Knowledge Migrant
    https://www.eubluecard.nl/news/highly_skilled_migrant_and_unpaid_leave
     
    • Нравится Нравится x 1
  20. ncux

    ncux Админ

    А откуда именно эти цифры, можно ссылку?
    А про неоплачиваемый, да, я тут это расписал некоторое время назад: https://rabotaem.nl/work/neoplachivaemyj-otpusk-i-vnzh/
     
    • Согласен Согласен x 1
  1. ohcaptain
  2. _vt
  3. sigma
  4. Kirilll
  5. nnamor

Поделиться этой страницей

Загрузка...