Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

Hypotheek renteaftrek

Тема в разделе "Жилищный вопрос", создана пользователем svetholland, 25 окт 2017.

  1. svetholland

    svetholland Новичок

    Дорогие форумчане,

    хотелось бы подискутировать на тему сокращения возврата по ипотеке- hypotheek renteaftrek. Вы, конечно, читали многочисленные статьи по предложению г-на Рутте по снижению ставки на возврат ипотеки..

    Например https://nos.nl/artikel/2196425-hypotheekrenteaftrek-wordt-versneld-afgebouwd.html

    Голландия - единственная страна в Европе с возвратом на ипотеку и вспомнив печальный опыт других стран хочется надеяться на положительный сценарий, но все таки..

    Беспокоит вопрос отражения данных мер через пару лет на стоимость жилья выше , скажем , 500 тыс при планируемом (хорошо) плавном повышении ставки ипотеки. ..

    Не понятны факторы - повышение ставки ипотеки- темп, инфляция (может она и съест плавное повышение ставки?), стабильный спрос на жильё до 400 тыс евро- покупательская способность, возможный перенос фин столицы из Лондона в амстер ? (Фантазия или реальность?), запрет пенсионному фонду вкладываться в недвижимость (новые меры)..

    самое непонятное - при продаже дорогого жилья сейчас и невозможности подбора недвижимости в желаемом диапазоне до 500 тыс (ведь цены убежали в потолок в последние пару лет), не съест ли инфляция и аренда деньги, полученные от продажи более дорогого дома??
    Спасибо за конструктивный Брейн-Сторм))




    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
  2. devoid

    devoid Админ

    насколько я помню дискуссии вокруг отмены афтрека, ключевым словом является постепенность отмены
    (в Швеции в своё время был неудачный эксперимент по резкой отмене)

    так что я лично думаю, что вода будет нагреваться так медленно, что лягушка сварится и этого не заметит
     
    • Нравится Нравится x 2
    • Согласен Согласен x 1
  3. Nexus

    Nexus Старожил

    Последним решением правительства её решили как раз ускорить. Ну а последствия этого решения правительство мало волнуют. Если бы они параллельно приняли решение о расширении социального жилья,я бы поняла, но этого и не происходит. Зато появились коммуналки, в прошлом, или позапрошлом году, легализированные законодательно. Тенденция уже давно понятна. Богатые-богатеют, бедные -сам виноват. Главное последствие всех этих изменений-укрепление банковской системы. Купить дом как раньше, с нуля, будет невозможно. Цены вряд-ли сильно просядут на фоне отмены возврата. Те же собственники держатся за повышенную цену дома до последнего. Ну а совсем далекая перспектива мне, лично, уже и не важна.
     
  4. valeria

    valeria Аксакал

    ;)Подсолим тему чуток, а то не закипит. Моя думает, что отмена - нормальная мера, давно пора. Налоговая субсидия была принята, как мера стимулирования продажи, соответсвенно, строительства. На сегодня роль ее сильно смещена - она больше похожа на нечаянную радость для электората ВВД и продаж "не по карману" прочим лузерам. Как и почти любое политические вмешательство в соц-эк процессы,, сильно нарушает не только эк-фин, но и психологическое равновесие нестойких элементов системы. Постепенная отмена (5 летний план продуманный срок, тем более, что готовили к этому десятилетие) заставит их начать оценивать своё финансовое положение, думать о последствиях, расставлять приоритеты. В идеальном варианте прямая выгода и в социальном плане: здоровое семейное планирование подтолкнёт прогнившие связи к распаду :troll:, ослабевшие - к (вос)соединению :dummy:, а на здоровых и крепких - не отразится никак (+/- weekendtrip погоды не делает). Такое мое имхо. Что касается цен, если никаких катаклизмов не случится, повышение в ближайшие годы будет, вангую (чисто от потолка): до 100к % до 50, до 200к - ок. 25%, до 300к - 10-20%, до 400 - сильно зависит от международных факторов, а-ля брексит, Каталония, Россия, китай - если не
    @marshaal, просчитать невозможно, выше 500к - не исключаю, что пойдут вниз....
     
    Последнее редактирование: 25 окт 2017
  5. devoid

    devoid Админ

    мне ещё лично кажется, что падение ипотечных ставок с 5% 10+ лет назад до 1.5%, вкупе с изменением ставки в верхнем box1 schijf-е, уменьшило реальное влияние афтрека на koopkracht в 3-4 раза
    раньше платил условно говоря 10 тысяч в год, сейчас 2.5
    афтрек был 5 тысяч, стал чуть больше тыщи... тут уже плюс минус не так важно
     
    • Согласен Согласен x 1
  1. Davletushka
  2. Dariam
  3. Chelovekula
  4. Suvarii
  5. e_t

Поделиться этой страницей

Загрузка...