Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

Эмигрантская депрессия? (Как не сойти с ума?)

Тема в разделе "Медицина", создана пользователем SOLNCE, 9 июн 2011.

  1. marshaal

    marshaal Аксакал

    OFF: а то у греков депрессия... видимо от того, что придется работать... хотя я не верю.
     
  2. devoid

    devoid Админ

    в корне не согласен с такой расстановкой акцентов и слов

    _терапия_ - это практика _медицины_
    то есть - всё, с чем может помочь психолог, поможет и хороший психиатр

    это как, извините, verloskundige vs. gynaecoloog
    гинеколог - гораздо более продвинутый чел, и в принципе может сделать всё, что делает ферлоскундиха
    единственная причина наличия ферлоскундихи как таковой - экономическая, гинеколога учить дольше, и время его стоит дороже
    но при наличии возможности общаться сразу с гинекологом - надо конечно же сразу к нему

    так же и с психиатрами
    хороший психиатр (слава богу, есть такие) - знает, что лечит не таблетка, а терапия
    в которую может входить таблетка, а может и не входить
    в основном - беседы, когнитивная поведенческая терапия или как её там, разбор жизненных ситуаций и всё остальное, что мозгам помогает

     
  3. Colombina

    Colombina Старожил

    + очень много
    учитывая, что депрессию провоцируют либо образ жизни, либо мышление, либо ситуация, придется самостоятельно много над собой работать
    но не автору, а ее мужу и добровольно, это как алкоголизм-курение-обжорство, извините

    нюанс - гол. домашние врачи очень легко выписывают антидепрессанты и нелегко сдаются на направление к специалисту
    при том, что все больше врачей сходится во мнении, что заболевание легкой и средней степени тяжести регулируется ЗОЖ
     
  4. Colombina

    Colombina Старожил

    и правильно делаете
    у них есть самое главное средство в борьбе - избыток витамина Д :D
    и не менее значимое - средиземноморская диета
    пытаются закосить, однозначно
     
  5. Colombina

    Colombina Старожил

    т.е. случаи, когда народ самоубивался от невыносимой тоски и при полном безразличии при 1000+ друзьях в фейсбуке никак не насторожили министра здравоохранения?
    мда, не в курсе русской поговорки - с такими друзьями и враги не нужны
    а жаль
     
  6. Andrey A Kireev

    Andrey A Kireev Старожил

    Кого мы лечим? (вопрос с сарказмом).
    Такое ощущение что мы тут друг друга лечим, доказываем друг другу кто прав, а кто не прав.
    Человек задал один вопрос и пропал, поняв что не туда попал.
    Да и к томуже кто мы такие чтобы давать подобные советы человеку незнакомому. Ни кто из нас не знает кто он и кто она, ни кто из нас не знает причин и деталей. А мы советуем и советуем непонятно что не понятно кому.

    "Все глупости на земле делаются с умным выражением лица" как говорил Мюнгхаузен.
     
  7. valeria

    valeria Присяжный переводчик

    off-off: это вряд-ли. у них и пенсия по-наследству передается - от папы к сыну :)
     
  8. SashaZ

    SashaZ Модератор

    Не соглашусь с Вами.

    То, что Вы описываете в какой-то степени существует в России. То есть чем выше образование, тем больше функций, а остальные перекрываются (в России это, например, в большой степени верно для отношений врач - медсестра).
    Местные психологи и психиатры не очень перекрывают друг друга, насколько я имела возможность наблюдать.
     
  9. valeria

    valeria Присяжный переводчик

    не лечим - беседуем, не советуем - советуемся. беседа по душам - это именно то, что психологи считают психотерапией, как там у devoidа: "беседы, когнитивная поведенческая терапия или как её там, разбор жизненных ситуаций и всё остальное, что мозгам помогает"
     
  10. Andrey A Kireev

    Andrey A Kireev Старожил

    Я это ВСЕ понимаю, просто тупо надогоняю это ВСЕ адресовано автору темы или себе самим. ;)
     
  11. Aap

    Aap Старожил

    Андрей, ты даже не догадываешься, КАК глубоко копнул. :D Вернусь - с меня причитается. И с топик-стартера тоже, но ей сейчас не до того. Удачи и здоровья ей и всем нам.
     
  12. valeria

    valeria Присяжный переводчик

    присутствующие рассказывают друг другу с своем, к автору темы все это, если и имеет отношение, то совсем уж косвенное. беседовать можно с присутствующим собеседником, иначе это не разговор, а обсуждение "за спиной". что касается разговоров без собеседника ("тихо сам с собою"): этим лучше заниматься не вслух, а про себя - эффект тот же, но без недоумения окружающих :)
    ЗЫ: извините за ликбез
     
  13. relgames

    relgames Аксакал

    Я думаю, любые советы прежде всего даются из своего опыта и из своего представления о мире.
     
  14. Andrey A Kireev

    Andrey A Kireev Старожил

    Мне это больше напоминает эфект эха высоко в горах.
    Когда крикнешь невзначай "Аууу...", а эхо разносится от склона к склону меняя интонации, форму и содержание типа "Уаа..., Ааа.., Ага-га, сААм дурААк..., а местами даже вызывая лавину. :)
     
  15. Арина

    Арина Старожил

    Андрей, тут на самом деле в очень опосредованной :)D) манере каждый хочет сказать что тема для всех очень актуальна.
    У всех опыт. Если не самих, то кого-то из близких поплющило и поколбасило.
    Кагбэ все мы тут эмигранты, чо!
    И если не автору топика, то какому-нибудь безмолвному бедолаге возможно эти советы помогут. Форум-то читают достаточно массово.
     
  16. Andrey A Kireev

    Andrey A Kireev Старожил

    Я сам такой же, сам высказывался еще в начале темы.
    То что мы обсуждаем и о чем говорим нам всем знакомо, просто мы сами с собой разговориваем.
     
  17. talking_froggy

    talking_froggy Форумчанин

    Это большое заблуждение.

    Психиатрия, психология и психотерапия - три абсолютно разные области науки и практики.

    Психиатрия занимается лечением психических болезней. Психиатр ищет, в первую очередь, симптом, к которому он сможет подобрать соответствующий медицинский препарат. Задача "вылечить пациента" у психиатра, увы не стоит - стоит задача "снять симптом". Для психиатра не является проблемой, если симптоматика обостряется при попытках снизить дозировку - он просто ее повышает. Пока вы готовы принимать препарат - все хорошо, как только вы решили его отменить, поскольку, например, вас утомили такие побочные явления, как сонливость, снижение концентрации внимания, отсутствие либидо, лишний вес, ограничения при вождении машины - так ваша симптоматика становится вашей проблемой. Снижайте на здоровье, но справляйтесь с проблемами сами.

    Психиатрия - область медицины, незаменимая при тяжелых психических расстройтсвах, но мало применимая при расстройствах адаптации (о котором идет речь в стартовом посте).
    Хорош психиатрический подход и в тех случаях, когда "невмоготу" - проблемы не психиатрического, а невротического уровня, но нет возможности посвятить себя их решению целиком, нужно работать, учиться, взаимодействовать с семьей - психофармакология помогает временно облегчить симптомы, получить передышку и ею воспользоваться.

    "Беседы", безусловно, могут помочь - хотя у стандартного психиатра в местном GGZ на повторный прием 20 минут, и ему не до бесед. Но могут и не помочь. Как любая методика, психотерапия работает тогда, когда метод стандартизован, когда последствия применения той или иной техники известны и просчитаны. В этом и состоит отличие от бесед.

    Психология в местном здравоохранении бывает "первой линии" и "второй линии". Первая линия - это максимум 8 консультаций, нацеленных на снятеи или облегчение симптомов. Краткосрочная когнитивная терапия, то бишь попытка переправить "плохо работающие" ментальные схемы. Может помочь, но часто облегчение бывает временным, поскольку до глубинной проработки проблем не дошло.

    Психология "второй линии". Вот сюда входит расширенная диагностика и длительное консультирование. Но консультирование, в основном, выполняет функции поддержки ("поговорил, облегчил душу"), и не ставит задачей проработку проблемы.

    В Голландии специальности психолога и психиатра перекрывают друг друга настолько, что у клинического психолога есть возможность получить квалификацию психиатра и наоборот. Стоимость часа работы также сопоставима. Представление о том, что психиатр - это гинеколог, а психолог - акушер - весьма ошибочное. Так, в том лечебном учреждении, где я имею честь трудиться, а также в Министверстве Юстиции, где я ранее трудилась, именно клинический психолог принимает все лечебные решения и руководил лечебным процессом (позиция "координатор лечебного процесса"), психиатр же имеет право совещательного голоса.

    Психотерапия. Психотерапевтом может стать как человек с квалификацией психиатра, так и человек с квалификацией психолога. Это второе образование, которое получается "поверх" первого на протяжении 2-4 лет. Психотерапия - искусство контакта, причем контакта такого, за счет которого появляются ресурсы решать свои проблемы. Психотерапевт не дает ответ, он помогает найти ресурс, чтобы найти ответ.

    Психотерапия бывает аналитическая, когнитивная, проблемно-ориентированная, ментализационная, системная и много какая еще. Искать психотерапевта стоит по личному впечатлению, не так уж важно, какой он школы - если человек "ваш", он поможет. Безусловно, психотерапия на родном языке имеет огромные преимущества.

    При расстройствах, о которых идет речь в исходном посте, обратиться к психотерапевту - на мой взгляд, очень конструктивное решение.
     
  18. valeria

    valeria Присяжный переводчик

    вы все очень четко обрисовали, но как-то однобоко. с точки зрения юстиции подход понятный - там задача не вылечить, а (в первую очередь) определить степень вменяемости, "снять" нежелательный симптом, оградить общество и т.п. - ведущая роль психолога ясна и логична.
    с точки зрения медицины, все-же, основной подход (в идеале) - выяснить причину, вылечить, насколько возможно, в любом случае - не навредить пациенту (не обществу). в этом случае, врач (психиатр) располагает гораздо большим набором диагностических и фармацевтических средств, имхо. т.е. ведущая роль при лечении психических расстройств, на мой взгляд, должна оставаться за ним.

    что касается топикового случая, конструктивным мне кажется другой подход:
    1) обследование у дом. врача - описанное изменение поведения может быть симптомом совсем других (не психических) нарушений, наличие которых следует исключить;
    2) попытаться выяснить причину стресса - мы все часто ищем не там, где потеряли, а там, где светлее искать :)
    3) при отсутствии нежелательных результатов в пп 1) и 2) - купить любимому поливитамины и потратить оставшиеся средства и энергию на собственное благосостояние - пока сработает эффект плацебо, кто-то должен тянуть семью.
     
  19. elena sokolova

    elena sokolova Аксакал

    Тут никто еще не упомянул заведение под названием RIAGG. По направлению домашнего врача оно бесплатно (и от страховки не зависит), и там есть специалисты разного профиля. Они сами разбираются, кто из них нужен в данном конкретном случае. Психолог не имеет права выписывать никаких лекарств, и к психиатру перенаправляет, если они нужны.
     
  20. talking_froggy

    talking_froggy Форумчанин

    простите, а при чем здесь юстиция? я описываю основные различия между специалистами разных направлений. они универсальны и независимы от страны, культуры, языка - это методические основы каждой из наук.

    одним из этих специалистов я являюсь, это правда. тот факт, что я два года проработала в юстиции - лишь часть моего 16-летнего проф. опыта, если вы об этом. остальные 14 лет я работаю в различных учреждениях здравоохранения и в частной практике.

    при этом убеждение, что "ведущая роль принадлежит психиатру" все-таки является заблуждением.

    давайте по порядку.

    каким набором диагностичсеких средств располагает врач-психиатр? диагностическим средством психиатрии является беседа, интервью. это достаточно субъективная и неверифицируемая штука.

    диагностика - прерогатива клинической психологии, располагающей широким, просто гигантским набором методов распознавания тех или иных психических нарушений. психиатр не имеет права их использовать. поэтому психиатры всегда работают с клиническими психологами в связке, перепроверяя и подтверждая диагнозы друг друга.

    фармацевтические средства - да, тех набор велик. проблема только в том, что основную проблему в обществе составляют нетяжелые психические нарушения. это люди, которых нужно вернуть в семью и на работу, помочь далее нормально функционировать (как в случае топикстартера). лечить их психофармакологически крайне нежелательно, о чем психиатры в курсе. это и есть основная сфера применения психотерапии в данной стране.

    в случае топикстартера поход к домашнему врачу на 90% закончится назначением антидепрессантов домашним же врачом и отсутствием перенаправления к специалисту. в настоящее время это большая проблема здравоохранения Голландии - неадекватное применеие антидепрессантов домашними врачами.

    если попадется очень хороший домашний врач, то он направит к так называемому психиологу первой линии, даст письмо с направлением. это и стоит использовать (оставляя за кадром проблемы языка).

    до психиатра топистартера не допустит никто. нет области применения.

    рекомендованное вами, как и прием психофармакологических препаратов, загонит проблему на более глубинный уровень, откуда ее опять-таки придется вытаскивать психотерапией, но более длительной. если же до нее руки не дойдут - остается гадать. куда это может развиться.

    рекомендованные вами методы, при всем моем уважении - страусиные. "купить любимому поливитамины" и "выяснить причину стресса" означает не делать ничего конструктивного, что поможет партнеру топикстартера, но создавать имитацию бурной деятельности, дабы очистить совесть.

    из ботинок человека с той стороны баррикады здравоохранения, причем работающего с русскоязычным населением - огромное количество таких кризисов заканчивается разводом или очень несчастливым браком. когда дело пахнет разводом, обычно к психологу едут, даже бегут. но поздно.
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...