Дополнительные курсы для детей экспатов - где и как?

Тема в разделе "Школа", создана пользователем IKY, 22 июн 2015.

  1. IKY

    IKY Активный форумчанин

    Добрый день!

    Мы уже почти 6 месяцев в Нидерландах, ребенок начинает лопотать отдельные фразы, но все-таки пока нельзя назвать его знание языка удовлетворительным. В следующем году школа будет уже посерьезнее, хочется ему как-то помочь. Я слышала краем уха, что если ребенок-экспат после 6 лет испытывает какие-то трудности с языком, школа может послать его на дополнительные государственные курсы. Я говорила с учителем, но он мне дал только контакты платных курсов, причем платных ощутимо, 140 евро в месяц. Это все, на что я могу рассчитывать, или все-таки есть какие-то госпрограммы на эту тему?

    Ребенок учится в обычной городской школе, в июле ему будет 6 лет.

    Заранее спасибо за ответы.
     
  2. Tikovka

    Tikovka Старожил

    Насколько я знаю, это все должно решаться на уровне школы. Дополнительные занятия на которые можно расчитывать - это 1-2 урока в неделю, индивидуально или же если несколько детей-экспатов, то в группе. Но об этом надо было говорить в самом начале, на уровне поиска школы. Стандартный вопрос: обеспечивает ли школа дополнительные занятия языком для отстающих? Обычно школы в районах, где экспатов много - знакома с этой проблемой, у них есть специальный человек для этого (и других special needs), и они сами предлагают.
    Можно пойти другим путем - попросить у домашнего врача направление к логопеду, и возможно в школе обеспечат логопеда. Он ведь не только ставит звуки, но и вообще занимается развитием речи, словарным запасом и прочими вещами.
    Такого, чтоб существовали бесплатные городские курсы для детей-экспатов я не слышала. Бывают брюг-классы, где дети год учат только язык, в компании таких же иностранцев, но они далеко не при каждой школе.
     
  3. Alicia Alonso

    Alicia Alonso Форумчанин

    Для развития речи и словарного запаса есть ещё организация добровольцев и их проект voorleesexpress. Раз в неделю к вам на дом приходит доброволец и в течение часа читает детские книжки. Стоит это 10 евро в год. Записаться можно через школу или самостоятельно.
     
  4. Lion

    Lion Старожил

    Сходите к домашнему врачу и скажите, что вам нужно направление для логопеда. Обычно дают без проблем. Будете раз в неделю заниматься.
    В школу пойдет, язык будет развиваться быстрее.
     
    Последнее редактирование: 24 июн 2015
  5. nusho4ka

    nusho4ka Старожил

    а до какого возраста ребенка можно просится к логопеду. Если 11 лет дадут?
     
  6. Lion

    Lion Старожил

    Нужно аргументировано попросить врача. Знаю детей, которые в 11 ходили.
     
  7. Ирида

    Ирида Старожил

    Мои ходили. Достаточно было направления со школы.
     
  8. Adam_01

    Adam_01 Завсегдатай

    ... более того, некоторые детишки за 40 тоже могут спокойно к логопеду ходить. Для моего хаусартца даже никаких аргументов не потребовалось, достаточно было на голландский перейти, чтобы он тут сочувственно справку дал :)
    Кстати, очень полезно оказалось, как выяснилось, некоторые вещи я просто не слышал, соот-но неправильно произносил, хотя логопед никаких дефектов в речевом аппарате не обнаружил.
     
    • Информативно Информативно x 2
    • Нравится Нравится x 1
    • Согласен Согласен x 1
  9. Alicia Alonso

    Alicia Alonso Форумчанин

    Мы ходили к логопеду, но сами занятия сводились к тестированию ребенка и универсальному совету:«Вы мать-Вы и занимайтесь». Гораздо полезнее оказался телевизор, вот правда.
    Из бесплатного еще есть чтения в библиотеке. Раз в неделю по средам приходит сотрудник (иногда профессиональный актер, изредка и сам автор) и тоже читает детям книжки. Но книжки в этом случае приключенческие, не для начального уровня.
     
    Последнее редактирование: 24 июн 2015
  10. Ptisa

    Ptisa Активный форумчанин

    А как давно это было? Я думала, эти плюшки для взрослых уже прикрыли.
     
  11. Adam_01

    Adam_01 Завсегдатай

    Месяца три назад было.
     
  12. Orange

    Orange Старожил

    Нашего ребенка одна из школ пыталась сразу отправить на полгода-год в школу с "углубленным изучением нидерландского языка", от чего мы категорически отказались. Это курсы не для детей экспатов, а для детей иммигрантов, грань тонкая, но ощутимая. Особенно порадовала колючая проволока поверх школьного забора (я не поленилась съездить посмотреть на это заведение).
     
    • Информативно Информативно x 1
  13. Ptisa

    Ptisa Активный форумчанин

    Спасибо, интересная информация.
     
  14. const

    const Форумчанин

    А как называется эта "школа" или адрес можете сказать?
     
  15. puch72

    puch72 Старожил

    Наш ребенок первый год в такую школу ходил. На мой взгляд ему очень помогло. И адаптация легче прошла и в обычную школу с языком пошел.
     
  16. Orange

    Orange Старожил

    Главное, что Вам и ребенку было комфортно в процессе.

    Мне было очень некомфортно, от одного взгляда на школу и от мысли, что я туда каждое утро буду тащить ребенка на велосипеде через полгорода, при том что я отлично понимаю, что точно такого же результата можно добиться более гуманными методами. Ну не вижу я смысла отправлять четырехлетку в школу уже "с языком", и проблемы от отсутствия языка на самом деле у учителей, а не у ребенка, а я не люблю облегчать жизнь малознакомых мне людей за счет своих родных и близких.

    Ну это так, к размышлению. Я не претендую на истину.
     
    • Согласен Согласен x 1
  17. Orange

    Orange Старожил

    http://lukasschool.nl/taalschoolhetmozaiek/de-doelgroep.html

    Проволка ессно всего лишь огораживает школьную территорию от возможных ночных налетов местной шпаны, но о районе, где она расположена, говорит красноречиво. Даже голландского знать не надо. А мы как назло в процессе поиска жилья очень подробно изучили "социально-классовую" карту города, так что даже ездить туда не надо было. Но я съездила, по-честному.

    Там, кстати, написано, что если ребенок честно отходил в voorschool, но с языком у него по-прежнему проблемы, то он не считается более "новоприбывшим" и зачислению к ним не подлежит. Но школа, которая его туда направляла, об этом скромно умолчала. Да и вообще разговор был очень странный, но по-своему очень типичный для Голландии - мы со своей стороны проявили готовность последовать рекомендациям школы, если они убедят меня, дипломированного лингвиста и преподавателя в прошлой жизни, что это есть правильно и научно обоснованно. Далее разговор пошел по уже накатанному сценарию - отмазки, отговорки, аргументы с потолка и, наконец, истинная причина: "у нас нет денег на дополнительную поддержку учеников с неродным голландским". Учитывая, что из пяти школ, которые мы рассматривали, в "Мозаику" аллохтонов направляла только одна, можно было предположить, что другие школы финансовую проблему как-то решают. Или что у них нет такой проблемы. Или что проблема не в финансах. А еще мне сарафанное радио нашептало, что в этой школе не очень любят "других" детей, а школа управляется родительским комитетом.

    В общем, к чему это я? К тому что, если начать копать, то очень много чего интересного можно для себя открыть в плане того, какими критериями руководствуются школьные чиновники, когда дают те или иные рекомендации. Но отвечать за то, что из карапуза вырастет в итоге не им, а родителям, как не крути.

    Наш ребенок, кстати, голландскорожденный, и все дошкольные заведения честно посещал. Там он и невзлюбил голландский. В школе с ним учителя говорят по-английски, когда совсем прижимает. С этим языком у него проблем намного меньше, как ни странно.
     
    Последнее редактирование: 25 июн 2015
  18. puch72

    puch72 Старожил

    ну четерехлетку наверное действительно нет смысла. а вот шестилетнего ребенка смысл уже был. к тому ж у нас развозка была от дома и до дома. так что одни плюсы и никаких минусов не видел вообще
     
    • Нравится Нравится x 1
  19. lukas

    lukas Старожил

    Ничего странного в этом нет.
    Положа руку на сердце, несмотря на то, что вы выучили/читаете/ сдали экзамены, вы же глубоко презираете голландский язык. А маленькие дети копируют поведение родителей.
     
    • Согласен Согласен x 3
  20. Orange

    Orange Старожил

    Вы переоцениваете способности моего ребенка копировать чье-то поведение, включая родительское, но в целом мысль интересная. Что-то из области психолингвистики, не иначе. То есть, разговаривая в магазине или в школе на голландском я каким-то невербальным образом умудряюсь выразить при этом всю глубину моего презрения к языку. Прямо начинаю собой гордиться! :D
     
    • Нравится Нравится x 1
  1. mia.l
  2. devoid
  3. alexgeorg
  4. devoid
  5. Tanushka_Kolinko

Поделиться этой страницей

Загрузка...