This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.

Про Брежнева (Интересная статья)

Discussion in 'Us & Them' started by relgames, Jan 14, 2010.

  1. relgames

    relgames Аксакал


    link

    Интересно было бы проверить цифры, конечно.
     
    Tags:
  2. marshaal

    marshaal Аксакал

    ну это не совсем так (смотреть надо красную линию - в современных сравнимых ценах). Сверхдоходами от нефти финансировалась (частично) "Продовольственная программа", видимо, отсюда и урожай 1978-ого. А застой в экономике - это не остановка роста, а вторая производная - быстрое падение скорости роста...
    ПС Жаль, что нет нефтяных цен с начала 20-ого века - посмотреть, как на них ложится отечественная история.

    [​IMG]
     
  3. _id_

    _id_ Аксакал

    Сатья голо*опый патриотизм. Цифер нема, один только пионэрско заводной тон.

    Мое IMHO что импульс всему задал Сталин, дальше оно котилось лишь по-инерции. В 70-х сталинская машина еще работала, но уже никого не жрала, а население измещанилось вконец.

    relgames, весь тот материализм, вещизм и бездуховность которые существуют в постсоветских обществах это не результат говноящика, а результат как раз застоя. Сейчас можно все и на парторга не надо оглядываться. Люди предоставлены быть такими какие они есть, а ящик лишь качает то говно по трубам, которое зритель любит употреблять, за что ящик получает рекламу.
     
  4. marshaal

    marshaal Аксакал

    Re: Мое IMHO что импульс всему задал Сталин
    He-a:
    Экономическая реформа 1965 года

    ссылка

    социализм не пережил (по)пытки капиталистическими показателями - сведение экономической ответственности к финансовой отчетности, а не к срокам за вредительство и саботаж.
     
  5. _id_

    _id_ Аксакал

    Там интересная табличка в вики "Соотношение факторов экономического роста". По ней да, наивысший рост поризводительности в 66-70 гг. Но связано это с реформой или нет фиг его знает.

    При всей моей либеральной сущности, я все-же считаю что машина им выстроенная еще катила совок 30 лет после его смерти. Космонавты, бомбы, электрификации и прочие вещи были запущены именно им, т.е. инфраструктура развития, правда на костях.
     
  6. marshaal

    marshaal Аксакал

    Re: что машина им выстроенная еще катила совок 30 лет после его смерти
    есть и другая (.) зрения - если б не война СССР самопохоронился под грузом экономических проблем к середине-концу 40-х (ссылку так сразу не приведу, но это мнение разделяют серьезные экономисты тоже).
     
  7. alexgeorg

    alexgeorg Аксакал

    При наличии бесплатного рабского труда (в лагерях) и крепостного права (в деревне) маловероятно.
     
  8. SergeY

    SergeY Старожил

    Уже столько копий и перьев сломано на разных форумах о причинах развала СССР и, в частности, его экономической состоятельности. Но спроры все продолжаются и продолжаются. Я, лично, считаю, что экономика сама по себе, в изолированном виде, может и хороший рост демонстрировала, но проблема была довольно комплексная, системная. Во первых, идеология не соответствовала времени. А поскольку все было предельно завязано на идеологию, убери ее и все развалится, включая экономику (как это и произошло при Горбачеве). Кроме того, система управления была очень сильно не адекватна. По-момему застой был главным образом не в экономике, а в системе управления и идеологии. К власти приходило все больше профессиональных лизозадов, а не специалистов. Загнила именно голова. А экономический рост в пределах одной изолированной страны он ведь относителен. Кроме того, не нужно забывать, что все эти кубометры газа, и электроэнергии сопровождались колоссальным экологическим ущербом. Как его подсчитать? А назовите хоть один нормальный товар, выпускавшийся в СССР, который мог конкурировать с западными (не считая оружие и все что около него, типа ядерных реакторов).
    Ну и в статье этой используются те же самые приемы (разные подтасовки), что и у оппонентов. Например, далеко не малосущественная доля экспорта нефти и др ресурсов в экономике СССР намеренно принижена. Многие цифры проверить не возможно т.к. ссылки какие-то темные. В общем, очередная патриотическая листовка.
     
  9. alexgeorg

    alexgeorg Аксакал

    Да пожалуйста, как минимум то, что я видел за границей и то, что первое пришло в голову:
    - часы
    - корабли (например катера на поводных крыльях вообще мало кто в мире делал:
    prooflink)
    - фотоаппараты/микроскопы
    - лекарства
    - холодильники
    - посуда
    - водка/икра :)

    Upd: Трактор "Беларусь" лично видел в фильме про австралийских фермеров McLeod's Daughters. ;)
     
  10. kosta

    kosta Аксакал

    - часы - трофейная технология (национализированная A.Lange в Вост. Германии)
    - фотоаппараты/микроскопы - трофейная технология (Лейка)
    - лекарства - индусы

    про корабли, посуду и холодильники тоже думаю, что не всё чисто. Тем более, что хороших холодильников в СССР я не припомню.
     
  11. marshaal

    marshaal Аксакал

    Re: При наличии бесплатного рабского труда (в лагерях) и крепостного права (в деревне) маловероятно.

    какой-то антимарксистский подход к истории - а как же несоответствие производительных сил производственным отношениям?
    На современном языке - трудно надеяться, что рабовладение может быть прибыльным в пост-индустриальную эпоху. Расходы на репрессивный аппарат превышают всю выгоду от немотивированного труда.

    Re: часы
    да, механика, трофейная была хороша, а корпуса/стекла=упаковка - ниже плинтуса...

    Re: Загнила именно голова.
    загнило всё сразу из-за всюду плотного несоответствия идеалистической идеологии диалектическому материализму обоснованных потребностей.
     
  12. SergeY

    SergeY Старожил

    - Икру делали рыбы, а не люди :).
    - Холодильник - это довольно простой аппарат. Хорошо, что хоть это научились.
    - Насчет кораблей я не знаю. Не специалист.
    - С лекарствами в СССР была большая проблема. Не слышали? В огромном кол-ве закупали за рубежом.
    - Часы. Обычные часы. Ломались только часто. Вы не обратили внимания сколько часовых мастерских в городах СССР было?
    - фотоаппараты. Вы когда нибудь увлекались фотографией? Я полу-профессионально в юности занимался. Намучился с Зенитами-Киевами и прочими ФЭДами.
     
  13. alexgeorg

    alexgeorg Аксакал

    Не очень понятно как "трофейные" технологии продержались на конкурентном уровне столько лет, при том что ФЭД сделан ещё до войны. Корея и Китай тоже переделками весь мир завалили, но если товар покупают - какая разница. Оригинальность модели к конкурентноспособности отношение не имеет. Аргументы "часы, фотики и холодильники в СССР часто ломались" не актуальны поскольку мало кто не способен был сравнить качество с зарубежными аналогами того времени. У меня "Зенит" и "Смена" сохранились в рабочем состоянии, у вас нет - мнения расходятся.
    Фотоаппарты вовсю продавались за рубежом и их покупали. Часы я сам видел. Претензий к тем лекарствам, что делали в СССР не было, и они тоже шли на экспорт. Другое дело, что закрыть всю мировую номенклатуру силами одной страны было сложно, отсюда дефицит и вынужденные закупки.

    С Марксом спорить не буду, но принимается ли в расчет промывка мозгов? Был Сталин - политическая грамотность была на высоте, и за бесплатно были готовы пахать, за идею. А как идеи не стало сразу вспомнили про потребности.
     
  14. kosta

    kosta Аксакал

    ФЕД - это Leica 1:1. Но только, в отличие от подделок китая и проч. - тут была не подделка, а целиком вывезенное производство из германии - включая все станки, проч. оборудование и специалистов тоже. (
    ссылка
    link)

    А фотоаппарат "Киев" - точная копия Contax Цейсса:


    ссылка

    " Во многом, процессу увеличению выпуска 35 мм фотокамер в нашей стране весьма способствовало и то, что после войны из Германии в Киев (з-д "Арсенал") по репарации был полностью вывезен (вместе со специалистами, запчастями и комплектующими) завод, выпускавший камеры Contax. К концу 40-х годов выпуск камер под новым названием "Киев" был уже налажен (в 1947 году были выпущены две первые модели, повторявшие конструкцию "Contax-II" и "Contax-III") и продолжался в разных модификациях до 1985 года. Любопытно, что первые "Киевы" выпускались из немецких комплектующих, и поэтому их коллекционная стоимость сегодня довольна высока. К середине 50-х годов, т.е. всего за 7-8 лет от начала выпуска "Киевов", была собрана уже стотысячная модель, посвященная ХХ съезду КПСС. "
    (http://photo-history.ru/sovetskaja-fotochnika.htm)

    Часы - та же история.

    Микроскопы - спасибо Цейссу, опять же.

    А по катерам (кораблям) - вы будете смеяться, но:


    ссылка

    Судно заложено в 1966 в США. А к 1973 уже и в СССР научились делать. Изобрели же технологию, как ни странно, не немцы, а англичане - в 1899 (или в 1901, по другим источникам) - хотя немцы и довели технологию до ума. СССРу же она досталась, опять же, как трофей: "Baron von Schertel worked on hydrofoils prior to and during World War II in Germany. After the war Schertel's team was captured by the Russians. "
     
  15. SergeY

    SergeY Старожил

    Здесь как раз принципиальный вопрос. Я хочу сказать, что практически никакой "бытовой" товар, выпускавшийся в СССР не конкурировал с западными аналогами. Проблема в комплексе потребительских качеств: функциональность, надежность, внешний вид и пр. Были отдельные товары, которые по функциональности мало отличались от западных аналогов, но при этом имели очень низкую надежность и убогий внешний вид. Например тот же фотоаппарат Киев-19 (у нас такие в фотокружке в областном Доме пионеров были): в общем аналогичен Никону более ранней модели (лет на 10-15), но качество работы совсем не сравнимо. А надежность вообще ужасна. У руководителя кружка был Никон, так что я мог напрямую сравнивать.
    На западе, очевидно, работают механизмы конкуренции приводящие к тому, что продукция либо хорошая либо ее нет. А в СССР в этом смысле черт знает что было. Получается, что СССР был практически полностью замкнут на себя, на внутренний рынок, выдавая наружу только нефть, газ, лес и прочие ресурсы. При этом развитие экономики было в основном экстенсивным, с очень неэффективным использованием ресурсов, наносящее вред окружающей среде. А деньги от продажи ресурсов шли на закупки зерна, в частности, т.е. просто проедались. Закупали и оборудование, но в основном для оборонной промышленности, что не очень увеличивает уровень жизни людей. В общем выходит очень низкая экономическая эффективность.
     
  16. alexgeorg

    alexgeorg Аксакал

    Производить ФЕД начали в 1934 г., задолго до войны. Опять-таки не понимаю какая связь между оригинальностью модели и конкурентноспособностью. Речь о том, что СССР мог построить и поддерживать достаточно высокотехнологичное произвоство и продукция экспортировалась. То же самое и по катерам: раз голландцы закупали, значит - конкурентноспособны.
     
  17. marshaal

    marshaal Аксакал

    Re: раз голландцы закупали, значит - конкурентноспособны
    а где здесь Брежнев?
     
  18. SergeY

    SergeY Старожил

    В страны СЭВ?
     
  19. kosta

    kosta Аксакал


    ссылка

    "с Лейкой и с блокнотом, а то и с пулемётом, сквозь огонь и воду мы прошли..."

    примерно такая же, как между настоящими часами "Ролекс" и "Ролексом" из Гуанчьжоу - вроде бы то же самое, но чего-то не хватает. И не совсем легально.
     
  20. alexgeorg

    alexgeorg Аксакал

    практически не переработанная с 70х конструкция до сих пор продается
     

Share This Page

Loading...