Завещание

Тема в разделе "Финансы", создана пользователем SashaZ, 2 апр 2015.

?

есть ли у вас завещание?

  1. семейное положение простое, завещания нет

    21 голосов
    55,3%
  2. семейное положение простое, завещание есть

    3 голосов
    7,9%
  3. семейное положение сложное, завещания нет

    6 голосов
    15,8%
  4. семейное положение сложное, завещание есть

    2 голосов
    5,3%
  5. тоже в процессе раздумий, писать ли завещание

    6 голосов
    15,8%
  1. SashaZ

    SashaZ Модератор

    Вопрос не конкретный, а для повышения понимания. В рамках размышлений, есть ли смысл писать завещание.

    Если человек умер, то кому по голландским законам отходит его имущество? Правильно ли я понимаю, что все наследует супруг(а)/партнер(ша)? Достается ли что-либо детям?

    Есть ли какие-нибудь доводы писать завещание, если ситуация простая (один брак, общие дети, все имущество совместно нажито)? Знакомая столкнулась с ситуацией в России, где без завещания в течение года вдова не могла совершать никакие действия с собственностью мужа, так как год надо ждать, не предъявят ли прочие родственники права на наследство. Насколько я понимаю, по российским законам часть имущества остается вдове, а часть делится между ближайшими родственниками.

    Что происходит по голландскому законодательству в случае сложносочиненных отношений (например, третий брак, наличие внуков от первого брака, детей от второго брака, и не своих детей от третьей жены, бездетной первой любовницы, своих детей от второй любовницы, родителей, братьев, сестер на содержании, и так далее).

    А у вас есть завещание? Создаю опрос с вариантами семейного положения: простой значит, что либо вы один, либо у вас один брак, общие дети, раздел имущества по закону (какой бы он не был) вам подходит. Сложное семейное положение предполагает не первый брак, разное финансовое состояние на момент брака, детей от разных браков и прочие неоднозначные ситуации.
     
  2. valeria

    valeria Аксакал

    Завещание - это очень индивидуальный вопрос, даже в сравнительно простых ситуациях может быть полезно сходить к нотариусу и уточнить конкретный случай. Общее законодательство можно найти на лютом сайте, но исключений может быть немерянно, притом, как легального, так и этического характера. Лично я, завещание составила, указав в нем именно свое желание, независимо от того, пожелают ли наследники оспорить мою волю (в го языке есть такое выражение - руководить из могилы). Суть - мое желание таково, а захотят оспаривать - бог им судья
     
    • Согласен Согласен x 1
    • Информативно Информативно x 1
  3. Greta

    Greta Аксакал

    Мы тоже только составили. На случай, если вместе гепнемся в автокатастрофе, например. В Голландии в таких случаях рассматривают кто насколько минут раньше кого, от этого потом и пляшут. Ну и кто вопросами по урегулированию наследства будет заниматься.
    Еще не менее важный документ-algehele volmacht(Валерия, как это по-русски-то будет?:) Доверенность на...?)
    Мало ли чего в жизни случается. Разобьет инсульт и партнер будет связан по рукам и ногам, еще и назначенному куратору должен будет отчитываться...
     
    Последнее редактирование: 2 апр 2015
    • Информативно Информативно x 2
  4. valeria

    valeria Аксакал

    Генеральная доверенность
     
    • Нравится Нравится x 1
  5. mayak

    mayak Старожил

    Проголосовала - сложная, есть. Но надо делать новое и мне и мужу в связи с рождением третьего.
    Как нам сказали, без завещания своя кровь всегда получает долю. И налог 10%, иначе 30. И как я понимаю, если естбн что в России и это не четко прописано, то может попасть под российские законы.
    Саша, в России вступление во владение всегда через полгода.
     
    • Нравится Нравится x 1
  6. SanSan

    SanSan Новичок

  7. SashaZ

    SashaZ Модератор

    Спасибо за мысли! А не скинешь ли ссылку на общее законодательство, что-то я не пойму, какие ключевые слова гуглить.
    --- Сообщения объединены, 2 апр 2015, дата первого сообщения: 2 апр 2015 ---
    Марина, поздравляю! Какая же ты молодец, здорово, очень за тебя рада!! Третий уже родился? Кто? :)
     
  8. Sangria

    Sangria Старожил

    И я поздравляю! :) Да, ты, Марин, герой! :) Напиши в личку, если что, про кто и что и как старшенькая помогает (а она, наверное, помогает хорошо :))
     
  9. SashaZ

    SashaZ Модератор

    Ничего себе, это мне бы и в голову не пришло. Спасибо, информативно!
     
  10. valeria

    valeria Аксакал

    Посмотри на notaris.nl, ключевые слова erfgenamen volgens de wet, testament
    Суть моего поста в том, что многие нотариусы считают бесполезным или непрактичным завещания, отличные от легитимной доли, т.е. Той, что положена по закону в силу высокой вероятности того, что обделенные наследники могут оспорить. Я с этим несогласна - если все по закону, то в большинстве случаев можно и без завещания обойтись. Но завещание же не зря называется последним желанием - его нужно до наследников, хотя-бы, довести, имхо, а там уж пусть сами разбираются. Если поискать- то найдется и нотариус, с этим согласный
     
    • Информативно Информативно x 1
  11. Greta

    Greta Аксакал

    Когда есть дети ситуация наверное не так важна, потому что наследники -дети (???)
    вообще в это дело хорошо самой вникнуть, перед тем, как идти к нотариусу, Ну и по-голландски такие акты надо хорошо свободно читать или хорошего переводчика (Валерию, например:)) брать. У меня муж пофигист, я-зануда. так что я что перед походом все проштудировала, потом готовый акт поправила. Да еще на месте все проконтролировала на предмет исправлений (давала по телефону), прежде чем подписать..
    Да, все исходят из ситуации, когда один из супругов останется. А если нет? кто попечителем/душеприказчиком будет? Как бы не надо семью в грех соблазна вводить.:)
    да и генеральная доверенность (таки вспомнила, но Валерия уже написала) очень важна. я тут примеров насмотрелась, когда через суд решали вопросы доверенности и назначенных кураторов, бах..
     
    • Информативно Информативно x 1
  12. SashaZ

    SashaZ Модератор

  13. Greta

    Greta Аксакал

    Саша, я бы все-таки в первоисточники зарылась, а не в переводы неизвестно кого и неизвестно откуда.(хотя работу по переводу они провернули хорошую. Мое уважение)
    Так, для общего представления о сути вопроса может и ОК, но вопрос слишком важный, чтобы по такому материалу о нем судить. Там нюансов немеряно, а их вообще или не переводят или переводят коряво. Все мое ИХМО конечно.[/QUOTE]
     
  14. SashaZ

    SashaZ Модератор

    [/QUOTE]
    Спасибо. Мне пока интересно общее представление, так что для начала хватит. Удивительно, что до 2003 года супругу ничего не оставалось по закону!
     
  15. valeria

    valeria Аксакал

    Что значит ничего не оставалось? Просто он обязан был делиться с детьми. Тут фишка в том, что без завещания дети могли потребовать свою долю немедленно, заставив оставшегося родителя, например, продать дом. А теперь положение вдовствующего укрепилось - он(а) может послать детей на все четыре стороны до самой своей смерти. Ну и еще новых наследников настрогать между делом.
     
    • Информативно Информативно x 1
  16. kosta

    kosta Аксакал

    А завещание в Го обязательно надо заверять у нотариуса или можно и в гементе подпись заверить? И обязательно ли оно должно быть на голландском?
     
  17. devoid

    devoid Админ

    ну вообще нотариус ещё проверяет вменяемость подписующего
    и совместимость написанного с законодательством
     
  18. kosta

    kosta Аксакал

    это понятно. но является ли наличие заверения нотариусом обязательным условием действительности завещания?
     
  19. SashaZ

    SashaZ Модератор

    Согласно тому, что написано на "дырках", да.
     
  20. Greta

    Greta Аксакал

    Дело не в заверении подписи. В Голландии завещание, составленное тобой, будет недействительным (в отличии от codicil). Так что да, к нотариусу. Он его и в центральный регистр завещаний занесет
    --- Сообщения объединены, 3 апр 2015, дата первого сообщения: 3 апр 2015 ---
    Без завещания? Вы уверены?
     
  1. sonya
  2. Ivaan
  3. Belkacat
  4. ViktoriaCh
  5. Kingfjodor

Поделиться этой страницей

Загрузка...