Вопрос о языковой школе/классе для детей

Тема в разделе "Семья и дети", создана пользователем summertime, 19 мар 2017 в 11:24.

  1. summertime

    summertime Новичок

    Сколько ваши дети учились в языковой школе и с каким уровнем голландского пошли в обычную школу?
     
  2. ncux

    ncux Админ

    ISK = Internationale Schakel Klas, т.е. международный переходной класс, не школа.

    ИМХО все зависит от того, в каком возрасте ребенка окунули и от того, что дома с языками. Меня окунули лет в 16, в ISK пробыл год или полтора, дальше в обычной школе язык дотягивал.
    Старшая (сейчас 12) дочь родилась тут, мама-папа русскоязычные, дома только и строго русский, ходила в голландский садик 2-3 раза в неделю, оттуда сразу в школу. Никаких проблем сейчас с голландским (родной), русский хороший, но не на уровне носителей в РФ.
    Младшая (скоро 4) ходит в peuterspeelzaal 3 раза в неделю по 4 часа на протяжении последних месяцев 7. Голландский на минимуме, дома только русский, мы особо не беспокоимся. С мая пойдет в Taalcentrum (берут с любым уровнем голландского), год там, потом обычная школа.
     
  3. SashaZ

    SashaZ Модератор

    Миша, а почему не сразу в обычную школу?
     
  4. ncux

    ncux Админ

    Потому, что голландский на нуле практически (в сад не ходила) и хочется ребёнку мягкий переход в среду местную, а не "вывезли на лодку на середину изера и кинули "Плыви!".
     
    • Смешно Смешно x 1
  5. Anna2016

    Anna2016 Форумчанин

    Дети с сентября ходят в Taalentrum. Изначально сказали до октября. Старшему 11 летом будет. На прошлой неделе был разговор с учителем, показала мне результаты 4000 словарный запас (пассивный) против 11000 у голландских детей его возраста. Сказала что не будет он до октября в этом Taalcentrum, переведут его в Kopklas в след. учебном году (для усиленного подтягивания языка), там требование возраст - 7-8 группа, хорошие знания математики и рекомендации учителя. Получается что он вообще не теряет время и в 12 пойдет в среднюю школу.
    В общем все зависит очень сильно от ситуации. Дочь совершенно точно будет в Taalcentrum до октября.
     
    Последнее редактирование: 19 мар 2017 в 14:51
  6. summertime

    summertime Новичок

    Спасибо за подробный ответ.
    Да конечно все зависит от многих факторов и от самого ребенка.Мы приехали в прошлом году и сын пошел в языковую школу в Ларене в сентябре.Планировали что он проучиться один год ,а потом пойдет в голландскую.Но недавно состоялся разговор с учителем и выяснилось что языком проблемы.Хотя нам казалось все ок.Читает довольно бегло ,переводит и говорит с детьми на улице на голландском.Сыну сейчас 13.Мы теперь в замешательстве отдавать ли его в голландскую школу или оставлять в языковой еще на год
     
  7. SashaZ

    SashaZ Модератор

    Как по мне так 7 месяцев спеелзала с лихвой хватит на то, чтобы голландский не был стрессом, в отличие от переводов из одной школы в другую.
     
  8. Anna2016

    Anna2016 Форумчанин

    наверное и от учителя зависит, и от успеваемости по другим предметам. Наша сыну даёт рекомендацию VWO - но языка сейчас явно недостаточно, по-этомe будет kopklas - это всё она сама делает, я про этот класс знать не знала. Что говорит учитель по этому поводу? Наша мне сразу все цифры показала, чтоб я сама видела ситуацию объективно.
    --- Сообщения объединены, 19 мар 2017 в 15:04, дата первого сообщения: 19 мар 2017 в 14:59 ---
    а учителя уже знаете?
     
  9. summertime

    summertime Новичок

    По остальным предметам все хорошо,правда у нас в школе только английский чуть-чуть ,математика ,ну и арт и физкультура.Рекомендация HAVO.Наш ребенок учился сначало в одном классе,а перед новым годом его и еще трех детей перевели в класс с усиленой программой.Учитель говорит ,что переводить или нет в гол.школу решают родители,а школа только дает совет.
    --- Сообщения объединены, 19 мар 2017 в 15:25, дата первого сообщения: 19 мар 2017 в 15:23 ---
    Если рекомендация Havo возможно ли попасть в VWO?
     
  10. Anna2016

    Anna2016 Форумчанин

    Если честно на последний вопрос я ответа не знаю.
    А какой совет дала школа, кроме констатации факта что с языком проблемы? Мне кажется больше года смысла нет там сидеть. Я бы искала школу.
     
  11. summertime

    summertime Новичок

    Учитель сказала недостаточный уровень голландского для посещения гол.школы.Правда еще учиться несколько месяцев,может подтянет еще.Мы ищем школу сейчас.Сказали побольше читать,смотреть мультики и фильмы и на голландском.
     
  12. summertime

    summertime Новичок

    @SashaZ , вы когда-то писали о школе Роланд Холст.О дне открытых дверей.Ваши дети учились там?И если да, как ваши впечатления?
     
    Последнее редактирование модератором: 19 мар 2017 в 22:25
  13. sigma

    sigma Старожил

    Если рекомендация HAVO, то в VWO не возьмут. Рекомендация играет самую важную роль.
     
  14. SashaZ

    SashaZ Модератор

    Нет, мои учились в международной, в Комениусе и в гимназии. У знакомых учились. У меня от этой школы лишь впечатления от дня открытых дверей и от знакомых. Мне казалось, что школа неплохая, и отношение к детям там позитивное. Но возможностей выбора несколько меньше, чем в гимназии (как и везде). В целом отзывы хорошие. У Ани туда пошло большинство одноклассников (с вво рекомендацией)
     
  15. BNN

    BNN Форумчанин

    Моя дочь училась в языковом классе чуть меньше года. Когда мы приехали в Голландию в декабре 2016 г., ей было 12 лет, т.е. речь идет уже о средней школе. Учиться она начала сразу после рождественских каникул. Эти классы набирают по мере поступления детей, приезжающих в страну, и ее предполагали записать в класс, который набирался на тот момент. Но на собеседовании выяснили, что девочка уже имеет некоторые знания голландского языка, так как в течение года занималась с репетитором по скайпу 1 раз в неделю. Конечно, эти знания были очень и очень небольшими. Но это позволило принять ее в класс, который был набран в начале учебного года, и в этом классе она училась до летних каникул. В сентябре она продолжала учиться в этом же классе, но ее направили на некоторые уроки в нормальный голландский класс, на биологию, англ. язык и географию. Но так как ребенок уже прилично говорил на англ. языке, то этот предмет заменили на историю. А в декабре того же года ее перевели полностью в голландский класс, в котором она весьма прилично учится и претендует в следующем году перейти в гимназиум или VWO. Учиться в языковом классе было совсем не трудно, домашних заданий почти не было, при этом она уже через полгода обучения уже прилично говорила на голландском. Причем, не только моя дочь, но практически все учащиеся этого класса, чтобы вы не подумали, что моя дочь какая-то необыкновенная.
     
  16. ncux

    ncux Админ

    Нет еще, в четверг идем на собеседование.
    Мысль интересная, но не совсем про нас - ребёнок с одной стороны архисоциальный и заводила, а с другой - начала сама беспокоится по поводу языка (месяц-1,5 как), так что ей такой переход наоборот комфортнее будет, мне кажется. Ну и еще из плюсов - после Taalcentrum'а любая школа ребёнка принимает без очереди (как я понял) и без всяких вступительных прелюдий.
     
  17. SashaZ

    SashaZ Модератор

    Ты имей в виду, что некоторые дети в 4 года говорят ещё так себе, даже на родном языке.
    Про правила я не знаю, конечно.
    Антон пошёл в Го школу в 14 лет, и на моё беспокойство, что он двух слов связать не может, говорили, что понимает и ладно, остальное потом доберёт.
     
  18. ncux

    ncux Админ

    Да эту балаболку ничем не перебьешь, вы давно не виделись :)
    В 14 лет немного другие беспокойства у детей и иные их последствия, чем у 4хлеток, мне кажется.
    В промежуточном добровольном (ибо с 4 до 5 = не обязательная школа) посещении языковой школы вижу сплошные плюсы без единого минуса (т.к. смену школы в нашем случае минусом не считаю никак, просто поставим на уши на 1 заведение больше... :))
     
  19. Orange

    Orange Завсегдатай

    Наша младшая тоже выросла англоязычная от макушки до пяток (не спрашивайте, как это получилось, не отвечу), так что записали в голландскую школу по соседству, где есть английский с первого класса, ну чтоб другие дети ее понимали. :D :D
    Падаван две недели назад нашел, наконец, у себя в голове переключатель EN/NL, чем страшно обрадовал учителей и одноклассников.
     
  1. воздушный змей
  2. Yury
  3. July
  4. IKY
  5. Tatsiana Domino

Поделиться этой страницей