Off topic, для начала.
Я скрамольствую, но мне кажется что те, кто разбирается в винах скорее занимаются самовнушением

Моя палитра оценки вин лежит в 3-х шкалах: от кислее к слаже; по уровню "скипидарности" (противности) и фруктовости. Ну и надо понимать, что вино это живой продукт, зависит и многих факторов, поэтому теоретичски каждая бочка будет совершенно уникальным вином.
Кстати, недавно напоил знакомых хорошо знающих толк в винах, 3-х евровым вином из Лидла. Те были необычайно довольны, поскольку думали что происхождение вина совершенно иное

Я их, конечно, не обманывал, но и не сообщил откуда вино.
Очень знакомая точка зрения. Я, например, не могу ноту до от ноты фа отличить. Ни слуха, ни тренировки соответствующей.
Из опыта утверждаю, что "понимание" вина "тренируется".
А бывает, что это "понимание" и так есть. Как-то раз, случайно, открытая к столу вторая бутылка оказалась другого года (в магазине перепутали, а я не заметил). Так, уважаемый рассветовец сразу распознал подмену.
А можно просто о собственных предпочтениях рассказать?
Я, например, люблю французское Жан-Поль полусладкое белое: JP Chenet Medium Sweet. Бутылка с фирменным наклоненным горлышком. Согласно широко известной легенде, впервые вино в такой бутылке СЛУЧАЙНО (бутылка была обычным браком) попала на стол Людовику то ли 14-му, то ли 15-му. На вопрос "Что за нафиг", король получил ответ: Пред очами Вашего Величества даже бутылки склоняют голову."
...
Для любителей истинно сладких вин рекомендую немецкий рислинг Айсвайн - Ijswijn (Eiswein).
...
Интересная рассказка про J.P. Chenet. Правда, на их
сайте рассказывают, что эту форму бутылки придумали в 1984 году.

Про сладкие... Как не упомянуть "плесневелые" луарские из Bonnezeaux и, конечно, бордосские Sauternes (ну очень дорогие). Или тосканские "passite"... И пр...
К теме.
Сегодня в гостях у
@dmitrysl &
@GOL родилась идея создать виртуальную винотеку Рассвета.
У нас же тут каждый второй (если не 1й) как минимум любитель вина.
Создать, например, 3 категории: из супермаркетов, Makro/Gall&Gall/винолавки и импортные/заморские вина (подразумеваются вина, за которыми разумно ехать к производителям).
Будем делиться паролями и явками, откровенно плохим и совершенно хорошим вином, делиться впечатлениями. Подогнать под это небольшую базу данных по винам и ура!
Таким образом и начинающим винофилам почва для новых познаний, и бывалым проверенные адреса в Бордо, и ищущим бутылку на вечеринку - подмога в выборе в ближайшем Albert Heijn'e.
Что думает пьющая общественность?
Про супермаркеты (и Gall&Gall - дочку AH) ничего (хорошего) не скажу.
Из вин, купленных в магазинах подавляющее большинство приобретено в:
Henri Bloem (Utrecht) - грамотные и любящие своё дело владельцы => правильный ассортимент.
Makro (Nieuwegein) - хотя и супермаркет, но бывают интересные вина по интересным ценам.
HANOS - ISPC Utrecht (Nieuwegein) - недавно его для себя открыли - неожиданно хороший ассортимент удачно дополняющий предложение Henri Bloem.
Вина с недавних пор регистрирую в
CellarTracker (помимо собственной локальной базочки данных).
... Vivino в помощь.
...
Ппс: в ах слабый выбор.
Vivino пробовал. Десяток белых, десяток красных. Не понравилось. Узнает вина по этикеткам неплохо, но цены... странные. А рецензии - ну совсем невнятные.
P.P.S. Угу. Супермаркеты - не лучшее место для покупки хорошего вина.