Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

Винотека "Рассвета" - сделаем?

Тема в разделе "Свободное время", создана пользователем ncux, 10 июл 2014.

?

Нужна ли нам тут виртуальная винотека?

1. Да-да-да-да-да!

64,5%
  2. Не уверен

22,6%
  3. Пожалуйста, не надо, я бросаю...

12,9%
  1. ncux

ncux Админ

Сегодня в гостях у @dmitrysl & @GOL родилась идея создать виртуальную винотеку Рассвета.
    У нас же тут каждый второй (если не 1й) как минимум любитель вина.
    Создать, например, 3 категории: из супермаркетов, Makro/Gall&Gall/винолавки и импортные/заморские вина (подразумеваются вина, за которыми разумно ехать к производителям).
    Будем делиться паролями и явками, откровенно плохим и совершенно хорошим вином, делиться впечатлениями. Подогнать под это небольшую базу данных по винам и ура!
    Таким образом и начинающим винофилам почва для новых познаний, и бывалым проверенные адреса в Бордо, и ищущим бутылку на вечеринку - подмога в выборе в ближайшем Albert Heijn'e.

Что думает пьющая общественность?

Метки:
    • Нравится Нравится x 3
  2. Evgenij Koronin

Evgenij Koronin Модератор

Идея хорошая! Плюс еще апп для ойфончега Vivino в помощь.
    Что пил недавно из плохого: Les Murelles, Bourgogne Chardonnay 2011, кислятина белая.
    Что пил из хорошего: Mas du Soleilla La Clape Les Bartelles, Languedoc-Roussillon 2007, красное.
    Что всегда рекомендую: Marques de Caceres, Rioja, красное

Пс: Думаю надо как минимум писать страну, регион, цену и где продается.
    Ппс: в ах слабый выбор.

3. Змитер

Змитер Старожил

Я сам не из выпивающих, но пока базы Рассвета нет, дам ссылку на ту базу, которая есть.

http://daily-winegraph.livejournal.com

• Нравится Нравится x 1
  4. ncux

ncux Админ

@Evgenij Koronin , погоди с конкретными винами. Давайте про саму задумку поговорим.
    Т.к. делать это просто в формате ветки на 200 страниц, в которой потом никто ничего не найдет - смысла мало. Надо сразу грамотно к этому подойти, организовать и построить (плагин/раздел/доп. надстройку?), чтобы потом не переделывать уже наполненную базу.

Да и просто названия вина мало: надо ж понимать, где его искать, у большинства сетевых супер- и гипермаркетов свой несильно пересекающийся ассортимент...

Я бы сюда добавил еще вкусовые отзывы.

А винотека Рассвета (будет) хороша тем, что будет иметь конкретные данные по Голландии и соседним странам, а не отвлеченно-интересным винам.

5. Aap

Aap Старожил

Ты бы еще немножко проехал и опросил больше не участвующего в форуме, но очень одобряющего подобные инициативы голландца Р. и его непьющую, но сочувствующую жену с зоологическим никнеймом))

6. ncux

ncux Админ

Так еще ж не вечер! Доедем и до вас обязательно! :)

• Нравится Нравится x 1
  7. relgames

relgames Аксакал

Как по мне, так лучший способ создать каталог чего-либо - тэги. Т.е. каждому вину назначается тэг типа "красное", "сухое", "итальянское", "дорогое" и т.д., и выставляются оценки.

Потом можно, к примеру, задать поиск по сухим белым винам, или по всем недорогим, подходящим к баранине :)

• Нравится Нравится x 1
  8. ncux

ncux Админ

Вообще мысль интересная. Но если мыслить в рамках форума, то тэги присваиваются темам. А по 1 теме на вино = тьма тем какая-то. Хотя, может в этом и соль...

9. Xitpij_Laban

Xitpij_Laban Старожил

хех.. вот сча сразу не вспомню.. но я такое видел. апп был для телефона. и для желающих интерисующихся масса ресурсов в сети. так что, мое личное мнение, это попытка изобретения колеса. уж пардон.

• Нравится Нравится x 1
    • Согласен Согласен x 1
  10. relgames

relgames Аксакал

Не обязательно в рамках форума, можно и подсайт какой прикрутить. Проблема-то известная, решается почти у всех одинаково. Tweakers.net, или eBay, или яндекс.каталог - та же проблема, рейтинг чего-либо с отзывами и категориями/тэгами. Я уверен, что есть и опен сорс решения.

11. Stas

Stas Аксакал

ViVino называется. Сканируешь этикетку, а оно тебе всю инфу про это вино выдаёт. Для зареганых юзеров можно и свои отзывы оставлять.

• Нравится Нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  12. Evgenij Koronin

Evgenij Koronin Модератор

Парни, я у вас заигнорен что ли, я об этом во втором сообщении написал :) Апп хороший, я пока только начинаю пользоваться.

• Нравится Нравится x 2
    • Смешно Смешно x 1
  13. ncux

ncux Админ

Сашк, есть ресурсы про:
    - Какое вино считается хорошим в AH и что точно не покупать в Jumbo?
    - Какое вино стоит попробовать в Makro/Sligro/Hanos?

Если да, то ткни носом, плз, я не нашел, ни на английском, ни на голландском. Нашел в процессе неплохое приложение в этом направлении, но под iOS и еще его не пробовал: Superwijnen. Помимо этого есть, конечно, несколько (голландских) книг про вина, в этой стране продающиеся, но это подразумевает, что все знают голландский и вынужденно приобретут ту или иную книжку. То есть всю информацию, которую хочется собрать тут воедино общими усилиями, один человек вполне может собрать и сам (от супермаркетов до адресов крутых виноделов Франции), только у него на это уйдет много времени и сил, а так она будет тут к общим услугам и актуальность не будет терять еще долго.

Vivino я пользуюсь, но в основном для того, чтобы запоминать вкусное и невкусное.
    Но это не очень удобная памятка :)

14. Xitpij_Laban

Xitpij_Laban Старожил

я - алкоголик с большим стажем - вино люблю, но не разбираюсь в нем больше, чем мне надо. пробовал когда-то освоить и понял две вещи:
    - вино это целый большой мир;
    - мне скучно в мире вина (я лучше его выпью, чем буду разбираться в родословной винограда).
    но хорошие вина мы пьем. даже ездим в путешествия спецом по винным маршрутам, чтобы закупать прямо на винодельнях. то есть, я могу повоображать, что я что-то в винах все-таки понимаю. отсюда мой скепсис по поводу этой затеи.

гастрономы типа ахи, жумбы и пр. работают на массового потребителя, который покупает по ценнику, а не по качеству. очевидно же, что напитки в нижней ценовой категории - это ширпотреб - дешевый валовый продукт с простой палитрой, без оттенков (сравнивая с чем-то более понятным, это как 8-ми битная графика на 360x280).
    я не говорю, что это плохие вина. но они простые. а простота идет от простоты процесса, в котором допуски гораздо больше, чем для непростых вин. поэтому, кьянти с той же этикеткой из хяйна в лядене может быть совсем другим, чем кьянти из хяйна в утрехте. просто тупо из другой бочки нальют и все ))
    тогда в чем смысл такого раздела? ну только если тот же хяйн проплатит за рекламу своего ассортимента. ;)

ЗЫ
    у меня возникла такая картинка в голове по поводу этой темы... предствь, что к тебе пришел человек, очень далекий от компьютеров и предложил, мол, давай сделаем сайт про компьютеры!!! и будем там все про компьютеры рассказывать, которые мы можем купить в медиа маркте! ну классная же идея! :)

• Нравится Нравится x 1
  15. relgames

relgames Аксакал

https://tweakers.net/pricewatch/

16. _id_

_id_ Аксакал

Я скрамольствую, но мне кажется что те, кто разбирается в винах скорее занимаются самовнушением :) Моя палитра оценки вин лежит в 3-х шкалах: от кислее к слаже; по уровню "скипидарности" (противности) и фруктовости. Ну и надо понимать, что вино это живой продукт, зависит и многих факторов, поэтому теоретичски каждая бочка будет совершенно уникальным вином.

Кстати, недавно напоил знакомых хорошо знающих толк в винах, 3-х евровым вином из Лидла. Те были необычайно довольны, поскольку думали что происхождение вина совершенно иное :) Я их, конечно, не обманывал, но и не сообщил откуда вино.

• Нравится Нравится x 1
  17. relgames

relgames Аксакал

http://www.factroom.ru/facts/54427

• Нравится Нравится x 2
    • Не нравится Не нравится x 1
  18. deniska

deniska Завсегдатай

А можно просто о собственных предпочтениях рассказать?

Я, например, люблю французское Жан-Поль полусладкое белое: JP Chenet Medium Sweet. Бутылка с фирменным наклоненным горлышком. Согласно широко известной легенде, впервые вино в такой бутылке СЛУЧАЙНО (бутылка была обычным браком) попала на стол Людовику то ли 14-му, то ли 15-му. На вопрос "Что за нафиг", король получил ответ: Пред очами Вашего Величества даже бутылки склоняют голову."
    Вино есть в C1000 и во многих других магазинах. Стоит около 5 евро. Несмотря на название, вино лишь слегка сладковато.

Для любителей истинно сладких вин рекомендую немецкий рислинг Айсвайн - Ijswijn (Eiswein). Это сорт белого мозельского вина, который делается из слегка подмерзшего винограда. Виноград специально не убирают до первых морозов. В результате подмораживания в винограде повышается концентрация сахара. Продается обычно в узких длинных бутылках 0.5л и меньше, например 0.35л. ДОРОГОЕ! Минимальная цена, которую я видел - около 8 евро. Максимум - в районе сотни. В среднем 16-20 евро. В Нидерландах вина этого сорта встречаются только в специализированных винных магазинах типа Gal-Gal или Mitra. В обычных магазинах такие вина бывают только в виде акций (видел один раз в C1000). В Германии такие вина могут встречаться иногда даже в Lidl, а в магазинах поприличнее они есть всегда и даже с каким-то выбором. Разница между производителями имеет место быть, как выяснилось. Очень хорошо это вино под знаменитой мозельской маркой Черная коша (Schwarze Katz) - на бутылке имеется изображение Черной кошки. Есть похожее вино, тоже из рислингов - называется Beerenauslesse. Чем отличается от айсвайна - не знаю.

Наверное мало кто знает, но на севере Нидерландов делают довольно классную настойку на орехах. Называется, естественно notenwijn. Самое лучшие из них на мой вкус - Chiffon Amore. Изредка вижу это "вино" в Митре. Если нет - можно заказать. Это крепленое вино. Стоит около 15 евро за 0.7л.

19. _id_

_id_ Аксакал

Еще и ябеда :):):)

20. dmitrysl

dmitrysl Завсегдатай

Off topic, для начала. :)
    Очень знакомая точка зрения. Я, например, не могу ноту до от ноты фа отличить. Ни слуха, ни тренировки соответствующей.
    Из опыта утверждаю, что "понимание" вина "тренируется".
    А бывает, что это "понимание" и так есть. Как-то раз, случайно, открытая к столу вторая бутылка оказалась другого года (в магазине перепутали, а я не заметил). Так, уважаемый рассветовец сразу распознал подмену.

Интересная рассказка про J.P. Chenet. Правда, на их сайте рассказывают, что эту форму бутылки придумали в 1984 году. :)
    Про сладкие... Как не упомянуть "плесневелые" луарские из Bonnezeaux и, конечно, бордосские Sauternes (ну очень дорогие). Или тосканские "passite"... И пр...

К теме.
    Про супермаркеты (и Gall&Gall - дочку AH) ничего (хорошего) не скажу.

Из вин, купленных в магазинах подавляющее большинство приобретено в:
    Henri Bloem (Utrecht) - грамотные и любящие своё дело владельцы => правильный ассортимент.
    Makro (Nieuwegein) - хотя и супермаркет, но бывают интересные вина по интересным ценам.
    HANOS - ISPC Utrecht (Nieuwegein) - недавно его для себя открыли - неожиданно хороший ассортимент удачно дополняющий предложение Henri Bloem.

Вина с недавних пор регистрирую в CellarTracker (помимо собственной локальной базочки данных).

Vivino пробовал. Десяток белых, десяток красных. Не понравилось. Узнает вина по этикеткам неплохо, но цены... странные. А рецензии - ну совсем невнятные.
    P.P.S. Угу. Супермаркеты - не лучшее место для покупки хорошего вина.

• Нравится Нравится x 1

Поделиться этой страницей

Загрузка...