Религиоведение

Тема в разделе "Одна Шестая", создана пользователем kosta, 28 авг 2012.

  1. Lion

    Lion Старожил

    Повторюсь, поищите и почитайте о символизме в поэзии суфиев.
    Первая же ссылка:
    Reinterpreting the imagery of the khamriy-yat (wine poems)—which extolled the virtues of wine and praised the pleasures of drinking —as a system of symbols describing the states and stages of mystical love, the Sufis gradually developed a complex and sophisticated mystical vocabulary that was impossible to understand without an extensive study under the guidance of a qualified spiritual master.
     
    • Информативно Информативно x 2
  2. Orange

    Orange Старожил

    Можно три динария добавить к дискуссии о символизме, с т.з. «недоавтора»?

    Очень сложно человеку, пишущему стихи, определить, в какой момент прямой смысл перестаёт быть прямым и стоновится косвенным или символом. Ирония как бы в том, что правы обе стороны: «пишу «вино» - подразумеваю «сакральные знания»; пишу «сакральные знания» - прихлебываю из бокала».

    Дружище Омар уже умер, а те, кто торгуется с его призраком (см. Atwood’s “Negotiating with the dead”) имеют шкурный интерес занижать закупочную цену. :)
     
    • Нравится Нравится x 1
  3. Lion

    Lion Старожил

    Поэты, возможно, и не определят, а вот математик (а Хайам был математиком) точно знает, где прямой смысл, а где переносный. Хотя, думаю, что ему приходилось следы путать, дабы избежать преследований.

    Но речь не идет только о Хайаме, все поэты-суфии восхваляли вино. По словам Пророка:
    Тут вот еще и Возлюбленная появляется, но это уже совсем другая тема ))
     
  4. valeria

    valeria Аксакал

    Как грится: всевышний все знает, да не скоро скажет. Именно поэтому я полностью согласна с @Orange
     
  5. pelgrim

    pelgrim Активный форумчанин

    Какое это отношение имеет к Хайяму и его стихам? Мало ли кто чего думал о вине? Вот, Маяковского могу процитировать, тоже интересный взгляд на вино, но далёк от Хайяма, как и ваши суфии:

    Сказал философ из Совкино:
    "Родные сестры - кино и вино.
    Хотя иным приятней вино,
    но в случае в том и в ином -
    я должен иметь доход от кино
    не меньше торговца вином".
     
  6. kosta

    kosta Аксакал

  7. Dmitry Pankratov

    Dmitry Pankratov Аксакал

    Башкирская семья много лет молилась на Уголовный кодекс вместо Корана

    Башкирская семья передала в музей МВД республики издание Уголовного кодекса РСФСР 1926 года выпуска на арабском языке. Оказалось, что в семье долгие годы принимали эту книгу за Священный Коран и даже подкладывали издание под голову спящего ребенка.


    «Стоит отметить, что когда сын вырос, то пошел на службу в милицию», — рассказали в пресс-службе МВД.


    Рафия Зинатуллина призналась, что эта книга передавалась из поколения в поколение. Еще ее мать заворачивала «священную» книгу в ткань и подкладывала под подушку беспокойным детям, чтобы те хорошо спали.


    «Лишь много лет спустя мы обнаружили, что это Уголовный кодекс РСФСР редакции 1926 года», — пояснила женщина.
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Смешно Смешно x 1
  8. alexgeorg

    alexgeorg Аксакал

    Интересно, зачем было переводить кодекс РСФСР на арабский, на котором в РСФСР никто не говорил. Очевидно какой-то другой кодекс.
     
  9. kosta

    kosta Аксакал

    "Очевидно, это было связано с тем, что в те годы большинство образованных людей среди башкир лучше всего знали арабский."

    https://m.newizv.ru/news/society/05...m-yazyke-vnushal-pochti-religioznoe-uvazhenie
     
  10. kosta

    kosta Аксакал

    • Нравится Нравится x 1
  11. Orange

    Orange Старожил

    [​IMG]
     
    • Нравится Нравится x 1
  12. kosta

    kosta Аксакал

    Т.е. он хочет сказать, что Алоизыч - посланник божий?

    PS: не фейк



    [​IMG]
     
  13. kosta

    kosta Аксакал

  14. chel

    chel Завсегдатай

    Ярко выраженная шизофрения, однако...
    При этом 73-летний лидер Филиппин отметил, что должна существовать какая-то сила или высшее существо, которое поддерживает порядок во Вселенной.
     
  15. Orange

    Orange Старожил

    Обыкновенный джедаизм.

    Президент-то хоть годный?
    А то ему электорат ща кааак по быстрому докажет что Бог есть! ;)
     
  16. kosta

    kosta Аксакал

    In April 2015, the students of Dokuz Eylül University in Turkey started a petition on Change.org demanding a Jedi temple be built on the campus. The petition was in response to a previous petition which had demanded a mosque on the campus of Istanbul Technical University (İTÜ). The petition demanding the mosque reached 180,000 signatures falling short of its 200,000 target and invoked a response from Mehmet Karaca, the rector of Istanbul Technical University (İTÜ), promising "a landmark mosque". Soon after, students from other universities started petitions demanding Jedi and Buddhist temples on their campuses.
     
    • Нравится Нравится x 1
  17. kosta

    kosta Аксакал

    Берегите себя

    Немецкий физик Гельмгольц, изучавший оптику глаза, как-то сказал: «Если бы оптическая мастерская прислала мне такой прибор, я бы вернул его для переделки»

    Зрительный нерв подключен к светочувствительным клеткам сетчатки не сзади, а спереди (сверху). Свет проходит сначала через нервы, нервные клетки и только потом достигает светочувствительных элементов. Это позволяет сетчатке отслаиваться от стенки глазного яблока, что приводит к потере зрения. Гораздо разумнее было бы если бы зрительные нервы отходили от стенки глазного яблока, как, например, у кальмаров. Но такое строение глаза у человека связано с тем, что нервная система всех хордовых формируется из нервной трубки и глаз просто не может иметь другого строения.



    Грыжи поясничного диска, радикулиты, дорсопатии, варикозное расширение вен, выпадение матки, геморрой, сердечная недостаточность, ожирение, аппендицит, асфиксия пищевым комком, цинга, икота и многие другие патологии человека возникают из-за конструкторских недоработок.

    Из школьного курса биологии мы знаем, что в процессе внутриутробного развития, зародыш человека (как и зародыш любого другого существа) проходит стадии развития эволюционного - рыб и амфибий. Например икота - это древний рефлекс доставшийся нам от головастиков и двоякодышащих. Сама икота у человека не имеет никакого приспособительного значения и вызывает только дискомфорт. Однако у головастиков глубокий вдох позволяет заглотить как можно больше воды, а последующий резкий выдох, сопровождающийся закрытием дыхательной щели, позволяет направить воду в жабры, в обход дыхательных путей. Этот рефлекс обеспечивает жаберное дыхание у двоякодышащих.

    Прямохождение освободила руки предка человека и заставило интенсивно развиваться его мозг. Но, вместе с тем, прямохождение вызвало перегрузку поясничных позвонков, что часто приводит к развитию дегенеративных изменений, грыжам межпозвоночных дисков, радикулитам и дорсопатиям в возрасте, в котором у человека только прошли юношеские прыщи и он начинает чувствовать себя венцом творения. Давление столба жидкости, высотой в человеческий рост, на клапаны вен нижних конечностей приводит к расширению верхнего сегмента вены. В расширенном сегменте клапан перестает выполнять свою функцию и давление столба жидкости передается на ниже лежащий сегмент вены и цикл повторяется. (сегмент - в данном случае, это участок вены от клапана до клапана). Так возникает варикозная болезнь .
    Аппендикулярный отросток является рудиментом органа, который у жвачных предков современного человека отвечал за переваривание клетчатки. Например, у коалы длина аппендикса составляет от 1 до 2 метров. У человека аппендикулярный отросток является серьезной хирургической проблемой, несмотря на то, что он стал выполнять функцию иммунного органа.

    Желудочно-кишечный тракт млекопитающих пересекается с дыхательными путями, в результате мы не можем одновременно дышать и глотать, а кроме того существует опасность подавиться , плюс делает возможным возникновение ночного апноэ . Эволюционное объяснение этих проблем в том, что предки млекопитающих являлся один из видов кистепёрых рыб, которые заглатывали воздух, чтобы дышать.

    Аневризма грудной аорты и гигантское левое предсердие (в далеко зашедших стадиях митральной недостаточности) могут быть причиной осиплости голоса. Это связано со сдавлением возвратного гортанного нерва, который идет в составе блуждающего нерва в грудной клетке и, затем, возвращается к гортани. Длинна возвратного нерва, например, у жирафа достигает 4х метров. Как мы знаем на личном опыте, чем сложнее прибор, тем чаще он ломается. Так зачем понадобилось создавать такую длинную структуру? Ведь расстояние от точки выхода нерва до, собственно, гортани не превышает 4-х сантиметров? Дело в том, что органы, которые иннервирует блуждающий нерв сформировался из 6-ой жаберной дуги рыб и в процессе эволюции были разнесены на значительное расстояние. Все мы знаем, что у рыб нет шеи.

    Основной причиной снижения сердечного выброса, а значит и доставки крови к органам (например почкам) у предков человека была травма, сопровождающаяся кровопотерей. Почки реагировали на это задержкой солей и жидкости для восполнения объема циркулирующей крови. Сейчас основной причиной снижения сердечного выброса является не кровопотеря, а инфаркт миокарда. Когда отмирает кусок сердечной мышцы сердце перестает должным образом выполнять свою насосную функцию. Снижение сердечного выброса, как и миллионы лет назад, приводит к компенсаторной задержке жидкости в организме. Жидкость задерживается в большом и малом круге кровообращения. Возникают отеки легочной ткани, печени, ног. Появляется клиника сердечной недостаточности . Поэтому основным способом борьбы с сердечной недостаточностью является прием мочегонных препаратов.

    Одной из гипотез ожирения , сформированной антропологом Джеймсом Нилом была концепция "экономного генотипа". Суть ее заключалась в том, что предки современного человека, будучи охотниками и собирателями, жили в условиях чередующихся тучных и голодных периодов. В период изобилия человек накапливал пищу в виде жировых отложений, чтобы потом, в голодное время, дотянуть на них до следующей удачной охоты. Этот механизм отлично работает в условиях бумов и спадов, но дает прискорбные сбои в случае, когда высококалорийная пища доступна круглые сутки и круглый год в супермаркетах. Сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет второго типа, как следствие ожирения, тоже являются последствиями этого эволюционного механизма.

    Природа сконструировала человека c расчетом на то,что он будет двигаться непрерывно - искать корешки, охотится на белок, убегать от хищных рептилий. Слово "работа" потеряло значение "тяжелый физический труд" только последние 50 лет максимум . Во время физической активности открывается большое количество капилляров в мышцах, площадь поверхности эндотелия (клеток внутренней оболочки сосудов), омываемой кровью увеличивается в сотни раз. Именно на границе крови и эндотелия, при физической работе, возникает напряжение сдвига, которое приводит к выработке азота двухвалентного (NO) и других биологически активных и полезных субстанций. Именно NO расширяет сосуды, снижает давление, улучшает реологические свойства крови, наполняет пещеристые тела кровью, уменьшает агрессивное воздействие свободных радикалов и холестерина на стенки сосудов, а главное приостанавливает запрограммированные в клетках процессы старения. С точки зрения эволюции должны пройти миллионы лет, чтобы возник механизм, позволяющий вырабатывать NO от взаимодействия ягодичной области с поверхностью кресла. Пока же единственным вариантом остается физическая активность.

    Сидячая работа, несвойственная предкам современного человека приводит к застою крови в малом тазу. Вены малого таза расширяются, их стенка воспаляется, а воспаление, как мы знаем, может привести к тромбозу (триада Вирхова). Эти процессы называются геморроем. Геморроем в исконном значении. Геморрой является профессиональным заболеванием водителей, людей, которые большую часть жизни проводят в положении сидя. Кстати, по одной из версий, Наполеон проиграл битву при Ватерлоу из-за тромбоза гемороидального узла, который не дал ему крепко сосредоточиться. Вот так эволюционный изъян одного человека решил исход грандиозного сражения и изменил политическую карту мира.

    Все эти несовершенства строения и конструкторские недоработки связаны с тем, что антрополог Нил Шубин назвал "внутренней рыбой". Внутренняя рыба - это понятие, которое объясняет наше несовершенство тем, что человек возник не как готовый проект, созданный для сидячей работы и корпоративных мероприятий, а как одно из звеньев непрерывной эволюционной цепочки в которой рыбы вышли на сушу и завоевали новую среду обитания.

    Если на "запорожец" поставить двигатель от болида формулы 1, он все равно не сможет развить скорость, о которой мечтают юные стритрейсеры. Конструкция запорожца такова, что на скорости 200 км он просто развалится, огорчив всех участников дорожного движения.

    Если мы сумеем избавится от антропоцентрической ереси и осознать себя промежуточным этапом сложного процесса, в котором человек, при всех его достоинствах, не является венцом творения; в котором человек - это просто попытка рыбы выйти из воды и походить на задних плавниках, растянувшаяся на миллионы лет, то, быть может, мы научимся ценить и беречь наше хрупкое тельце, а, заодно, и других участников этой эстафеты независимо от пола, размера и вида. Во как.

    https://vk.com/@richard_dawkins_sam_harries-beregite-sebya
     
    • Нравится Нравится x 1
  18. chel

    chel Завсегдатай

    зачем это здесь ? Уже в который раз попытка мешать науку и религию.
    Никак не надоест ?
     
  19. kosta

    kosta Аксакал

    дабы "избавиться от антропоцентрической ереси"
     
    • Нравится Нравится x 1
  20. chel

    chel Завсегдатай

    ересь возможна только у верующего. Не простого верующего а фанатика, который боится критики своих идей.
    Зачем сюда нести свой фанатизм ?
     

Поделиться этой страницей

Загрузка...