Проблема с школой в Амстердаме

Тема в разделе "Школа", создана пользователем AlexLon, 25 ноя 2019.

  1. AlexLon

    AlexLon Новичок

    Добрый день, друзья.

    хотелось бы получить совет от бывалых жителей Амстердама с детьми, если есть такие.

    Дано:
    1. ребенок 11 лет, переехали в Голландию год назад.
    2. У ребенка родной язык - английский, русский - на очень хорошем уровне. Практически, билингв.
    2. Отходил полгода в newcomer's class, после этого сказали, что делать ему там больше нечего и перевели в обычный класс, где учится с сентября.
    3. Со следующего года ему переходить в старшую школу. Оба его учителя говорят, что ему надо идти в VWO (гимназию), но школа собирается дать рекомендацию только в kopklas, т.к. они считают что голландский слабее, чем надо для гимназии (чтобы это не значило).
    4. Однако, они (школа) также говорят, что если он сдаст CITO нормально, то они могут дать рекомендацию в VWO по результатов CITO.
    5. Еще ньюанс - он должен был ходить в 8-ю группу, но школа настояла, что он пошел в 7-ю группу, т.е. к CITO его не готовят в любом случае.

    А теперь вопрос - можно ли как-то обойти этот kapklas? Как я понимаю, в Амстердаме на школы - лоттерея и его (ребенка) даже не будут рассматривать в школах с рекомендацией в kopklas.

    Ребенок неплохо говорит по-голландски, занял 2-е место на конкурсе по дебатам в школе. Как аргументированно доказать школе, что он уже готов к гимназии и kopklas будет просто потерей года.

    И еще - даже если они дадут рекомендацию в гимназию после CITO, место в них уже не будет, т.к. в Амстердаме места раздают в начале апреля, вроде еше до CITO
     
  2. Anna_007

    Anna_007 Форумчанин

    Мне кажется, если вы холите сейчас в 7 группу, то в следующем годы вы пойдёте в 8-ю, а не в среднюю школу.
    Думаю года вам хватит, чтобы получить нормальную рекомендацию. А сейчас вы получаете только предварительную рукомендацию.
    У самой дети переехали год назад и тоже 11 лет и тоже было рекомендовано идти в 7 группу, вместо восьмой. Чтобы был лишний год на подготовку к сито тестам и изучение языка. И тоже хотим рекомендацию в VWO. ;)
    Думаю не стоит волноваться, но послушаю советы более опытных участников форума.
     
  3. AlexLon

    AlexLon Новичок

    Не совсем в 7-ю, ребенок по возрасту должен быть в 8-й группе и он в 7-й группе с условием, что в этом году пойдет в среднюю школу.
    Мы волнуемся не из-за того, что он пойдет в 8-ю группу в младшей школе (школа этого не предлагает), а из-за того, что его переведут в kopklas, который в Амстердаме у черта на куличках и там его голландский встанет опять, т.к. дети мгновенно перейдут на английский (это уже было в newcomer's class).

    Школа готова дать рекомендацию в VWO в этом году, но после CITO, когда мест в хороших школах уже не будет. :(
     
  4. Anna_007

    Anna_007 Форумчанин

    Тогда послушаю.
    Мы тоже по возрасту должны были быть в восьмой. Но учимся в седьмой. И в следующем году идём в восьмую.
    А как вы к сито тутсам подготовитесь? Самостоятельно? В седьмой же группе ещё не готовят, кмк.
    --- Сообщения объединены, 25 ноя 2019, дата первого сообщения: 25 ноя 2019 ---
    И что значит мест не будет в хороших школах?
    Там что, заранее подаёшь заявление в школу? А уже потом тесты сдаёшь? А если не сдашь на нужный балл, то что?
     
  5. AlexLon

    AlexLon Новичок

    К CITO пока не готовимся, но начнем, если точно сдавать надо будет. В принципе, можно отказаться от них, если ребенок живет 2 года в Голландии. Хтоя, не уверен, что после этого школа даст рекомендацию в хорошую школу...

    Это фишка Амстердама, тут на школьные места лотерея - т.е. нужно подать на школу и получить место, согласно рекомендации ДО CITO. А если CITO сдан хорошо, то школа может улучшить рекомендацию, но места в школах уже разобраны, т.к. CITO может только повысить, но не понизить рекомендацию. Вроде так написано здесь - https://www.voschoolkeuze020.nl/
     
    Последнее редактирование: 25 ноя 2019
  6. Anna_007

    Anna_007 Форумчанин

    Понятно. Интересная система.
    Надо будет уточнить, а как все-таки у нас в Ден Босе.
     
  7. Katya

    Katya Активный форумчанин

    --- Сообщения объединены, 26 ноя 2019, дата первого сообщения: 26 ноя 2019 ---
    В гимназиях точно мест не будет. В других школах (не во всех), будут места для VWO-но я не знаю, сколько после второго раунда останется мест. И скорее всего второй раунд будет еще до того, что получите результаты СИТО.
     
  8. DDB

    DDB Новичок

    Добрый день, друзья.

    Здравствуйте. От всей души поздравляю вас с успехами ребенка, достигнутыми в такой короткий срок - переехав около года назад, он уже может участвовать в дебатах на голландском и занимать призовые места! Это, конечно, огромный труд - и ребенка, и ваш. Дай бог, чтобы волнующий вас вопрос решился поскорее и в вашу пользу! Мы совсем недавно переехали в Голландию (не в Амстердам), ребенок, почти 13 лет, начал ходить в школу две недели назад. Сначала собирались в ИСК, в языковую, но узнали про частные школы и отдали в частную, чтобы хотя бы не совсем отстать по академическим предметам. Я, конечно, с Вашим вопросом помочь не могу, а, напротив, хочу задать вопросы Вам. Прошу у вас за это прощения. Скажите, пожалуйста, как Вы занимались с ребенком языком? Занимались ли дополнительно самостоятельно или вам помогала школа? Если занимались, то в чем заключались эти занятия? Мы занимаемся с ним каждый вечер и по выходным - устает, конечно. Занимаемся по имеющимся учебникам и пособиям, читаем про этого пресловутого Лузера, так как язык там легкий и шрифт крупный, и пытаемся начать делать домашнюю работу - история, география и голландский. Конечно, пока очень трудно. Школа нам пока помогает, как может - это же не языковая школа, как учить языку иностранцев, они, наверное, не знают - во время уроков английского (он у него родной, как и у вас) дают ему читать комиксы на голландском, либо дают ему смотреть новости на голландском. Одна учительница дала двд и книжку про Oorlgoswinter. Это пока не наш уровень, но все равно мы благодарны за внимание. Прошу у Вас совета, как улучшить голландский у ребенка - для грамматики мы с ним занимаемся по рабочим тетрадям, для слушания смотрим телек по вечерам, а вот говорение и словарный запас - это для меня сейчас камни преткнования. И времени у него мало, и знаний у меня нет, как их улучшить. Надеемся, что до конца учебного года он улучшит свой язык настолько, чтобы мы смогли перевести его в обычную школу по соседству с нашей деревней - нынешняя школа находится в 20 км от нас - плюс в ближней школе он сможет познакомиться с другими детьми из нашей деревни, создать какой-то круг общения. Прочитав Ваше сообщение, поняла, что, наверное, надо уже скоро начать суетиться насчет перевода в другую школу - но в нашем случае это пока очень, очень преждевременно. И, конечно, хотелось бы тоже иметь возможность полностью раскрыть потенциал ребенка и определить его в школу по его уровню.
     
    Последнее редактирование модератором: 2 дек 2019 в 18:29
  9. AlexLon

    AlexLon Новичок

    У ребенка 2 онлайн репетирора уже больше года, это очень помогло. Наняли их, как только решили переезжать в Голландию и не отдавать в international school. Ему язык дается довольно легко, видимо влияет билингвизм, тем более английский похож на голландский по словарному составу. Как только появилась возможность, перевели его в обычный класс обычной школы, где дети почти не говорят по-английски - это очень помогло в прогрессе языка, все эти ISK, newcomer's & international schools помогают ограниченно, т.к. дети тутже переходят на английский.
    Еще один фактор - Амстердам. Мне кажется, иностранцы здесь - не чудо чудное, и местные дети хорошо идут на контакт.

    Возраст тоже, конечно, играет роль. В 10 лет язык проще, чем в 13, и он быстрее осваевается.
     
  10. Ирида

    Ирида Старожил

    Я не знаю как сейчас. Но когда мои дети учились, год когда они учились в 8й группе, вообще был не учебным. Сито сдавали в январе, после сито занимались только какой-то ерундой и мюзиклом. В среднюю школу тоже записывались тоже в январе, хотя записаться можно было до мая. Подготовка к сито была именно в 7й группе, самый напряжённый год в начальной школе.
     
    • Не согласен Не согласен x 1
  11. sigma

    sigma Старожил

    Мои дети в 4 и 2 классах средней школы. СИТО в середине или конце апреля. До этого времени идет подготовка к СИТО. В среднюю школу надо записаться в январе-феврале, но если СИТО будет выше чем advies, то ребёнка обязаны перевести на уровень выше при наличии мест. Это называетс upje от английского up
     
  12. DDB

    DDB Новичок

    Спасибо большое! Желаю Вам успешного решения Вашего вопроса в кратчайшие сроки! Добавлю свои три копейки - в свое время мы, решив познакомиться поближе с голландскими упражнениями по математике, пользовались вот этим сайтом. https://www.rekenen-oefenen.nl/rekenen-groep-8/delen/delen-met-rest
     
    • Информативно Информативно x 1
  1. apitkevich
  2. hrust_ray
  3. Lya
  4. hellt
  5. devoid

Поделиться этой страницей

Загрузка...