получение голландского паспорта, не живя в Го

Тема в разделе "В Голландии", создана пользователем SunGreen, 1 фев 2015.

  1. SunGreen

    SunGreen Новичок

    Всем, здравствуйте!

    Я хотела бы узнать у вас, может кто-то встречался с подобной ситуацией.
    Я скоро выхожу замуж за голландца и подаю на паспорт. Но на паспорт я подаю, как человек, проживший в Го более 5 лет, а не по замужеству.
    Так сложилось, что видимо работу мне придется искать вне Голландии, муж останется в Голландии.

    Внимание вопрос (голосом из Что? Где? Когда?):
    Так вот, при выезде из Голландии мой уже оформляющийся паспорт аннулируется или нет? Я смогу мужа невестить или мне придется как туристу приезжать?

    Спасибо
     
    Последнее редактирование: 1 фев 2015
  2. valeria

    valeria Аксакал

    прелесть натурализации заключается именно в том, что отнять ее могут у вас только в случаях, предусмотренных применимым законодательством, таких как мошенничество при запросе паспорта, (намеренно неверных сведений о себе при запросе, действия, направленные на подрыв безопасности Нидерландов и т.п. Отъезд в третью страну в перечень действующих причин не входит, хотя, если ваше новое место работы предполагает, скажем, участие в боевых действиях в Сирии, то вопрос может тоже встать ребром.
     
    • Информативно Информативно x 1
  3. ncux

    ncux Админ

    Ань, ты паспорта таки дождись, может, а потом уже на все 4 стороны.., не?
     
    • Согласен Согласен x 1
  4. SunGreen

    SunGreen Новичок

    У меня работы нет, и я ее не могу найти. Поэтому я решила подать документы на гражданство и уехать в Россию за опытом работы, а потом вернуться и снова искать. Натурализация занимает почти год, и у меня есть опасения, что я могу просидеть целый год без работы, а потом все равно придется уехать. Я уже и на секретаршу в русскую фирму пробовала, но меня никуда не берут.

    Так что аспирантура была просто убитым временем. Лучше сразу после универа идти на фирму и набираться опыта. И на фирме зеленых выпускников берут скорее, им платить меньше надо. А к ПхД такой набор требований и плюс опыт работы от 2 лет. Совет такой, если не собираетесь лезть в профессуру, то на аспер лучше забить.
     
  5. valeria

    valeria Аксакал

    возрастом вышли? :)
    а что вы делать умеете? может мы общими усилиями вам где-нить пристроим?
    подав на 5-летнюю натурализацию, лучше все-таки тут посидеть, имхо. опять же, сочетание брака с отъездом может вызвать негативные подозрения (напр. о фиктивности брака).
     
    • Согласен Согласен x 1
  6. SunGreen

    SunGreen Новичок

    Спасибо за ответы! О, я с радостью прислушаюсь к советам.

    У меня уже есть постоянный вид на жительство, который я получила независимо oт партнера. Мы уже вместе 3 года по одному адресу живем, так что к фиктивности вряд ли прикопаются.

    Я только защитилась в области molecular neuroscience.
    Делать могу много чего по специальности, то есть в лаборатории, и руки откуда надо растут. А проблема в том, что опыта на фирме нет. И по жизни я человек, который работает аккуратно и ответственно, но локтями не пихается. А на фирме им нужен и менеджер, и ученый, и начальник над технишенами, и руководитель проекта в одном лице (если ты уже ПхД).

    Другого опыта у меня нет, но я научусь! У меня отличный английский (устно и письменно), голландский - так себе, говорю, но с ошибками. Но говорю. Еще я ответственная и трудолюбивая. Ну что еще? МГУ биофак с красным дипломом и диссер, то есть если надо, то быстро обучусь новым навыкам. Пристройте! :)
     
  7. valeria

    valeria Аксакал

    резюме скиньте и ограничения (типа, такие работу/место/условия не предлагать). чтобы понятней было, пока насмешники не проснулись: когда я искала себе первую работу, моим личным ограничением было: харинг чистить не пойду, ни за какие коврижки:)
    обещаний не даю, но постараюсь распространить.
     
    • Нравится Нравится x 2
  8. ncux

    ncux Админ

    Аньк, если ты 3 года живешь с мол.челом голландского происхождения и это доказуемо (при этом ты тут легально проживала) - можешь только поэтому прям сразу на паспорт подавать, как бы.

    Als u 3 jaar legaal en onafgebroken in Nederland samenwoont (beiden ongehuwd) met een Nederlandse man of vrouw, kunt u ook een verzoek om naturalisatie indienen. In het geval van ongehuwd samenwonen moet deze samenwoning in Nederland, Aruba, Curaçao of Sint Maarten hebben plaatsgevonden.
    https://ind.nl/Documents/5013.pdf
     
  9. SunGreen

    SunGreen Новичок

    о, всем спасибо!

    А мы женимся, и 3 года совместного проживания примерно совпадают. Так что тут все равно. Вопрос в том, что если я подам документы и свалю из Голландии, пока решения еще нет, то не потеряю ли я оформляющийся паспорт.

    Валерия, а куда вам прислать? напишите электронный адрес, пожалуйста. Можете в личку, если не хотите его светить.
    Миша, а тебе сотрудники не нужны? :)
     
  10. ncux

    ncux Админ

    100% потеряешь, в том-то и дело.
    Поэтому я бы подавал прямо сейчас, до свадьбы, женаты вы или нет на момент подачи - значения не имеет. Успеешь получить паспорт за пару месяцев и свободна.
    Опять же, даже если вы 2,5 года вместе живете, а напишете про 3 - никто вас проверять не будет адски, т.к. ты тут живешь давно и легально.
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Согласен Согласен x 1
  11. Igor

    Igor Активный форумчанин

    Как насчет стандартных мест трудоустройства новоиспеченных PhD: TMC, TNO, ASML etc.? Лет 10 назад я бы добавил в этот ряд Philips, Shell, Unilever, но сейчас там не так все просто. Кроме того, PhD берут в Management Consulting, но это вариант на любителя.
     
    • Нравится Нравится x 1
  12. valeria

    valeria Аксакал

    Аня, а коньки фигурные у вас на елке висят по делу или для понта? моя приятельница искала не так давно тренера для малышей
     
  13. SunGreen

    SunGreen Новичок

    как сказать, я сама занималась фигурным катанием до школы :) То есть я катаюсь неплохо, но тренером я зарабатывать не смогу. Я не настолько хороша, чтобы учить кого-то. Cпасибо за электронную почту, я пришлю вам на днях резюме.
     
  14. Lanatje

    Lanatje Старожил

    Сейчас паспорт быстро дают (от 2 до 4 месяцев). Если есть диплом о сдаче языка и 5 лет проживания, не ждите ничего - делайте афспрак в хементе и начинайте процедуру. К началу лета будете при паспорте, а там и видно будет стоит ли менять НЛ на РФ и насколько реальнее там к этому времени будет найти работу.
     
    • Нравится Нравится x 1
  15. Alexey

    Alexey Аксакал

    D&E приостановил набор в первом квартале. Может со второго разморозят
     
    • Информативно Информативно x 1
  16. Spirit

    Spirit Активный форумчанин

    SunGreen, а как насчет смежных специальностей? я с вашими данными (только с химфаком и здесь сделанным PhD по химии) пошла в патентные поверенные - в некоторой степени от отчаяния, что в университете ставок нет, но сейчас не жалею, т.к. очень нравится, чем занимаюсь. Правда нужна любовь к языкам и юридическим конструкциям, всему остальному научат. У нас работают пара иностранцев, на голландском неговорящие. Сейчас вроде во всей отрасли много позиций открылось.
    Мне еще в свое время предлагали в Regulatory Affairs в фарма компании, тоже проторенная дорожка для тех, кому наука надоела. Кстати, в крупных компаниях типа Shell, Unilever, Philips, мое CV не прошло и первого отборочного тура, прямо руки опускались.
    Если хотите в науке - попробуйте в TNO, либо напрямую, либо через посредников (не знают, работают ли они с посредниками TMC - я в TMC http://tmcporch.com/ тоже в свое время ездила на собеседования). Уж TMC наверняка вами заинтересуется, а там видно будет - многие через пару лет работы через посредника переходят к клиенту (тому же TNO). в TNO кстати много иностранцев, так что голландский наверняка не критичен.
    Еще я в свое время ездила на какую-то ярмарку вакансий в химии и life sciences, там кстати работу и нашла.. Типа этого: http://www.bcfcareerevent.nl/
    Так что не отчаивайтесь!
    А насчет вашего вопроса - имхо если вы из Голландии выписываться не будете и ваш бессрочный вид на жительство будет действовать, то ваша процедура на паспорт не прервется. Сколько можно отсутствовать вне Голландии, чтобы ИНД сами аннулировали ваш внж - не знаю, мнения вроде расходятся.
     
    Последнее редактирование: 2 фев 2015
    • Нравится Нравится x 2
  17. Zheka_

    Zheka_ Завсегдатай

    По информации, полученной от адвоката, само понятие, "отсутствия" тоже особенно не определено четко. Т.е. если человек здесь прописан, у него есть мед. страховка, но работает он за границей, то за отсутствие это особо не считается, как я понял.
     
    • Информативно Информативно x 1
  18. valeria

    valeria Аксакал

    еще один почти профильный вариант CRO, они всегда в поиске специалистов с биологией для клинических исследований. там и вовсе только английский нужен. если нужно, могу поделиться списком голландских CRO, но вы и сами нагуглите, я думаю. в lnked-in тоже есть дельная группа clinical research. вам это больше подойдет, чем коммерческая деятельность, мне кажется.
    насчет длительного отсутствия в процессе подачи - лучше воздержаться, пути мышления инд-шные неисповедимы, как и предсказуемость их действия.
     
  19. SunGreen

    SunGreen Новичок

    @valeria на клинические испытания я как раз больше всего и надеюсь. К сожалению, пока без успехов. Я либо lack experience, либо overqualified. При этом чтобы не сидеть сложа руки, я и курсы слушаю в онлайн университетах, но они особо за опыт не катируются.
    @Spirit А где вы работаете, если не секрет? У меня руки сильно опускаются, но я пока планирую еще с полгода поискать, а там видно будет. А в каком гогу вы искали работу? У меня такое чувство, что еще лет 5 назад было проще, чем сейчас. Я реально не знаю никого из недавно защитившихся неголландцев из моей области, кто нашел работу. Все в итоге уехали из Голландии....

    Спасибо за подсказки!
     
  20. valeria

    valeria Аксакал

    я прошла курс CRA в компании IMRO TES (часть IMRO TRAMARKO) в Бергене. они очень активно помогали в трудоустройстве и в го, и за рубежом. основной совет для отрасли - искать проактивно. особый интерес был к молодым и не связанным маленькими детьми, начальные з/п были минимальными, но недостатка в предложениях никогда не было.
     
  1. Silverthorne
  2. dariasl
  3. ElenaTkachenko
  4. bit
  5. AmsterBoy

Поделиться этой страницей

Загрузка...