Переезд: Check out

Тема в разделе "Жилищный вопрос", создана пользователем Yuliaa, 9 июн 2013.

  1. Yuliaa

    Yuliaa Форумчанин

    Через 2 месяца съезжаем с арендованной квартиры. Я так поняла, что хозяева собираются выставлять ее в рекламу. Это нам теперь 2 месяца житья не будет, т.к. народ будет таскаться на просмотры?
    Форумчане, не подскажите, есть какие-то правила по этому поводу? Ну там просмотр квартиры раз/два в неделю. Или как договоримся с хозяевами?
    А еще, может, какие наставления дадите по поводу чекаута? Где "соломку подстелить"?
    Спасибо!
     
  2. 528

    528 Старожил

    как договоритесь, у меня подобная ситуация недавно была, я хозяйке сказал: раз вы и так каждую неделю в квартире показы устраиваете и видите, что она в нормальном состоянии, то предлагаю депозит пустить на оплату последнего месяца. Она подумала и согласилась. А после финального подписания всех бумаг, отдачи ключей где-то через неделю хозяйка пишет мне в фейсбуке, что мы разбили ужасно дорогую лампу, которая ей дорога как память и за которую она отдала 1000 евро.
    Я сначала и не понял о чем она говорит, потом дошло: это она про лампу, самодельно коряво сделанную из старых молочных бутылок в кол-ве 9 штук, и повешенных на цепочках к потолку, выглядит ужасно. Я хозяйке предложил заменить пару разбитых бутылок на точно такие же из икеи (80 центов), но она обиделась из-за такой дешевизны и удалили меня из друзей на фейсбуке.
    НО, если бы у нее депозит еще оставался, то пришлось бы серьезнее пободаться.
    Хотя этой лампы не было в списке имущества, она никогда не называла ее стоимость и не смогла ответить почему она оставила такой дорогой предмет в съемной квартире. Так что соломку постелить: это избежать оставления депозита и получить свою копию подписанного акта приема-передачи квартиры, где у хозяина нет к вам претензий
     
  3. Yuliaa

    Yuliaa Форумчанин

    Спасибо за ответ!
    Нда...чего только не придумают, лампа из молочных бутылок за 1000 евро-сильно:D.
     
  4. relgames

    relgames Аксакал

    http://www.dutchcivillaw.com/legislation/dcctitle7744.htm

    По поводу чекаута, напишите официальное письмо с уведомлением, типа, в соответствии с законом, съезжаем через 2 месяца, т.к. у вас наш депозит, то плата за оставшиеся месяцы будет из депозита.
    Во время самого чекаута, не подписывайте ничего, не прочитав внимательно. По закону, вы имеете право самостоятельно устранять неполадки, поэтому имеет смысл чекаут назначить за пару дней до финального срока.
     
    • Нравится Нравится x 1
  5. zeliboba

    zeliboba Старожил

    А конкретно на этот пункт ссылку можно? Я уже уведомил об освобождении квартиры, у них депозит за 2 месяца, за последний месяц платить не хочется, и если такое уведомление возможно в одностороннем порядке, то было бы хорошо.
     
  6. relgames

    relgames Аксакал

    Конкретно такого пункта нет, но у меня (и у других) такое прокатило. Вообще, лучший советник - wswonen.nl
     
  7. relgames

    relgames Аксакал

    А уведомлять надо, да. До работы доберусь, поищу пункт.
     
  8. newbee

    newbee Завсегдатай


    депозит имеет цель снижения риска нанесённого ущерба. В законе нигде не будет сказано, что депозит можно использовать для "оплаты последних месцев" и владелец в таком случае имеет право потребовать от вас оплаты в порядке указанном в контракте. Если у вас это работало - значит вам landlord просто решил спустить вопрос. Приятно конечно, но со стороны владельца это не очень хорошо, когда арендаторы используют депозит таким образом.
     
    • Нравится Нравится x 2
  9. relgames

    relgames Аксакал

    Про депозиты вообще в законе ничего нет. Там есть только про возмещение убытков. А как и каким образом - не важно. Это серая зона. По закону, нужно платить за аренду и возместить повреждения, и все. Вот и получается, что за аренду заплачено - авансом, в виде депозита. А убытки нужно возмещать по факту, после того как произойдет сдача жилья.

    Ну и плюс, получается, что владелец имеет право снижать риски через депозит, а жилец не может снизить риск невозврата депозита? ;)
     
  10. relgames

    relgames Аксакал

    Article 7:271 Termination of the lease of a residential space
    http://www.dutchcivillaw.com/legislation/dcctitle7744.htm

    Но имейте ввиду, что это просто перевод. Всегда читайте оригинал.
     
  11. newbee

    newbee Завсегдатай

    суть депозита (если он есть) всегда сводится к потенциальному возмещению убытков. Именно это всегда указано в контракте, равно как и то, что депозит будет вернут в течение месяца после подписания листа о выселении (если такой был). Нарушения этого пункта как владельцем (не возврат или предъявление необоснованного ущерба) так и арендатором (не оплата последнего месяца или двух в счёт депозита - есть основания для административного иска. Если у вас есть страховка юридическая (на этом форуме нет недостка упоминания о пользе таковой) - желание у любой из сторон нарушать контракт резко подает.

    Иногда в контракте явно указано что цель депозита есть оплата последних 1-3 месяцев. Чаще всего это не так.

    По-хорошему, у владельца есть страховка (content insurance) которая обычно имеет франшизу в случае съёма жилья. Депозит призван покрывать именно эту франшизу. В Германии, например, депозит есть 2.37 * месячная аренда, и может возвращаться вечно (в след. финансовом году)
     
  12. relgames

    relgames Аксакал

    Какой административный иск, о чем? В контракте прописано наказание за выплату арендной платы из депозита? ;)
     
  13. newbee

    newbee Завсегдатай


    В контракте прописано правило оплаты аренды. Оно обычно предусматривает перевод определённой суммы на счёт в определённый день ( или несколько) месяца. Всё. Других способов не описано и они не предполагаются контрактом.

    Если в какой-то месяц вы этого не сделали - у другой стороны появляется повод "убедительно" вас об этом попросить. Это может быть иск, может быть "debt collection agency". Письмо о том, что вы предлагаете владельцу взать очередную оплату из депозита не эквивалентно сумме переведённой на счёт если иное явно не указано в контракте. Депозит владелец обязан вам вернуть согласно тому же договору при выполении условий.
     
    • Нравится Нравится x 1
  14. relgames

    relgames Аксакал

    Это кто вам такое сказал? Лэндлорд? Или сами додумались? Отношения аренды регулируются законом. Если за аренду уплачено, никто ничего не сделает. В законе нет ничего про способ оплаты. Закон важнее, чем контракт.

    В любом случае debt collection будут шевелиться, если вы полгода не отдаете. Ради пары месяцев никто ничего делать не будет.
     
  15. 528

    528 Старожил

    я своей landlord сказал, что денег нет, купил квартиру/машину, ну пожааааалуста зачтите депозит в счет оплаты, прокатило...
     
  16. Сэл

    Сэл Старожил

    Вообще-то, newbee прав. По закону что-либо оплачивать депозитом нельзя, эта сумма вообще не может быть никак использована до окончания действия контракта. Предложения оплатить аренду, билеты в кино или батон хлеба за счёт депозита могут носить только рекомендательный характер и, если одна из сторон этого не хочет, они будут незаконны.
    Домовладелец имеет право подать на процедуру выселения, если аренда не выплачивается более 2 месяцев. Коллекторское же бюро и другие способы взыскания долгов могут быть подключены уже через 1 секунду по истечении последней даты выплаты, указанной в договоре.
     
    • Нравится Нравится x 1
  17. relgames

    relgames Аксакал

    Это вы про какой закон? Можно ссылку? И еще - были ли реальные случаи, или это все теории?
     
  18. Сэл

    Сэл Старожил

    Waarborgsom
     
  19. relgames

    relgames Аксакал

    Все еще не вижу, где там сказано, что "По закону что-либо оплачивать депозитом нельзя". Написано, что хозяин возвращает депозит в конце аренды, проценты платить не обязан. Как именно он его возвращает (одним куском, или в виде оплаты за аренду), там не сказано.
     
  20. relgames

    relgames Аксакал

    Вот пример http://www.intocash.nl/Rental__Debt/
    2-3 месяца они уговаривают, потом только будут какие-то действия. Ну за 2 месяца как раз кончится срок аренды.
     
  1. Еkaterina_M
  2. VitaliiAu
  3. Ярослава
  4. стакан кефиру
  5. natiase

Поделиться этой страницей

Загрузка...